Pull to refresh
11
Илья @technoread⁠-⁠only

User

Send message

Знакомство с Marmalade Quick, новый игрок в быстрой кроссплатформенной разработке

Reading time7 min
Views8.2K


Добрый день!

Честно говоря, я немного удивлен, почему на хабре об этом ещё нет упоминания. Возможно из-за того, что инди разработчикам уже ничего не светит? Быть может причина в запредельной цене, которую просит Marmalade за свой продукт? Или альтернатив столько много, что за всем и не уследить? Как бы там не было, сегодня поговорим именно об Marmalade Quick и постараюсь Вам показать, что свое название оно вполне оправдывает. Опыта в мобильных разработках я не имел, но Quick настолько прост, что за пару часов мне удалось написать полноценное приложение.

Читать дальше →

Citavi: профессиональный органайзер научной работы

Reading time9 min
Views99K
imageКаждый, чья деятельность связана с изучением больших объемов литературы и написанием собственных текстов, рано или поздно сталкивается с необходимостью систематизации стремительно растущей библиотеки и еще более стремительно накапливающихся заметок и набросков. Для решения этой задачи существуют десятки решений: библиографические менеджеры, менеджеры знаний, персональные информационные менеджеры. Испробовав за последние несколько лет, пожалуй, все существующие в этой области решения (по крайней мере, для Windows), могу сказать, что каждое из них предлагает свой набор замечательных возможностей, но универсального варианта, в котором были бы объединены они все, увы, обнаружить долго не удавалось.
Читать дальше →

Yet Another Rating System

Reading time8 min
Views24K
Итак, тема рейтинговых систем продолжает будоражить умы хабрапользователей. Появляются всё новые и новые схемы, формулы, тесты. И каждый раз всё сводится к одному и тому же вопросу: как совместить среднюю оценку пользователей с нашей уверенностью в этой оценке. Например, если один фильм получил 80 положительных и 20 отрицательных голосов, а другой — 9 положительных и 1 отрицательный, то какой из фильмов лучше? Не претендуя на создание новой универсальной рейтинговой системы, я всё же предложу один из возможных подходов к решению именно этого вопроса.
Читать дальше →

Дистанционное обучение с помощью мобильных устройств

Reading time4 min
Views104K
Еще 10—20 лет назад полноценное дистанционное обучение было практически невозможным. Необходимость переезда в другой город или даже страну являлась, наверное, одной из наиболее частых причин, почему предпочтение отдавалось местным вузам, вместо того чтобы поступать в университеты своей мечты. Да, существует заочное образование, но мы прекрасно понимаем, что в большинстве случаев данная форма образования — всего лишь для галочки. К счастью, в настоящее время есть возможность учиться, было бы желание. Для тех, у кого с желанием все в порядке, прошу под кат.

image
Читать дальше →

Flat UI — бесплатный набор плоских элементов веб-интерфейса [обновлено]

Reading time1 min
Views85K
Компания Designmodo, специализирующаяся на разработке веб-интерфейсов, опубликовала на Гитхабе довольно внушительный набор модных сегодня плоских элементов интерфейса — меню, кнопок, слайдеров, переключателей, чекбоксов, иконок и многого другого. Плоский дизайн интерфейсов активно продвигает Microsoft, и он всё чаще и чаще встречается в сети.

Можно спорить о преимуществах и недостатках такого дизайна, но игнорировать его нельзя — мода есть мода, так что этому набору наверняка найдётся место в колллекции большинства веб-дизайнеров. Кроме файлов изображений и стилей, набор включает шрифт Lato польского дизайнера Лукаша Джеджича и подобранные дизайнерами образцы цветовых сочетаний. Демо Flat-UI можно посмотреть здесь.

UPD: в данный момент доступ к репозиторию Flat UI закрыт по требованию компании LayerVault, которая считает, что Designmodo нарушила её авторские права. В Designmodo отрицают какое-либо заимствование и утверждают, что Flat UI — полностью оригинальная разработка.
Читать дальше →

Try jQuery — новый интерактивный самоучитель по jQuery

Reading time2 min
Views72K
Раньше я как-то не стремился глубоко изучать jQuery, поскольку работаю в основном с back-end. Однако самоучитель TRYjQuery, ссылка на который пришла в недавнем письме от CodeSchool, вызвал интерес с первых кадров.

Читать дальше →

Кто есть кто на рынке облачных IDE?

Reading time7 min
Views27K
С момента публикации обзора облачных IDE прошло около двух лет. Хватило ли разработчикам этого времени, чтобы перевести онлайн IDE из категории интересных игрушек в разряд реально используемых в разработке инструментов и сервисов? Однозначный ответ дать сложно. Переворот не совершен, но наступление облачных IDE стало ещё более напористым. Развитие облачной индустрии подстрекает команды новаторов к нестандартным ходам. Кстати, одно из самых распространенных заблуждений — cloud IDE — это обычный редактор в браузере, напичканный всякими довесами и рюшечками. Как раз такие проекты и не имеют шансов стать полноценной заменой оффлайн средам разработки. А вот идея иметь все средства разработки, а также сервисы для запуска, тестирования и развертывания приложений в облаке, весьма и весьма прельщает. А если это ещё и выгодно с точки зрения финансов и времени? Тогда, возможно, стоит задуматься. Ниже представлены небольшие обзоры самых интересных, на мой взгляд, облачных IDE: Cloud9 и Codenvy.
Читать дальше →

База стартапов: наша версия

Reading time1 min
Views7.8K
Мы тщательно отобрали стартапы, чтобы представить вам наиболее полную базу проектов. 99% проектов — на русском языке, оставшийся 1% — на английском. Но т.к. сама команда базируется не за рубежом — мы включили эти проекты в базу.



Итак, чем наша база стартапов отличается от других.
Читать дальше →

Groundwork — интересный CSS/HTML5 UI фреймворк

Reading time1 min
Views25K


Бороздя просторы «бескрайнего», наткнулся на интересный CSS/HTML5 UI фреймворк – Groundwork. Как утверждают его разработчики, он имеет один из самых продвинутых responsive шаблонов в мире. Благодаря невероятной гибкости фреймворка можно получать сайты удовлетворяющие самым современным требованиям.
Читать дальше →

Интерактивная инфографика с анимациями CSS и SVG

Reading time7 min
Views47K
Одной из наименее обсуждаемых функций, все чаще появляющейся в последних браузерах, является поддержка файлов формата SVG. Этот формат характеризуется абсолютной свободой в отображении: легко изменяется в размере, может быть отображен в любом разрешении без потери качества. Во многих случаях SVG весят гораздо меньше, чем, например, PNG или JPG.

image

Но самое клевое свойство SVG, о котором многие разработчики не знают, это то, что этот формат построен на спецификации XML. C помощью этого мы можем манипулировать элементами SVG файла используя технологии вроде CSS или JavaScript, с которыми разработчики уже знакомы.

С правильным применением технологий и современным браузером, разработчики могут создавать впечатляющие анимации и эффекты с помощью SVG. Сегодня мы рассмотрим возможности SVG и создадим интерактивную векторную инфографику, демоверсию которой можно посмотреть здесь.
Читать дальше →

Критическая уязвимость во многих роутерах различных вендоров

Reading time2 min
Views106K
Как сообщалось ранее, компания DefenseCode обнаружила уязвимость нулевого дня в роутерах Cisco Linksys. Представители компании оповестили вендора и взяли тайм-аут на пару недель перед раскрытием деталей уязвимости. Время вышло, некоторые подробности были раскрыты и оказалось, что не только Cisco Linksys уязвима.

Вот только часть вендоров, где присутствует уязвимость
  • Broadcom,
  • Asus
  • Cisco
  • TP-Link
  • Zyxel
  • D-Link
  • Netgear
  • US Robotics


Речь идёт о сразу нескольких уязвимостях, которые кроются в ряде реализаций протокола UPnP и SSDP (основанные на Intel/Portable UPnP SDK и MiniUPnP SDK):
Список CVE
  1. CVE-2012-5958
  2. CVE-2012-5959
  3. CVE-2012-5960
  4. CVE-2012-5961
  5. CVE-2012-5962
  6. CVE-2012-5963
  7. CVE-2012-5964
  8. CVE-2012-5965
  9. CVE-2013-0229
  10. CVE-2013-0230


Уязвимости позволяют вызвать отказ в обслуживании или выполнить произвольный код на устройстве без авторизации. А т.к. многие роутеры взаимодействуют с UPnP через WAN, это делает их уязвимыми не только к атаке из локальной сети, но и из удалённых сетей. Т.е. практически с любого компьютера Интернета. Уязвимыми могут оказаться не только роутеры, но вообще любое оборудование, использующее UPnP: принтеры, медиа-серверы, IP-камеры, NAS, smart TV и т.д. Т.е. речь идёт о миллионах устройств!

Компания rapid7 выпустила сканер для проверки своих устройств на наличие уязвимостей. Онлайн версия доступна здесь.



Мне повезло. А Вам?
Читать дальше →

Игры для программистов

Reading time3 min
Views134K
Должен признаться, что я плохой программист. Я не люблю настраивать Maven и писать конфигурации для Spring Framework. Я не знаю в деталях, как работает JVM (да и в общих чертах представляю это себе довольно смутно). Я плохо понимаю паттерны проектирования, а любая новая технология вводит меня в уныние. И тем не менее, я люблю программировать.

Специально для таких как я (а может, и для каких-то других) существует небольшой класс игр, представляющих собой квинтэссенцию программирования. В них не нужно скрещивать ежа с ужом и беспокоиться о версиях библиотек. Лишь кристально чистое алгоритмическое программирование, обёрнутое в симпатичный интерфейс — вот моё маленькое счастье.

Минуточку внимания.

Я не стану говорить о Robot Battle и тому подобных вещах. Вот не стану и всё. Возможно, я странный человек, но мне не нравится иметь дело с чем-то, хоть отдалённо напоминающим реальную физику. Интересующиеся могут почитать об этой игре здесь, а статья немного о другом.

Так о чём же статья?

BonBon — Sweet CSS3 Buttons

Reading time3 min
Views21K
Привет, всем!

:before


Пытливость ума (да и не только) заставляет искать новые и лучшее решения в том или ином направлении. Это и привело меня на страницы блога некого @simurai. Возможно, кто-то уже знаком с наработками товарища «Самурая», с остальными же хочу просто поделиться интересными идеями псевдо-японского гуру. В этой статье хочу рассмотреть один из его проектов: BonBon — Sweet CSS3 Buttons (по желанию читателей, другие работы автора будут преданы вниманию в последующих статьях). Начальная цель: создание CSS-кнопок, которые приятно смотрятся, имеют гибкую настройку, и в это же время будут иметь максимально простую разметку.

Читать дальше →

WindowsAndroid позволяет запускать Android 4.0 ICS как Windows-приложение

Reading time2 min
Views159K


Если вы хотите запускать приложения под Android на своем ПК или ноутбуке с Windows, то теперь такая возможность появилась. Новая программа WindowsAndroid позволяет запускать Android 4.0 Ice Cream Sandwich как «родное» приложение для Windows. Соответственно, в открывшемся окне можно работать со всеми Android-программами.

Читать дальше →

Разработка iOS приложений на Ruby

Reading time10 min
Views28K
В последнее время, RubyMotion становится все более популярным инструментом для разработки под iOS. После близкого знакомства с ним становится понятно, почему Ruby гораздо более привлекательный для этих целей язык, чем Objective-C.

Читать дальше →

Activision покажет новое поколение технологий рендеринга на GDC

Reading time1 min
Views34K
image

Activision Blizzard проведет на Game Developers Conference в марте презентацию, на которой расскажет о технологиях следующего поколения для рендеринга персонажей.

Хорхе Хименес (Jorge Jimenez), занимающийся научными исследованиями в области реал-тайм графики в Activision Blizzard, проведет часовую презентацию под названием «Фотореалистичный рендеринг глаз и их деформаций», на которой он собирается поделиться продвинутыми техниками по «созданию фотореалистичных персонажей для „железа“ и игр следующего поколения».
Читать дальше →

iOS разработчик: Обзор книг для новичка

Reading time4 min
Views193K
Какое-то время назад я решил перепрофилироваться на разработчика под iOS, и решил систематизировать материал. Так сказать, составить свой roadmap. Получился некий обзор, которым я хотел бы поделиться с вами.
Данный обзор не претендует на полноту, непогрешимость и истину в последней инстанции.

Итак, вы приобрёли iPhone или iPad. Чудесные устройства, не правда ли? Какое-то время спустя пришла мысль “а не создать ли мне под него программу, которая завоюет мир?”. Я расскажу вам, с чего начать.
Читать дальше →

В поисках идеального css-фреймворка. Требования, реализация, maxmertkit

Reading time14 min
Views70K


Я обожаю twitter bootstrap. Прост, местами логичен, достаточно красив, подходит для быстрого прототипирования веб-интерфейсов. Но этого оказалось недостаточно. Взяв twitter bootstrap в большой проект, мне пришлось целиком его разобрать и переосмыслить css-фреймворки как боевые единицы в веб-проектах. В результате переосмысления родились требования к любому css-фреймворку, удобному как верстальщику, так и frontent-разработчику.
Требования и реализация

Data Mining: Первичная обработка данных при помощи СУБД. Часть 1

Reading time9 min
Views58K
О чем статья

В задачах исследования больших объемов данных есть множество тонкостей и подводных камней. Особенно для тех, кто только начинает исследовать скрытые зависимости и внутренние связи внутри массивов информации. Если человек делает это самостоятельно, то дополнительной трудностью становится выбор примеров, на которых можно учиться и поиск сообщества для обмена мнениями и оценки своих успехов. Пример не должен быть слишком сложным, но в тоже время должен покрывать основные проблемы, возникающие при решении задач приближенных к реальности, так чтобы задача не воспринималась примерно вот так:

С этой точки зрения, очень интересным будет ресурс Kaggle[1], который превращает исследование данных в спорт. Там проводят соревнования по анализу данных. Некоторые соревнования — с обучающими материалами и предназначены для начинающих. Вот именно обучению анализу данных, на примере решения одной из обучающих задач, и будет посвящён цикл статей. Первая статья будет о подготовке данных и использованию СУБД для этой цели. Собственно, о том, как и с чего начать. Предполагается что читатель понимает SQL.
Читать дальше →

Data Mining: Первичная обработка данных при помощи СУБД. Часть 2

Reading time7 min
Views23K
Каждые полчаса появляется новая статья с кричащим лозунгом Большие данные — «новая нефть»!. Просто находка для маркетинговых текстов. Большие Данные = Большая Нефть = Профит. Откуда взялось данное утверждение? Давайте выйдем за рамки штампа и копнем чуть глубже:
Одним из первых его употребил Майкл Палмер[1] еще в 2006 году:
Данные это просто сырая нефть. Она ценна, но без переработки она не может быть по-настоящему использована. Она должна быть превращена в газ, пластик, химикаты, и т.д., чтобы создать ценность, влекущую прибыльность; так и данные нужно проанализировать и «раскусить», чтобы они стали ценными.

Такое понимание трендового «Большие данные — новая нефть!» ближе к реальности чем к маркетингу. И совсем не отменяет высказывания Дизраели:
«Существуют три вида лжи: Есть ложь, наглая ложь и статистика».
Данная статья является продолжением топика Data Mining: Первичная обработка данных при помощи СУБД. Часть 1
Продолжим добычу!

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity