Pull to refresh
20
0
Макс Е @tmin10

User

Send message

Постмортем: как умудриться совершить 14 ошибок, разработав одну социальную игру

Reading time9 min
Views73K
В феврале 2012 года было принято решение сделать компьютерную игру самостоятельно. Исходя из смешанного опыта, замахиваться на величайшие вершины геймдева я не стал, сконцентрировавшись на достижимых целях: небольшая социальная игра на паре крупнейших российских платформ. Все условия этому способствовали: желание разрабатывать игры, опыт ведения проекта от идеи до релиза и поддержки, знание специфики социалок, опыт работы с инвесторами, хорошие знакомые, у которых всегда можно спросить если и не помощи, то хотя бы совета.

image

Поэтому следующие полтора года разработка прошла все стадии: концепт, поиск постоянных участников команды, разработка альфы, беты, релиз, поддержка — всё это время мы двигали разработку в нужном направлении, так или иначе решили все возникшие проблемы и… Игра «не выстрелила». Да, такое случается, игры не выстреливают гораздо чаще, чем наоборот. После того как я отвлёкся от бесконечных фиксов, планов на развитие, обсуждений с коллегами и прочих сотен неотложных вопросов, отошёл от проекта, послушал умных людей и попросту отдохнул — я понял, что этот опыт можно формализовать и даже поделиться с такими же независимыми разработчиками. Всех таковых, а также просто заинтересованных — жду под кат.

КДПВ: текущее распределение проектов в геймдеве, одна Белоснежка и семь гномов.
Читать дальше →

Опыт создания кроссплатформенной игры (iOS/Android)

Reading time6 min
Views84K

  Данный пост будет полезен разработчикам, которые только встали на радужный путь геймдева. В нашем недавнем посте уже было рассказано о первоначальных шагах нашей dream team в сфере игройстроя. Как и обещали, работаем в этом направлении дальше и решили попробовать себя в другом жанре игр. Далее будут кратко освещены некоторые моменты создания и публикации игры на двух платформах iOS и android.

Дать посту шанс...

Инновационный диммер «Умного дома»

Reading time4 min
Views114K
Хочу поведать хабровчанам о своем обычно-необычном проекте, который уже скоро должен стать доступен «в железе», а через какое-то время (при наличии достаточного интереса) сможет быть самостоятельно изготовлен «на коленке» любым экономным гиком с паяльником в руках.
Читать дальше →

/dev/null as a Service

Reading time1 min
Views55K
В современном мире, все является сервисом. Вы можете создавать документы, заливать фотографии, разворачивать компьютеры, но что происходит с мусором? Он копится и занимает все вокруг. Именно поэтому мы запускаем /dev/null в облаке.

IAAS, SAAS, PAAS?
Мы называем свое детище DAAS.

Вам больше не придется избавляться от лишних данных самому. Используйте наш распределенный сервис, расположенный в более, чем 380 локациях! Не имеет значения, будете ли вы использовать его в личных целях, либо для бизнеса. Доступны тарифы даже для целых корпораций.
Читать дальше →

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 3-я

Reading time6 min
Views218K

В первой части разобрались с тем, зачем все это нужно и как я до этого докатился, во второй поговорили о софте. Настала пора остановиться на самом любимом хабравчанами разделе DIY — на железе. Итак, берем текстолит, хлорное железо, паяльник… Хотя нет, стоп, открываем редактор плат. Про паяльник, куда его засовывать, а куда лучше не надо другие лучше меня расскажут. А я расскажу какие платы и датчики трудятся на благо моего умного дома.

Поехали!

Хакеры на экране — 2

Reading time5 min
Views128K


Этот пост — продолжение статьи о том, как в кино изображают хакеров. Затронутая тема показалась мне довольно интересной (и далеко не исчерпанной) и в эти выходные я решил продолжить описывать такое явление, как «хакеры на экране» и дополнить коллекцию киноляпов.

На КДПВ стоп-кадр фильма «Железный Человек-2». Как нетрудно догадаться, рисующие этот интерфейс управления боевого костюма дизайнеры зашли в первый попавшийся русскоязычный онлайн-магазин, торгующий кондиционерами (умиляет даже сохранившееся название переменной «kolichectvo») и вырезали часть html-кода…

Читать дальше →

Открытые данные из существующих государственных порталов

Reading time4 min
Views15K

Когда мы говорим про открытые данные которые государственные органы должны раскрывать, мы, чаще всего, сталкиваемся с тем что данных в нужной нам форме нет. Или, по крайней мере, так утверждают те кто должен вести базы данных и реестры создаваемые государством.

И действительно, есть данные которых, скорее всего, просто не существует, например данее по границам участков почтовых отделений. В мире, например в переписи открытых данных Open Knowledge Foundation это один из важных наборов данных, но полноценно отсутствующий в России.

Но есть и другая сторона этой медали. Есть уже созданные государственные порталы и проекты в которых собраны большие базы данных недоступные в машиночитаемом виде для граждан. И это именно тот случай когда чиновники не могут сказать что данных нет, вопрос лишь в качестве данных и их доступности в удобном виде.

Далее я буду писать только о тех порталах и проектах что созданы и поддерживаются на государственные деньги. И тех которые содержат немало полезной информации.

ОБД Мемориал


Ссылка: http://obd-memorial.ru


С сайта мы можем узнать что:
На сегодняшний день в ОБД введено 13,7 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 38 тыс. архивных дел ЦА МО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива и 42,2 тыс. паспортов воинских захоронений существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за ее пределами.

Дополнительно в ОБД загружено более 1000 томов Книги Памяти.

Всего в ОБД около 29 млн. записей из архивных документов (не путать с общим числом боевых потерь — 8,67 млн. чел.) и около 10 млн. записей из Книги Памяти.


Иначе говоря за государственный счет была проведена маштабнейшая работа по оцифровке данных и переводе их в базу данных онлайн, но при этом не предоставлено ни одного интерфейса для работы с данными — ни дампов базы, ни API с REST+JSON, ничего другого что позволило бы вести аналитическую работу над данными.

Зачем это нужно? То что не сделало государство — могут сделать желающие волонтеры и разработчики проведя геокодирование данных, создавая мобильные приложения и региональные проекты посвященные Великой отечественной войне.

Читать дальше →

Картинки с внешних ресурсов — добро или зло?

Reading time6 min
Views33K
Большинство многопосещаемых площадок позволяют размещать у себя картинки с внешних ресурсов. Это очень удобная и полезная фича не только для простых пользователей, но и для людей, собирающих информацию о вас.

Большой брат следит за тобой

Вы хотите узнать больше информации о самых действенных методах? Вам интересно, как с помощью маленькой картинки определить разрешение экрана, локальное время и сменить парочку паролей? Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Сварка оптических волокон. Часть 1: кабели и их разделка, оптический инструмент, муфты и кроссы, коннекторы и адаптеры

Reading time25 min
Views606K

Волокна заряжены в сварочный аппарат

Здравствуйте, читатели Хабра! Все слышали про оптические волокна и кабели. Нет нужды рассказывать, где и для чего используется оптика. Многие из вас сталкиваются с ней по работе, кто-то разрабатывает магистральные сети, кто-то работает с оптическими мультиплексорами. Однако я не встретил рассказа про оптические кабели, муфты, кроссы, про саму технологию сращивания оптических волокон и кабелей. Я — спайщик оптических волокон, и в этом (первом своём) посте хотел бы рассказать и показать вам, как всё это происходит, а также часто буду в своём рассказе отвлекаться на прочие смежные с этим вещи. Опираться буду в основном на свой опыт, так что я вполне допускаю, что кто-то скажет «это не совсем правильно», «вот тут неканонично».
Материала получилось много, поэтому возникла необходимость разбить топик на части.
В этой первой части вы прочтёте про устройство и разделку кабеля, про оптический инструмент, про подготовку волокон к сварке. В других частях, если тема окажется вам интересной, я расскажу про методы и покажу на видео сам процесс сращивания самих оптических волокон, про основы и некоторые нюансы измерений на оптике, коснусь темы сварочных аппаратов и рефлектометров и других измерительных приборов, покажу рабочие места спайщика (крыши, подвалы, чердаки, люки и прочие поля с офисами), расскажу немного про крепёж кабелей, про схемы распайки, про размещение оборудования в телекоммуникационных стойках и ящиках. Это наверняка пригодится тем, кто собирается стать спайщиком. Всё это я сдобрил большим количеством картинок (заранее извиняюсь за paint-качество) и фотографий.
Осторожно, много картинок и текста.

Часть 2 здесь.
Читать дальше →

Улучшаем релевантность поиска в sphinxsearch

Reading time4 min
Views59K
Sphinxsearch является поисковым движком для быстрого fulltextsearch, может получать данные из mysql, oracle и mssql, может выступать сам хранилищем(realtime индексы). Также sphinx имеет режим работы через api и через sphinxql — аналог протокола sql(с некоторыми ограничениями), что позволяет подключить поиск через sphinx на сайте с минимальным изменением кода. Это один из немногих великих, крупных и открытых проектов разработанный в России. На моей жизни я видел как sphinx обрабатывает порядка 100-200 поисковых запросов на 2 миллиона записей из mysql и при этом сервер свободно дышал и его не тошнило, mysql начинает умирать уже на 10 запросах в секунду на аналогичном конфиге.

Основная проблема документации sphinx на мой взгляд малое количество примеров для большинства интересных настроек, сегодня постараюсь рассказать в примерах о них. Опции которые я затрону касаются в основном алгоритмов и вариаций поиска. Все кто плотно работает со sphinx не узнают ничего нового, а новички надеюсь смогут улучшить качество поиска на своих сайтах.

Sphinx содержит две независимые программы indexer и searchd. Первый строит индексы по данным взятым из базы данных, второй производит поиск по построенном индексу. А теперь перейдем к настройкам поиска в sphinx.

morphology

Позволяет задать морфологию слов, я использую только стемминг. Алгоритм стемминга с помощью набора правил для языка обрезает окончания и суффиксы. Стемминг не использует готовые базы слов, а основан на определенных правилах обрезания для языка, что делает его маленьким и быстрым, но это же и добавляет ему минусы так как он может совершать ошибки.

Пример нормализации слова стеммингом на русском.
Слова “яблоко”, “яблока”, “яблоку” будут обрезаны в “яблок” и любой поисковый запрос с вариацией слова “яблока” будет тоже нормализован и найдет записи со словами которые были описаны выше.
Читать дальше →

Создание умного домофона с автоответчиком и Интернет-соединением

Reading time3 min
Views195K
Не так давно я чинил домофонную трубку и задумался — а не сделать ли мне небольшую модернизацию? Научить его уведомлять меня через Интернет о том, что кто-то приходил, или даже удалённо открывать дверь с мобильного телефона… А затем я решил — почему бы вообще не сделать автоответчик? На телефонах сейчас автоответчик уже мало кому нужен, а вот знать, кто же ко мне приходил, было бы весьма полезно, особенно при том, что я не привык брать трубку, если никого не жду. Воплотить идею в реальность оказалось не так уж сложно.
Читать дальше →

Требуется помощь для работы над новым веб-сериалом про айтишников

Reading time2 min
Views9.5K


Возможно, некоторые знают, что почти весь прошлый год я вместе с группой энтузиастов трудился над переводом сериала «Сцена». Здесь и здесь можно почитать об этом, посмотреть скриншоты и весь сериал, или скачать его, в постах есть ссылки. Это был официальный (с разрешения авторов) некоммерческий проект.

Если коротко, сериал представляет собой изображение экрана компьютера героя, и только в маленьком углу живое видео, в котором мы видим его самого, и в котором иногда происходят какие-то реальные события. Основное действие происходит в виртуальном мире.

Во время перевода, да и после, у многих возникала мысль, что неплохо бы снять подобный сериал, только про нас, с нашими особенностями. Через какое-то время появилась идея для такого сериала.
Читать дальше →

Пользователь Reddit создал «вирусный» анимированный ролик про тотальную слежку АНБ по мотивам заставки Pixar

Reading time1 min
Views17K
Пользователь Reddit под ником Sqorck создал и выложил на Youtube очень качественно сделанный ролик, в юмористическом ключе описывающий ситуацию с тотальной слежкой правительства США за своими гражданами.

Как отметили в комментариях на Reddit, ролик может оказаться наиболее эффективным способом донесения информации о тотальной слежке до широких масс населения.

Кстати, авторам петиции на РОИ об отмене пресловутого № 187-ФЗ ИМХО также стоит взять пример с автора ролика.



EDIT: перенёс топик из хаба «Информационная безопасность» в хаб «Анимация и 3D графика». Всех с пятницей!

Пилим Pan/Tilt вебкамеру (это которая крутится) + возможность подключать всякие датчики за ~15$

Reading time14 min
Views85K


В связи с тем что предыдущая поделка уехала «в закат» появилась идея сделать несложную поворотную (по двум осям — Pan/Tilt) вебкамеру для инсталляции ее на потолок около сервера, который весит на стенке и на пару с роутером неоправданно кушает ценное электричество, причем круглосуточно. Пусть займется чем-то полезным.


Полет фантазии в хронологическом порядке....

Осторожно! Пост может инициировать бардак на вашем столе!

Альтернативные крестики-нолики

Reading time3 min
Views92K
Однажды на пикнике я заметил математиков, толпящихся возле игры, интереса к которой я ожидал меньше всего: крестики-нолики.

Вы могли и сами заметить, что игра крестики-нолики смертельно скучна. В ней нет места творческой идее или внезапному озарению. Хорошие игроки всегда играют вничью. Игра неизбежно идёт примерно так:



Но математики на пикнике играли в более изощренную версию игры. В каждой из клеток на квадратном поле они нарисовали поле поменьше:
Читать дальше →

Как хвост виляет собакой. Азбука пропаганды

Reading time4 min
Views210K
Чем доступнее информация, тем больше её вокруг. Чем быстрее она распространяется, тем меньше остаётся времени на то, чтобы её проверить. Постепенно информационная среда превращается в некое подобие «белого шума». Всё труднее строить внутри себя новые информационные фильтры, чтобы отсеять лишнее: убрать в сторону лозунги, агитацию, пропаганду, а оставить только то, что на самом деле кроется за ними. А манипулировать нашими мыслями пытаются постоянно, и я говорю не о 25-ом кадре (он не работает), а о более земных вещах — приёмах пропаганды, которые так умело (а зачастую — очень топорно) используют политики, рекламщики и вообще, все, кому не лень. Об этих приёмах и пойдёт речь в статье.

Хвост виляет собакой. ("Wag the dog") — чтобы избежать большого скандала или «замять», оставить незамеченным какое-нибудь важное, но неприятное событие, часто используется простой, но хитрый и ловкий приём, который англоязычные политтехнологи называют «Wag the dog», а русскоязычные — «Хвост виляет собакой». Он заключается в том, чтобы вовремя поднять волну обсуждения вокруг вопроса второстепенной важности, на фоне которой другое, более важное событие или действие пройдёт незаметно.
Примеры таких вопросов: Отмена перехода на зимнее время, российское гражданство Депардье, поездка Путина или Саши Грей на Ладе Калине по России, полёты со стерхами и т.д.
Своё название этот приём получил в честь английского выражения tail wagging the dog, который, в свою очередь, появился из следующего народного пассажа:
— Почему собака виляет хвостом?
— Потому, что собака умнее, чем хвост. Если бы хвост был умнее, он вилял бы собакой.

Ещё 7 приёмов - под катом

Сеть беспроводных устройств на Arduino

Reading time12 min
Views90K
Микро-контроллер на платформе Arduino — отличная платформа для хобби-проектов различной степени сложности и полезности. Не буду утверждать, что платформа Arduino есть наилучший выбор для профессиональных решений (скорее соглашусь с обратным), но для моих любительских «поделок» в области домашней автоматики это оптимальный вариант. Т.е. контроллер хорош сам по себе, но, если к тому же он перестанет быть «самим по себе», а будет уметь «общаться» с себе подобными, при этом не обрастая дополнительными проводами, то его полезность и применимость может многократно вырасти. Итак, начнём строить наш домашний SkyNet…
Читать дальше →

Shodan – самый страшный поисковик Интернета

Reading time3 min
Views703K


«Если люди не могут найти что-то в Google, они думают, что это не сможет найти никто. Это не так», – утверждает Джон Мэзерли, создатель Shodan, самого страшного поискового движка Интернета.

В отличие от Google, который ищет в Сети простые сайты, Shodan работает с теневыми каналами Интернета. Это своего рода «черный» Google, позволяющий искать серверы, веб-камеры, принтеры, роутеры и самую разную технику, которая подключена к Интернету и составляет его часть.

Читать дальше →

Float'омания: разъяснение как работает css свойство float

Reading time2 min
Views149K

После того как меня шестьдесят восьмой раз спросили почему блок с float отображается неправильно, я решил написать эту заметку, которая объяснила бы типичные ситуации, с которыми сталкивается начинающий верстальщик, а так же для того, чтобы в следующий раз просто дать ссылку на эту статью.
Читать дальше →

Подключение ЖК-панели от iPad к персональному компьютеру

Reading time2 min
Views165K


Сломанный ноутбук или планшет бывает жалко выкидывать, тем более если у него сгорела материнка/видеокарта/процессор, а дисплей в полном порядке. В этом случае есть выход: можно подключить ЖКИ от мобильного устройства как второй/третий экран к персональному компьютеру. Лучше всего для этого подходит ЖК-дисплей от последних моделей iPad с размером 9,7" и разрешением сторон 2048х1536. Студент Варшавского университета Анджей Суровец (Andrzej Surowiec) сумел подключить retina-дисплей от iPad к ПК через DisplayPort на максимальном разрешении.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity