Pull to refresh
20
0
Send message

Гайд. Работаем со стажерами в промышленных масштабах: набираем, учим, выпускаем на реальные проекты за 4 месяца

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views1.9K

Привет! Меня зовут Александр Шутай, я руководитель отдела PHP в AGIMA. Среди моих задач важное место занимают кадровые вопросы. Мы вынуждены постоянно искать новых специалистов, притом что на рынке их всегда не хватает. Пару лет назад мы поняли, что устали и что хотим оптимизировать процесс подбора. И вскоре начали готовить разработчиков самостоятельно.

По сути, мы открыли свой маленький заводик, на котором из зеленых стажеров делаем IT-специалистов уровня Junior. За последние пару лет мы запустили уже 9 направлений стажировок, подготовили 36 менторов и выпустили в мир более 100 новый специалистов. Почти все из них успешно трудятся у нас и у наших партнеров.

В этой статье я рассказываю, как мы привлекаем стажеров, сколько времени тратим на их подготовку, как применяем их на живых проектах. Если управляете разработкой или работаете в рекрутинге, наш опыт может быть вам полезен. Полную версию гайда найдете на GitHub. Делитесь в комментариях своим опытом и идеями — будем вместе дополнять гайд.

Читать далее
Total votes 21: ↑18 and ↓3+17
Comments2

Дизайн без процесса, или Ловушка форм-фактора

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views1.1K

За визуальной частью любого цифрового продукта стоит концептуальная идея. Но что делать, если на проверку этой идеи не хватает времени? Можно ли браться за отрисовку визуала, если еще не определена главная ценность для пользователя?

На протяжении моей карьеры, — а я работал в графическом дизайне, в продукте и консалтинге, — я снова и снова слышу одну и ту же претензию, причем не только в свой адрес, но и в адрес коллег из смежных департаментов:

«На это уйдет слишком много времени. Когда мы сможем увидеть готовый результат?»

Такое всегда немного раздражает. В такие моменты я злюсь не только на собеседника, — а это зачастую стейкхолдер, — но и на себя, ведь это я не смог изменить его представление о дизайне как об этапе производства на восприятие дизайна (включая UX-исследования) как процесса.

Как и многие другие сферы (например, управление продуктом), дизайн похож на айсберг: за простотой конечного результата скрывается сложность работы. Чтобы результат был полезен, важно собрать все детали и отсеять те, что не влияют на конечный результат. Это ключевая часть работы дизайнера.

Еще дизайн часто ассоциируют только с итоговым продуктом или решением, потому что подготовительная работа не видна (и снова хороший пример — управление продуктом). Отсюда и неверные обобщения — «продакт-менеджеры всё время составляют Roadmap и ставят тикеты в Jira», а «дизайнеры только рисуют дизайн-макеты».

Если мы переносим роль дизайнера в такую упрощенную плоскость, значит строгость дизайн-процесса дала слабину. Всё-таки лишь очень небольшая его часть посвящена отработке визуальной составляющей, и когда команды отказываются от инструментов для отработки концепции, они попадают в ловушку форм-фактора.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+17
Comments1

Стажер, который смог: советы по выживанию на стажировке от Junior-разрабов и их менторов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views1.8K

Продолжаем рассказывать про стажировки в AGIMA. Первая часть этой истории была про внутреннюю кухню: где искать кандидатов, как их обучать, сколько платить и т. д. — если вы руководитель, тимлид или HR, вам сюда.

Ну а в этом тексте мы посмотрим на вопрос с другой стороны — глазами стажеров и их менторов. Если вы как раз выбираете, где стажироваться, и вас одолевают сомнения и страхи — эта статья вам в помощь. Она ответит на, казалось бы, простые, но на деле сложные вопросы: «Как не ошибиться с выбором стажировки?», «Что стоит говорить на собесе, а что нет?», «Обязательно ли иметь корочку профильного вуза?» и т. д. Ну а если вы уже прошли стажировку, то сможете сравнить свой опыт и пустить скупую слезу стажера, который смог.

Читать далее
Total votes 29: ↑26 and ↓3+27
Comments1

Знать всё на свете нереально, но… Как система опросов помогает нам развивать HR-бренд

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views805

Привет! Меня зовут Валерия Климова, я HR-директор в компании AGIMA. По сути, у меня и моей команды две большие задачи: 1) чтобы люди к нам приходили, 2) чтобы люди у нас оставались. Я верю, что ни того, ни другого невозможно добиться без данных — но вот вопрос: где эти данные добывать? Как понять, что твоим коллегам комфортно? Или как понять, что внутри компании назревает кризис?

Чтобы наши HR-процессы были не интуитивными, а по-настоящему умными, мы внедрили систему опросов. Они позволяют нам держать руку на пульсе и следить за тем, что происходит в команде. А главный плюс — благодаря количественным данным мы можем менять условия работы и таким образом контролировать внутренний климат. В этой статье объясняю, какие опросы мы используем и почему мы их так любим.

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3+13
Comments0

Как приручить чат GPT. Я проверил, кто пишет код быстрее — я или он

Reading time9 min
Views12K

Всем привет! Меня зовут Марк Коваль, я iOS-разработчик в AGIMA. Хайп вокруг чата GPT постепенно стихает, но внятного ответа, как он изменит нашу жизнь, по-прежнему нет. Все привыкают к тому, что технологии AI ворвались в нашу реальность и что-то с ней сделали, но что — никто не понимает. Может быть, через 10 лет половины IT-профессий уже просто не будет, а может быть, нейросети станут нашими верными помощниками. В этой статье я попробую разложить, как подружить бизнес, чат GPT и разработку.

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+13
Comments8

Как мы делаем тестирование прозрачным. Всё об инфраструктуре QA

Reading time7 min
Views4.3K

Привет! Я Ольга Лобанова, руководитель отдела качества в AGIMA. Моя главная задача на любом проекте — сделать процесс тестирования прозрачным и измеримым. Поэтому мы в компании уделяем много внимания построению инфраструктуры тестирования. В этой статье объясню, почему это важно, а заодно поделюсь нашими подходами — думаю, коллеги оценят. Интересно будет тестировщикам, руководителям проектов, техническим директорам и нашим заказчикам. Welcome.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments0

Ускоряем дебаг в разы. Зачем и как использовать брейкпоинты

Reading time4 min
Views4.7K

Всем привет! Меня зовут Вадим Джибалов, и я Android-разработчик в AGIMA. Свою первую статью на Хабре я посвящаю простой, но важной теме — брейкпоинты. Пишу я её для джуниоров, которые только знакомятся с отладкой. Мы уделяем много внимания развитию наших стажеров и росту специалистов. А когда только начинаешь программировать, найти даже элементарные вещи бывает нелегко. Мы готовы помочь.

Читать далее
Total votes 36: ↑29 and ↓7+23
Comments6

Как построить CJM: лучший способ посмотреть на продукт глазами пользователя

Reading time8 min
Views13K

Привет! Меня зовут Олег Королев, я директор по аналитике в AGIMA. В этой статье расскажу про CJM — карту пути клиента. Это инструмент, с помощью которого можно разобраться, что мешает пользователю работать с вашим продуктом, какие мысли и эмоции вызывает у него ваш интерфейс и как это всё улучшить. CJM — хороший способ понять, что нужно вашему клиенту, а потом сделать востребованный продукт. Поэтому знать о нем важно. Поехали!

Читать далее
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments3

6 простых принципов написания приложения на Vue, которое легко поддерживать (часть 2)

Reading time5 min
Views9.2K

Привет! Я Наталья Калачева, Frontend-разработчик в AGIMA. Эта статья посвящена правилам, которые помогают упростить поддержку и расширение приложений на Vue. Тут я рассказываю, как организовать хранение компонентов, стилей и плагинов, когда использовать стор и полезные функции Vue. Первые 3 принципа я опубликовала вчера. Здесь еще 3.

Читать далее
Total votes 44: ↑38 and ↓6+33
Comments11

6 простых принципов написания приложения на Vue, которое легко поддерживать (часть 1)

Reading time8 min
Views26K

Привет! Меня зовут Наташа Калачева. Я Frontend-разработчик в компании AGIMA. Vue — один из самых популярных фреймворков JS, его используют для разработки SPA и PWA. А его главные плюсы — это понятная, четкая документация, готовая структура и низкий порог входа.

Тем не менее, Frontend сегодня — это сложные приложения, которые содержат не только красивые элементы интерфейса, но и большую часть логики и функциональности всего продукта. Это требует от нас тщательного планирования и организации проекта, чтобы сделать его масштабируемым и простым.

В этой статье поделюсь правилами, которых придерживаюсь в работе и которые помогают упростить поддержку и расширение приложения. Мы рассмотрим, как организовать хранение компонентов, стилей и плагинов, когда использовать стор и полезные функции Vue.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете создавать более эффективные проекты.

Читать далее
Total votes 47: ↑42 and ↓5+40
Comments70

Вареники, котики и конверсия. Как выглядит типичный день дизайн-директора

Reading time8 min
Views865

Привет. Меня зовут Костя, и я отвечаю за дизайн в Агиме.

Знаю что многие любят подглядывать за другими. А кому-то, может, просто интересно, как устроен день дизайн-директора в агентстве.

И вот возможность: сейчас я расскажу как прошел один мой +/- типичный рабочий день. Это не образовательная статья, так что не воспринимайте всё сказанное серьезно. Ну, или воспринимайте. Как хотите, в общем. Погнали.

Читать далее
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments2

Как привлекать и удерживать пользователей на финтех-проектах

Reading time7 min
Views1.8K

Привет! Меня зовут Михаил Дырма, я отвечаю за развитие финтех-направления в AGIMA. На прошлой неделе мы провели митап для участников рынка финтех. Вместе с экспертами из Альфа-Банка, Тинькофф, МКБ и Московской биржи обсудили, как работать с пользователями финтех-продуктов. В этой статье собрал самые важные мысли из каждого доклада.

Читать далее
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments0

Как избежать проблем при запуске MVP

Reading time15 min
Views7.9K

Всем привет! Меня зовут Алексей Половинкин, и я отвечаю за Python в AGIMA. За последние 2 года мне повезло запускать сразу 2 крупных MVP‑проекта: классифайд автомобилей для Казахстана и проект в сфере телемедицины. За это время у меня и моей команды накопилось много опыта по запуску подобных проектов, и им хотелось бы поделиться. В этой статье рассказываю, как не допускать ошибок на этапе MVP и какие практики полезно внедрять сразу.

Читать далее
Total votes 35: ↑33 and ↓2+32
Comments4

Метод дизайн-спринтов: как быстро понять, сработает ли ваша идея

Reading time10 min
Views5.1K

Привет! Я Дима Шувалов, рулю компанией УМ. Мы часть большой экосистемы AGIMA, а специализируемся на корпоративных исследованиях. Наша суперспособность — умение улучшать клиентский опыт и находить для бизнеса точки роста. Недавно наткнулся на вот такую цитату:

Читать далее
Total votes 29: ↑27 and ↓2+26
Comments0

GitLab выкатил версию 15.8. Рассказываем, что нового

Reading time3 min
Views11K

Привет! Я Максим Рязанцев, DevOps-специалист в AGIMA. На днях GitLab выкатил новую версию — версию 15.8. Мы с коллегами внимательно ее изучили, разобрались, что нового. И теперь решили поделиться списком улучшений. Тем более, что список внушительный. Правда, самые заметные изменения в касаются только облачной Ultimate-версии. Но мы-то знает, что со временем фичи с облака мигрируют в Self-Managed-версию. Так что коротко расскажем обо всех новинках.

Читать далее
Total votes 35: ↑34 and ↓1+37
Comments5

Как не слить карьеру системного аналитика: Soft Skills

Reading time9 min
Views15K

Привет! Я Дмитрий Теслев, системный аналитик в AGIMA. И сегодня я хочу вам рассказать про гибкие навыки в работе аналитика и о том, как их развивать. 

Читать далее
Total votes 35: ↑31 and ↓4+28
Comments11

Как понять, зачем люди устраиваются к вам работать и почему они увольняются

Reading time8 min
Views4.8K

Привет! Я Дмитрий Шувалов, руководитель компании УМ. Наша компания входит в экосистему AGIMA и занимается исследованиями клиентского опыта. Одна из наших сильных стороны — этнография труда. Моя коллега Ольга Пинчук координирует это направление и недавно написала статью об этом для журнала «СоциоДиггер». В ней она подробно описывает методы и задачи этого подхода, а также объясняет, почему крупный бизнес проявляют к нему интерес. А еще одна из задач текста — объяснить отличие корпоративной этнографии от маркетинговых исследований и аналитики.

Читать далее
Total votes 17: ↑11 and ↓6+6
Comments36

Количественные исследования: виды, методы, анализ результатов

Reading time9 min
Views21K

Привет! Я Олег Королев, директор по аналитике в AGIMA. Когда я прошу начинающих аналитиков провести количественное исследование, у них возникает куча вопросов. Я собрал самые популярные из них и написал эту статью. Подробно рассказываю, как проводить количественные исследования, как строить выборку, сколько вопросов задавать и как обрабатывать результаты. Уверен, аналитики и продакт-менеджеры найдут для себя что-то полезное.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity