Pull to refresh
28
0
Павлюченко Никита Сергеевич @theKitich

User

Send message

Поисковая оптимизация. Часть 1 — внутренние факторы

Reading time3 min
Views1.9K
Рекомендации по html-коду, вёрстке и немного — по копирайтингу. Актуально для февраля-2009

Это не очередной список «101 совет, как достичь идеала в том-то», которых полно в интернете. Это «инсайдерская информация» SEO-компании, ведущей более 600 проектов. Перечислено то, на что мы обращаем внимание, начиная поисковую оптимизацию. Разумеется, не всё получается реализовать (например, движок сайта что-то не позволяет, а где-то пункты противоречат(!) друг другу). Ничего страшного. Если больше половины рекомендаций получается реализовать, то это уже очень хорошо!
Читать дальше →

Хабра-раскопки: Дружба

Reading time2 min
Views1.1K
На Хабре, как и в прочих соц-сетях, водится такое понятие, как дружба — связь между пользователями. На самом деле толку от простой такой связи безмерно мало. Список логинов у вас в профиле практически ни о чем не говорит.

Я собрал всю эту бесполезную информацию и сделал визуализацию-граф, который разглядывать уже на самом деле интересно. По большому графу можно понять с кем вы дружите и кто дружит с вами, кто плюсует ваши статьи и более прочих восхищается вами.

Перейдите по ссылке (много лет прошло, ссылка выпилена) и введите свой ник. Если вы платите за трафик, то будьте осторожны, некоторые картинки весят по 2-4 мегабайта. Если у вас нет друзей — извиняйте, делать картинку с единственным человеком в кружочке я решил излишним: и так их общий вес 1,5 Гб.

Инструкция по применению и подробности

Искусственный организм

Reading time9 min
Views3.3K
Это третья статья из цикла о мыслящей программе [1], [2]. Не смотря на то, что ряды читателей редеют, я стараюсь не отступать от своей идеи, которой к слову уже исполнился год. За этот год мы (я и идея) прошли долгий путь, который в большей степени пришлось преодолевать практически вслепую, положившись на собственную интуицию. За это время идея трансформировалась из программы в Искусственный Интеллект, из Искусственного Интеллекта в искусственный интеллект, далее снова в программу, затем в мыслящую программу и, наконец, в свой окончательный вариант – искусственный организм. Именно к нему ведет мое повествование.
Читать дальше →

Побуду Нострадамусом, или чего нам ждать от кризиса

Reading time13 min
Views1.1K
Многие почему-то считают, что разразившийся мировой кризис это неприятный, но пустяк. Побушует он еще пол годика, и закончится. Ну потеряют кто-то места, ну обанкротятся сотня предприятий, может будут задержки пенсий и зарплат, вырастет безработица, упадут доходы. Неприятно, жалко, обидно, но ничего, и не такое переживали.
Но эта самоуспокоенность огромная ошибка. Кризис еще и не начинался. И его последствия будут катастрофическими, жестокими и всеобъемлющими. Кризис не закончится через пол года. Через полгода он только начнется! То что происходит сейчас, действительно мало отличается от того же азиатского кризиса 1997 года, или дефолта 1998. Даже кажется, что то, что происходит сейчас, намного мягче дефолта. Но это ошибочное мнение.
Читать дальше →

Что чувствует программа?

Reading time10 min
Views2.3K

Предисловие


Представляю вашему вниманию очередную часть опуса о мыслящей программе. Это не самостоятельная статья, а логическое продолжение первой части, так что всех «новеньких» настоятельно прошу пройти по ссылке. А пока мы их ждем, можете заварить себе кофе (чай, сделать морс, возможно, что-то покрепче) и приготовиться к активной мыслительной деятельности – информации много. Сегодня в центре внимания будут органы чувств.
Читать дальше →

Сделай сам: любимые персонажи из бумаги

Reading time2 min
Views4K
Привет всем Хабралюдям!
Сегодня я хочу поделиться с сообществом одним очень затягивающим и увлекательным способом убить свободное время и просто отвлечься.

Читать дальше →

Самый мощный в мире магнит — неодимовый магнит — теперь в виде гаджета

Reading time1 min
Views109K
image
Размером с кубик сахара – этот гаджет способен удерживать достаточно большую по сравнению со своими размерами массу металла (см. видео).

Теперь у хабрапользователей есть возможность занять свободное время попытками «отклеить» магнит от металлических поверхностей.
Неодимовый магнит сделан из сплава неодима, железа и бора – этот сплав является самым мощным магнетиком, известным человечеству.
Уникальные свойства гаджета продемонстрированы на видео:

Купить гаджет можно на аукционе eBay по цене всего около $2 (без учета стоимости доставки).

К тому же, магнит не стоит подносить к магнитным накопителям информации, экранам и кинескопам, а также другим электронным предметам.

Источник: Гаджеты, технологии и жизнь

Разгони свой сайт. Оглавление

Reading time3 min
Views1.1K
После обсуждения рентабельности выпуска бумажной книги я решил все же сконцентрироваться на электронной версии. Если она окажется достаточно популярна, там можно будет и о hard-copy подумать.

В эпоху Web2.0 технологий и взглядов было бы глупо писать книгу в отрыве от ее читателей, поэтому в данном топике выложено предварительное оглавление (чтобы скорректировать дальнейшую работу). Оно преследует две цели: во-первых, дать общее понятие о необходимости клиентской оптимизации. Во-вторых, рассказать о существующих подходах и наиболее современных решениях. Книга не стремится научить оптимизировать сложные JavaScript-приложения или настраивать nginx + FastCGI. Только общий подход и основные методики.

Любые комментарии приветствуются.
Читать дальше →

« Пожалуйста, не натопчите мне на сайте »

Reading time5 min
Views1.6K
Почти уже два года назад, когда я еще не учил людей зарабатывать на стартапах, делать быстрые фотомодели, гугл не был еще такой фигней, а веб-толпы не выиграливали у меня 2:0, я создавал сайты. И вот один из клиентов попросил меня сделать что-то такое, от чего все офигели бы для его магазина элитной мебели. Сначала у меня получился вполне заурядный дизайн, который они и не приняли, но вот вторая идея снесла всем голову. За эти два года, я увидел только один сайт, который сделан по такой технологии, хотя она лежит на поверхности, и это была компания уровня Sony (кто именно — забыл.)


Помните, когда в статье про быструю фотомодель вчера, я сказал, что скоро мы будем работать в объемном мире? Думаете, я шутил? Ну что ж ты встал путник — входи, разувайся, я тебе поведаю историю как Сеть перестала быть плоской два года назад…
Читать дальше →

Ninja Editor

Reading time1 min
Views1K
Здравствуйте. Вы будете смеяться, но я написал маленький текстовый редактор для сайтов. Он совсем маленький и совсем текстовый. Но он мне нравится. Встречайте, Ninja Editor

Ну и картинка для привлечения внимания:


Читать дальше →

В противовес дизайн-сообществам

Reading time3 min
Views738
Скорее всего, я неправильно определил для себя задачи, которые решаются разными дизайнерскими сообществами — в частности, сообществами в ЖЖ. В них люди решают свои маленькие повседневные рабочие вопросы, на которые иногда даже получают вменяемые ответы. Но ни один пост в этих сообществах я бы не рискнул назвать вдохновляющим. То есть если нужно «полистать» чужие работы или почитать чьи-нибудь мысли, чтобы нащупать отправную точку в своем творческом поиске, сообщества для этого не подходят.

Так что я со спокойным сердцем отфрендил все эти группы и упорядочил закладки на дизайнерские блоги — уж здесь-то можно почерпнуть немало полезной информации, для творческой личности (или претендующей на таковую). Кому интересно, могу поделиться с лучшими ссылками из своей коллекции. Буду благодарен, если в комментах хабрасоседи поделятся своими букмарками для плодотворного изучения :)

Собственно, список

О четырехмерном мышлении

Reading time1 min
Views1.1K
Когда я был маленьким, я ходил к папе на работу в отдел верстки и видел там странные мониторы, вытянутые по вертикали, похожие на экраны культового Xerox Alto.



Мне объясняли, что они называются one-page, потому что на них влезает одна страница газеты. С тех пор я пару раз задавался вопросом – а не удобнее ли такой монитор сейчас? В ворде, в интернете — везде же страницы остались вертикальными, списки вытянутыми…
Читать дальше →

munga.ru, намек на соц.сеть для коворкеров.

Reading time3 min
Views845
Всем привет.
Когда я года 4 назад переехал в Москву, жить приходилось кое-как, кое-где. На последние 150 рублей с другом мы купили телефонную разетку для интернета, вилку и продуктов на неделю. Тогда мы жили в бутово, на м. «Бунинская аллея», за домом, квартиру в котором мы таки сняли, был только лес и трасса.
Каждый раз, проезжая над пустотами бутово на воздушном метро от какого-нибудь заказчика, я смотрел и думал: «Хорошо бы тут построить большой офис для веб-разработчиков всех мастей. Чтобы люди со всей страны могли приехать, тут бы у них были маленькие комнатки для сна и уединения + офисные места для работы… Они бы искали себе работу, либо бы брали её из общей биржи офиса, либо делали бы вообще свои проекты. Централизованное питание, нормированный режим, общение с себе подобными, а главное — не надо пытаться выживать и доказывать каждому заказчику, что ты действительно ему нужен…». Мы жили в том районе порядка полугода, пока не кончились деньги и мы не перестали платить за квартиру. И каждый раз, проезжая на воздушном метро, я всегда думал о таком офисе. В какой-то момент времени, глядя в окно, я начал рисовать его себе…
2-3 месяца назад на хабре я прочитал о новом способе работы фрилансеров — co-working`е, сердце мое забилось…
Читать дальше →

*Room-редакторы — Вы, текст и ваши идеи. Ничего лишнего

Reading time3 min
Views7.4K


Исторически так складывается, что для многих 70% работы за компьютером состоит в написании различного рода текстовой информации. Будь то исходник програмы, статья на хабрахабр, архиважный документ или обычная дружественная переписка.

И для каждого из типов работы с текстом существует свой инструмент. Для документов — сложный текстовый процессор, с кучей инструментов форматирования и прочей не-всегда-нужной ерунды, для исходников — програмистский редактор с автоотступами, подсветкой синтаксиса и выделения скобок, для переписки — обычно банальное окно месенджера:)

Для написания разного рода статей и художественных текстов, как ни странно, тоже существуют специальные редакторы, но о их существовании мало кто знает. Многие для этих целей используют текстовый процессор (MS Word, OO Writer), люди попрактичнее — разнообразные Notepad`ы, а некоторые (о, ужас) — веб-интерфейс сервисов, куда будут статьи публиковать.

Читать дальше →

Доступ к рабочему столу получить очень легко

Reading time1 min
Views7.2K
Иногда возникает такая ситуация: ты объясняешь кому-то, как что-нибудь делать на компьютере. Например, человек не умеет настраивать какую-нибудь программу и звонит тебе, чтобы ты помог. Или вдруг у друга, который мало понимает в компьютерах, вылезло какое-то окошко, и он просит тебя помочь. Если у вас были подобные ситуации, то вы представляете, насколько сложно объяснять по телефону (или даже по аське Gtalk) последовательность действий. И вы не помните, что и как должно быть, и начинаете поэтому воспроизводить действия у себя на компьютере, да и собеседник иногда толком ничего не может объяснить.

Конечно же, решение данной проблемы уже давным-давно нашли. Это просто удалённое управление компьютером. Данные программы даже встроены в новейшие операционные системы. Хотя можно поставить и решения на основе VNC: например, популярную бесплатную программу UltraVNC.

Подключится к компьютеру с помощью данных решений легко, особенно, если они находятся в одной локальной сети. Но… будем считать этот случай идеальным. А вот в реальности (что происходит, например, постоянно у меня) люди обычно сидят за NAT, файрволом и т.п. Поэтому хоть и можно получить IP-адрес, но ведь нужно ещё и порты настроить. Думаю, что только объяснение всего этого займёт в разы больше времени, чем решение самой проблемы. Не надо забывать, что не все знают, что такое IP и порты.

И даже для этих случаев придумали отличное решение: TeamViewer. О нём-то я немного и расскажу.

Читать далее →

Песню группы Radiohead исполнили ZX Spectrum, принтер, сканер и жёсткие диски

Reading time2 min
Views3.3K
Группа Radiohead после выхода последнего альбома In Rainbows (который известен тем, что распространялся по Сети за произвольную стоимость) объявила о конкурсе ремиксов на песню Nude.

Джеймс Хьюстон (не имеющий отношения к группе) подошёл к делу творчески. Он синхронно запустил различные компьютерные (и не очень) устройства недавнего прошлого так, чтобы из их побочных шумов получилась та самая композиция Nude. Сначала около 70 секунд шума загрузки программы с плёнки, потом всё начнётся.


Подробности

Windows с интерфейсом Gnome

Reading time1 min
Views17K
Здравствуй Хабр.

Это мой первый топик после долгого затишья. Так же это мой пятисотый пост на Хабре. За то время, что я был на Хабре, я нашёл себе друзей и, надеюсь, не нажил врагов. Надеюсь в дальнейшем писать только хорошие топики.

Началась история с того, что я попытался перейти на Linux. У меня до сих пор стоит Ubuntu 8.04, но окончательно отказаться от Windows я не могу (изза проблем с модемом и тюнером). Мне очень понравился дизайн и юзабилити Gnome, и я начал искать возможные способы реализации всего этого на Windows. Первое решение, которое я нашёл — Gnome под Cygwin'ом. Но меня этот выход не устроил. Очевидно, что подходящее решение — альтернативная оболочка. Я пробовал несколько, но не одна из них мне не подошла.
И вдруг, после месяца поисков, я нашёл SharpEnviro. Проект, написанный на Delphi, распространяющийся с исходниками. Также он позволяет писать дополнительные скрипты на Delphi. В ходе недолгих и несложных манипуляций я смог сделать интерфейс приближённо похожим на Gnome.

Мой десктоп


Кликабельно.

Немного разъяснений по настройке. В уголке каждой панельки и каждого модуля есть мааленькая кнопочка. Это опции. Там всё интуитивно понятно. Также на рабочем столе есть ссылка на SharpCenter. Это отличный инструмент для настройки SharpE.

Также я использовал тему Human для Windows. Надеюсь кому-то это поможет. Если нужны разъяснения по поводу настройки SharpE, пишите в комментах.

P.S. Если кто-нибудь поможет с LT Win Modem и BeholdTV под Ubuntu 8.04, буду очень благодарен.

UPD: Представьте себе. Я задавал вопрос на Ответах Гугл: Как сделать оболочку Windows максимально похожей на Gnome. Так вот, мне дали ссылку на мой же топик)) Мир тесен)

UPD2: Для всех желающих пишу сейчас мануальчик по настройке.

UPD3: ПРОДОЛЖЕНИЕ

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity