Pull to refresh
4
0
Send message

Вернемся к основам: что на самом деле нужно для продуктивной работы?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views453

Мы в beeline cloud любим продуктивно поработать. А как у вас дела с продуктивностью? Подготовили переводную статью, где автор — человек, угодивший в черную дыру аутотренингов, но за долгое время так ничему и не научившийся, пытается разобраться в ситуации.

На свете есть целые горы хаков для повышения продуктивности, специальных приложений, инструментов, советов, методик, книг, подкастов, обучающих роликов, рекомендаций, практик, статей, блогов, курсов, электронных книг, таблиц на стенку, учебников, шаблонов, планировщиков, дневников, вебинаров, семинаров, интервью, челленджей, каналов YouTube, тредов,  подробных руководств, чек-листов...

...

стратегии самосовершенствования, лайфхаки, оздоровительные практики, трекеры зависимостей, ежедневные аффирмации, мозговые штурмы, списки задач...

Ну, вы поняли.

Огромная куча контента, обещающего, что он изменит вашу жизнь.

И вы все равно читаете эту статью.

Может, что-то пошло не так, как думаете?

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+6
Comments0

Готовь телегу зимой: какие технологии и фреймворки будут актуальны в IT 2025 году

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.8K

Привет, Хабр! В ИТ-индустрии всё скоротечно: технологии постоянно совершенствуются, меняются, выходят новые релизы, а мы ежегодно продолжаем бороться с легаси, выкатывать изменения и переезжать на новые версии языков и инструментов. Мы расспросили членов ПК конференции Merge 2024  о том, чего айтишникам ждать в 2025 году. Итак, поехали. 

Читать далее
Total votes 20: ↑17 and ↓3+16
Comments1

Wolfram Natural Language Understanding или спасение для студентов

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views3.4K

Wolfram — крутая штука. Сколько школьников получило из-за него пятерку, а сколько студентов зачет, не сосчитать...

Устроено все просто: плохой ученик загружает задачку и получает приятный результат с хорошей оценкой. Все задачи считаются алгоритмически.

Хоть скопируй лабораторную по физике...

Поэтому главной загадкой этого сервиса становится перевод неподготовленной информации студента в удобоваримый для алгоритмов вариант данных.

Языковая модель (NLU) — разгадка.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+8
Comments4

SolidModelBrowser — удобный просмотр STL, 3MF, OBJ, особенно для тех, у кого завёлся 3D принтер

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.9K

Началась эта история с того, что несколько лет назад я купил 3D принтер. Конечно, по началу не представлял толком, как эта технология работает, и насколько прочными и полезными будут его пластиковые изваяния. Однако, быстро натренировавшись и отрегулировав эту машинку, я был удивлён и вполне удовлетворён качеством пластиковых изделий, спайкой слоёв и точностью их геометрических размеров. Конечно, в последствии не обошлось без модернизаций аппарата, но сейчас не об этом.

Печатать игрушки с thingiverse мне, конечно, надоело быстро, да и брал я свой дрыгостол с большим прицелом на техничку. Принтер вскоре стал одной из любимых игрушек, а связка Blender+Cura позволяла лепить модели мелких деталей порой за считаные минуты, отправляя их затем на печать. Сломалось колёсико у дивана - не в магазин же бежать, отломилось какое-нибудь крепление или кронштейн - и уже гудит вентилятор хотэнда. Штырьки, подпятники, элементы механизмов, и конечно, куча всяких баночек и коробочек...

Библиотека STL и 3MF росла. И в какой-то момент стало понятно, что я не помню, в каком файле лежит та или иная деталь. Хоть файлы и имели осмысленные названия на английском, но я просто уже забыл, что и как назвал, и ориентироваться в разрастающейся свалке становилось всё труднее. Нужен был какой нибудь удобный просмотрщик. Вот так и зародился несколько лет назад проект Solid Model Browser.

Приложение создано на платформе WPF и работает под Windows. В окне отображается загруженная модель, панель инструментов-кнопочек, и файловая панель слева, меняющая свою прозрачность по мере её востребованности...

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+29
Comments15

Duolingo

Reading time2 min
Views89K
image
В последнее время различные системы онлайн обучения, от LinguaLeo и до Coursera и Udacity, активно набирают все большую популярность. В этом посте мне бы хотелось рассказать о еще одном сервисе для обучения иностранным языкам, Duolingo, обзора которого я еще не встречал на хабре.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments33

Как я самостоятельно выучил новый язык за 12 месяцев: тотальный гайд

Reading time31 min
Views159K
От А0 до B2 за год

Чуть больше года назад я был полностью монолингвом, говорящем только на английском, с нулевыми познаниями во французском языке. А спустя двенадцать месяцев, я с лёгкостью сдал международный экзамен DELF B2. Если вы не знаете, что значит «В2», посмотрите шкалу CEFR.

Более того, все мои успехи — это результат домашнего обучения и практики. Моё обучение было полностью самостоятельным, без каких-либо специальных учебных программ. Это стало возможным только благодаря множеству удивительных ресурсов, доступных в Интернете, многие из которых бесплатны. Немаловажно, такой результат был достигнут потому, что я отдавал предпочтение продуктивному общению, в частности, проводя много времени за разговорами с теми, кто хорошо знает французский.

Стоит отметить, что мой темп обучения был несколько агрессивным, поскольку за последний год я посвятил изучению французского много времени, однако, это всё ещё значительно меньше, чем фултайм обучение.

Не могу сказать, что полностью свободно говорю, но чтобы вы лучше понимали, каких результатов удалось достичь, приведу список того, что больше не вызывает у меня проблем:

  • Беседа на французском в течение нескольких часов;
  • Понимание различных видов французских СМИ (например, новости и видео на YouTube);
  • Чтение статей, написанных для носителей французского языка;
  • Построение мыслей на французском;

Конечно, я всё ещё очень далёк от уровня носителя. У меня точно есть слабые места, и я не могу выражаться на французском так же хорошо, как на английском. Тем не менее, я очень даже доволен своим уровнем владения французским и думаю, что многие изучающие язык тоже были бы довольны.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+44
Comments91

Железо или архитектура? Два направления книг по схемотехнике для начинающих

Reading time5 min
Views10K

Прежде чем браться за макетную плату и паяльник, стоит обратиться к профессиональной литературе по схемотехнике. Опытные инженеры и ученые снабдят необходимой теорией и помогут собрать стартовый набор для практики. Эту подборку мы специально разделили на два трека — железный и архитектурный — и отсортировали книги от простых к сложным. 

Для полного погружения можно изучить оба направления. Но, если хотите углубиться в тему электроники, читайте материалы из железного трека. А для тех, кто хочет отойти от физики работы приборов на более абстрактный уровень проектирования, подойдут книги из архитектурного направления.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+26
Comments20

Научно-исследовательский кружок по ИИ в робототехнике для студентов и взрослых

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.8K

Мы открываем кружок, в котором вы можете заниматься современной робототехникой и искусственным интеллектом на самом передовом уровне и задачах. В статье поговорим о том, как это будет и о текущих результатах в обучении роботов хождению.

Посмотреть на то как роботы учаться ходить
Total votes 22: ↑22 and ↓0+27
Comments0

Дэвид Харрис, автор «Цифровой схемотехники и архитектуры компьютера», ответил на вопросы про его следущую книгу и вообще

Reading time13 min
Views11K

Встретился на ланч с Дэвидом Харрисом, автором (вместе с Сарой Харрис) популярного учебника «Цифровая Схемотехника и Архитектура Компьютера», который за последние 10 лет помог закрыть монументальную дыру в техническом образовании десятков вузов России и Украины. До этого учебника во многих вузах сразу после триггеров шло программирование микроконтроллеров, то есть раньше у многих студентов вообще не возникала база для проектирования современных чипов по маршруту RTL‑to‑GDSII, технологии, которая за последние 30 лет привела нас к смартфонам, быстрому интернету и ускорителям ИИ.

Учебник Дэвида активно используется на Школе Синтеза Цифровых Схем, которую поддерживают 24 российских и 1 белорусский университет. Регистрация на новый сезон Школы только что открылась.

Читать далее
Total votes 44: ↑41 and ↓3+48
Comments22

Как убрать боль в спине и сутулость

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.2K

Из‑за сидячей работы я превратилась в один сплошной мышечный зажим. Примерно год назад меня начали беспокоить боли в спине, как говорил один мой знакомый невролог «если перестать тренироваться, мышцы перестают быть эластичными».

Несколько месяцев я пыталась выстроить систему тренировок по ютубу. Начинала много раз и столько же раз бросала, так как предпочитаю системный подход, а предлагались какие‑то куски без начала и конца. Везде нужна система. Вот список онлайн‑курсов, которые позволят выстроить систему и поправить спину.

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+6
Comments1

Промпт-инжиниринг: как найти общий язык с ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.7K

В последние годы мир информационных технологий переживает настоящую революцию, связанную с развитием искусственного интеллекта (ИИ). Одной из наиболее захватывающих и новых профессий в этой области становится промпт‑инжиниринг. Меня зовут Наталья Бруй, я руководитель группы промпт‑инженеров MTS AI. В этой статье я расскажу почему эта профессия приобретает всё большую значимость и как можно использовать приёмы промпт‑инжиниринга в работе и повседневной жизни.

Читать далее
Total votes 21: ↑18 and ↓3+22
Comments2

Mojo: убийца Python и будущее Ai?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

Всем привет! Меня зовут Вадим, я Data Scientist в компании Raft, и сегодня мы погрузимся в Mojo. Я уже делал обзор данного языка программирования и рассмотрел его преимущества, примеры использования, а также провел сравнение с Python.

Теперь давайте посмотрим, как обучить простую сверточную нейронную сеть, и разберём один из методов машинного обучения — линейную регрессию. В качестве примеров задач возьмем стандартные соревнования машинного обучения: предсказание стоимости жилья и классификацию рукописных цифр MNIST. Для проведения экспериментов на Python используем фреймворк машинного обучения PyTorch. А на Mojo — фреймворк машинного обучения Basalt.

Читать далее
Total votes 14: ↑10 and ↓4+12
Comments5

Мой идеальный ежедневник в Notion

Reading time6 min
Views63K

Для студентов notion предоставляет платную лучную подписку абсолютно бесплатно. Чтобы ее получить нужно зарегистрировать аккаунт не на личную почту, а на почту, которую вам выдали в университете, затем вам придет письмо подтверждения на почту и все, можно использовать personal plan, который для обычных людей стоит 5$, абсолютно бесплатно. Я не уверен, что это работает во всех университетах, но в моем работает!

P.S. Замечу, что в своем обзоре я буду использовать веб версию приложения notion, но оно так же прекрасно работает на всех платформах и устройствах.

P.P.S. Для тех, кто уже давно освоил notion и сможет разобраться самостоятельно, финальная фотография моего сетапа ежедневника notion есть в конце статьи.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+14
Comments26

Мой опыт цифровизации себя и своей семьи

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views7.8K

Опишу коротко свою ситуацию: мне 45, я папа троих детей, старшему из которых 9, а младшей 2 годика. Осенью 2021 года мы переехали в Нидерланды по моей работе. Времени на раскачку нет совсем. Нужно и на работе успевать работать и с детьми гулять и учиться тоже. В итоге я и пришёл к некоторой (довольно несложной, но, возможно, кому-то кроме меня полезной) архитектуре системы хранения личной информации. О ней и пойдёт речь в статье.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments17

Насколько реален самодельный пластик?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views10K
Картинка Maniacvector, Freepik

В жизни нас со всех сторон окружает интересная субстанция, которую в обиходе называют «пластиком», представляющую собой составы разного типа.

Пластики распространились по той причине, что им удобно придавать требуемую форму, в том числе с большой скоростью, что весьма важно в условиях современного серийного производства.

Кроме того, различные их типы устойчивы к разным вариантам агрессивных сред, что весьма важно для создания разнообразных компонентов устройств, которые могут выполнять полезные функции в условиях такой среды (например, полиэтилен для бутылок ацетона, который не разрушается им).

Но мне тут стало интересно, а насколько реально самому создать пластик?

Потому что обычно он у нас ассоциируется с «высокими материями» из области органической химии, далёкими от «простого смертного».

Тем не менее, как оказалось, это более чем реально и, мало того, весьма просто! Об этом и будет весь следующий рассказ…
Читать дальше →
Total votes 54: ↑49 and ↓5+64
Comments46

Экстремальная оптимизация скорости загрузки Raspberry Pi

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views9.3K

Некоторое время назад был создан проект SolarCamPi — автономная камера на солнечных батареях с Wi‑Fi.

В этом проекте Raspberry Pi Zero 2 W загружается в Linux, делает снимок, подключается к Wi‑Fi и затем выключается (для экономии энергии). Цикл повторяется каждые несколько минут, чтобы постоянно отправлять актуальные изображения в облачный сервис.

Каждая секунда работы Pi Zero, расходует ценную электроэнергию – ресурс, который постоянно находиться в дефиците у устройств на солнечных батареях (по крайней мере зимой в Западной Европе).

Давайте разберемся, каким образом можно уменьшить расход электроэнергии в такой ситуации.

Читать далее
Total votes 48: ↑48 and ↓0+57
Comments21

Квантовая теория поля для гуманитариев. Зоопарк частиц Стандартной модели

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views19K

Зачем гуманитарию знать Стандартную модель квантовой теории поля? Затем, что это научная база, которая важнее, чем таблица умножения или периодическая таблица Менделеева. Она является самой успешной, проверенной и перепроверенной физической теорией, дающей предсказания с невероятной точностью. В таблице Стандартной модели всего 17 элементов, из которых для нашей жизни имеют значение не более десяти. Мы сами и всё, что нас окружает, состоит из трёх фермионов первого поколения – верхнего и нижнего кварков и электрона, а все физические процессы сводятся к четырём фундаментальным взаимодействиям, переносимым фотоном, глюонами и тяжёлыми калибровочными бозонами. Ну и конечно знаменитый бозон Хиггса – без него у нас бы не было массы. С непривычки названия и функции этих частиц запомнить трудно, но если постараться – задача вполне посильная без необходимости получать техническое образование. Наградой за ваш умственный труд будет исчерпывающее понимание глубинной сути вещей и стойкий иммунитет к разного рода псевдонаучным мифам.

Читать далее
Total votes 27: ↑24 and ↓3+30
Comments54

Истина где-то тут! «Искусство схемотехники: сборник X-глав»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

Данная статья является переводом статьи Теда Япо от 23.01.20 на техническом портале «HACKADAY». Она посвящена книге Пола Хоровица и Уинфилда Хилла: «Искусство схемотехники: сборник X-глав». Из нее потенциальный читатель может почерпнуть интересующие его сведения о книге.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+21
Comments6

Быстрее, выше, сильнее в распознавании речи: SpeechKit, SaluteSpeech или SpeechFlow?

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views2K

Меня зовут Екатерина, я IT-архитектор в ML-команде SimbirSoft, специализируюсь на темах по обработке естественного языка. Сегодня мы обсудим особенности решения задач распознавания речи. Проверим наши предположения на собственных аудиоданных, которые будем переводить из акустического сигнала в текст тремя передовыми коммерческими системами: Yandex SpeechKit, SaluteSpeech от Сбера и SpeechFlow от Bluepulse. Статья будет полезна тем, кто интересуется тенденциями развития машинного обучения или хочет присмотреться к возможностям и уязвимым местам существующих решений для их внедрения в бизнес-приложения.

Погрузиться ⚡
Total votes 7: ↑7 and ↓0+9
Comments0

Демистифицируем парсинг PDF: конвейерная обработка

Reading time22 min
Views3.6K

Преобразование неструктурированных документов, таких как PDF-файлы и отсканированные изображения, в структурированные или полуструктурированные форматы является важной составляющей искусственного интеллекта. Однако из-за замысловатой природы PDF-файлов и сложности задач, связанных с парсингом PDF, этот процесс не кажется на первый взгляд таким уж очевидным.

Этот цикл статей посвящен демистификации парсинга PDF. В предыдущей статье мы описали основную задачу парсинга PDF, классифицировали существующие методы и дали краткое описание каждого из них.

В этой статье мы сосредоточимся на конвейерном подходе. Мы начнем с обзора самого метода, затем продемонстрируем несколько стратегий по его реализации на примере готовых фреймворков, специализирующихся на этой задаче и, наконец, проанализируем полученные результаты.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity