Pull to refresh
1
0
Tequila @t_q_l

Пользователь

Send message

Поддержка окончена: Что делать? Кто и что может помочь?

Reading time8 min
Views7.6K
Кажется, что об этом знают уже все: 14 июля этого года официально прекращена поддержка Windows Server 2003/R2. А дискуссия о том, что нужно делать и стоит ли вообще что-то предпринимать, продолжается. Я же предлагаю взглянуть на сложившуюся ситуацию со стратегической точки зрения. Во-первых, разобраться, как это может повлиять на бизнес-процессы компании, и взглянуть на ситуацию с юридической (а также технической и экономической) точки зрения. Во-вторых, понять, для чего нужны консультанты по миграции со старой ОС на последние версии, в чём от них польза. И, наконец, облегчить жизнь многим компаниям, рассказав о практическом опыте миграции веб- сайтов, основанных на технологии IIS с помощью утилиты Web Deployment Tool.

image
Читать дальше →

Эмулятор UNetLab — революционный прыжок

Reading time9 min
Views206K
Данная статья посвящена новому Эмулятору UNL, с помощью которого вы можете создавать свои собственные виртуальные стенды для подготовки как к экзаменам CCNP/CCIE, так для решения своих инженерных задач.



Что такое UNetLab


UNenLab (Unified Networking Lab, UNL) – это мульти-вендорная и многопользовательская платформа для создания и моделирования самых различных лабораторий и дизайнов, которая позволяет смоделировать виртуальную сеть из маршрутизаторов, коммутаторов, устройств безопасности и др.

Это продолжение того же девелопера, который в своё время создал веб фронтенд для IOU. Теперь разработка iou-web завершена, разрабатывается только UNetLab и является незаменимым инструментом для подготовки к CCIE, сетевого инженеринга, в том числе и Troubleshooting. Это, по сути, убийца GNS, IOU и даже VIRL.

UnetLab – полностью бесплатен. Вы можете запускать столько экземпляров оборудования (роутеров, коммутаторов, устройств безопасности и т.д) сколько вы хотите и какого хотите. Например, в том же Cisco VIRL Personal Edition вы ограничены 15-ю узлами и набор устройств довольно скромный. Например полноценную ASA получить не представляется возможным, равно как и маршрутизатор с Serial-интерфейсом.

Поддержка оборудования в UNetLab очень широкая. Вы можете запускать Cisco IOL-образы, образы из VIRL (vIOS-L2 и vIOS-L3), образы ASA Firewall (как портируемые 8.4(2), 9.1(5), так и официальные ASAv), образ Cisco IPS, образы XRv и CSR1000v, образы dynamips из GNS, образы Cisco vWLC и vWSA, а также образы других вендоров, таких как Juniper, HP, Checkpoint и т.д.
Читать дальше →

Дефрагментация индексов со сбором статистики MS SQL 2008 R2

Reading time5 min
Views48K
Одна из первых задач, которая возникает перед DBA после развертывания новой БД — это настройка планов по ее обслуживанию. Зачастую, в план обслуживания включается задача по дефрагментации индексов. Мне нравится, когда я знаю не только то, что дефрагментация выполнилась ночью с воскресенья на понедельник, но и то, как она прошла, сколько выполнялась, какие индексы были перестроены и в каком состоянии они остались после дефрагментации.

Читать дальше →

Загрузочное меню PXE с System Center Configuration Manager

Reading time11 min
Views105K


Рассматриваем расширение возможностей System Center Configuration Manager (продукт для управления ИТ-инфраструктурой) при загрузке пользовательских ПК по сети используя PXE. Создаем загрузочное меню на основе PXELinux с функционалом System Center и добавляем возможности антивирусной проверки, образы диагностики и восстановления. В конце статьи касаемся особенностей работы System Center 2012 Configuration Manager совместно с Windows Deployment Services (WDS) при загрузке через PXE.

Все действия производим на тестовой среде, в которой уже есть установленный System Center 2012 Configuration Manager SP1, контроллер домена и некоторое количество тестовых машин. Предполагается, что в SCCM уже используется развертывание по сети используя PXE.
Читать дальше →

Загружаем Kaspersky Rescue Disk 10 по сети

Reading time12 min
Views26K
Предлагаемая к ознакомлению статья расскажет как из популярного инструмента лечения от компьютерных вирусов сделать загружаемый по сети (pxe-bootable) вариант. Материал будет полезен системным администраторам, работникам сервис-центров и, возможно, кому-то еще, кому часто приходится реанимировать зараженные вирусами компьютеры.

Статья актуальна для версии Kaspersky Rescue Disk 10.0.31.4 (последняя на момент публикации версия).

Постановка задачи



Задача сводится к нескольким пунктам:
  1. Адаптировать Kaspersky Rescue Disk 10 (далее просто KRD10) к загрузке по сети.
  2. Предусмотреть локальное зеркало обновлений, из которого можно было бы периодически обновлять антивирусные базы, не скачивая каждый раз свежий iso-образ.
  3. Изменить кое-какие настройки антивируса по-умолчанию. Например, проверка архивов подчас занимает много времени, а каждый раз снимать перед сканом одну и ту же галку в настройках утомительно.
  4. Максимально автоматизировать выполнение перечисленных выше пунктов, сведя количество необходимых к нажатию кнопок до минимума.
Читать дальше →

«Ни единого разрыва!» или зачем клиенту воевать с техподдержкой

Reading time5 min
Views21K
Помните, какие мемы гуляли по интернетам лет семь назад? В одном из них клиент выбивал из техподдержки беспрерывный интернет и жаловался на ежедневные разрывы. Было и смешно, и грустно. Поставьте себя на место инженера поддержки – да такому клиенту не объяснишь, что Земля круглая!

image

Теперь перепрыгните на место клиента и вспомните часовые разговоры с колл-центром. Долгие ожидания на телефоне, потуги получить горстку полезной информации… На той стороне тоже вроде не сильно напрягаются. Неужели всё всегда так плохо? И чтобы разговор действительно задался, на обоих концах провода правда нужны люди с высшим техническим и ангельским терпением?
Читать дальше →

Скрипт создания ярлыков удалённого управления

Reading time4 min
Views20K
Представьте, что у вас есть таблица с названиями и адресами устройств и сервисов и вы можете легко получить из неё множество ярлыков для запуска браузера, putty, удалённого рабочего стола или telnet для управления этими устройствами. На картинке ниже схематично это показано:

Здесь красивая картинка про то, как сухие строчки электронной таблицы становятся чудодейственными ярлыками.
Зачем это вообще нужно? Например к вам на эксплуатацию или обследование попала новая система или вам передали в пользование какую-нибудь тестовую среду. Чтобы не вбивать адреса или не копировать из файла каждый раз при подключении к хостам, можно однажды запустить скрипт и создать все ярлыки разом.
Внутри как раз про такой скрипт.

Мониторим пользователей AD на коленке и бесплатно

Reading time17 min
Views40K
По мере роста компании и возникновения большого кол-ва рабочих мест возникла идея сделать ресурс, на котором можно быстро найти информацию по пользователю, ПК и сделать какие-нибудь отчеты.

ПО такое есть, оно сложное и обычно стоит денег. Будем клепать свое и на коленке.

Также накладывается ряд ограничений из-за:
  • производительности контролеров домена
  • ПО безопасников (нефиг тут запускать левые exe и сервисы), в свое ПО не пустим.
  • настроек сетевиков (сложная архитектура на основе VLAN, ACL и запретов всего, что может куда-то коннектиться)
  • не прод ресурс на прод системе
  • требования безопасников и политика использования программ



Поставленные цели:
1. Куда пользователи ходят
2. Где они забывают выходить
3. Кто логиниться под своим/не своим логином на одном/нескольких ПК
4. Рассадка по местам
5. Отображение на схеме этажа
6. Отчет о рабочем времени (в т.ч. сколько пользователь был «активен» в системе)
7. Делегирование прав для инженеров с целью упрощения диагностики.

Приступимс...

«Софт + коробочный сервер» или комплексное решение?

Reading time6 min
Views4.6K
Чад, и чего же ты хочешь сказать этим заголовком?

На прошлой неделе у меня была дискуссия с японскими партнерами на тему программно-определяемых хранилищ. Обсудили, что EMC делает в этом направлении, а также поделились мыслями по поводу того, что следует делать партнерам. Интересно, что они были полностью сконцентрированы на экономических моделях применения связки «софт + сервер общего назначения». Казалось, они даже находили отличия этих моделей от других там, где я различий вообще не видел.

А за неделю до этого – когда я был в Австралии – у меня было множество разговоров с клиентами на тему сценариев разворачивания Hadoop. В частности, речь шла о том, когда имеет смысл использовать для этого Isilon. Все клиенты мыслили одинаково: взять дистрибутив и проинсталлировать его на коробочные сервера. Поначалу они никак не могли принять идею, что решение на базе Исилона может быть лучше, производительнее и дешевле. Но все-таки они к этому пришли.
Далее...

Администрирование компьютеров в локальной сети до загрузки операционной системы

Reading time4 min
Views72K
Привет, хабрахабр! Эта моя первая статья и посвящена она удаленному администрированию. Надеюсь, что она будет интересна не только системным администраторам, но и просто продвинутым юзерам, так как использование некоторых компонентов может вам пригодиться.

В основном речь пойдет об администрировании компьютеров до загрузки операционной системы. Когда количество компьютеров невелико, на поддержку их работоспособности не требуется много человеческих ресурсов. С расширением парка компьютеров, их обслуживание становится более затратным. В моем случае, организация обладает около 100 компьютеров. Переустановка операционных систем, восстановление образов операционных систем занимает много времени. Мне приходилось обслуживать каждую единицу техники отдельно. Поэтому, встала задача разработать систему, которая упростит жизнь администратора и увеличит количество свободного времени, которое можно потрать на более интересные вещи.
Читать дальше →

RackTables — наглядно и подробно о том, что установлено в стойки

Reading time3 min
Views52K
Уважаемое Хабра-сообщество, позвольте представить Вашему вниманию вэб-приложение RackTables. Сразу оговорюсь, что я не автор сего чуда, а лишь довольный пользователь. Поиск по хабру не выдал ни одной статьи о RackTables, потому исправляю данное упущение, публикую краткий обзор.

Зачем это мне?


Типичная ситуация. У админа (или группы админов) в хозяйстве уже не одна стойка с оборудованием — серверы, маршрутизаторы, дисковые полки и массивы, PDU, и так далее. Вполне логично предположить, что необходимо владеть информацией о том, что где стоит, какие сервисы где крутятся, сколько жестких дисков воооон в том сервере. Самый простой вариант учета серверного оборудования — какая-нибудь табличка в excel. Но это не интересно. Статично, ненаглядно. Не вэб-два-нольно. А вот в RackTables…
Читать дальше →

Максимально эффективная по скорости работы — серверная схема, для клиент-серверной 1С 8.х

Reading time4 min
Views131K
Предисловие

Постоянно сталкивался с высказываниями ИТ специалистов «сеть нагружена на 20%… процессоры на 50%… очередей к дискам мало… Значит сеть и сервера справляются… смотрите код в 1С проблемы исключительно там».

На самом деле происходило следующее ( сервер 1С и SQL разнесены на разные компьютеры): сеть практически использовалась по максимуму(эти "20% загрузки сетевого интерфейса" = «20% полезные данные» + «80% потеря на служебной обработке»). И соответственно из-за малой ширины канала обмена «полезными» данными — SQL сервер с «Сервером 1С» постоянно ожидали друг друга, что вело к малой утилизации ресурсов CPU и дисковой системы.
Читать дальше →

Оценка трудозатрат на проект и подготовка коммерческих предложений

Reading time4 min
Views27K
Ни для кого не секрет, что большинство команд разработчиков регулярно или периодически встречаются с ситуациями проваленных сроков выполнения и превышения планируемого бюджета проектов. В англоязычном интернете можно найти очень много информации по этому поводу. Более того, каждый более или менее опытный разработчик, как правило, имеет собственное мнение на этот счет.
Читать дальше →

Катастрофоустойчивость: DR для малых предприятий, энтузиастов и прочих гиков с помощью Microsoft Azure

Reading time3 min
Views5K
Всем доброго времени суток!

На носу Новый Год, наконец-то начал падать качественный снег в белокаменной…
Но это все лирика, а из интересного в облачно-техногенной сфере сегодня я хотел бы рассказать Вам про новые возможности нашего публичного облака Microsoft Azure в области катастрофоустойчивости и резервирования нагрузок. Для более детального и подробного рассказа милости прошу под кат!



Читать дальше →

Предновогоднее: еще раз про целеполагание

Reading time5 min
Views28K
Конец календарного года – традиционное время для того, чтобы остановиться-оглянуться. Время подведения итогов и обдумывания планов на будущее – для тех, у кого вообще есть склонность к этому занятию. В попытке придать своим планам конкретный облик и бОльшую реалистичность, многие из нас прибегают к постановке собственных целей на следующий год. Я занимаюсь этим уже не первый год, для себя и других людей. Есть вещи, которые способствуют успеху целеполагания (+), и вещи, способные свести на нет весь смысл этого упражнения (-). Хочу поделиться некоторыми наблюдениями на этот счет. Надеюсь, какие-то из них пригодятся и вам. Итак.

Читать дальше →

Все данные на одном экране: Опыт интеграции мессенджера Kato с IFTTT, Hubot и Stripe

Reading time5 min
Views8.9K
Каждая компания постоянно сталкивается с огромным количеством входящей информации, на которую необходимо реагировать: твиты пользователей, новые правила в индустрии, почтовые сообщения в техподдержку, автоматические оповещения от серверов, данные о проблемах в работе от подрядчиков, уведомления от платежных сервисов, и так далее.

image

Всю эту информацию желательно объединять в одной точке, и эта роль традиционно отводилась электронной почте, которая не всегда является наилучшим решением.
Читать дальше →

Изначально ущербная система подготовки к переговорам

Reading time6 min
Views117K


Проблема в том, что в любом традиционном обучении переговорам предполагается, что стороны должны в итоге договориться.

Когда я учился в Кейптауне, этот баг в сознании моих коллег вскрылся почти сразу. Даже ушлые арабы, подготовленные торговаться, резко сдавали назад, когда понимали, что результата может и не быть вообще. Европейцев же это выносило просто наповал.

Давайте ещё раз. Бывают хорошие условия, бывают нормальные, бывают плохие. Одни можно превратить в другие. Но если вы понимаете, что из плохих условий не сделать нормальные, то единственный логичный выход – остановить переговоры как можно быстрее. Вам не нужны компромиссы, странные пути решения и долгие разговоры. Вам нужно встать и уйти.
Читать дальше →

Опыт продвижения проекта с минимальными затратами

Reading time2 min
Views38K


Год назад началась история Raindrop.io. За это время сервис посетило 250 000 человек, а количество сохраненных закладок перевалило за 2.5 миллиона. На данный момент реализована веб-версия, расширения для всех браузеров, Android и iOS клиент. Как и прежде в проекте я один. В этом посте я постараюсь поделиться накопленным опытом и рассказать о важных событиях случившихся с проектом.
Читать дальше →

Автоматическое подключение сетевых МФУ с возможностью сканирования [Часть 1]

Reading time8 min
Views173K

HP LaserJet 1522, 1536, 3052/3055, 300/400 Color...


Я думаю, многим системным администраторам известны описанные в заголовке мфу, отличаются они, в первую очередь, не очень удобной установкой и от этого имеют дурную славу. Однажды, копируя на очередной компьютер сквозь узкий канал пакет fullsolution для мфу весом около 300 мегабайт, идея разобрать этот инсталлятор и автоматизировать установку вылезла попапом на глаза — работу пришлось приостановить.



Разбором драйвера я занимался уже около полутора лет назад, в то время интернет на эту тему был совершенно пуст. Сейчас быстро погуглил по теперь уже известным мне ключевым словам утилит и нашел немного разрозненной информации. Несмотря на это, я решил. что собранная в одно место информация все равно не помешает, при том, что в этом посте она более полная.
Читать дальше →

Балансировка нагрузки с LVS

Reading time6 min
Views103K
Итак, у вас есть нагруженный сервер и вам вдруг захотелось его разгрузить. Вы поставили и залили такой же (такие же), но пользователи упорно ходят на первый. В этом случае конечно же нужно задуматься о балансировке нагрузки.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Антарктика
Registered
Activity