Pull to refresh
5
0
tonych @tonych

User

Send message

Telephone Directory

Reading time5 min
Views59K

Телефонный справочник для Active Directory




Для тех, кто статью читать не захочет, сразу репозиторий на github.

А остальных под катом ждёт бессвязная и бессмысленная история о том, как я дошёл до жизни такой, при помощи node-webkit, написал приложение, которого джва года ждал.
итак...

Безопасная Cisco

Reading time9 min
Views87K
Всем привет!
Многие из вас видели и читали прекрасные материалы под общим названием «Сети для самых маленьких». Собственно, я не претендую на лавры, но решил написать нечто подобное в области безопасности сети на основе оборудования Cisco.

Первый материал будет посвящен BaseLine/L2 Security, т.е. тем механизмам, которые можно использовать при начальной конфигурации устройств а также на L2 коммутаторах под управлением IOS.
Всем, кому интересно, поехали!
Читать дальше →

Легкое управление списками баз 1С

Reading time7 min
Views171K
«Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь» (с) м/ф Крылья, ноги и хвосты.



На «Хабре» есть три отличных поста про управление списками баз в 8.х:

1. «Управление списками баз 1С 8.2»;
2. «Как приготовить сотни баз 1С и не сойти с ума»;
3. «Управление списком баз 1С 8.2 с помощью Active Directory».

Каждый из них содержит свой кусок паззла от полноценной картины: Легкое управление списками баз 1С.
Читать дальше →

3G Модем и MikroTik

Reading time4 min
Views234K
Все началось с того, что дома пропал интернет. У меня подключены два проводных оператора и оба стали недоступны. Позже оказалось, что в соседнем доме выключили электричество. Поскучав час другой без интернета, я вспомнил о 3G модеме ZTE MF112. Подключил к компьютеру, но этого было мало, хотелось еще и рабочий Wi-Fi в квартире. По этой причине я его подключил к своему MikroTik RouterBoard 951g-2hnd. Вот об этом я и расскажу.
image
Читать дальше →

Ручной монтаж сложных плат на компонентах 0402, 0603, QFN, LQFP и THT

Reading time5 min
Views86K
Приветствую!



Сегодня речь пойдет о том, как добиться высокого качества монтажа на платах с большим количеством компонентов — до 1500шт (можно и больше при плотном монтаже или при сборке 1-2 плат одновременно — не более). Потребность в таком сложном монтаже обычно возникает при изготовлении первого макета или нескольких образцов, чтобы убедиться в правильности трассировки печатной платы (основных сложных моментов) или же при разовом производстве. После получения такого макета можно начинать отлаживать программное обеспечение и вносить корректировки в плату. Заводская сборка, в этом случае, не совсем подходит из-за ее стоимости, подготовки конструкторской документации, подборки компонентов, сроков, макетирования и многого другого (под катом картинки на 8Мб).
Читать дальше →

Как я перестал беспокоиться и полюбил репликацию Hyper-V

Reading time15 min
Views130K
Возможно, это странно, но в первые дни на работе после новогодних каникул, когда все упавшее за праздники уже успешно возвращено к жизни, у многих возникает желание как-то упорядочить информацию в своей голове, дабы привести её к систематизированному виду. Хорошим катализатором для этого процесса является осознание факта, что вроде и обладаешь багажом знаний, но бабушке с улицы или шестилетнему ребёнку в простых словах этот багаж ну никак не получится объяснить. Ибо, как гласит народная мудрость, не смог объяснить ребёнку – значит, сам не знаешь. Да и вообще, дефрагментация информации ещё никому не вредила.
Но у нас не курс прикладной психологии, поэтому сегодня я просто изложу в систематизированном виде набора пикселей максимальное количество полезной информации о функции репликации виртуальных машин в среде гипервизора Hyper-V на примере текущей версии Windows Server 2012 R2.

Итак, на что я хочу потратить примерно час вашего времени:
  • Надо понять, зачем вообще нужна репликация в условиях современного мира
  • Составить чек лист из очевидных и не очень пунктов, предшествующих настройке серверов
  • Как правильно и быстро настроить репликацию встроенными средствами. Достаточно подробно, но без воды
  • Несколько советов по оптимизации процесса репликации.
  • Ни слова про продукты Veeam или других вендоров.

Читать дальше →

Введение в Distributed Switch Architecture: технология управления сетью как единым устройством

Reading time7 min
Views20K


Команда дизайн-центра электроники Promwad возвращается на Хабр после зимних каникул с новыми статьями о разработке встроенного ПО и новых устройств для серийного производства. Сегодня мы поделимся своим опытом в теме сетевых технологий.

Среднестатистическая домашняя сеть, также как и сеть небольшого предприятия, — это уже давно не просто два–три компьютера, соединенные через первый попавшийся китайский коммутатор. Вместе с ростом объема контента (базы данных, потоковое аудио/видео и т.д.) и увеличением количества устройств (VoIP-устройства, серверы, NAS-ы, IP-камеры, а в домашних сетях — телевизоры и прочий «интернет вещей») растет и количество передаваемых данных через сетевую инфраструктуру. Потоки данных нужно разделять между собой, при этом не забывая о приоритезации трафика: например, VoIP-трафик желательно пускать с большим приоритетом, чем IPTV, а IPTV в свою очередь — чем торренты. Поэтому не удивительно, что со временем даже малые локальные сети усложняются, а емкости портов одиночных коммутаторов становится недостаточно…
Читать дальше →

IPv6: Сколько адресов нужно для счастья?

Reading time6 min
Views56K
Картинка, которая некоторых привыкших к IPv4 сетевиков может ввести в ступор:

    R6#sh ipv6 interface brief
    FastEthernet0/0            [up/up]
        FE80::218:18FF:FE45:F0E2
        1::1
        1::2
        1::3
        1::10
        1::100:500
        2::1
        2::2

Причём каждый из этих адресов может быть использован наравне с другими. Как так?
Читать дальше →

IPv6 SLAAC Attack

Reading time3 min
Views39K
image

Прочитал недавно статью «IPv6 под прицелом» и решил написать более подробно об атаке SLAAC (SLAAC Attack), т.к. эту атаку я уже давно в голове держу, развернутого материала на русском не нашел, да и самому интересно ее было повторить.

Суть атаки


В чем суть атаки? Во-первых, она очень простая и надежная, т.к. использует стандартные технологии и инструменты ОС. По сути, вы просто становитесь единственным IPv6-маршрутизатором в сети и раздаете клиентам IPv6-подсеть, из которой клиенты берут себе адреса либо автоматически генерируя их (SLAAC), либо спрашивая у вашего же DHCPv6-сервера. Напомню, что IPv6 включен по умолчанию во всех современных десктопных, мобильных и серверных ОС, имеет приоритет над IPv4 (кроме некоторых случаев), адрес IPv6, в отличие от IPv4, может быть получен в любой момент, а не только в момент совершения подключения, и крупные веб-сайты уже давно доступны через IPv6. Атака работает как в проводных сетях, так и в беспроводных. Не все свитчи, даже современные, поддерживают фильтрацию Router Advertisement, и, как я полагаю, не все включают эту функцию, даже если она поддерживается свитчем, полагая, что раз в сети нет IPv6, то и фильтровать ничего не нужно. К слову, на данный момент, фильтр Router Advertisement можно обойти на всех свитчах, использовав недостатки реализации.

Я смог придумать две реализации атаки:
Читать дальше →

Поговорим о VPN-ах? Типы VPN соединений. Масштабирование VPN

Reading time82 min
Views195K
Коллеги, здравствуйте. Меня зовут Семенов Вадим и я хочу представить статью, посвященную вопросу масштабируемости VPN-ов, причем тех VPN-ов, которые доступны для настройки в обычной корпоративной сети предприятия, а не со стороны провайдера. Надеюсь, данная статья станет справочным материалом, который может потребоваться при дизайне сети, либо при её апгрейде, либо для того, чтобы освежить в памяти принцип работы того или иного VPN-на. 
Читать дальше →

Миф о бесполезности QoS без перегрузки сети

Reading time5 min
Views50K
По работе я несколько раз сталкивался с мнением, что настраивать QoS в не перегруженной ethernet сети не нужно для успешного функционирования таких сервисов, как IPTV и VoIP. Это мнение стоило мне и моим коллегам многих нервных клеток и часов на диагностику фантомных проблем, поэтом постараюсь как можно проще рассказать о том, почему это мнение неверно.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть десятая. Базовый MPLS

Reading time45 min
Views408K
Сеть нашей воображаемой компании linkmeup растёт. У неё есть уже магистральные линии в различных городах, клиентская база и отличный штат инженеров, выросших на цикле СДСМ.
Но всё им мало. Услуги ШПД — это хорошо и нужно, но есть ещё огромный потенциальный рынок корпоративных клиентов, которым нужен VPN.
Думали ребята над этим, ломали голову и пришли к выводу, что никак тут не обойтись без MPLS.

Если мультикаст был первой темой, которая требовала некоторого перестроения понимания IP-сетей, то, изучая MPLS, вам точно придётся забыть почти всё, что вы знали раньше — это особенный мир со своими правилами.



Сегодня в выпуске:


А начнём мы с вопроса: «Что не так с IP?»

Читать дальше →

Как разработчики сидели в Петербурге и тихо ели грибы, а потом написали ОС для систем хранения данных

Reading time8 min
Views157K


В конце 2008 года на тогда ещё небольшую петербуржскую компанию вышел один западный медиахолдинг примерно так:
— Это вы там упоролись по хардкору и приспособили SSE-инструкции для реализации кода Рида-Соломона?
— Да, только мы не…
— Да мне пофиг. Хотите заказ?

Проблема была в том, что видеомонтаж требовал адовой производительности, и тогда использовались RAID-5 массивы. Чем больше дисков в RAID-5 — тем выше была вероятность отказа прямо во время монтажа (для 12 дисков — 6%, а для 36 дисков — уже 17-18%). Дроп диска при монтаже недопустим: даже если диск падает в хайэндовой СХД, скорость резко деградирует. Медиахолдигу надоело с криком биться головой о стену каждый раз, и поэтому кто-то посоветовал им сумрачного русского гения.

Много позже, когда наши соотечественники подросли, возникла вторая интересная задача — Silent Data Corruption. Это такой тип ошибок хранения, когда на блине одновременно меняется и бит в основных данных, и контрольный бит. Если речь о видео или фотографии — в целом, никто даже не заметит. А если речь про медицинские данные, то это становится диагностической проблемой. Так появился специальный продукт под этот рынок.

Ниже — история того, что они делали, немного математики и результат — ОС для highload-СХД. Серьёзно, первая русская ОС, доведённая до ума и выпущенная. Хоть и для СХД.
Читать дальше →

Самостоятельная подготовка к экзаменам CCNP (личный опыт)

Reading time6 min
Views66K
Всем привет! В этой статье я хочу поделиться с вами личным опытом по подготовке и успешной сдаче трех обязательных экзаменов для приобретения сертификата CCNP.
Читать дальше →

Новый GNS3 — шаг вперед или прыжок на месте?

Reading time12 min
Views69K


GNS3 1.2


В начале 2000х ситуация с эмуляторами сетевого оборудования выглядела достаточно плачевно.
Но затем появился Dynamips и Dynagen (консольный фронтэнд к Dynamips), которые предоставляли возможность эмулировать некоторые маршрутизаторы Cisco IOS.
Впервые Dynamips был представлен общественности в далеком 2005м году.
Это была по сути разработка одного человека.
Проект понемногу развивался, но был заброшен в 2007м, последняя версия от первоначального автора была с номером 0.2.8-RC2.
Управление при этом было далеко от удобного: в текстовых конфигурационных файлах приходилось описывать всю топологию вручную.
А затем, в 2007м году, Джереми Гроссман (Jeremy Grossman) начал разработку GNS3, в качестве своего дипломного проекта во время учебы в университете.
Со временем GNS3 стал самым узнаваемым и популярным решением для эмуляции сетевого оборудования, в первую очередь для тех кто готовился к сдаче сертификационных экзаменов.
И вот сейчас, в 2014м году, выходит эволюционная (с точки зрения разработчиков) версия GNS3 1.0.

Но перед тем как приступить к тщательному изучению новой версии, ненадолго вернемся в прошлый год, в тот момент когда стартовала новая веха разработки GNS3.
Читать дальше →

Модернизация окружения Active Directory

Reading time11 min
Views34K
Впервые Microsoft Active Directory (AD) была выпущена вместе с Windows 2000. В те времена ее основной задачей было предоставление централизованной авторизации и аутентификации пользователей ПК и серверов Windows, а также расширение возможностей службы каталогов для организаций, использующих приложения с поддержкой каталогов (например, Microsoft Exchange).

В наши дни многое изменилось в использовании и управлении AD, в том числе и рекомендации от Microsoft по улучшению организации работы, а также стиль корпоративного управления системой. Было создано множество нормативных требований, повлиявших на развитие AD. Чтобы идти в ногу со временем, организациям стоит пересмотреть свой подход к Active Directory и модернизировать ее. Это облегчит управление и повысит эффективность работы системы.

Давайте рассмотрим значение усовершенствования AD, а также области, на которых стоит сосредоточиться для создания отвечающей современным требованиям инфраструктуры.
Читать дальше →

Mikrotik. Failover. Load Balancing

Reading time12 min
Views298K
Когда у меня встала необходимость разобраться, как сделать failover или load balancing, имея два и более каналов в мир, я нашел множество статей и инструкций, в которых описывались рабочие конфигурации. Но почти нигде не нашел разъяснения, как все работает, и описания отличий разных вариантов. Хочу исправить эту несправедливость и собрать простейшие варианты построения failover и load balancing конфигураций в одной статье.

Итак, у нас есть роутер, который соединяет нашу локальную сеть и два канала в интернет (основной ISP1 и резервный ISP2).

Давайте рассмотрим что же мы можем сделать:

Сразу предупрежу: несмотря на то, что в этой статье буду все описывать для mikrotik, не буду касаться темы скриптов
Читать дальше →

Охлаждение серверной. Разделяй и властвуй

Reading time6 min
Views23K
Всем доброго дня.
Так уж случилось что статьи начинают формироваться в цикл. Первая часть цикла находится здесь habrahabr.ru/post/235593
В этой части я попытаюсь упрощенно объяснить зачем нужно управлять воздушными потоками в серверной, как это реализуется, плюсы и минусы различных подходов, а так же экономическое обоснование крупными мазками.
Читать дальше →

Cisco. Пути сертификации

Reading time21 min
Views154K
Сертификация компании Cisco считается одной из самых престижных сертификаций в области ИТ. Это связано с тем, что в отличии от систем сертификации многих других вендоров, сертификационные экзамены Cisco включат в себя помимо стандартных тестов на вопросы, симуляции и настройку виртуального оборудования.
Читать дальше →

История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 1

Reading time8 min
Views10K

Лирическое вступление…


Прочитав несколько топиков по данной тематике («Почему я люблю Microsoft. Заметки Зомби» и «Строим инфраструктуру на базе продуктов MS»), решил поделиться своими историями, накопленным опытом и знаниями… Уже много лет тружусь на промышленном предприятии, сначала инженером, а потом и начальником отдела ИТ. Имея опыт успешных внедрений на родном заводе, опыт проектирования и реализации крупных инфраструктурных проектов в других компаниях, изначально хотел написать очередную «success story» о том, как мы эффективно используем инфраструктурные решения от известной компании MS, о том, какие они замечательные для специалистов ИТ, для пользователей и для бизнеса в целом. Но в итоге решил попробовать передать атмосферу строительства ИТ-инфраструктуры предприятия, показать факторы, которые привели нас к текущему состоянию, а также рассказать о ключевых ошибках. А в фокусе, конечно же, постараюсь держать решения от MS.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity