Pull to refresh
11
Илья @technoread⁠-⁠only

User

Send message

«Прямой эфир» для общения c посетителями вашего сайта

Reading time3 min
Views5.4K
Недавно я анонсировал Realplexor — habrahabr.ru/blogs/hi/79189 — однопоточный событийно-ориентированный Comet-сервер, написанный на Perl и имеющий готовое API для JavaScript и PHP. С его помощью можно создавать сайты, пользователи на которых взаимодействуют друг с другом в реальном времени, не перезагружая страницу и без значительного расхода трафика.

Сегодня я хочу представить и, как водится, немного «покопаться в моторе» первой версии продукта Прямой эфир, работающей на платформе РуТвит с применением Realplexor-а. Это виджет, который вебмастер может за 1 минуту установить на свой сайт, чтобы устроить микроблоггинг-общение с аудиторией в режиме реального времени.

С помощью «Прямого эфира» аудитория сайта общается между собой в реальном времени — «прямо сейчас», находясь в отдельной «чат-комнате», привязанной к вашему сайту. Виджет можно использовать для «прямого диалога» сразу со многими пользователями: например, для приема багов или фич-реквестов. Если пользователь, с которым вы общались, всё еще на сайте, вы увидите его присутствие: около его имени будет зеленый кружочек.

Для начала общения посетителю сайта нет необходимости проходить процедуру регистрации. Авторизация производится по OpenID. Т.е. ему достаточно иметь аккаунт на Яндексе, Google, LiveJournal и т.д., чтобы начать писать сообщения; не требуется даже e-mail.
Читать, как это устроено внутри

Realplexor: производительный Comet-сервер с API для PHP и Javascript (realtime)

Reading time5 min
Views21K
Dklab Realplexor — это Comet-сервер, позволяющий держать одновремено сотни тысяч долгоживущих открытых HTTP-соединений с браузерами пользователей. JavaScript-код, запущенный в браузере, подписывается на один или несколько каналов Realplexor-а и вешает обработчик на поступление данных. Сервер может в любой момент записать сообщение в один из таких каналов, и оно будет моментально передано всем подписчикам (хоть одному, хоть тысяче), в режиме реального времени и с минимальной нагрузкой для сервера.

Хотя идейным вдохновителем Realplexor-а был предыдущий проект, dklab_multiplexor, код Realplexor-а не имеет с ним практически ничего общего. Поэтому я и решил сменить название. Несопоставимы также возможности продуктов (см. ниже), да и размер кода увеличился в 7 раз.

Realtime-направление сейчас довольно активно развивается на Западе, и в нем особенно выделяется продукт Tornado — событийно-ориентированный веб-сервер на языке Python. Правда, Tornado — это не столько Comet-сервер, сколько инструмент, с помощью которого можно запрограммировать «в том числе» и Comet-сервер. Ключевые слова: Comet, Push Server, Long polling, JavaScript, XMLHttpRequest.

Главные преимущества Realplexor-а:
  • простота использования: наличие API для JavaScript, API для PHP (в будущем — и для других языков);
  • простота конфигурирования;
  • широкий функционал (либо отстутствующий, либо недоступный напрямую в аналогах).

Лучше один раз увидеть...


Я сделал отдельную онлайн-песочницу, чтобы продемонстрировать функционал нового Realplexor-а и то, для чего вообще нужны Comet-серверы (кстати, это физически тот же самый демон Realplexor-а, что использует мой новый стартап РуТвит). Песочница реализует что-то типа многоканального чата: зайдя, вы получите как будто бы 2 независимых «браузера», запущенных на разных компьютерах.
  • Верхний «браузер» отображает каналы — в них моментально появляются новые сообщения, как только кто-то их туда отправляет на стороне сервера. Конечно же, эту страницу могут просматривать одновременно сотни тысяч пользователей, и они все будут видеть одно и то же (реализовано с использованием Realplexor JavaScript API). Можно «на лету» добавлять новые каналы (подписка) или скрывать уже имеющиеся (отписка).
  • Нижний браузер содержит формы, позволяющие добавлять сообщение в произвольный канал, указав его имя. Форма AJAX-ом отправляется на сервер, и уже там PHP-скрипт записывает в Realplexor полученный текст через PHP API. (И да, так можно чатиться.)
По умолчанию на странице открыто 3 канала с именами Alpha, Beta и RuTvit. Но, конечно, вы можете закрыть эти каналы и открыть новые. Вот, например, страница с единственным открытым каналом по имени Habrahabr: http://rutvit.ru/realplexor/demo?ids=Habrahabr.



Песочница демонстрирует следующие функции Realplexor-а:
Читать дальше →

Фотографируем гаджеты для обзора или сайта по-быстрому

Reading time3 min
Views13K
Топики с обзорами всевозможных гаджетов появляются на хабре достаточно часто и возможно, мой рассказ покажется полезным как раз для такого случая – сделать фотографию гаджета для обзора. Здесь я расскажу как быстро сфотографировать небольшой гаджет с максимально возможным качеством. В крайнем случае, это можно сделать даже камерой телефона, я так и поступлю. Поскольку технические средства в этом топике ограничены, практически любое улучшение используемой техники приведёт к повышению качества результата.
Читать дальше →

Типовой шаблон технического задания на разработку сайта

Reading time2 min
Views450K
ОФФТОП: Хочу выразить свою благодарность, всем кто плюсанул мой предыдущей пост и карму, это позволило мне пригласить на Хабр еще несколько хороших людей.

Во многих студиях нет единого формата ТЗ, у нас его тоже не было. Просмотрев множество различных форматов и ГОСТов, мы выбрали самые значимые пункты и разработали типовой шаблон ТЗ для нашей компании.
Возможно, это будет полезно и другим студиям, т.к. если мы все будем работать по единым стандартам плюсы очевидны как для студий, так и для заказчиков.

image
Читать дальше →

Договор на абонентское обслуживание сайта

Reading time6 min
Views47K
Несколько месяцев назад я уже выкладывал типовой договор на техническое обслуживание и поддержку сайта. В том топике, я получил много замечаний и комментариев. Мы постарались учесть все комментарии и замечания при составлении нового договора, им я и спешу поделиться.

image

Читать дальше →

Как заработать на торговых автоматах: кофе, снеки и все-все-все

Reading time7 min
Views9.2K
Блог им. Andorro при поддержке портала «Век Вендинга» продолжает серию публикаций (1, 2) про вендинговый бизнес в России. На сей раз мы расскажем вам о том, какие бывают торговые автоматы.

Предупреждение: в этой статье будет много матов — в частности, кофематов, снекоматов и прочих хотдогоагрегатов. А также парочка вредных советов и несколько картинок. Кому это надо — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Как заработать на торговых автоматах: законы и налоги

Reading time4 min
Views2.8K
Это вторая статья цикла публикаций о вендинговом бизнесе в России, совместного проекта блога им. Andorro и онлайн-издания "Век Вендинга".

Поскольку в комментариях к прошлому материалу хабранарод особенно упирал на юридическую сторону сторону вопроса, мы решили повременить пока с разными забавными случаями из истории вендинга, обзорами различных видов торговых автоматов и другими увлекательными темами.

Поэтому в этой статье почти не будет IT, карточных игр и голых женщин, зато будет всё то, что нужно учитывать при старте вендингового бизнеса: сертификация, лицензирование, фискализация и ограничения на продажи некоторых видов товаров.

Итак, если вы уверены, что вам это нужно — добро пожаловать под хабракат.

Читать дальше →

Способы сокрытия IP-адреса в сети Internet

Reading time7 min
Views162K
Прежде чем мы подробно рассмотрим известные технологии сокрытия своего настоящего IP-адреса, нам следует узнать свой IP-адрес и выяснить некоторые вещи, обличающие наш компьютер в сети, например адрес DNS-сервера. Для этого достаточно зайти на любой сервис проверки анонимности, например www.whoer.net, главное чтобы он обладал интерактивной проверкой вашего компьютера с помощью Java, ActiveX, Flash и Javascipt. Изменить свой IP-адрес, например с помощью Socks или VPN, недостаточно, т.к. существует множество технологий, позволяющих его выявить, которые нужно либо отключить на своем компьютере, либо обмануть. Также не лишним будет изменить передаваемые НТТР-заголовки, это позволит «сбить» определение установленного ПО и географическое место расположения компьютера. Более детально проверить свой компьютер можно в расширенной версии www.whoer.net/ext.

Читать дальше →

Эпидемия «умного червя» под WordPress

Reading time1 min
Views766
Месяц назад стало известно о новой критической уязвимости в WordPress 2.8.3, позволяющей легко изменить администраторский пароль в удалённом режиме. Сразу же вышел WordPress 2.8.4, устраняющий эту уязвимость. Как оказалось, далеко не все блогеры следят за апдейтами.

В этот уикенд разразилась настоящая эпидемия нового вируса, поражающего блоги на движке WordPress 2.8.3 и более ранних версий в ветке 2.8. Червь регистрируется в блоге, запускает вредоносный код через структуру permalink и делает себя вторым админом, потом запускает скрипт для стирания себя со страницы юзеров и начинает втихую добавлять спам и ссылки на вредоносный контент в архивные топики.

Присутствие вредителя довольно сложно обнаружить сразу, тем более если он ещё ничего не опубликовал. Для этого нужно проверить фид permalinks/rss на присутствие нижеследующего кода.
Читать дальше →
12 ...
10

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity