• Удаленная отладка Go-кода с VSCode без Remote Development

    • Tutorial

    В какой-то момент начинает требоваться отладить программу, которую нельзя отладить на рабочем компьютере. В моем случае потребовалось отладить программу, общающуюся по D-Bus с iwd, демоном, заведующим соединениями по Wi-Fi, на ноутбуке.


    В VSCode есть аддон Remote Development, специально предназначенный для подобных случаев. Меня он не устраивал по нескольким причинам:


    1. Автоматическое подписание коммитов GnuPG из VSCode не заработало.
    2. Не заработал SSH-агент (вероятно, из-за отключенного проброса агента).
    3. Не заработало, казалось бы, имеющееся в RD открытие локальной директории на удаленной машине (часть нужных файлов не была включена в версионный контроль, а ручным копированием по сети каждый раз заниматься не хотелось).

    Я пишу на Go, так что хак, который я буду описывать, предназначен для отладчика Delve. Сам подход меняется мало вне зависимости от языка программирования; аналогичное можно сделать с используемым в VSCode для Python ptvsd и любым другим отладчиком, позволяющим удаленные соединения.


    TL;DR поста
    1. Пишем скрипт, собирающий бинарник с поддержкой отладки, копирующий ее на целевую машину по SCP и запускающий Delve.
    2. Создаем в VSCode профиль отладки, аттачащийся к целевой машине.
    3. Создаем в VSCode таск, запускающий скрипт из п.1 и добавляем его в зависимости профиля отладки.
    Читать дальше →
  • Дружим Docker и dnscrypt-proxy

    • Tutorial

    DNSCrypt — довольно популярный вариант защиты обычно не шифруемого DNS-трафика от внешних лиц. Клиентский резолвер dnscrypt-proxy поддерживает в том числе протокол DNS-over-HTTPS, позволяя разрешать доменные имена через DoH.


    Все бы ничего, только при использовании dnscrypt-proxy с настройками по умолчанию контейнеры Docker перестают корректно резолвить адреса. Исправим это, не включая слушатель DNS на публичных интерфейсах.


    TL;DR поста
    1. Создаем dummy-адаптер, вешаем ему IP из частного диапазона.
    2. Заставляем dnscrypt-proxy слушать на этом IP, меняем настройки DNS соответственно.
    3. PROFIT
    Читать дальше →
  • Включаем Enhanced Session Mode для Arch Linux-гостей в Hyper-V

    • Tutorial

    КДПВ


    Пользование виртуальными машинами на Linux в Hyper-V из коробки — несколько менее комфортное занятие, чем с гостевыми Windows-машинами. Причиной тому является то, что Hyper-V все же изначально не предназначался для десктопного пользования; нельзя просто взять, поставить пакет гостевых дополнений и получить работоспособное графическое ускорение, буфер обмена, общие директории и другие радости жизни, как это происходит в VirtualBox.


    Hyper-V сам предоставляет несколько сервисов интеграции — так, гости могут пользоваться службой теневого копирования (VSS) хоста, гостям можно послать сигнал выключения, гости могут синхронизировать системное время с хостом виртуализации, с хоста возможен обмен файлами с виртуальной машиной (Copy-VMFile в PowerShell). Для некоторых гостевых операционных систем, в числе которых, конечно, находится и Windows, в приложении Virtual Machine Connection (vmconnect.exe) доступен Enhanced Session Mode, работающий по протоколу RDP и позволяющий пробрасывать в виртуальную машину дисковые устройства и принтеры, а также пользоваться общим буфером обмена.


    Enhanced Session Mode из коробки работает в Windows в Hyper-V сразу после установки. С гостями на Linux нужно устанавливать RDP-сервер, поддерживающий vsock (специальное виртуальное сетевое адресное пространство в Linux, предназначенное для коммуникации с гипервизором). Если для Ubuntu в приложении VMCreate, идущим с Hyper-V на настольных редакциях Windows, есть специальный подготовленный шаблон виртуальной машины, в котором работающий с vsock RDP-сервер XRDP уже предустановлен, то с другими дистрибутивами все менее однозначно — так, у автора этого поста получилось включить ESM в Fedora. Здесь же мы активируем Enhanced Session Mode для виртуальной машины с Arch Linux.

    Читать дальше →