Pull to refresh
15
0
Send message

Пишем веб сервис на Go (часть вторая)

Reading time18 min
Views26K
Продолжение статьи о том, как написать небольшое полнофункциональное приложение на Go.

В первой части мы реализовали REST API и научились собирать приходящие HTTP запросы. В этой части, мы покроем наше приложение тестами, добавим красивый веб-интерфейс на основе AngularJS и Bootstrap, и внедрим ограничение доступа для разных пользователей.
Напишем капельку кода на Go

Радиоуправляемый выключатель своими руками. Часть 3 — Софт выключателя

Reading time19 min
Views94K
В предыдущих постах мы спроектировали, сделали и всесторонне протестировали блок двухканального радиоуправляемого выключателя.



Но до сих пор это была «бездушная железка», которая несмотря на всю свою потенциальную мощь, заложенную в МК, — ничего не умеет.
Вдохнем в нее жизнь.

Адаптивные изображения без шаманства

Reading time5 min
Views40K
Все, кто сталкивался с задачей сделать адаптивную графику, знает, что решений уже масса, но никакого единогласно принятого не существует. Зачастую выбор и применение решения для адаптивных изображений становятся головной болью фронтенд-разработчиков. Им приходится заменять src картинок, подгружать однопиксельные изображения и лепить прочие костыли. Нас это не устроило и мы решили сделать свой мотороллер.

На типичных сайтах изображения могут появляться тремя способами.
  1. Быть элементами дизайна сайта (бекграунды, кнопки и т.д.).
  2. Загружаться через специальные модули (например, изображения в фотоальбом).
  3. Вставляться через WYSIWYG-редактор CMS (например, в текст статьи).


Мы захотели получить такое решение, которое было бы некой «надстройкой» над сайтом. Чтобы можно было не лезть в код CMS, через которую загружаются изображения на сайт, а также не готовить адаптивные картинки вручную.

Сначала на помощь приходит реализация Adaptive Images
Но что происходит потом?

Основы создания 2D персонажа в Godot. Часть 1: компилирование игрового движка, создание проекта и анимация покоя героя

Reading time6 min
Views54K
Пару дней назад увидел статью о публикации исходного кода под свободной лицензией MIT игрового движка Godot и сразу решил поковыряться в нём.
Оказалось не всё так сложно, скорее забавно. В своей первой публикации хотелось бы рассказать о первых шагах на пути к созданию игрового платформера, и всех подводных камнях, о которые я чуть было не переломал пальцы за эти дни.



Если это кому-то интересно, добро пожаловать под Хабракат!
Осторожно! Много картинок!

Радиоуправляемый выключатель своими руками. Часть 1 — Hardware

Reading time10 min
Views281K
Этот пост — первая часть из серии рассказов о том, как можно относительно несложно сделать своими руками радиоуправляемый выключатель полезной нагрузки.
Пост ориентирован на новичков, для остальных, думаю, это будет «повторение пройденного».


Примерный план (посмотрим по ходу действия) ожидается следующий:
  1. Hardware выключателя
  2. Тестирование и подготовка
  3. Software выключателя
  4. «Центр управления»

Приступим.

Как сверстать веб-страницу. Часть 2 — Bootstrap

Reading time19 min
Views699K

Введение


Уважаемый читатель, эта статья является второй частью цикла статей, посвященных вёрстке.

В первой части мы верстали шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В данной статье мы попробуем сверстать этот же шаблон, но с помощью CSS фреймворка Bootstrap 3.
Читать дальше →

TorrentMonitor

Reading time4 min
Views60K
Как говорится — лень — двигатель прогресса. Я не открыл ничего нового и так же ничего нового не придумал. Взяться за реализацию этой идея меня подтолкнуло то, что универсальные мониторилки не в состоянии работать с некоторыми нашими трекерами (например rutracker.org), да и функционал немного не тот, что мне нужен. Проект изначально писался исключительно под себя, под свои требования и задачи, а потом захотелось поделиться им с людьми.

Список возможностей приложения выглядит следующим образом:
— слежение за темами на nnm-club.ru
— слежение за темами на rutracker.org
— слежение за релизерами на nnm-club.ru
— слежение за релизерами на rutracker.org
— поиск новых серий на lostfilm.tv
— поиск новых серий на novafilm.tv

Если вам стало хоть немного интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

HD видео с частного спутника SkySat

Reading time3 min
Views58K
Калифорнийский стартап SkyBox опубликовал видео высокого разрешения, снятое их первым космическим аппаратом.

Спутник SkySat-1 запустили ракетой «Днепр» 21 ноября 2013 года. Спустя месяц компания SkyBox опубликовала несколько снимков высокого разрешения и полноценное видео, снятое с орбиты (если не считать МКС, то такая съемка осуществляется, кажется, впервые):


(Разверните на весь экран)
Читать дальше →

62 полезных инструмента для адаптивного дизайна (Responsive web design)

Reading time14 min
Views203K
UPD. Для краткого введения в адаптивный дизайн рекомендую прочитать статью «Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)».

Перевод крайне ценной статьи «Responsive Web Design Techniques, Tools and Design Strategies» популярного интернет-издания для разработчиков Smashing Magazine.

Еще в январе мы опубликовали статью об адаптивном дизайне «Responsive Web Design: What It Is and How To Use It» (Адаптивный веб-дизайн: Что это такое и как им пользоваться). Адаптивный веб-дизайн продолжает привлекать к себе много внимания, но, учитывая, насколько он отличается от традиционных методов разработки сайтов, он может показаться заоблачно сложным для тех дизайнеров и разработчиков, которые его не пробовали.

По этой причине мы составили обзор ресурсов, полезных при создании адаптивных сайтов. В обзор вошли подробные руководства, подходы, инструменты, статьи, содержащие практические советы, необходимые для создания вашего собственного адаптивного сайта.

Техники Responsive web design


1. CSS Transitions and Media Queries
CSS Transitions и Media Queries

Elliot Jay Stocks подробно рассказывает о методе сочетания CSS Media Queries и CSS transitions. Основная идея в следующем: разрабатывая адаптивный сайт с помощью Media Queries, вы постоянно изменяете ширину вашего браузера, чтобы посмотреть, как сайт ведет себя при этом. Но каждый раз, когда отрабатывает один из ваших Media Queries, виден жесткий переход между стилями (первый, например, для десктопов, второй — для планшетов). Почему бы не использовать CSS transitions для сглаживания этих жестких переходов с помощью анимации?



Читать дальше →

О том, как я был кул хацкером

Reading time4 min
Views46K
Эти две небольших истории произошли со мной когда я был молод и глуп, но скорее глуп чем молод. Наверное, каждый из вас, в свое время, увлекался чем-либо. Возможно, это увлечение пришло к вам спонтанно, из-за стечения разного рода обстоятельств, так получилось и у меня. В те далекие-далекие времена я увлекся темной стороной силы взломом сайтов. Мой интерес был праздным, я лишь начинал свой путь веб-программиста и несколько моих сайтов взломали с помощью sql-injection. Мне требовалось дополнить свои знания чтобы впредь подобное не повторялось, чем, собственно, я и занялся.

Ну и как многие другие, в то время я увлекался браузерными играми и решил применить свои небольшие на тот момент и на этот знания в коварных целях.
Читать дальше →

Графика и типографика нового 2ГИС

Reading time4 min
Views51K


Не так давно мы представили новый 2ГИС — возможно, вы смотрели трансляцию с пресс-конференции или читали наш пост здесь. Много было рассказано о новых функциях, но почти ничего — об изменившемся дизайне. Настало время ликвидировать этот пробел.
Читать дальше →

Чертежи для самостоятельной сборки мобильного телефона

Reading time1 min
Views99K
Вам нравятся «кирпичи», а вокруг одни «лопаты»? Время брать дело в свои руки! Причём в буквальном смысле.

image

Дэвид Меллис, один из создателей платформы Arduino, выложил на гитхабе чертежи и исходники ПО для сборки собственного полноценного GSM-телефона. Телефон создан на основе Arduino GSM Shield, может совершать и принимать звонки, отображать текстовые сообщения, список контактов и текущее время.
Огненную «ламповость» телефону придаёт корпус, с любовью вырезанный из фанеры.

image
Читать дальше →

Введение в Android NDK

Reading time9 min
Views243K
Для разработки приложений под ОС Android, Google предоставляет два пакета разработки: SDK и NDK. Про SDK существует много статей, книжек, а так же хорошие guidelines от Google. Но про NDK даже сам Google мало что пишет. А из стоящих книг я бы выделил только одну, Cinar O. — Pro Android C++ with the NDK – 2012.

Эта статья ориентирована на тех, кто ещё не знаком (или мало знаком) с Android NDK и хотел бы укрепить свои знания. Внимание я уделю JNI, так как мне кажется начинать нужно именно с этого интерфейса. Так же, в конце рассмотрим небольшой пример с двумя функциями записи и чтения файла. Кто не любит много текста, тот может посмотреть видео версию.
Читать дальше →

Простое устройство мониторинга энергопотребления

Reading time7 min
Views176K
Сейчас все больше и больше людей интересуются темой мониторинга потребляемого электричества.
В некоторых случаях эти знания имеют очень большое значение (например, для вашего загородного дома выделили 8кВт мощности и вам необходимо понять, насколько близко вы находитесь к разрешенному пределу и т.п.).
Есть уже готовые изделия, одно из них уже было героем обзора на Хабре.

Но мы не из тех, кто ищет легких путей и сделаем вот такое устройство:

Об устройстве и том самом датчике, что предлагается подключить...

Радиофицированный торшер или еще «2 копейки» в копилку «умного дома»

Reading time6 min
Views55K
После серии постов про DIY-диммер «умного дома» решил рассказать о своей реализации подобного проекта.



Цель моего поста — поделиться опытом и предложить несколько направлений для размышления.
За подробностями прошу под кат...

Управление питанием через Mikrotik+Windows Phone

Reading time7 min
Views38K
Прочитал статью Контроллер-розетка КУБ-Пико220 от Технотроникс и решил поделиться с хабрасообществом своим велосипедом.

Необходимо было реализовать управление электропитанием с сотового телефона. Данных решений достаточно много, причём самых разных технологических решений и ценовых рамок. Но проблема была в том, что нужно было сделать это ОЧЕНЬ срочно, как сказал заказчик — «Нужно вчера». Учитывая отдалённость от Москвы в 6000 км (и предстоящие выходные), то проблема возникла приличная.

Полистав интернет, наткнулся на статью — http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-rb750up-remote-power-management-220v/ которая очень сильно помогла, учитывая, что данный роутер был в наличии, правда использовалась, для другого, но когда ОЧЕНЬ надо можно и снять :)

Читать дальше →

72-мегапиксельная камера-мяч снимает 360-градусные панорамы в полёте

Reading time2 min
Views21K
Камера-мяч, которой можно снимать сферические панорамы, просто подбросив её в воздух, делает снимок в самой верхней точке траектории, ориентируясь на встроенные акселерометры. Прототип такой камеры был представлен ещё два года назад. Теперь она доведена до стадии серийного продукта — кампания по сбору средств идёт на IndieGoGo

Камера, названная Panono, имеет ударопрочный пластиковый корпус, резьбу для крепления на штатив и кнопку спуска — её можно использовать в трёх режимах: бросая вверх, управляя дистанционно со смартфона, установив на штатив или другое крепление, и просто держа в руках, если не нужна 360-градусная панорама.


Читать дальше →

WPCC 3.5 — плагин для создания калькуляторов в WordPress

Reading time13 min
Views79K
WPCC — это плагин, который позволяет администраторам сайта создавать форму калькуляторов и настраивать формулы расчетов.

В версия калькулятора «Creator Calculator 3.5» для CMS Wordpress внесены следующие изменения и возможности:
  • Изменен алгоритм расчетов
  • Изменена структуру таблицы калькулятора
  • Добавлена возможность округления результата расчетов
  • Появилась возможность применять арифметические функции: Извлечь квадратный корень, Возвести в степень
  • Поле jQurey Copy теперь работает для всех типов полей
  • Исправлен шаблон построения списков SELECT, RADIO (раньше: [100]:title; сейчас: 100:title)
  • Добавлена возможность создавать списки для Checkbox
  • Исправлены логические ошибки в функции расчета
  • Добавлено новое поле: Условия
  • Автоматический старт сессии и подключение плагина jQuery
  • Удалены лишние настройки калькулятора
  • Добавлена опция полей: Исключить из формулы
  • Добавлена опция полей: Скрыть поле визуально (для работы условий)
  • Добавлено новое поле: Слайдер (jQuery UI Slider)
  • Исправлена ошибка подключения wp-load.php к файлам плагина
  • Добавлен Импорт и Экспорт формул калькулятора
  • Добавлена возможность отправлять результаты расчетов пользователя на почту с сохранением выбранных параметров
  • Добавлены новые темы калькулятора
  • Исправлена работа сортировки полей
  • Добавлена возможность подключения скриптов, нужных для работы плагина на определенных страницах сайта

Узнать больше

Как сделать свой сервер для приема, обработки и передачи смс

Reading time12 min
Views125K

Доброго времени суток, уважаемое хабросообщество!
Недавно в универе мне была поставлена задача создать сервис смс-рассылки уведомлений старостами (деканатом и прочими) своим группам.
Основные требования к сервису были следующими:
— Сервис должен быть многопользовательским (старост более 1) с возможностью одновременной обработки запросов
— Не должен быть привязан к online сервисам рассылки (дабы не утекли базы пользователей)
— Должен быть достаточно легким и мобильным
— Максимально малозатратным
— Должен использовать только открытое программное обеспечение
— Должен обеспечивать отправку уведомлений, даже если у отправляющей стороны нет доступа к Интернету и/или компьютеру. (т.е. не только отправлять, но и принимать входящие смс сообщения от старост + определять от кого конкретно они поступили и делать рассылку по их группам)

Как удалось это реализовать — смотрите под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Майкоп (Адыгея), Адыгея, Россия
Registered
Activity