Pull to refresh
28
0
Павлюченко Никита Сергеевич @theKitich

User

Send message

Blacklight Generator

Reading time2 min
Views1.9K


Что это такое? Нет, не очередное заявление о том, что какой-то фрик научился получать энергию из мусора или воздуха, и даже не второй коллайдер — все гораздо серьезнее. Blacklight Power уже прошла стадию набросков и слухов, и сейчас, эта хорошо финансируемая компания заявляет о постройке первого прототипа генератора мощностью 50 000 ватт; но что самое важное, цена 1 ватта энергии, производимого им, в 10 раз меньше 1 ватта полученного любым другим генератором.

Весь фокус этой технологии заключается в концепте так называемой «Пятой Силы» (помимо гравитации, электромагнетизма и двух атомных сил), однако в эту теорию не верит большинство ученых мира. Один из разработчиков технологии, Рэндел Миллз (Randell Mills), физик из Гарварда и человек, стоящий за технологией генератора говорит, что: «проводя каталитическую реакцию атомов водорода удалось поменять орбиты электронов, превращая их в так называемые «гидрино» (англ.википедия: Hydrino). Когда это происходит, высвобождается огромное количество энергии, что, кроме всего прочего, позволяет создавать еще больше водорода через электролиз». Звучит все это настолько сказочно, что даже не хочется верить, но в компании заявляют, что генератор уже построен и он вполне реален. Кроме того — технология настолько универсальна, что позволяет создавать как огромные, мегаваттные, генераторы, так и крошечного размера.

Читать дальше →

Красивые названия цветов или Королевский синий

Reading time1 min
Views29K
Все началось с того, что клиент, как бы между делом, написал: "Смените цвет иконки на Королевский синий." (на английском — Royal Blue) Сказать честно, для меня такая постановка задачи показалась необычной. Вот есть темно-синий, светло-синий и просто синий, но никакого королевского я не знаю. Пришлось искать.

Оказалось, что уже многие века существует целый список названий цветов и оттенков. Причем, некоторые названия весьма забавные:



Почему бы не использовать активнее эти названия в профессиональном лексиконе дизайнера? Не бездушные цифро-буквы вроде #C41E3A или R:196 G:30 B: 58, а красивые слова — цвет «Кардинал». Тогда речь дизайнера будет звучать как стихи. Например: "Я считаю, что сочетание текста цвета Светлая Вишня и фона цвета Шартрез делают композицию очень необычной. Если добавить нефритовых пятен в качестве акцентов, то вообще будет опупенно."

Coworking-центр «Вулык». Киев. Украина

Reading time3 min
Views2.4K
Вулык - первый коворкинг-центр в СНГПреимущества коворкинга обсуждались неоднократно и подтверждены не только положительным опытом зарубежных коллег, но и горячим интересом к данной форме объединения со стороны русскоговорящих фрилансеров. До сегодняшнего дня мы все, к сожалению, имели возможность только теоретически оценить все позитивные стороны офиса 2.0 Наша команда приложила максимум усилий, что бы изменить данную ситуацию. Итак, знакомьтесь: «Вулык» — первый коворкинг-центр в СНГ.
Читать дальше →

Опрос с помощью облака тегов

Reading time1 min
Views2.5K
Я не дизайнер, но иногда в голову приходят интересные идеи, некоторые из них даже удается реализовать. Вот одна из них (возможно идея не новая, тогда извините).
Я предлагаю использовать вместо стандартного голосования(при помощи radiobutton, checkbox и button) облако тегов. Во-первых это красивее (дванольнее), чем стандартный вид, а во-вторых такой вид голосования сокращает кол-во нажатий на кнопки. При стандартном голосование мы сначала выбираем вариант, а затем нажимаем «Отправить». Тут же достаточно просто нажать на понравившийся вариант. В качестве дополнения, в скобочках можно указывать общее кол-во голосов, или сколько голосов прибавилось сегодня.
Голосование

Не кармой единой

Reading time3 min
Views569
Социальные сети, веб 2.0, коллективные блоги… Вы вздрогнули? Я вас понимаю, но тем не менее приглашаю поучавстровать в небольшом мозговом штурме. На этот раз я предлагаю поговорить о карме/рейтинге и т.д.

Итак, давайте представим, что у нас есть некое сообщество, объединяющее пользователей в пределах определенной тематики и позволяющее писать в коллективные блоги.

Нам нужно реализовать механизмы, позволяющие этому сообществу самостоятельно фильтровать контент и решать что хорошо и что плохо.
Читать дальше →

Перепись потенциальных коворкеров Киева

Reading time1 min
Views979
coworking
В связи с нарастающей шумихой вокруг coworking'a как такового и скорым появлением на свет первых coworking-центров в Киеве, было бы интересно заочно познакомиться со своими потенциальными соседями по рабочему месту. По этой причине, перед тем как организовать первую неформальную встречу в offline, на мой взгляд, было бы не плохо прикинуть необходимое количество посадочных мест :)
Предлагаю следующий формат для так называемой переписи будущих «одностольчан»:
1. Я: дизайнер/программист/СЕО-шник/владелец стартапа/ и т.д.
2. В coworking-центре планирую работать: за VIP-столом/за столиком на одного/за общим столом/на диване/стоя/и т.д.
3. Планирую платить не более: 50/100/200/250/300/и т.д. долларов США/узбекских тин…
4. Планирую посещать рабочее место: 1 раз что бы посмотреть/не реже 3 раз в неделю/меня не выгоните!/…
5. Для меня приоритетнее всего в коворкинг-центре: наличие парка/маршрутка/метро/атмосфера/столик для пинг-понга/…
6. Могу выделить 24/48/64 минуты утром/вечером/ночью что бы поить кофе/чай :)
Прошу заинтересованных отписываться в комментариях.
Читать дальше →

Дух времени (Zeitgeist), фильм о современных мифах

Reading time1 min
Views3.7K

Канцелярская кнопка или Досуг программиста-1

Reading time2 min
Views962


Так исторически сложилось, до того, как я стал заниматься сайтостроительством, что моя программистская карьера шла по пути VB, VBA и прочих VBS. В дестве я, конечно, наигрался и с Delphi и даже запускал VC++, но работа требовала VB — нужна была тесная интеграция продуктов Office и AutoCad и проще всего это решалось в связке VB+VBA.

Сразу огорчу — это пост не о разжигании межъязыковой розни :) Я хотел рассказать о своем хобби, что ли… Мне часто требуются маленькие утилитки. И ради получения острых ощущений я пишу их на совершенно не знакомом мне VC++. Наощупь! То есть я, конечно, понимаю синтаксис, но для меня, например, до сих пор страшным сном остаются строки! Те, кто после VB пытался писать на C меня поймут. Зато я отлично ориентируюсь в API. Вот и получается, что все мои поделки на C — чистый API, без всяких MFC и прочих VCL. Вот одну из таких поделок я вам представляю. Мне она безумно необходима, может быть есть решения лучше, но мне нравиться мои 92кб :)

Итак — канцелярская кнопка для ваших окон!
Читать дальше →

AR-100 «Добрыня» — первый российский серийный робот-гуманоид

Reading time1 min
Views5K
AR-100 "Добрыня" in action
Оказывается с июля это года в России компанией с громким именем Android Robotics Corp. серийно выпускаются роботы-андроиды под названием AR-100 «Добрыня».
Продают его на сайте производителя по скромной цене 28700 руб.
Читаем дальше...

Почему папки желтые

Reading time3 min
Views20K

  Почему папки желтые
Папка — одна из самых известных метафор экранных интерфейсов.  Это очень мощный и сильный символ. За достаточно короткий период времени он сумел затмить термин, который был призван обозначать.  Понятие «директория» или «каталог» канули в Лету. Хотя «папка» когда была лишь метафорой для их обозначения в графических оболочках.

В процессе работы собирал разные факты об этой иконке, скидывал в один файл. Решил, что будет не лишним привести в более менее читабельный вид и поделиться.

Читать дальше →

HTML в PDF

Reading time2 min
Views120K
html to pdf

В далеком 2008 году уже была написана подобная статья и я попытался применить знания, но, к сожалению, не справился с русским языком (на denwer-е работал, на хостинге нет). Возможно сказалось отсутствие опыта. А недавно нашел хорошую библиотеку и решил поделиться. Топик, скорее всего, адресован начинающим программистом и ни на, что не претендует.
Читать дальше →

Практические советы тем, кто хочет построить веб-сообщество ч.5

Reading time5 min
Views1K
Фуух… Добрался-таки благополучно до страны своего нового места жительства, чутка оклемался, осмотрелся и привёл быт в порядок. Есть время и силы сварганить пятую, думаю уже заключительную, часть своих практических советов.

Предыдущие части: Часть 1, Часть 2, Часть 3 и Часть 4

image

Глава 13. Светлые рекламные идеи.

Короткая глава, в которой хотел бы акцентировать Ваше внимание на то, что в настоящее время, когда ресурсов всяких-разных и на разные тематики в интернете просто уйма и конкуренция просто огромна, то, желая своему проекту заработка, не достаточно просто вывесить табличку «купите баннер». Это уже как многим рекламодателям, так и РА даже не интересно. Уже интересуют всякие нестандартные рекламные решения. Тут вот сам Хабр впереди планеты всей — есть, чему поучиться. Тут и блоги компаний (я тоже у себя пытаюсь внедрить такой вид дохода, но… пока с трудом), и пересчёт рейтинга хабра-юзера в QIWI-денежку, и игрушки от СониЭрикссона и… Да что перечислять — всё у всех перед глазами. Я вот себе 86 (на тот момент) киви-рубликов на счёт кошелька запулил-))) Это я к тому, что реклама-рекламой, но подход; броско, действенно, интересно и эффективно. Рекламодатели в восторге, Боги хабра не в обиде уж явно. А многие, пусть и отлично посещаемые АйТи-направленные ресурсы, при прочих равных могут и упустить рекламодателей, которые предпочтут хитровымученную, а, может, и вирусную рекламную кампанию на хабре простому 240x400 баннеру…
Читать дальше →

Автоматизированный поиск фактов в тексте (метод «окон-фактов»)

Reading time5 min
Views3.7K
Сегодня мы будем говорить о том, как автоматизировать процесс анализа методом «Окон-Фактов». Об этом методе, к сожалению, достаточно мало информации, однако он остается одним из ключевых методов обработки информационных потоков. Более детально об анализе текста можно почерпнуть, например, тут. В общих чертах задача метода «Окон-фактов» сводится к поиску в тексте неоспоримых фактов. Но уточним, что же именно стоит понимать под фактом. 
Читать дальше →

Мои принципы бизнеса

Reading time6 min
Views5.5K
Вот уже более 10 лет как я создал и руковожу компанией, которая занимается системной интеграцией. За это время я сформировал для себя определенные правила, которые помогают моему бизнесу расти и развиваться. Возможно, они буду полезны для тех, кто уже открыл или только собирается открыть свой бизнес.
Читать дальше →

Рекомендации по доступности страниц для людей с ограниченными возможностями

Reading time4 min
Views5.9K
Многие слышали о рекомендациях WAI-WCAG (Web Accessibility Initiative Web Content Accessibility Guidelines), призванных в частности помочь пользователям с ограниченными возможностями (например с дефектами или отсутствием зрения).

Но, зачастую, он игнорируется или отправляется как backlog task в долгий ящик. Это кажется лишним, не востребованным, да и в принципе, что слепой будет делать у меня на сайте?

Braille

Я все же попробую немного обосновать «полезность» двумя словами.
Во-первых, — это качество. Ваш сервис станет более удобным и простым в пользовании.
А, во-вторых, это конкурентноспособность – целевую аудиторию расхватывают быстро, поэтому поиск новых ниш – задача первоочередная, это вам скажет любой маркетолог.

В моем же случае — это требование заказчика. Согласно Section 508 если я хочу продать продукт любому федеральному органу США – я должен поддерживать этот стандарт.

Многие скажут, что вряд ли собираются что-то продавать правительству США, но в России такой стандарт тоже есть (ГОСТ Р 52872–2007) и никто не гарантирует, что завтра он вас/нас не коснется.

Следует также отметить, что если вы уже следуете принципам корректной разметки (согласно w3c) и оптимизации для поисковых систем, то кардинальных изменений от вас не потребуется.

Всё же приведу ряд рекомендаций которые покрывают значительную часть элементов разметки. Их можно взять на заметку и смело использовать при следующей верстке.
Читать дальше →

Веб-дизайн тренды 2011

Reading time6 min
Views13K
Между дизайном и разработкой существует тонкая грань, которая, с переходом в новое десятилетие, становится всё более размытой. Достаточно ли просто нарисовать красивый макет в Фотошопе? Может быть пять лет назад этого и было достаточно. В наши дни среднестатистический пользователь интернета требует большего. Весь лоск сайта со временем надоедает, если в нем нет никакой сути. Если ваша единственная цель поразить дизайнерское сообщество вашими яркими работами долго на плаву вы не продержитесь. 2011 год характеризуется не красотой, а функциональностью. А теперь собственно тренды нового года и ближайшей декады: виртуальная реальность, постоянная связь и интерактивный дизайн.

Как остаться релевантным дизайнером в 2011? Главная цель дизайнера не ослепить, а завлечь. Любой дизайнер может получить «охи» и «ахи», которые легко забываются. Величайший дизайнер способен создать среду, которая чарует и пленяет пользователя так, что он даже и не думает о том, чтобы искать кнопку «назад». Несколько элементов собраны воедино, чтобы создать прекрасный мир в котором есть все: гармония цвета, интуитивный дизайн, легко доступная информация и быстрый отклик. Кроме того, никогда нельзя недооценивать силу простоты. Конечно это всегда было так, но в 2011 вы не только под всепрощающей эгидой десктопов и лэптов. Сейчас ваш дизайн должен справлятся с нетбуками, смартфонами и таблетками. Вы готовы?

Взглянем на ТОП 11 трендов в 2011 году.

Читать дальше →

Быстрый способ протестировать сайт в разных десктопных браузерах

Reading time3 min
Views275K
Всё больше достойных поводов находится у веб-разработчиков для того, чтобы отказаться от полнокровной поддержки IE6 в создаваемых проектах.

Кто-то обеспечивает малой кровью graceful degradation, ну а кто-то радикально прощается со старыми браузерами, чуть ли не нарочно приправляя сайт современными технологиями и показывая в браузерах-старичках заглушку с предложением срочно обновиться.

Однако, всем категориям веб-разработчиков, равно как и их клиентам, полезно иметь не обременяющие средства для кроссбраузерного тестирования.

Самый надёжный способ — поднять несколько виртуальных машин, где всё можно будет досконально протестировать (в том числе потаскать границу окна, поскроллить и уж тем более посмотреть, как работает JS). Но ведь часто требуется просто взглянуть на сайт и понять, всё ли с ним в порядке в целом. Либо предоставить такую возможность заказчику.

Классикой жанра для решения поставленной задачи является веб-сервис:

Универсальный, но долгий browsershots.org


Он позволяет получить скриншот не только из конкретного браузера, но и выбрать его версию и ОС, в которой браузер запущен.

Недостаток один — очередь. Скриншотов нужной страницы можно прождать полчаса и даже больше.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity