Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Stan @tmg

User

Send message

Бионические протезы DARPA: новые достижения

Reading time1 min
Views16K


Как известно, DARPA разрабатывает не только роботизированных быков, здесь реализуются многие другие проекты. Например, бионические протезы, которые можно назвать революционными, и это действительно так. Протезы, которые создают специалисты DARPA, весят примерно столько же, сколько обычная рука взрослого человека. А управляется такой протез электрическими сигналами от нервных окончаний остатка конечности — сюда вживаются электроды, которые и передают сигнал протезу.

При помощи такого протеза добровольцы, участвующие в испытаниях, могут выполнять операции, которые недоступны ни с одним другим, даже самым совершенным, протезом другого производителя. На видео, размещенных ниже, показано, как доброволец мог даже отщипывать виноградинки от грозди, отправляя ягоды в рот. Да, приходится концентрироваться на такой операции, но ни один другой протез не может выполнить подобное. Система называется DEKA Arm System.
Читать дальше →

ФрешON: избавиться от неприятных запахов в замкнутом пространстве

Reading time4 min
Views5K


Несмотря на бурное развитие современных технологий, некоторые проблемы не меняются очень долгое время. В качестве примера можно взять холодильник — сейчас эти устройства оснащены всевозможными системами контроля температуры, влажности, некоторые модели холодильников даже умеют сами заказывать товары в Интернете. Но вот проблема с запахом актуальна даже для владельцев самых современных холодильников.

Если оставил что-то открытым, не завернул в пакетик или не оставил в специальной емкости — пиши пропало, запах на завтра будет на всех продуктах и поверхностях. И никакая защита тут не помогает, я невольно проверял это много раз. Кроме того, бывает, что даже в самом современном холодильнике какой-то продукт быстро портится. Причина тут тоже есть — это микроорганизмы, некоторые из которых прекрасно чувствуют себя при пониженной температуре. И жалко бывает, когда собираешься что-то съесть с утра, открываешь дверцу холодильника, и все — понимаешь, что остался без вкусняшки. Да и в других местах проблема неприятных запахов возникает с завидной регулярностью. А решается она на удивление просто.
Читать дальше →

Приглашаем на конкурс «Cognitive Vehicle Detection Benchmark»

Reading time2 min
Views2.6K
image
Граждане Хабравчане!

Приглашаем вас принять участие в конкурсе на лучшую разработку программного обеспечения детекции транспортных средств, движущихся по дорогам, на изображениях, полученных с движущейся видеокамеры (видео регистраторa) «Cognitive Vehicle Detection Benchmark».

Его целью является набор перспективных разработчиков в творческую группу Cognitive Technologies, перед которой стоят интересные практические задачи по созданию беспилотного транспортного средства.
Читать дальше →

Деревья в Diablo 3

Reading time2 min
Views60K
В замечательном переводе отличной статьи про пузыри ресурсов в Diablo 3 я нашел ссылку на другую отличную статью — «Diablo 3 – Trees», про деревья, которая тоже замечательная. Предлагаю сообществу перевод этого текста. Надеюсь, автор вышеупомянутой статьи меня не расстреляет за это.

Итак, поехали.

Читать дальше →

Operation Go — игра-боевик для Go-программистов

Reading time1 min
Views29K
Сегодня появилась в сети игра для программистов — Operation Go. На мой взгляд, это очень качественно сделанная игра, в которой нужно проходить миссии, понимая, разбирая и дописывая код на Go. Всё это с сюжетом, развитием и фабулой, хорошим саундтреком, интересно и затягивающе. Вы выступаете в роли агента секретной службы, которому регулярно приходится сталкиваться с решением проблем при помощи кода.

Очень круто сделано, правда. Попробуйте и будьте готовы открыть для себя некоторые новые аспекты Go или стандартной библиотеки. В некоторых уровнях нужна математическая соображалка. Ну и английский, само собой.

Я бы такие игрушки на собеседованиях ставил кандидатам и смотрел, как человек решает.



Анонс на reddit: www.reddit.com/r/golang/comments/2veiht/operation_go_a_routine_mission
Автор — Andy Brewer

Boston Dynamics представила нового облегчённого робота — Spot

Reading time1 min
Views11K
Знакомьтесь — новый четвероногий друг шагающий робот от Boston Dynamics по имени «Spot»
Он меньше и быстрее своих старших «собратьев по цеху»: BigDog и WildCat (Cheetah)

image
Читать дальше →

Создаем автономный дрон на Intel Edison

Reading time8 min
Views32K

Мы продолжаем разговор о том, как самостоятельно сделать автономный летающий аппарат. В прошлый раз речь шла об элементной базе, механике и управлении, также мы оснастили свое устройство зайчатками разума на основе библиотеки OpenCV. Время двигаться дальше — нам нужно научить наш гаджет более тонким и замороченным вещам, другими словами — повысить его интеллектуальность.
Во второй статье цикла наш коллега из Intel Paul Guermonprez предлагает сменить платформу и посмотреть, чего может добиться дрон на основе компьютера Intel Edison и главное — как это сделать. Ну а в самом конце поста предложение для тех, кто загорелся идеей воплотить все сказанное на практике. Уверяем вас, при определенных условиях получить бесплатно от Intel аппаратную платформу для экспериментов вполне реально!
Читать дальше →

Boston Dynamics показала робота Spot — более лёгкую и подвижную версию BigDog

Reading time2 min
Views14K


Компания Boston Dynamics показала нового четвероногого робота Spot. Размеры новинки — с крупную собаку, робот весит примерно 70 килограммов. Spot отличается от своего старшего собрата BigDog размерами — вес последнего составляет 110 килограммов. Теми же остаются четыре гидравлические конечности, голова с сенсорами (скорее всего, это лидар как у BigDog). Spot умеет карабкаться под уклон и по лестницам, спускаться с холмов, сохранять баланс и отвечать на внешние возмущающие воздействия.
Читать дальше →

Еще один домашний стереолитографический принтер

Reading time6 min
Views18K


В сентябре прошлого года закончился на кикстартере сбор средств на создание еще одного принтера – LittleRP. По сравнению с аналогами его выгодно отличала цена (без учета проектора принтер мог вам обойтись в 500$). Так как необходимые средства были собраны буквально за пару часов, я могу сказать, что мне посчастливилось попасть в первую группу бэкеров, и вот на прошлой неделе я его получил. Видя, что тема актуальна, решил поделиться с общественностью впечатлением от приобретения.
Читать дальше →

Чтобы распознавать картинки, не нужно распознавать картинки

Reading time18 min
Views237K
Посмотрите на это фото.



Это совершенно обычная фотография, найденная в Гугле по запросу «железная дорога». И сама дорога тоже ничем особенным не отличается.

Что будет, если убрать это фото и попросить вас нарисовать железную дорогу по памяти?

Если вы ребенок лет семи, и никогда раньше не учились рисовать, то очень может быть, что у вас получится что-то такое:
Осторожно, тяжелые гифки

Эксперимент по постройке термоэлектрического генератора на основе элементов Пельтье

Reading time6 min
Views115K
Здравствуйте, меня зовут Данил, и я параноик. Паранойя моя заключается в том, что я убежден в неминуемом приходе Большого Песца. В каком обличье этот самый песец придет, не важно – если останемся в живых, то, скорее всего, придется начинать жить с нуля. А жить гораздо веселее, когда у тебя есть, от чего зарядить аккумуляторы в фонарике и дозиметре. Тех, кто считает так же (а также и всех любопытствующих), прошу под кат (осторожно, тяжелые фотки).


Читать дальше →

DARPA предлагает использовать реактивные самолёты для недорогого вывода мини-спутников на орбиту

Reading time1 min
Views8.4K

Инженеры DARPA предлагают использовать реактивную авиацию для запуска лёгких спутников на низкую околоземную орбиту. На самолёт потребуется установить двухступенчатую ракету-носитель, которая после набора самолётом определенной высоты будет им сброшена на парашюте. За счёт работы двигателей первой ступени капсула со спутником покинет атмосферу, после чего включится вторая ступень, которая выведет спутник на необходимую орбиту. По расчётам инженеров такой запуск будет стоить около $1 миллиона — примерно одну треть стоимости запуска спутника при помощи наземной ракеты.
Узнать подробности

Мультик «Le Gouffre» с Kickstarter вышел в люди

Reading time1 min
Views21K


На краудфандинговых сервисах, например, Kickstarter, собирают деньги не только на разного рода устройства, но и на нематериальные продукты разума и рук человека. К примеру, на Kickstarter собирали средства на музыку, фильмы, игры и мультики. Многие произведения появились именно благодаря «вкладчикам» с таких сервисов. Одним из произведений является мультик «Le Gouffre».

На мультик было собрано в 4 раза больше средств, чем планировалось изначально, настолько пользователям Kickstarter понравился трейлер. При этом продолжительность мультика — всего 10 минут, но сюжет и реализация идеи — просто отличные.
Читать дальше →

Регистрация компании в Гонконге для IT бизнеса

Reading time4 min
Views22K
Опыт — это расчёска, которую мы получаем после того, как облысели. (с) Китайская пословица

По просьбам читателей в продолжении серии публикаций об инкорпорировании заграницей (см. предыдущие статьи о Белизе и Эстонии) хочу рассказать о регистрации компании в Гонконге.

Перед нами стояла следующая задача — зарегистрировать клиенту компанию в Гонконге и в этой же юрисдикции открыть банковский счет для SaaS проекта.

Краткий обзор юрисдикции


Правовая система Гонконга основана на нормах британского права, что безусловно является плюсом (не юристу тяжело оценить преимущества этого факта, простыми словами: удобная судебная система и простота заключения контрактов).
Читать дальше →

Робот-ученый Ева нашла новое лекарство от малярии

Reading time1 min
Views16K
Исследователи из Кембриджского и Манчестерского университетов доказали способность робота-ученого Евы найти лекарство от малярии. Для этого Ева сканировала десять тысяч сочетаний веществ каждый день и испытывала их на генетически модифицированных дрожжах, чтобы проверить токсичность для человеческих клеток. По замыслу её создателей, Ева сделает процесс поиска лекарств быстрее и дешевле.

image
Читать дальше →

PPSSPP — эмулятор PlayStation Portable для Android

Reading time1 min
Views6.2K


Современные смартфоны гораздо производительнее, чем игровые консоли, выпускавшиеся несколько лет назад. Поэтому сейчас у разработчиков есть все возможности для того, чтобы выпускать эмуляторы игровых консолей для смартфонов. Эмуляторов, в общем-то, немало. Есть эмуляторы NES, SNES, Sega, а теперь появился даже эмулятор PlayStation Portable.

При этом программма условно-бесплатная, а скачать ее можно из Google Play Store (справедливости ради нужно указать на то, что в приложении есть реклама, а чтобы ее убрать, нужно заплатить 5.99 долларов США). Стоит отметить, что приложение разрабатывалось несколько лет, и теперь эмулятор отлично работает на смартфонах, планшетах или даже TV-стиках. Правда, конфигурация устройства должна быть современной, старые телефоны или планшеты работать с эмулятором не смогут.
Читать дальше →

Логика авторобота: от машинного зрения до управления трансмиссией

Reading time5 min
Views34K
А.Жуковский, С.Усилин, В.Постников

Сегодня мы хотим рассказать о новом проекте, который начали чуть больше года назад на кафедре «Когнитивных технологий» МФТИ.

Состоит он в создании системы машинного зрения, робота – автомобиля (Рис. 1), который в режиме реального времени должен обрабатывать видеопоток, распознавать окружающую сцену, детектировать объекты и формировать управляющее воздействие, направленное на решение поставленной задачи.


Рис. 1

При этом мы не пытались полностью воссоздать реальные условия дорожной сцены, исключив все прелести малоразмерного моделирования.
Читать дальше →

Cognitive Technologies совместно с КАМАЗом разработает беспилотный грузовик

Reading time3 min
Views13K
image

Компании Cognitive Technologies и «КамАЗ» объявили о начале проекта по созданию беспилотного грузовика. Общая стоимость проекта оценивается в 390 миллионов рублей — средства понадобятся для разработки серийного образца автомобиля. 300 миллионов рублей проекту выделяет Минобрнауки России. Еще 90 миллионов рублей выделяет компания «КамАЗ». Проект долгосрочный — появление беспилотного грузовика планируется только к 2020 году (коммерческий образец).

Что касается компании Cognitive Technologies, то она является победителем конкурса, проводимого ранее Минобрнауки. Конкурс проводился в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Cognitive Technologies в проекте выступает в качестве разработчика системы автономной системы управления автомобилем, а «КамАЗ» будет дорабатывать грузовик для такой системы. Отметим, что Cognitive Technologies — весьма уважаемая компания. Основа коллектива разработчиков компании Cognitive Technologies сформировалась еще в 1968 году под руководством В. Л. Арлазарова. Коллективом были реализованы проекты по созданию и внедрению информационных комплексов, автоматизированных систем управления и операционных систем в органах государственной власти и на крупных промышленных предприятиях СССР, создана программа «КАИССА» (первый чемпион мира по шахматам среди компьютеров) и «советский Microsoft» — СУБД ИНЕС. В 1993 году на базе Лаборатории искусственного интеллекта Института Системного Анализа РАН (бывший ВНИИСИ АН СССР) Ольгой Усковой и Владимиром Арлазаровым была создана компания Cognitive Technologies.

Более подробную информацию о самой организации и ее деятельности можно получить здесь.
Читать дальше →

Мой опыт поиска работы программистом за границей: UPDATE 2

Reading time9 min
Views104K
UPDATE 1
UPDATE 2

Думаю, что многим будет полезен мой опыт поиска работы программистом за границей. Тем более что он совершенно отличается от описанного в публикации «Как айтишнику уехать в Германию. Часть 1».

Сразу скажу, что я женат и у меня двое детей 5 и 11 лет. Это я говорю к тому, что требования к условиям переезда для семейного человека выше, чем без детей или вообще без семьи. Например, необходимо учитывать увеличение расходов на минимум 3-к квартиру, коммунальные услуги из расчета на 4 чел, платное образование и его уровень. Также важен транспорт, так как каждый день детям нужно добираться в школу и из школы. Еще одним важным критерием выбора страны для переезда является уровень медицины и экология. И наконец, расходы на содержание семьи из 4 человек на порядок выше чем на двоих и тем более — для одного. Все это ставит довольно жесткую нижнюю планку по зарплате.

Учитывая все вышеописанное, может показаться что переезд за границу с семьей находится на грани нереального. Но это не так! И хоть я не стану опровергать, что холостяку намного проще перемещаться по миру, но подчеркну, что мой опыт показал, что эта простота заключается исключительно в отсутствие забот, присущих семейным людям (я описывал их выше). К еще одному преимуществу холостяков (теоретически) можно отнести то, что они могут соглашаться на более низкие зарплаты чем хотели бы, но с перспективой роста.

В общей сложности поиск работы мне занял 9 мес. Страной назначения я выбрал Германию, так как IT там на высоком уровне, огромное количество стартапов, особенно в Берлине, высокий уровень бесплатного образования и сильная медицина. К тому же я более менее знал немецкий.
Читать дальше →

Взгляд назад, или что бы я сделал по-другому, переехав работать в Германию сейчас. Часть 2

Reading time7 min
Views29K
Первая часть здесь.

Великое и ужасное ABH (Ausländerbehörde)


Итак, вы где-то обосновались и уже отмечаете переезд. Рано радоваться. Не важно, где вы живете, Вам нужно зарегистрироваться — фактически, это аналог российской прописки, только штамп в паспорт не ставится, а выдается специальная бумажка (да-да, в Германии «без бумажки ты...» ну сами, знаете). Идете в Ваш Rathaus (мэрия, сельсовет и т.п. — вообщем орган местного самоуправления), несете с собой Mietvertrag (при перерегистрации в случае смены жилья в том же населенном пункте у меня уже ни разу не просили его, а при первом, когда вы только с самолета — да) и просите Вас зарегистрировать по данному адресу. Если приехали с семьей — предъявите всю семью, т.к. надо ставить подпись, а совершеннолетним детям выдается уже отдельная бумажка.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Date of birth
Registered
Activity