Pull to refresh
50
0
Руслан Тихонов @tirus

User

Send message

Процессор

Reading time8 min
Views155K
Сколько я себя помню, всегда мечтала сделать процессор. Наконец, вчера я его сделала. Не бог весть что: 8 бит, RISC, текущая рабочая частота — 4 кГц, но он работает. Пока что в программе моделирования логических цепей, но все мы знаем: «сегодня — на модели, завтра — на деле!».

Под катом несколько анимаций, краткое введение в двоичную логику для самых маленьких, короткий рассказ про основные микросхемы логики процессора и, собственно, схема.
Читать дальше →

Как избавиться от храпа: реальная история из практики врача

Reading time4 min
Views17K

Меня зовут Антон Ризаев, я врач-отоларинголог.  В своей практике я часто сталкиваюсь со сложными и запущенными проблемами. Об одном таком характерном случае я хотел бы рассказать.

Около двух лет назад ко мне обратился пациент, назовем его Иван, с жалобами на сильный храп. Мужчина жаловался, что ночью храпит так, что сам иногда просыпается от собственного «ночного концерта». Этой проблемой объяснялось и вынужденное одиночество Ивана - «испытание храпом» не смогла пройти ни одна его избранница.

После подробного расспроса выяснилось...

Читать далее

Паяльники и паяльные станции для новичков и не только: 5 устройств и систем, которые помогут в работе

Reading time5 min
Views46K

Многие читатели Хабра работают с электроникой не только как пользователи или администраторы, но и в качестве разработчиков и/или ремонтников. У кого-то это основная работа, кто-то занимается ремонтом ноутбуков/смартфонов в качестве хобби, ну а кто-то разрабатывает и собирает полноценные системы.

И, конечно, для всего этого нужны инструменты — чаще всего много разных приспособлений. Есть must have инструменты, без которых просто не обойтись. Ну а есть и вещи, которые желательны, но не обязательны. Что касается must have — то здесь, конечно, нужно упомянуть паяльники и паяльные станции, плюс паяльные фены (термовоздушные паяльные станции). О них сегодня и поговорим. Кстати, список из статьи — субъективный, понятно, что у каждого свои предпочтения. Здесь собраны те паяльники и станции, которые нравятся нашей команде. Если у вас собственные инструменты, которых нет в списке — расскажите о них в комментариях, пожалуйста, с указанием их достоинств и недостатков.
Читать дальше →

Сижу на 2-х стульях, чтобы делать 96 млн в год на маркетплейсах

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views78K

Меня зовут Никита, мне 33 года, и я произвожу стулья.

Я по-честному расскажу, что сегодня такое торговля на этих ваших маркетплейсах для производителя. Я из Екатеринбурга, и, да, это не Рио-де-Жанейро.

Читать далее

Дешманский ремонт дешманского телевизора

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K
Сейчас все магазины и торговые интернет-площадки забиты недорогими LED телевизорами малоизвестных фирм с труднопроизносимыми названиями. Прогресс не стоит на месте и уже даже в таких моделях доступны всякие современные плюшки, которые ранее были характерны только для категории смарт-ТВ. Один из таких аппаратов и попал ко мне в руки в неисправном состоянии.

Если раньше в ЖК-телевизорах с подсветкой на лампах CCFL часто ломались электролитические конденсаторы, то в современных телевизорах со светодиодной подсветкой наиболее распространённой проблемой стали неисправности самих светодиодов. Причем их срок службы в разы меньше, чем у CCFL ламп. Например, попавший ко мне телевизор имеет дату изготовления – 2021 год. Учитывая, сколько он пролежал в магазине до того, как попал к владельцу и сколько пролежал уже в неисправном состоянии, можно сказать, что отработал он всего ничего. Это просто недопустимо мало.

image
Штампик с датой изготовления

Связано это, чаще всего, с тяжелым режимом работы светодиодов. В целях экономии, они работают в максимально допустимом режиме и очень быстро деградируют. В конце концов, наиболее слабый из них перегорает, а поскольку они все обычно включены последовательно, то вся подсветка гаснет. Нормальный ремонт такой неисправности должен заключаться в замене всех планок со светодиодами на новые.
Читать дальше →

Все мои Ардуинки: часть первая, восьмибитные на ATmega

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views22K

В наши дни трудно найти связанного с электроникой человека, который не слышал бы про Arduino. Все мы знаем или хотя бы догадываемся, что это такое, этот наш краеугольный камень, лежащий в основе миллиона различных электронных самоделок, предмет горячей любви энтузиастов с паяльником наперевес, и красная тряпка синего цвета для опытных профессионалов от мира эмбеддеда.

Но далеко не все представители обеих неравнодушных сторон знают, сколь много видов Arduino-совместимых плат существует в природе, какими возможностями они обладают, и чем могут быть полезны для народного хозяйства. Обладая некоторым личным опытом в поедании данной собаки, я решил разделить его с общественностью.

Название является отсылкой к мыльной опере «Все мои детальки» из Футурамы. Ведь разных видов Arduino настолько много, что намечается целый сериал. Впрочем, не буду пытаться объять необъятное и перечислять всю сотню. Вместо этого сосредоточусь на тех, которыми обладаю или хотя бы подержал в руках. Приступаем!
Читать дальше →

Монитор для чувствительных глаз — алгоритм подбора и один параметр, о котором Вы уже скорее всего забыли

Reading time13 min
Views21K

Подбор монитора для чувствительных глаз? Лично мне это знакомо в бОльшей степени, чем хотелось бы. Придумал - или скорее формализовал - алгоритм решения этой проблемы, по нему же быстро нашёл идеальный для своих глаз сетап, прошедшие полгода без нареканий. И сам алгоритм и хронологию - рассказываю в данной статье.

Читать далее

Два частотомера

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7.6K

Речь идёт о несложных давних конструкциях деревенского любителя, примечательных только реализацией: подножные материалы, имевшийся под рукой невеликий ассортимент элементов, буквально наколенная сборка чуть не в полевых условиях, причём некоторые решения можно расценить не иначе как технический курьёз.
Читать дальше →

Адаптация платы Colorlight 5A-75B для примеров «Школы синтеза цифровых схем»

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.4K

Привет!

Начался новый поток «Школы синтеза цифровых схем» и я хотел бы поделиться своим опытом по адаптации бюджетной платы с ПЛИС для запуска на ней лабораторных работ Школы. Отдельным преимуществом такого решения является возможность использования Open Source маршрута для синтеза и моделирования цифровых схем на базе Yosys и Icarus Verilog. Colorlight 5A-75B не является отладочной платой в привычном понимании этого понятия - будет интересно.

Читать далее

Простой АМ/ЧМ радиоприёмник с феноменальной чувствительностью

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views42K


Эта скромная маленькая плата питается от двух пальчиковых батареек и невыгодно отличается от других распространённых разновидностей подобных радиоконструкторов тем, что выдаёт монофонический звук. Однако чувствительность у данного приёмника просто потрясающая.

Он успешно ловит сигналы далёкой средневолновой радиостанции на крошечную магнитную антенну, что мы услышим на видео. Причём это происходит в помещении с очень плохими условиями радиоприёма. Местные ультракоротковолновые станции также слышно хорошо, в той же комнате, на провод наушников в качестве антенны.

И это далеко не всё, на что способна дешёвая программируемая микросхема KT0936M, о которой я расскажу много интересных подробностей.
Читать дальше →

Если набрать 100 баллов за ЕГЭ не получается, но цель — поступить в вуз и учиться на разработчика: проектные олимпиады

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.4K

Привет, Хабр! Поговорим о том, как увеличить шансы на поступление в вуз на IT-специальность. Если у абитуриента 100 баллов по профильному ЕГЭ или он победитель олимпиады, которую желанный вуз учитывает, то практически наверняка можно считать, что поступление на бюджет обеспечено. Однако, не всем подходит система проверки знаний, на которой построен ЕГЭ, или школьные олимпиады по программированию, которые по сути являются соревнованиями по спортивному программированию. Я хочу рассказать про другой путь для более широкого круга увлеченных программированием старшеклассников — поступление через победы в проектных олимпиадах, например, НТО, «Юниор» или Московская предпрофессиональная олимпиада.

Читать далее

Экспериментируем с ПЛИС семейства ECP5 фирмы Lattice

Reading time10 min
Views10K

Когда я видел на Хабре упоминание о ПЛИС Lattice, у меня всегда возникал простой вопрос: «А зачем ещё одна ПЛИС?». Вроде всю жизнь хватало пары базовых. Но полгода назад случилось то, что сняло этот вопрос для меня. Пришёл Заказчик и сказал: «Мы делаем проект на ECP5». Против требований Заказчика не попрёшь!

А пока я осваивал работу с этим железом и пытался понять, как обосновать необходимость попробовать то же самое для остальных, мой знакомый, ныне живущий в Штатах, обрадовал новостью, что у его любимого поставщика подходит к концу запас десятых Циклонов и шестых Спартанов. В целом, через три года будет построен новый завод Intel, но что именно там будут производить, он не в курсе. И три года продержаться в любом случае, будет нужно. Короче, сейчас надо иметь возможность быстро мигрировать с одной ПЛИС на другую.

Итого, вчера делать ознакомительную статью про Lattice было рано, завтра – может быть поздно.

Сегодня я расскажу, где купить более-менее дешёвые платы для опытов, как быстро освоить Open Source среду разработки и какие готовые проекты осмотреть в первую очередь.

Читать далее

Обход блокировки YouTube без VPN и GoodbyeDPI

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views206K

Клешни постепенно сжимаются.
С момента замедления YouTube, по данным СМИ, его трафик для России снизился на 50%. Роскомнадзор активно блокирует VPN-сервисы.

Все больше блогеров переносят свои видео из YouTube на отечественные платформы, и вероятно, в ближайшие месяцы нас ожидает полная блокировка ресурса.
Лягушку медленно нагревают, давая ей время адаптироваться...

Что же делать?

Читать далее

Железо или архитектура? Два направления книг по схемотехнике для начинающих

Reading time5 min
Views16K

Прежде чем браться за макетную плату и паяльник, стоит обратиться к профессиональной литературе по схемотехнике. Опытные инженеры и ученые снабдят необходимой теорией и помогут собрать стартовый набор для практики. Эту подборку мы специально разделили на два трека — железный и архитектурный — и отсортировали книги от простых к сложным. 

Для полного погружения можно изучить оба направления. Но, если хотите углубиться в тему электроники, читайте материалы из железного трека. А для тех, кто хочет отойти от физики работы приборов на более абстрактный уровень проектирования, подойдут книги из архитектурного направления.

Читать далее

Запускаем лабораторные работы «Школы синтеза цифровых схем» на FPGA плате Марсоход3GW2

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.6K

Вероятно вы слышали о "Школе синтеза цифровых схем". Здесь учат цифровой логике и программированию ПЛИС. Каждый желающий может записаться на курсы школы и пройти обучение. Филиалы школы есть во многих городах.

Школа готовит программу лабораторных работ для изучения FPGA. Они опубликованы на Github: https://github.com/yuri-panchul/basics-graphics-music

Особенность этих лабораторных работ в том, что они адаптированы для совершенно разных FPGA плат, платы от разных производителей, используется разная ёмкость FPGA чипов, разные вендоры FPGA.

Мы сделали форк этих лаб https://github.com/marsohod4you/basics-graphics-music и адаптировали лабораторные работы на нашу плату Марсоход3GW2.

Дальше я немного расскажу о некоторых учебных работах.

Читать далее

А птицы-то не настоящие! Инструкция по созданию собственного «пернатого»

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views7.4K
Птица для слежки

А вы догадывались, что птицы не настоящие? В действительности это мобильные устройства, оснащённые камерами и микрофонами для ведения правительственной слежки. Вы можете задаться вопросом, почему бы властям просто не использовать сотовые телефоны, которые носит с собой каждый. Даже не знаю. Не я создаю правила.

Теперь, когда я окончательно разрушил свою репутацию на LinkedIn, пора написать реальную статью.
Читать дальше →

Как собирать щиты и удивлять: интервью с Яном Савченко

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views7.9K

Ян Савченко собирает щиты электрики и автоматизации на заказ и известен по всей России. Недавно он даже сделал щит с A-RGB подсветкой, который удивил многих. И даже вызвал шквал критики.

Из-за несчастного случая Ян почти потерял зрение, врачи даже предлагали собаку-поводыря и белую трость, но он смог перестроить все процессы и продолжал выполнять заказы, как раньше.

Мы решили съездить в Березники и расспросить Яна о его бизнесе и пути интегратора, а также разузнать секреты, почему щиты Яна так популярны.

Интересно? Ныряйте под кат

Читать далее

Секретная китайская плата: электронный шагомер

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.1K


Привет, Хабр! У вас ещё не было DIY-проектов с акселерометрами? — Тогда почему бы не начать прямо сегодня?

В этом проекте есть и операционные усилители, и семисегментные индикаторы с дешифраторами и счётчиками. Так что, несмотря на простоту схемы, она не оставит равнодушными интересующихся аналоговой и цифровой электроникой.
Будет интересно!

Часы электронные самодельные, песочные и нормальные

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views9.5K

Привет, Хабр! Сегодня мы изучим и соберём олдскульные электронные часы на 12 цифровых микросхемах и светодиодные песочные часы на 3 корпусах без микроконтроллера, а также их микроконтроллерные варианты.
Попутно научимся мультиплексировать светодиоды.

Как сделать средневолновый радиопередатчик своими руками

Reading time8 min
Views26K
image

Если ваш любимый радиоприёмник из детства умеет ловить только средневолновые и длинноволновые радиостанции с амплитудной модуляцией, и на таких частотах в ваших краях слушать нечего, это не повод переделывать его в FM-, MP3-проигрыватель или блютус-колонку.

Существует несколько вариантов AM модуляторов, то есть микромощных радиопередатчиков, с помощью которых можно прослушивать любой аудиосигнал через ваш старый радиоприемник без вмешательства в его конструкцию.

Сегодня я соберу и испытаю один из таких гаджетов — AMT-MW207, доступный как в виде радиоконструктора, так и готового аппарата.
Разумеется, подробно изучим схемы.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity