Pull to refresh
5
0

Архитектор и разработчик ПО

Send message

Ну whatapp и skype - это популярные и централизованные системы, их можно пытаться шантажировать блокировкой и может даже они чем-то поделятся, протоколы и клиенты же закрытые. Но децентрализованные и открытые matrix, session, jabber - там ловить особо нечего. Опять жирный намек всем, что централизация и закрытость - это ненадежно и там нет никакого доверия. Сделают ли пользователи выводы?

По статье видно что пересечение множеств "что хотят работники" и "что могут дать работодатели" довольно слабое, поэтому все решает компромисс (который невозможно измерить опросами потому что он индивидуален). А на компромисс можно надеяться только в процессе самого устройства на работу, и если он не будет найден - это и будет главным стоп фактором для обоих сторон.
И в статье почему-то не указан основной пункт - это оплата труда (зарплата, премии и т.д.), а ведь без согласия по этому пункту даже искать компромиссы по остальным тяжело.

И что это будет означать для сотрудников? Чем это будет для них принципиально отличаться от закрытия фмрмы?

Вы берете сразу самый плохой сценарий. Надо же сначала попробовать все остальные меры. А я не кризис-менеджер, чтобы придумывать за фирмы эти всевозможные меры во всех случаях. Или вы считаете, что раз кризис и санкции, то надо смириться с этим и ничего не делать, все равно же всех проблем не решить?

И самое главное: то есть вы всё-таки согласны что фирмы не все проблемы могут решить сами? Или не согласны?

Фирмы могут решить свои проблемы. Проблемы всей отрасли или всей экономики они решить конечно не могут, хотя иногда сильно влияют на них. Но это не значит, что опять же фирме надо опускать руки и ничего не предпринимать.

А можно ещё столы в офисе переставить.

Можно. Если ваш совет у какой-нибудь фирмы сработает - напишите.

то значит надо просто поднимать зарплаты пока люди не пойдут. До бесконечности.

Поднимать надо до тех пор пока люди не пойдут, а не до бесконечности. Если по зарплате потолок, а люди вообще не идут - значит компания что-то делает не так, я про это уже писал. Но если фирма может поднимать зарплату и дальше, то почему бы и нет, пусть поднимает.

бывают ситуации когда компания сама ничего не может сделать или таких ситуаций не бывает в принципе?

Если уже все остальные способы и действия были попробованы и ничего не помогает, то компания всегда может как минимум либо сменить юрисдикцию, либо в крайнем случае - отрасль. Но сначала надо пробовать всё остальное.

И это всегда решает проблему?

Только закрытие решает всегда. Но предложенный метод менее радикальный.

Потому что ваш подход это: "если можно привлечь людей повышением зарплаты, то нет дефицита кадров".

Да, это так. Но всё же про любые деньги я нигде не писал. Есть баланс, компания может выставлять свои возможности по оплате, люди будут приходить или нет. Если люди не идут, значит денег мало, хотя сами люди никуда не деваются и никакого дефицита не образуется. Иначе компания вообще может захотеть бесплатных работников и жаловаться, что раз никто не хочет идти, значит сплошной дефицит.

Например если всё государство попало под санкции...

Начинать надо с того, что сама компания пыталась сделать и что в итоге сделала? Почему у некоторых компаний получается зарплату индексировать хотя бы на инфляцию, а у кого-то нет?

А какое предложение у вас?

Выше по ветке, про изменение продуктов, целей и т.д. в компании. Закрываться - это последнее дело.

Что фирмы не могут платить людям любые зарплаты ради того чтобы их привлечь? На мой взгляд именно что нормальная.

Про "любые зарплаты" речи не было, речь была хотя бы про регулярно индексируемые. А что в такой ситуации нормального-то? Нормально подразумевает, что никто ничего не делает, большинство это устраивает. Я не думаю, что такая ситуация устраивает большинство работников, о чем и написал.

Но это не обязательно задача отдельных фирм. И это далеко не всегда вообще от них зависит.

Ну уж за ситуацию в конкретной фирме большую ответственность несет она сама, нежели кто-то ещё. И потом, если даже отдельные фирмы будут "опускать руки", то конечно ситуация и в отрасли не выправится.

Ну так они и заявляют о своих проблемах :)

Заявлять мало, желательно что-то ещё делать помимо заявлений. Пока это всё похоже на нытьё, без каких-либо планов по изменению ситуации.

Кроме того если ИТ-компании начнут закрываться, особенно если это будет относительно массово, то это уже будут не только их проблемы.

Я нигде и не говорил, что компании надо закрывать, это было ваше предложение. Надеюсь до массового закрытия дело не дойдет, работодатели должны же иметь самоуважение и желание не опустить руки чуть что, а бороться за выживание и улучшение ситуации. Также как работники не сдаются и ноют, если им где-то отказали, а ищут дальше и вкладываются в свои навыки. Чем компании хуже?

Более того это нормальная ситуация для большинства отраслей.

А я в третий раз отвечаю, что это не нормальная ситуация, хотя так бывает. Фактически вы хотите сказать, что есть целые отрасли, где уровень жизни работников постепенно падает из-за невозможности индексации, и всё нормально, все довольны, и работники идут работать за те самые 100 тугриков? Ну может где-то есть такие работники без самоуважения, но я сомневаюсь что это массово, разве что вынужденно.

А почему вас удивляет что такая ситуация может быть?

Это не удивляет, это плохая ситуация, но возможная. Но если в отрасли или в экономике кризис, значит надо искать пути выхода из него, а не списывать все на дефицит кадров и невозможность индексировать зарплату. И если компании ничего не будут делать, а только ждать дешевых работников, то кризис в такой отрасли будет только усугубляться.

Ну так они ещё не закрылись и закрываться не хотят.

Это проблемы этих компаний. Если они могут долго "искать дешевые кадры" и при этом не закрываться и ничего не менять в своей структуре, значит не слишком-то эти кадры им и нужны. Опять же это значит, что никакого дефицита кадров нет, он просто искусственно подогревается вот такими компаниями.

Но почему-то далеко не у всех получается работать в условных фаангагаз за 100500 тугриков в секунду.

Я нигде и не говорил, что все смогут найти работу с огромными зарплатами. Разговор был про постоянный рост зарплат из-за инфляции.

Например посмотреть по сторонам и понять что зарплаты далеко не всегда могут расти? Даже в ИТ?

Значит инфляция у нас есть, цены все растут, а зарплата вот почему-то даже на инфляцию не растет? Ну если работника устраивает такое падение уровня жизни, то это конечно его дело. Но думаю, многих не устроит и они будут искать например другое место работы, а компания которая допускает такое будет вынуждена пересматривать свои продукты и цели.

Закрывать фирмы потому что зарплатные ожидания людей не совпадают с тем, что им реально могут платить.

Хорошо, вот закрылись эти фирмы. Дефицит кадров-то где тут?

Ну так вам никто не запрещает работать на эти фирмы

Причем тут я? Мы же про ситуацию в целом говорим.

А это опять же зависит от ситуации в отрасли или даже экономике в целом.

Зависит конечно, но я просто предлагаю хоть какое-то решение. Если у вас есть другое - поделитесь.

Потому что если в вашем понимании решение проблемы это просто поднимать зарплаты пока не найдутся желающие, то это не работает в большинстве случаев

Хорошо, а что тогда работает? Надеяться, что люди желающие работать за низкую зарплату сами по себе возникнут из ниоткуда? Или их надо принудительно заставить работать за 100 тугриков?

И например это проблемы ИТ-отрасли или просто большинства фирм в этой отрасли.

Я бы за все IT не стал бы так говорить. В мире полно фирм, которые и нанимают, и зарплаты повышают. Да, у отдельных фирм есть проблемы, ну так это обычная ситуация, так наверное во всех отраслях происходит.

Но их как бы никто не заставляет работать, могут увольняться и искать другую. Если найдут.

Если работник поддерживает и повышает уровень своей востребованности (а это обычное дело в IT), то не думаю, что будут прямо большие проблемы с поиском работы. Если кто-то не хочет или не может учиться - он может попробовать переждать "плохие времена" в своей компании. Но я не вижу массовой безработицы в IT, значит те кто хотят - работу как-то находят.

Потому что если проблемы у всей отрасли то зарплаты не будут расти везде

Ну если вся отрасль загибается, то да, надо "уйти из айти" или посмотреть на мировые вакансии (если отрасль загибается именно в РФ). Но я вроде такого не наблюдаю к счастью.

То есть грубо говоря для людей с зарплатой 100 тугриков работы много, а для людей с зарплатой 110 тугриков работы уже нет.

Ну пусть компания ищет людей за 100 тугриков. Если найдет. Это и есть нытьё про "дайте нам каких-нибудь дешевых работников", но это не дефицит кадров. Это как если бы какой-то работник ныл, что вот никак не могу найти работу за миллион в месяц, значит в отрасли сплошная безработица.

Даже в этом случае они не могут расти быстрее этой самой инфляции.

Я и не говорил, что они должны расти быстрее, но они просто постепенно растут. Рост быстрее бывает у особо ценных и востребованных специалистов, к которым безусловно надо стремиться.

это не значит что прибыли у отдельных фирм и/или отраслей растут с такой же скоростью

Это уже проблемы конкретной фирмы или отрасли. Если зарплата не растет хотя бы на уровень инфляции, значит она по факту падает, потому что остальные цены-то растут, а значит медленно падает и общий уровень жизни.

Когда времена хорошие и продажи большие, то у вас много денег чтобы платить разработчикам. Когда времена плохие, то денег мало.

А причем тут работники-то? Ну наверное в этом случае компании надо менять свой продукт или цели бизнеса. А если компания сама хочет существовать в режиме "у нас плохие времена, поэтому денег нет", то из такой компании надо просто уходить.

И отсутствие роста зарплат, или даже их снижение, это вполне себе оптимизация для бизнеса.

Согласен, всякое бывает. Только опять же к дефициту кадров это не имеет никакого отношения. Здесь опять возникает тот же самый вопрос: если у компании дела идут не очень и она всё подряд оптимизирует, зачем ей куча нового народа?

зарплаты не могут расти бесконечно

С учетом общемировой инфляции они постепенно растут. В некоторых странах есть даже закон обязывающий работодателей индексировать зарплаты на некоторый уровень ежегодно.

Деньги для зарплат сначала откуда-то получить надо

Ответ на этот вопрос вытекает из ответа на вопрос - а зачем нужен этот миллион работников? Если есть конкретный бизнес план чем их занять так, чтобы они принесли прибыль, то вот из прибыли зарплату и платить. Я пока нигде никаких бизнес планов не видел на этот миллион.

Поэтому ситуация когда работников не хватает, а зарплату поднять уже не получается, они не то чтобы редкость.

Согласен. Только в таких случаях надо не работников искать сначала, а именно что строить или оптимизировать бизнес планы компании (или всей экономики), потому что "дешевые" работники вряд ли будут эффективными, а значит проблему не решат.

То никакого дефицита нет, то вдруг не хватает миллиона. И такие качели каждый месяц.
А уж если сложить с якобы дефицитом инженеров, строителей и прочих профессий, то там сумма наверное всё трудоспособное население страны превысит.
В реальности никакого дефицита нет - потому что зарплаты не растут опережающими ставку темпами. А так всё это больше похоже на нытьё: ну дайте нам каких-нибудь работников за бесплатно.

Вроде CityHash64, MurmurHash2/3, wyhash не являются криптографическими хэшами, а значит имеют меньшую стойкость к атакам на коллизии. Поэтому в принципе неудивительно, что такие атаки стали возможны. Но ведь и смысл этих хэшей в их быстроте и простоте реализации, если коллизии могут стать проблемой надо использовать криптографические типа sha256/512, sha3, и других.

Мне кажется, что использование MMX одновременно с XMM слегка снижает производительность, так что рекомендую рассмотреть регистры XMM8-XMM15, тем более код все равно 64-битный.

p.s. ссылка в конце битая и ведет в "https://sha_256/"

Не хватает главного критерия - полная открытость всех частей и протоколов и соответственно возможность собрать и запустить свой клиент и сервер (или подключится к децентрализованной сети). Это должно быть главным достоинством. Впрочем, некоторые другие перечисленные достоинства довольно странные:

Поддержка исчезающих сообщений и блокировка скриншотов.

Если сообщение можно прочитать, значит можно и сохранить. Где гарантии этого "исчезания", может у меня клиент нестандартный и игнорирует это всё. И как защититься от "скриншота" камерой?

сообщения шифруются с использованием принципа «Одноразовый блокнот»

А ключи там какой длины чтобы одноразовый блокнот сделать? И как они передаются?

Защита от слежки и взлома.

А остальные из списка значит не защищают? Без объяснений как это сделано, ничего не понятно.

отдельный телефон, который вы берёте на улицу, в то время как основной телефон всегда остаётся дома в защищённом месте; основной телефон должен быть надёжно защищён от слежки

А "отдельный телефон" не должен что-ли быть защищен от слежки, только "основной"?

никаких сим-карт;

Сурово, а зачем тогда вообще телефон-то? Как на нем связь будет осуществляться, через wifi/bluetooth?

рандомизация IMEI и MAC-адресов;

Зачем? Надо же понимать, когда это имеет хоть какой-то смысл, а когда может только вредить. Скажем постоянно менять IMEI на телефоне с активной сотовой связью - это точно вызвать подозрения.

в отсутствии второго телефона (для улицы) можно установить двойное дно для Telegram

Что-то тут явно спуталось, причем тут второй телефон и внезапно телеграм, хотя статья про другие месенджеры и явно намекает, что телеграм не самый защищенный?

можно использовать защищённую операционную систему CalyxOS вместо стокового Android

А сколько моделей телефонов эта система поддерживает? Сдается мне что полтора от силы, поэтому совет не очень актуальный. А на многие телефоны вообще ничего кроме "стока" не ставится. Хотя бы потому что все наглухо заблокировано (привет huawei), или модель не самая популярная у ромоделов.

К номеру привязывают все что только можно (от госуслуг и банков до мессенджеров), но при этом сам номер человеку не принадлежит и может быть отобран в любой момент и не только из-за неактивности. И за последние 20 лет привязки стали только жестче, а вот хотя бы возможность закрепления номеров так и не появилась. Это же явная проблема, но похоже никто и не собирается ее решать. Поэтому, увы, можно только советовать "не класть все яйца в одну корзину", т.е. не привязывать к одному номеру слишком много всего.

Если нужно без всяких зависимостей, то есть например lodepng: https://github.com/lvandeve/lodepng

Я вижу только дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых кадров. Но такой дефицит всегда был, так что новости тут нет. А так наплодить кучу вакансий за копейки всегда можно, и потом ныть, что никто не идет, значит "дефицит". Если бы дефицит был бы реально, те же зарплаты бы росли гораздо сильнее ставки рефинансирования, а этого не наблюдается.

Information

Rating
9,954-th
Registered
Activity

Specialization

Software Architect, Low level system programming
Lead
From 5,000 $
Git
English
Research work
Software development
Programming microcontrollers
Assembler
C
C++
Specialists recruitment
Interview