Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Stan @tmg

User

Send message

Исследователи из Австрии научились передавать данные по воздуху при помощи закрученных пучков света

Reading time1 min
Views9.5K

Вот так выглядит передача

Австрийские физики смогли использовать технологию «закручивания» лазерных лучей для передачи данных по воздуху. Ранее эти же исследователи добились пропускной способности канала в 2,5 Тбит/с, используя закрученные лазерные лучи в оптоволокне.

Сейчас та же технология была использована для передачи данных без оптоволокна, по воздуху. Данные (портреты в оттенках серого) были отправлены на расстояние около 3 километров, передача проходила при помощи лазерных пучков над крышами Вены.

Читать дальше →

Успеть под ёлку: Samsung Gear VR Headset для Galaxy Note 4 выходит в продажу по $250

Reading time2 min
Views9.3K
Накануне утром (вечером по Москве) Samsung объявил, что шлем виртуальной реальности Samsung Gear VR Headset поступит в продажу в начале декабря — как раз к предновогоднему пику продаж — и будет стоить $249 (или $199 без bluetooth-геймпада).


Не нужно долго думать над идеей для подарка тому, у кого уже есть Galaxy Note 4

Совместная разработка Samsung и Oculus, эта шапка-невидимка наоборот, представляет собой набор виртуальной реальности, который состоит из смартфона Samsung Galaxy Note 4 и собственно шлема, фактически док-станции с очками, заточенной под этот смартфон.
Читать дальше →

Message Passing в F#. Применение MailboxProcessor

Reading time8 min
Views4.5K
Данная статься продолжает серию публикаций о технологиях, которые мы используем для разработки сервиса проверки доступности веб сайтов HostTracker.
Сегодня речь пойдет о…

MailboxProcessor


image

Читать дальше →

Создание скелетной анимации в Spriter

Reading time3 min
Views39K


Мы продолжаем рассказывать о разработке первой игры для нашей образовательной платформы Learzing — это будет квест, помогающий в изучении английских идиом.

Сегодня мы поработаем в редакторе скелетной анимации Spriter. На готовом примере рассмотрим достоинства этого вида анимации, отличия от классической спрайтовой и расскажем про перспективы ее использования в HTML5-играх.
Читать дальше →

Google активно продвигает «Google Drive для генетиков»

Reading time2 min
Views7K


Корпорация Google предлагает научным лабораториям при университетах и больницам, да и всем научно-исследовательским организациям хранить информацию генетического характера в облаке. При этом само облачное хранилище, Google Genomics, было создано еще в марте этого года. Тем не менее, большое количество анонсов других сервисов и проектов отодвинуло Google Genomics на задний план.

Цель системы, по словам авторов Google Genomics «интерактивное исследование генетических вариаций». Это означает возможность доступа к информации о миллионах геномов для тысяч исследователей.

Читать дальше →

Компания Aerial Burton сделала дисплей проецирующий 3D-изображение прямо в воздух

Reading time1 min
Views21K
Я ни в коем случае не хочу показаться «жёлтым», но по-моему это действительно перспективная технология, так как ей не нужна никакая поверхность для проецирования, только воздух и ничего более. Построение объемных изображений производится при помощи мощного инфракрасного лазера, вырабатывающего импульсы с частотой до 1000 раз в секунду. В результате ионизации воздуха в нужных точках пространства мы видим яркие точки (пиксели — или же воксели), которые образуют вполне чёткую 3D-картину. Разумеется, до голограмм из научной фантастики ещё далеко, но по моему скромному мнению, если увеличить разрешающую способность и увеличить частоту, то можно добиться вполне достойного результата.


Картинка для привлечения внимания
Видео под катом

Дополненная реальность помогает водителям видеть слепые зоны

Reading time3 min
Views8.8K
Автомобилями-роботами уже трудно удивить. Уже ездят прототипы, оборудование по функционалу напоминает оборудование самолетов-истребителей:

image
На этой картинке изображена Advanced Driver Assistance System (ADAS), предназанченная, если не заменить водителя, то максимально упростить вождение.

Функционал ADAS управляет переключением дальнего света, помогает удерживать автомобиль на полосе, реализует адаптивный круиз-контроль, распознает дорожные знаки, обнаруживает пешеходов/объекты, предотвращает столкновения, интерфейс реализует интеллектуальный 2D и 3D вид окружающей обстановки, предупреждает о столкновении при движении задним ходом. Дополнительно возможно расширение системы системой интеллектуального ночного видения, радаром большой дальности, лазерными дальномерами, системой заменяющей боковые зеркала. Казалось бы что придумать ничего другого нельзя. И остается только спорить о надежности этих систем и стоит ли им доверять. Но в ведущей японской лаборатории виртуальной реальности нашли еще одно направление по повышению безопасности автомобильного движения.
Читать дальше →

Миниатюризация в фототехнике: от пленки к цифрозеркалкам, от зеркалок к беззеркалкам

Reading time15 min
Views19K
Не сомневаюсь, что большая часть читающих этот пост родилась еще в пленочную эру, и прекрасно помнит, зачем нужно зажигать особую красную лампу, и чем фиксаж отличается проявителя. У себя в ванных мы превращали отщелканную пленку в настоящие фотографии, а многие этим балуются и до сих пор. Но, цифровая фотография сегодня вне конкуренции, на самом деле, она существует с 1975 года. А первая цифрозеркалка появились уже в 1991 году. Kodak DCS 100 была модифицированной пленочной Nikon F3 с внешним жестким диском. По началу, это были дорогие и громоздкие решения. К тому же, вплоть до появления Nikon D1 и Canon EOS 1D в 2001 году, качество снимков, получаемых с пленки, радикально превосходило цифру.

image
Процесс проявки

Что будущее именно за цифровым фото стало окончательно понятно в 2003 году. И успех первой недорогой зеркалки Canon 300D, с ценником менее 1000$, тому подтверждение. Вплоть до 2008 года зеркалки практически безраздельно царствовали на рынке, однако серьезные камеры со сменной оптикой, но без зеркала, отстали от появления 300D всего на один год.
Читать дальше →

Металлический пистолет напечатали на 3D принтере

Reading time2 min
Views39K
gun1

В прошлом году в Сети появилась новость о напечатанном на 3D принтере пластиковом пистолете Liberator (Освободитель). Новость быстро разошлась по всему миру, энтузиасты 3D печати и оружия начали развивать этот и схожие проекты, распространяя модели созданных пистолетов по Сети. Правда, эту лавочку быстро прикрыли власти различных стран (или попытались прикрыть), поскольку пластиковое оружие не обнаруживается металлоискателями, поэтому это — потенциально очень опасное оружие. Таковы были аргументы органов власти.

Теперь в США напечатали еще один пистолет, но на этот раз — металлический. Он получил название Reason (Аргумент). Само собой, на обычном 3D принтере такую штуку напечатать нельзя, для создания «Аргумента» использовалась доработанная технология прямого металлического спекания.

Читать дальше →

Карманный дрон с длительностью полёта до двух часов

Reading time2 min
Views21K


Каждый, кто хоть раз управлял квадрокоптером, октокоптером или дроном ещё какой-то разновидности, сильно удивится, посмотрев на спецификации малыша Pocket Flyer от компании CyPhy Works. Дрончик, помещающийся в карман, весит всего 80 граммов, и при этом способен держаться в воздухе до двух часов, непрерывно транслируя HD-видео! Откуда взялись такие волшебные характеристики? По утверждению разработчиков, всё дело в нити из микропроводов, которой дрон соединён с пользователем и через которую снабжается энергией и обменивается данными.
Читать дальше →

Компьютерное зрение: распознавание одежды на фотографии с помощью мобильного приложения

Reading time6 min
Views24K
Не так давно мы решили сделать проект, который позволял бы искать одежду в различных интернет-магазинах по фотографии (картинке). Идея проста — пользователь загружает изображение (фото), выделяет интересующую его область (футболку, штаны и т.п.), указывает (опционально) уточняющие параметры (пол, размер и т.п.), и система ищет похожую одежду в наших каталогах, сортируя ее по степени схожести с оригиналом.

Сама идея не то что бы новая, но качественно никем не реализованная. На рынке уже несколько лет есть проект www.snapfashion.co.uk, но релевантность его поиска очень низкая, подбор происходит в основном по определению цвета изображения. Например, красное платье он сможет найти, но платье с определенным фасоном или рисунком уже нет. Аудитория этого проекта, к слову, не растет, мы это связываем с тем, что поиск определенно низкой релевантности и, по сути, ничем не отличается, если вы выберете на сайте магазина цвет при поиске по их каталогу.

В 2013 году появился проект www.asap54.com, и здесь поиск чуть лучше. Упор стоит на цвет и некоторые небольшие опции, указываемые вручную из специального каталога (короткое платье, длинное платье, платье средней длинны). Этот проект, столкнувшись с трудностями визуального поиска, слегка завернул в сторону социальных сетей, где модники могут делиться своими «луками» в одежде, из «шазама для одежды» в «инстаграм для модников».

Несмотря на то, что проекты в этой области существуют, определенно остается непокрытой потребность поиска по картинке, очень актуальная сегодня. И решение данной проблемы созданием мобильного приложения, как это сделали SnapFashion и Asap54, наиболее отвечает тенденциям e-commerce рынка: по различным прогнозам доля мобильных продаж в США с 11% в 2013 году может вырасти да 25-50% в 2017. Такой стремительный рост мобильной торговли предвещает и рост популярности самых разных приложений, помогающих совершать покупки. И скорее всего магазины будут сами вкладываться в разработку, продвижение подобных приложений, а также активно сотрудничать с ними.

Проанализировав конкурентов, мы решили, что нужно попробовать самим разобраться с этой темой и запустили проект Sarafan www.getsarafan.com.
Читать дальше →

Sega создала интерактивную песочницу для торговых центров и игровых залов

Reading time1 min
Views48K


Компания Sega, которую на Хабре, думаю, все знают, на днях анонсировала интересный новый проект: интерактивную песочницу для детишек. Правда, проект настолько интересный, что играть в этой песочнице с удовольствием будут и взрослые (я бы пару часиков поиграл бы, так точно).

Подобные проекты уже пару раз описывались на Хабре, но то были в основном DIY-проекты, от отдельных умельцев, а здесь — проект от именитой корпорации, который должен пойти в массы. Ну, а речь идет о системе, состоящей из обычной песочницы, проекторах и нескольких сенсорах, определяющих высоту фигур из песка в песочнице. В системе есть и компьютер, анализирующий всю получаемую от сенсоров информацию, и управляющий проецируемым изображением.

Читать дальше →

Автономные автомобили Google совершенствуют навыки вождения по городу

Reading time1 min
Views73K
В общей сложности, робоавтомобили Google наездили по дорогам Калифорнии уже больше одного миллиона километров. Сейчас инженеры корпорации сосредоточились на нюансах вождения в городской среде. Это очень сложная задача, но компьютер потенциально способен справляться с ней намного лучше человека. Он никогда не устаёт и не отвлекается и может одновременно следить за сотнями объектов. В своём блоге Google сегодня опубликовал видеоролик, на котором показаны некоторые интересные моменты, связанные с вождением автономного автомобиля в городе.


Читать дальше →

Робот-пылесос Neato XV-21: покупка в США, доставка, опыт использования

Reading time4 min
Views96K
До появления ребенка, жена мыла пол чуть ли не каждый день. Однако после рождения времени у нее стало катастрофически не хватать, и явно требовалась моя помощь. Единственный адекватный выход из положения, который пришел в мою айтишную голову – доверить это дело машине, а точнее роботу-пылесосу.

Заботило меня только два вопроса:
  • Какого робота выбрать?
  • Где его купить?

В этой статье мне хотелось бы поделиться с вами опытом выбора, покупки и впечатлениями от использования робота-пылесоса.
Читать дальше →

Очки больше не нужны: KAMRA Vision решает проблему дальнозоркости

Reading time1 min
Views15K
kamra eyes No More Reading Glasses: KAMRA Vision Implants Treat Presbyopia
Глаза человека с установленным имплантатом

Пресбиопия или старческая дальнозоркость — очень распространенное нарушение зрения. В большинстве своем (это понятно уже из названия) пресбиопия поражает зрительный аппарат людей в возрасте. Обычно для решения проблемы используются очки, которые нравятся далеко не всем. Контактные линзы тоже не всегда удобны, да и проблем с ними больше, чем с очками.

KAMRA Vision — имплантат для глазного яблока, который вживляется под роговицу, и автоматически подстраивает «картинку» под зрение определенного человека. Такой имплантат вживляется в течение 10 минут под местной анестезией, после чего человек может больше не пользоваться ни очками, ни контактными линзами.

Читать дальше →

Летающая доска от Hendo — шаг в будущее

Reading time3 min
Views57K
Да, эта доска похожа на ту, что была у Марти из второй части «Назад в будущее». Не так круто, зато уже не кино. Но забудьте на ближайшую пару десятков лет о возможности добраться на такой до офиса. Парящая доска от Hendo — это в первую очередь привлекающая внимание демонстрация технологии, которая призвана изменить мир.



Показав наглядное использование системы для парения над землей, Hover, похоже, влюбили в себя всех фанатов трилогии Роберта Земекиса и успешно запустили кампанию на Kickstarter, в результате которой планируется получить минимум $250 000. При нынешнем темпе сбора средств они достигнут этой планки за считанные дни.
Читать дальше →

Канада запускает программу Startup Visa для иностранных интернет-предпринимателей

Reading time1 min
Views77K


Канадская служба миграции и гражданства опубликовала окончательный список требований к кандидатам и начала приём документов от интернет-предпринимателей по новой иммиграционной программе Startup Visa. Участник этой программы получает статус и карточку постоянного жителя Канады (Permanent Residency).

Требования для получения Startup Visa:
  1. Сдать тест на знание английского или французского языка Benchmark 5.
  2. Высшее или незаконченное высшее образование (one year of post-secondary education).
  3. Договориться с одним из венчурных фондов на финансирование своего стартапа в размере от 200 тыс. канадских долларов или с одним из частных инвесторов (ангелов) на финансирование от 75 тыс. CDN. Список фондов и инвесторов см. здесь.
Читать дальше →

Полезные книги для программиста в геймдеве

Reading time2 min
Views102K
Привет, Хабр!
Ничего не писал со времен своей первой статьи, решил, что пора это исправить.

Существует мнение, что про геймдев внятной литературы почти нет, все знания надо получать практическим путем. С моей точки зрения, в этом мнении есть зерно истины, тем не менее, я не могу полностью с ним согласиться.

Ниже я даю рецензии на книжки, которые считаю очень полезными в различных разделах computer science, которые используются в геймдеве. Я намеренно опускаю книги по C++ и алгоритмам: мне кажется, эта тема уже настолько изучена и освещена, что больше про нее не стоит рассказывать.

Я старался покрыть максимальное количество разных топиков, особенно тех, что спрашивают на собеседованиях. Я старался воздерживаться от domain-specific литературы: профессионалы и так знают. Все картинки содержат ссылки на амазон.

А какие книжки нравятся вам?
Также в комментах можете писать, на какие темы вам были бы интересны посты.

Читать дальше →

Popcorn Time — обновление до версии 0.3.3

Reading time2 min
Views70K


17 сентября 2014 года состоялся выпуск Popcorn Time версии 0.3.3 — программного обеспечения с открытым исходным кодом предоставляющего пользователю простой и понятный интерфейс для потокового просмотра фильмов и сериалов по протоколу BitTorrent.
На Хабре уже не раз упоминали Popcorn Time и попытки закрытия проекта (Popcorn Time: самая удобная программа для просмотра торрентов, Разработчики Popcorn Time исчезают один за другим, Popcorn Time закрылся из-за «угрозы юридических преследований и закулисных махинаций», MPAA добилась удаления форков Popcorn Time с GitHub), но Popcorn Time по прежнему жив и активно разрабатывается. Кому интересно что нового привнесла версия 0.3.3 — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Google Cardboard. Виртуальная реальность из картона и Android-смартфона

Reading time1 min
Views345K


К конференции Google I/O компания Google приготовила несколько приятных новостей, но самая необычная из новинок создана парой сотрудников парижского подразделения в свободные от основной работы 20% времени (да, кое-где эти правила ещё действуют). Это проект симуляции виртуальной реальности с помощью самодельного шлема VR из картона, в который вставляется Android-смартфон. Смартфон разделяет картинку на стереопару и даже отслеживает положение головы!

Проект называется Google Cardboard.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Date of birth
Registered
Activity