• Inkscape 1.0

      Буквально вчера на сайте векторного редактора появилось сообщение о выходе новой версии Inkscape 1.0. Несколько лет Inkscape имел версию меньше единицы и казалось, что так будет всегда.
      Читать дальше →
    • Компонент Slider из библиотеки материального дизайна

        Началось с небольшой детективной истории — разглядывая сайт Material Design, наткнулся на страницу Sliders. В описании говорилось, что данный компонент доступен для Android и даже дана ссылка на Гитхаб. Меня это немножко удивило, так как я ни разу о нём не слышал. Перехожу по ссылке — на Гитхабе говорится, что компонент пока находится в активной разработке и даны куцые примеры на Java. «В этих ваших интернетах» упоминания о Slider не нашёл. В официальной документации по библиотеке тоже нет никаких упоминаний.

        К счастью, есть исходники.

        Любопытство взяло верх и я стал самостоятельно копаться.
        Читать дальше →
      • Как я разочаровался в Google Play

          Наверняка в последнее время вы слышали истории, как служба поддержки Google Play удаляет программы из магазина приложений, которые не соответствуют каким-то правилам. Иногда они перебарщивают, тогда разработчик начинает возмущаться и поднимать информационный шум. В некоторых случаях это помогает, но обычно сопротивление бесполезно.
          Добавлю в копилку и свою историю.
          Читать дальше →
        • Arduino сотрудничает с Google и вводит сертификацию

            Большинство ардуинщиков в России скорее всего используют китайские клоны оригинальной Arduino. Европейские цены не выглядят слишком аппетитными и не располагают к покупкам. Тем не менее сама компания Arduino довольно активно продвигает свою продукцию в развитых странах. Корпоративный блог активно пополняется новыми постами и две новости показались мне любопытными.
            Читать дальше →
          • Общение между компьютером и Android-устройством через Processing

            • Tutorial
            Есть определённая категория людей, которая хотела бы писать программы, но боится серьёзных языков программирования. К ним можно отнести детей, гуманитариев, любителей мастерить, людей старшего поколения и т.д. Кто-то пробует использовать «детские» языки типа Scratch или другие упрощённые конструкторы.

            На мой взгляд, хорошим вариантом для изучения может стать Processing, который не так часто упоминается на Хабре.

            Processing — это простенькая среда разработки с языком Java с ограниченным числом классов. Здесь есть переменные, циклы, объекты. В первую очередь Processing расчитан на работу с графикой, анимацией, вычислениями. То, что так нравится детям. Всё наглядно и красиво.
            Если у пользователя появится желание перейти на новый уровень и начать использовать полноценный язык Java, то все наработки не пропадут даром. Большая часть кода не потребует переработки и можно свободно копировать больше участки кода.
            Читать дальше →
          • Собери котов в Android 7 Nougat (не только)

              Ярые фанаты Android знают, что в системе прячутся пасхалки. Не стала исключением и седьмая версия под названием Nougat. В ней можно активировать игру по сбору котов. Вам нужно изредка класть в пустую миску угощение и ловить пришедшего кота.

              Сам процесс активации пасхалки подробно описан в блоге, здесь же я расскажу, что находится под капотом.
              Читать дальше →
              • +17
              • 45.6k
              • 4
            • Java в Android: Грядут перемены (Слухи)

                В канун Нового года многие забугорные сайты разразились статьями, в которых сообщалось о намерении Google отказаться от Java API, который является собственностью компании Oracle. На страницах Хабра/Гиктаймса не раз обсуждались судебные тяжбы между двумя IT-гигантами.

                В конце концов, Гуглу надоело это положение вещей и они решили сделать следующий «финт ушами» — следующая версия Android N (7.0) уже пишется при помощи открытой OpenJDK.
                Читать дальше →
              • Android для разработчиков. Недоумеваем и расстраиваемся

                  Некоторое время назад я написал статью «Устраняем пробелы, изучаем Android», сделав обзор одной книги. Читатели в письмах попросили продолжить эту тему, раз уж я читаю всё подряд.

                  На этот раз я пройдусь по последней книге, выпущенной на российском рынке на данный момент — Android для разработчиков в 2015 году.
                  Читать дальше →
                • Устраняем пробелы, изучаем Android

                    Речь пойдёт не о пробелах в знаниях, но об этом чуть позже.

                    По старой привычке я по-прежнему читаю книги по программированию в бумажном варианте. В частности, про разработку под Android. Несколько лет назад с литературой по этой тематике на великом и могучем была напряжёнка. Сейчас положение немного выправилось. Я купил и прочитал, наверное, 99% всех выпущенных книг. Есть две проблемы с книгами. Первая — они однотипны в своей массе и рассказывают об одном и том же. Вторая проблема — значительная задержка в выпуске издания. Как правило, запаздывание происходит на 1-2 версии, что бывает достаточно критичным. Например, когда появились версии Android 3.0 и 4.0 с фрагментами, читать примеры создания приложений под Android 2.3 было глупо.

                    В далёком 2011 году вышла книга Android за 24 часа, которая, на мой взгляд, была одной из лучших. Мне понравился подход к раскрытию темы — брался один сквозной проект и постепенно усложнялся от часа к часу. Попутно объяснялись фундаментальные вещи на одном проекте. Было понятно, где и когда применять те или иные возможности.
                    На прошлой неделе случайно наткнулся в интернете на сообщение, что вышло новое издание с более длинным названием Создание приложений для Android за 24 часа с теми же авторами. И немедленно выпил купил.
                    Читать дальше →
                  • А не козёл ли ты, пользователь?

                      В Android 4.2 (Jelly Bean) появился новый метод isUserAGoat (). Назначение этого метода достаточно туманно, в документации говорится «Used to determine whether the user making this call is subject to teleportations» — является ли пользователь, вызвавший данный метод, объектом для телепортации. Метод должен возвращать значение true, если пользователь — козёл. Но если взглянуть на исходники метода, то можно обнаружить, что метод всегда возвращал false.
                      Читать дальше →
                    • Navigation Editor — новый инструмент в Android Studio

                        В Android Studio появился интересный инструмент для быстрого прототипирования экранов активностей. Как говорят авторы на своей страничке — это пока только предварительная проба пера и данный инструмент ещё будет дорабатываться. Редактор может оказаться полезным как дизайнерам, так и начинающим разработчикам.
                        Я решил немного поиграться с редактором.
                        Читать дальше →
                      • Синтезатор речи. Теперь и на русском

                          Меня всегда огорчало, что в Android не было синтезатора речи на русском. Изначально выбор языков был ограничен английским, испанским, французским, немецким и итальянским. Существовали отдельные коммерческие движки, а также производители могли добавить в свои устройства какой-нибудь движок с нужным языком, видимо договорившись с разработчиком. Но хотелось поддержки из коробки от самой «корпорации добра».
                          Читать дальше →
                        • Выбираем время с помощью нового TimePickerDialog

                            Просматривая ленту у себя в G+, наткнулся на сообщение, что в последней версии приложения Календарь на Android-устройствах используется новое диалоговое окно для выбора времени. Запустив приложение на своем планшете Nexus 7 с Android 4.3, я убедился, что это действительно так. Но меня как разработчика больше заинтересовала фраза, что исходный код диалогового окна доступен по адресу https://android.googlesource.com/platform/frameworks/opt/datetimepicker/+/master/. Я решил поковыряться just for fun.
                            Результат ковыряния
                            • +13
                            • 15.3k
                            • 4
                          • Муха на сенсорном экране

                              У меня дома моноблок Aser Aspire с сенсорным монитором. В принципе, я не пользуюсь жестами на своем компьютере, так как сижу достаточно далеко от монитора — чуть дальше расстояния вытянутой руки. Но жизнь внесла свои коррективы.
                              Читать дальше →
                            • Появилась русская локализация Dropbox

                                В твиттере увидел сообщение: Hello! Halo! Hai! Cześć! Привет! 你好! Dropbox now speaks six more languages! ow.ly/jXdDs
                                Перешел по ссылке и увидел объявление, что Dropbox теперь говорит на новых шести языках, в том числе и на русском.
                                Захотел поставить. Щелкнул правой кнопкой мыши в трее по значку программы и увидел, что у меня уже стоит русская версия с номером 2.0.6. Самое смешное, что еще пятнадцать минут там была версия 1.06.18. Специально каждый день смотрел, ждал, когда автоматически обновится до новой версии 2, о которой писали недавно на Хабре.
                              • Создаём новый проект для Android по-новому

                                  Практически одновременно с объявлением о выходе новой версии Android 4.1 (кодовое имя Jelly Bean) на сайте разработчиков обновились инструменты разработки под Android — Android SDK Tools, Revision 20. Изменения оказались очень значительными, можно сказать, революционными. Так как не понаслышке знаю, что многие кодеры не спешат обновлять свои инструменты, то расскажу и покажу в картинках о новинках. Заодно расскажу о подводных камнях, с которыми я сам лично столкнулся, и о способах их решения.

                                  Читать дальше →
                                • Пересмотрите старые проекты для Android 4.0. Часть вторая

                                    Совсем недавно я публиковал топик, в котором рассказывалось о коде, который работал в Android 2.3, но перестал работать в Android 4.0. Несколько человек написали лично на почту, поблагодарили за информацию и просили продолжить подобные публикации. На этот раз поговорим об ActionBar. У одного пользователя возникла проблема с кодом, который работал на Android 3.0, но опять перестал работать на Android 4.0.
                                    Читать дальше →