Pull to refresh
-11
0

Теперь просто читатель

Send message

Генетический советник для торговли опционами

Reading time11 min
Views17K


При торговле опционами одна из главных задач состоит в определении справедливой цены опциона. На основании нее можно понять какие опционы недооценены рынком, а какие переоценены в данный момент. Исходя из этого и принимаются решения о покупке или продаже конкретного опциона. В данной статье рассматривается опыт создания советника в основе которого лежит Генетический Алгоритм (ГА), позволяющего как раз автоматизировать процесс выбора опционов для продажи и покупки соответственно Советник, в отличие от торговых роботов (или Механических Торговых Систем — МТС), не производит сделок, он лишь дает рекомендации трейдеру, который уже самостоятельно принимает решение совершать сделку или нет.

Для начала — пару слов о генетическом алгоритме:

Подробно описывать генетический алгоритм не имеет смысла, поскольку эта тема хорошо представлена и на данном ресурсе и вообще на просторах Интернета. Остановлюсь только на основных моментах, которые необходимы для понимания концепции генетического советника в целом.
Читать дальше →

Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator Saga и другие

Reading time3 min
Views143K

В детстве мы постигаем премудрости жизни через игру. Это важнейший элемент развития личности, социальных навыков, получения знаний об окружающем мире. Игры — хороший «контейнер» для донесения и закрепления каких-либо знаний. Яркий пример — игры, в которых нужно писать код. Наверняка все вы о них слышали, а в некоторые даже играли. Их первичная задача — развлечь людей, уже владеющих навыками программирования, но они могут использоваться и для обучения. Эти игры помогут освежить свои знания по тому или иному языку, отвлечься и заняться более простой алгоритмической задачей.

RMarkdown, R и ggplot

Reading time9 min
Views20K

RMarkdown, R и ggplot


Данная статья не является ни документацией, ни рассказывает что-то принципиально новое, её стоит рассматривать как обзорную или как шпаргалку.


Преамбула


Конференция это прежде всего доклады, и далеко не последнее место занимает то, как оформлены слайды доклада.


Безусловно, есть докладчики, которые могут не смотря ни на что, провести доклад даже без единого слайда, но всё же они как правило хорошо дополняют повествование. Одним достаточно накидать мемасиков в доклад и дело готово, другим обязательно надо вставить код, причём на ассемблере (кто не в курсе ещё — JPoint — это конференция по java), и есть ещё те, кому надо показать графики. Впрочем, встречается и их комбинация.


Пожалуй известные средства для создания слайдов это:


  • PowerPoint, и вариации в лице LibreOffice Impress, Apple KeyNote
  • облачные вариации с тем же подходом — Google Slides
  • LaTeX
  • и относительно новый (для меня) RMarkdown

Читать дальше →

Spring без XML. Часть 1

Reading time23 min
Views49K
Привет, хабрахабр!

На данный момент тут уже довольно много гайдов по такой связке, но они на мой взгляд во-первых немного устаревшие, во вторых — я считаю что должен быть гайд как сделать что-то осязаемое но простое, чтобы показать что и такое возможно.

Итак, если вам хочется попробовать Spring MVC с сохранением в базе и 0(нулем) файлов xml-конфигураций, прошу под кат!



Конечно хотелось бы сразу запустить приложение, но сначала немного подготовимся.

1. Подготовка к запуску


1.1 IDE


Вся разработка будет вестись на Intellij IDEA, но не думаю что реализация в другой IDE будет сильно сложнее.
Читать дальше →

Spring Boot — проблема с безопасностью исполняемых jar файлов запускаемых как init.d сервис

Reading time2 min
Views6.9K
В spring boot появилась интересная возможность собрать «исполняемый» jar файл, который также может быть init.d сервисом. То есть достаточно будет прописать символьную ссылку из /etc/init.d/myapp на jar-файл и через update-rc.d настроить автозапуск сервиса. Технически jar файл становится bash-скриптом в конце которого находятся бинарные данные.

Описание данной возможности: docs.spring.io/spring-boot/docs/current/reference/html/deployment-install.html

Изучая скрипт файл, я обнаружил некоторые проблемы с безопасностью.
Читать дальше →

Первое приложение на Spring Boot + ReactJS

Reading time7 min
Views79K
В жизни каждого Java разработчика может наступить момент, когда ничего не остаётся, как использовать в своём приложении ReactJS. Если, конечно, не AngularJS. Вы долго сопротивлялись, но этот момент настал и надо что-то делать. Вы слышали, что есть Node.JS, что он умеет быть web-сервером, но это уже через чур. У вас будет кошерный Spring Boot. К сожалению, поиск в гугл способен очень запутать. Много разных гайдов, все оперируют разными версиями реакта и сопутствующих средств. Данный гайд описывает процесс создания простейшего Spring Boot + ReactJS приложения, простой и приятный.
Читать дальше →

Пишем свой spring-boot-starter

Reading time5 min
Views68K
Большинство java-разработчиков уже познакомились с проектом Spring Boot, позволяющим быстро написать приложение, использующее различные компоненты Spring Framework (Spring MVC, Spring Data и многие другие).

Всё удобство Spring Boot основано на использовании так называемых Starter, которые позволяют получить набор сконфигурированных бинов, готовых к использованию и доступных для конфигурации через properties-файлы. Но что делать, если для нужной технологии еще не написано стартера?
Читать дальше →

Spring Boot: от начала до продакшена

Reading time15 min
Views372K

В данной статье я попробую расписать все шаги, которые потребуются для создания небольшого проекта на Spring Boot и развертывания его на боевом сервере.
Читать дальше →

Spring Boot стартер для Apache Ignite своими руками

Reading time11 min
Views11K

Вот уже вышло две статьи в потенциально очень длинной серии обзоров распределённой платформы Apache Ignite (первая про настройку и запуск, вторая про построение топологии). Данная статья посвящена попытке подружить Apache Ignite и Spring Boot. Стандартным способом подключения некой библиотеки к Spring Boot является создание для этой технологии «стартера». Несмотря на то, что Spring Boot весьма популярен и на Хабре описывался не единожды, про то, как делать стартеры, вроде бы ещё не писали. Этот досадный пробел я постараюсь закрыть.

Статья посвящена преимущественно Spring Boot'у и Spring Core, так что те, кого тема Apache Ignite не интересует, всё равно могут узнать что-то новое. Код выложен на GitHub, стартера и демо-приложения.
Читать дальше →

Стоит ли использовать Spring Boot в вашем следующем проекте?

Reading time7 min
Views62K


Большинство моих профессиональных Java проектов за последнее десятилетие были основаны на Spring или JEE. Обе платформы развиваются достаточно уверенно, однако все ещё страдают от различных проблем.

Spring и JEE по-прежнему остаются золотыми стандартами для масштабных Java-проектов и больших команд разработчиков, трудящихся над сложными enterprise-решениями. Однако, неизбежным следствием зрелости Java-сообщества стала частичная потеря прежнего энтузиазма и инновационности, что существенно ударило по авторитету обоих.
Читать дальше →

Галлюцинируй как Трамп, или мини-анализ Рекуррентных Нейронных Сетей

Reading time9 min
Views14K
Я уже довольно давно занимаюсь проблемами машинного обучения и глубокими архитектурами (нейронные сети), и мне необходимо было сделать мини-презентацию системы, генерирующую временные ряды для эмуляции различных процессов. Поскольку на серьезные темы лучше говорить с юмором, то я решил подобрать какой либо веселый пример, чтобы выступление слушалось с улыбками на лицах. Нам крупно повезло, поскольку мы живем в одно время с великим оратором, чьи речи заставляют сердца людей биться чаще. Я говорю о Дональде Трампе. Поэтому вполне естественно было бы создать систему, которая галлюцинировала говорила бы как Трамп.


Machine Learning Boot Camp IV. Четвертый. Секретный. Твой

Reading time4 min
Views7.4K

image


21 апреля мы открываем четвертое по счету соревнование по машинному обучению на платформе ML Boot Camp. Сегодня мы расскажем о новой задаче, обновлениях на сайте и других полезных ништяках. А если вы вдруг впервые слышите, что такое ML Boot Camp, заходите под спойлер, и мы все расскажем.


О платформе ML Boot Camp

ML Boot Camp — площадка для решения задач по машинному обучению. Периодически мы выкладываем на ней новые задачи и запускаем контест. Участники должны решить нашу задачу в течение месяца и прислать решение. Авторы лучших решений получат призы. В прошлом чемпионате мы дарили MacBook Air за первое место, iPad — за второе и третье и iPod nano — за 4-6 места.


На старте участники получают условия задачи, словесное описание доступных данных — обучающую выборку. Выборка состоит из размеченных примеров — векторов описаний каждого объекта с известным ответом. Участники с помощью известных им методов машинного обучения тренируют компьютер. Обученную систему они используют на новых объектах (тестовой выборке), пытаясь определить ответ для них.


Тестовая выборка случайно поделена на две части: рейтинговую и финальную. Общий результат на рейтинговых данных вычисляется системой и публикуется сразу, но победителем становится тот, кто получит наилучшие результаты на финальных данных. Результаты остаются скрытыми для участников до самого конца соревнования.


В последний день чемпионата участник может выбрать два решения, которые будут представлять его в финале. Лучшее из них пойдет в зачет на таблице лидеров.

Читать дальше →

Открытый курс машинного обучения. Тема 9. Анализ временных рядов с помощью Python

Reading time27 min
Views376K

Доброго дня! Мы продолжаем наш цикл статей открытого курса по машинному обучению и сегодня поговорим о временных рядах.


Посмотрим на то, как с ними работать в Python, какие возможные методы и модели можно использовать для прогнозирования; что такое двойное и тройное экспоненциальное взвешивание; что делать, если стационарность — это не про вас; как построить SARIMA и не умереть; и как прогнозировать xgboost-ом. И всё это будем применять к примеру из суровой реальности.


UPD 01.2022: С февраля 2022 г. ML-курс ODS на русском возрождается под руководством Петра Ермакова couatl. Для русскоязычной аудитории это предпочтительный вариант (c этими статьями на Хабре – в подкрепление), англоговорящим рекомендуется mlcourse.ai в режиме самостоятельного прохождения.


Видеозапись лекции по мотивам этой статьи в рамках второго запуска открытого курса (сентябрь-ноябрь 2017).

Читать дальше →

Видеозаписи докладов конференции AI&BigDataLab за последние три года

Reading time1 min
Views3.6K


Через 2 недели, 13 мая в Одессе, команда FlyElephant будет проводить конференцию Data Science Lab. Это будет наша 4-я конференция, которая посвящена искусственному интеллекту, большим данным и науке о данных.

Сегодня я хочу поделиться видеозаписями всех докладов с прошлых конференций. Смотрите, изучайте и делитесь:

Почему Apache Ignite — хорошая платформа для микросервисов

Reading time10 min
Views23K


Прим. Переводчика. Статья может быть интересна архитекторам и разработчикам, планирующим построение решения на основе микросервисов, либо ищущим способы оптимизации текущего решения, особенно если работа идет с большими объемами данных. Перевод сделан на основе части 1 и части 2 цикла статей о микросервисах на Apache Ignite. Предполагается общее знакомство с экосистемой Java (Apache Ignite работает также с .NET, C++, а через REST и с другими языками, но примеры в статье будут апеллировать к Java), рекомендуется наличие базового знания Spring.

Сегодня микросервисная архитектура — это один из наиболее популярных подходов, на основе которого многие компании строят свои решения. Одно из ключевых преимуществ этого подхода — то, что он предполагает разделение решения на набор слабо связанных компонентов — микросервисов, — каждый из которых может иметь собственный жизненный и релизный циклы, команду разработки и т.д. У этих компонентов всегда есть хотя бы один механизм обмена данными, посредством которого микросервисы взаимодействуют друг с другом. Более того они могут создаваться с использованием разных языков и технологий, наиболее подходящих конкретному модулю системы.

Если вы используете решения на основе микросервисной архитектуры там, где есть высокая нагрузка и необходимо работать с активно растущими массивами данных, скорее всего, вы сталкивались или столкнетесь с проблемами классических подходов:
Читать дальше →

Спортивный анализ данных, или как стать специалистом по data science

Reading time17 min
Views61K
Меня зовут Пётр Ромов, я — data scientist в Yandex Data Factory. В этом посте я предложу сравнительно простой и надежный способ начать карьеру аналитика данных.

Многие из вас наверняка знают или хотя бы слышали про Kaggle. Для тех, кто не слышал: Kaggle — это площадка, на которой компании проводят конкурсы по созданию прогнозирующих моделей. Её популярность столь велика, что часто под «кэглами» специалисты понимают сами конкурсы. Победитель каждого соревнования определяется автоматически — по метрике, которую назначил организатор. Среди прочих, Kaggle в разное время опробовали Facebook, Microsoft и нынешний владелец площадки — Google. Яндекс тоже несколько раз отметился. Как правило, Kaggle-сообществу дают решать задачи, довольно близкие к реальным: это, с одной стороны, делает конкурс интересным, а с другой — продвигает компанию как работодателя с солидными задачами. Впрочем, если вам скажут, что компания-организатор конкурса задействовала в своём сервисе алгоритм одного из победителей, — не верьте. Обычно решения из топа слишком сложны и недостаточно производительны, а погони за тысячными долями значения метрики не настолько и нужны на практике. Поэтому организаторов больше интересуют подходы и идейная часть алгоритмов.



Kaggle — не единственная площадка с соревнованиями по анализу данных. Существуют и другие: DrivenData, DataScience.net, CodaLab. Кроме того, конкурсы проводятся в рамках научных конференций, связанных с машинным обучением: SIGKDD, RecSys, CIKM.

Для успешного решения нужно, с одной стороны, изучить теорию, а с другой — начать практиковать использование различных подходов и моделей. Другими словами, участие в «кэглах» вполне способно сделать из вас аналитика данных. Вопрос — как научиться в них участвовать?
Хардкор

Восстание машин: Как роботы захватили бухгалтерию

Reading time5 min
Views21K
Кнопочные войны в самом разгаре, роботы продолжают наступать, машины обучаются в разы быстрее людей, а вот Андрей, владелец одной московской кофейни, становится всё больше счастлив… В этот пятничный предпраздничный день мы решили поделиться с вами историей Кнопки, которая в прошлом году создала 42 робота для спасения бухгалтеров от рутинной работы, а сейчас занимается разитием искусственного бухгалтерского интеллекта.


Читать дальше →

Дерзкий telegram бот

Reading time3 min
Views113K

Недавно, в попытках разобраться с nlp, мне пришла идея написать простого telegram бота, который будет разговаривать, как дерзкий гопник. То есть:


  • давать ответ по слову-триггеру, как "хочу", "короче", "нет" и т.д.;
  • отвечать дерзким вопросом на вопрос;
  • отвечать нецензурной рифмой;
  • если ничего не подходит и бот в замешательстве, отвечать злой фразой.

Для имплементации был выбран JavaScript с ES6 и Flow. Возможно, Python подошёл бы лучше, так как под него существует больше стабильных и проверенных библиотек для nlp. Но для JS есть Az.js, которого вполне хватило.


Для работы с Telegram API был использован node-telegram-bot-api.


TLDR: бот, исходный код


Осторожно, под катом присутствует нецензурная речь и детали реализации!

Читать дальше →

«Big Data — это понятно и просто» — интервью с руководителем проектов по большим данным в QIWI Сергеем Чеканским

Reading time9 min
Views11K
Хабр, привет! Мы взяли интервью у выпускника программы «Специалист по большим данным», руководителя проектов по машинному обучению и большим данным в компании QIWI, Сергея Чеканского, в рамках которого Сергей рассказал об опыте разработки и внедрения кластеров big data, типичном дне Data Scientist-a, а также дал практические советы начинающим аналитикам.

image
Читать дальше →

Введение в машинное обучение с tensorflow

Reading time12 min
Views199K
Если мы в ближайшие пять лет построим машину с интеллектуальными возможностями одного человека, то ее преемник уже будет разумнее всего человечества вместе взятого. Через одно-два поколения они попросту перестанут обращать на нас внимание. Точно так же, как вы не обращаете внимания на муравьев у себя во дворе. Вы не уничтожаете их, но и не приручаете, они практически никак не влияют на вашу повседневную жизнь, но они там есть.
Сет Шостак

Введение.


Серия моих статей является расширенной версией того, что я хотел увидеть когда только решил познакомиться с нейронными сетями. Он рассчитан в первую очередь на программистов, желающих познакомится с tensorflow и нейронными сетями. Уж не знаю к счастью или к сожалению, но эта тема настолько обширна, что даже мало-мальски информативное описание требует большого объёма текста. Поэтому, я решил разделить повествование на 4 части:

  1. Введение, знакомство с tensorflow и базовыми алгоритмами (эта статья)
  2. Первые нейронные сети
  3. Свёрточные нейронные сети
  4. Рекуррентные нейронные сети

Изложенная ниже первая часть нацелена на то, чтобы объяснить азы работы с tensorflow и попутно рассказать, как машинное обучение работает впринципе, на примере tensorfolw. Во второй части мы наконец начнём проектировать и обучать нейронные сети, в т.ч. многослойные и обратим внимание на некоторые нюансы подготовки обучающих данных и выбора гиперпараметров. Поскольку свёрточные сети сейчас пользуются очень большой популярность, то третья часть выделена для подробного объяснения их работы. Ну, и в заключительной части планируется рассказ о рекуррентных моделях, на мой взгляд, — это самая сложная и интересная тема.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity