Pull to refresh
225
0
Всеволод @torkve

Пользователь

Send message

Практика IPv6 — домашняя сеть

Reading time17 min
Views269K
Abstract: Рассказ про некоторые возможности IPv6 на примере конфигурации сложной домашней IPv6-сети. Включает в себя описания мультикаста, подробности настройки и отладки router advertisement, stateless DHCP и т.д. Описано для linux-системы. Помимо самой конфигурации мы внимательно обсудим некоторые понятия IPv6 в теоретическом плане, а так же некоторые приёмы при работе с IPv6.

Зачем IPv6?


Вполне понятный вопрос: почему я ношусь с IPv6 сейчас, когда от него сейчас нет практически никакой пользы?

Сейчас с IPv6 можно возиться совершенно безопасно, без каких-либо негативных последствий. Можно мирно разбираться в граблях и особенностях, иметь его неработающим месяцами и nobody cares. Я не планирую в свои старшие годы становиться зашоренным коболистом-консерватором, который всю жизнь писал кобол и больше ничего, и все новинки для него «чушь и ерунда». А вот мой досточтимый воображаемый конкурент, когда IPv6 станет продакт-реальностью, будет либо мне не конкурентом, либо мучительно и в состоянии дистресса разбираться с DAD, RA, temporary dynamic addresses и прочими странными вещами, которым посвящено 30+ RFC. А что IPv6 станет основным протоколом ещё при моей жизни — это очевидно, так как альтернатив нет (даже если бы они были, их внедрение — это количество усилий бОльшее, чем завершение внедрения IPv6, то есть любая альтернатива всегда будет отставать). И что адреса таки заканчиваются видно, по тому, как процесс управления ими перешёл во вторую стадию — стадию вторичного рынка. Когда свободные резервы спекуляций и хомячаяния адресов закончится, начнётся этап суровой консолидации — то есть выкидывание всего неважного с адресов, перенос всех «на один адрес» и т.д. Примерно в это время IPv6 начнёт использоваться для реальной работы.

Впрочем, рассказ не про будущее IPv6, а про практику работы с ним. В Санкт-Петербурге есть такой провайдер — Tierа. И я их домашний пользователь. Это один из немногих провайдеров, или, может быть, единственный в городе, кто предоставляет IPv6 домашним пользователям. Пользователю выделяется один IPv6 адрес (для маршрутизатора или компьютера), плюс /64 сетка для всего остального (то есть в четыре миллиарда раз больше адресов, чем всего IPv4 адресов быть может — и всё это в одни руки). Я попробую не просто описать «как настроить IPv6», но разобрать базовые понятия протокола на практических примерах с теоретическими вставками.

Структура сети:

(Оригиналы картинок: github.com/amarao/dia_schemes)
  • 1, 2, 3 — устройства в локальной сети, работают по WiFi
  • 4 — WiFi-роутер, принужденный к работе в роле access point (bridge), то есть коммутатора между WiFi и LAN
  • 5 — eth3 сетевой интерфейс, который раздаёт интернет в локальной сети
  • 6 — мой домашний компьютер (основной) — desunote.ru, который раздачей интернета и занимается, то есть работает маршрутизатором
  • 7 — eth2, интерфейс подключения к сети Tiera

Читать дальше →
Total votes 127: ↑124 and ↓3+121
Comments126

Коктейли ко дню программиста

Reading time5 min
Views188K
Здравствуй, Хабр!

Осталось несколько дней до дня программиста и, конечно, в эту 13-ю пятницу, многие из пользователей хабра буду отмечать этот праздник. Буду отмечать и я.

По случаю профессионального праздника, мне бы хотелось поделиться с хабравчанами рассказом о своём небольшом кулинарном проекте, который удалось реализовать буквально накануне. Думаю из названия поста уже стало понятно, что это — коктейли для программиста. Кажется, до этого момента IT и миксологию еще никто не пытался объединить, а потому у меня есть некоторая надежда на успех моего начинания.

Все началось вот с чего: моя супруга увлекается кулинарией и ведет небольшой кулинарный блог. В прошлом году на мой день рождения она пригласила к нам в гости на кухню настоящего бармена из барного startup-проекта БАРаДОМа.нет. С момента знакомства с Артёмом (барменом который превратил мой день рождения в домашнюю барную вечеринку), у меня появилась идея: найти рецепты (или придумать самим) коктейлей, которые бы вписались в IT-тематику.

Итогом нескольких дней активной переписки с Артёмом стала вот такая небольшая коктейльная карта:

  • Ruby
  • Python
  • Суровый Perl
  • JMP (aka Assembler)
  • Profit!
  • Epic fail
  • Memory leak


Под катом рецепты и фото коктейлей, которые мы сделали на нашей кухне. И, да, я не без причины публикую этот пост не в пятницу, а немного раньше.

Чин-чин!
Total votes 240: ↑217 and ↓23+194
Comments109

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views92K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →
Total votes 458: ↑423 and ↓35+388
Comments134

Делаем качественный переплёт для любимой книги

Reading time7 min
Views206K

Вступление


Приветствую всех.

Люди любят читать. Но не все, и не всё. А то, что любят, не всегда можно найти в магазинах. А если и можно найти, то не всегда это по карману. Из этого следует один элементарный факт: что-то с этим надо делать. Конечно, можно читать с экрана монитора/ноутбука/телефона. Или распечатать и читать в разрозненных, пусть и упорядоченных, листочках. Кроме того (это более затратный вариант, но для любителя чтения он лучше), можно купить специализированную читалку на электронных чернилах. Да, она решает проблему, но… Спустя какое-то время начинаешь скучать по весу настоящей книги, по шелесту перелистывания бумажных страниц, и по кипе других подобных маловажных, но таких приятных сердцу мелочей.
И из этой неприятности тоже есть свой выход. Просто-напросто надо самому сделать нужную книгу.
Осторожно, под катом очень много фотографий.
Читать дальше →
Total votes 310: ↑294 and ↓16+278
Comments157

Пишем свой драйвер под Linux

Reading time8 min
Views68K
image

Хочу признаться сразу, что я вас отчасти обманул, ибо драйвер, если верить википедии это компьютерная программа, с помощью которой другая программа (обычно операционная система) получает доступ к аппаратному обеспечению некоторого устройства. А сегодня мы создадим некую заготовку для драйвера, т.к. на самом деле ни с каким железом мы работать не будем. Эту полезную функциональность вы сможете добавить сами, если пожелаете.

То, что мы сегодня создадим, корректнее будет назвать LKM (Linux Kernel Module или загрузочный модуль ядра). Стоит сказать, что драйвер – это одна из разновидностей LKM.

Писать модуль мы будем под ядра линейки 2.6. LKM для 2.6 отличается от 2.4. Я не буду останавливаться на различиях, ибо это не входит в рамки поста.

Мы создадим символьное устройство /dev/test, которое будет обрабатываться нашим модулем. Хочу сразу оговориться, что размещать символьное устройство не обязательно в каталоге /dev, просто это является частью «древнего магического ритуала».

Читать дальше →
Total votes 251: ↑240 and ↓11+229
Comments78

Компиляция. 10: компиляция в ELF

Reading time13 min
Views7K
В прошлый раз мы ограничились компиляцией джей-скрипа в файл в нашем собственном формате, которому требовался специальный загрузчик. Кроме того, мы задумали было пару оптимизаций исполнимого кода, требующих анализа соседних команд.

Далее в посте:

  1. Оптимизация «в глазок»
  2. Стандартные функции
  3. Вывод в ELF
  4. Как это работает?
  5. Что получилось?
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments9

Компиляция. 5 и 1/2: llvm как back-end

Reading time10 min
Views6.2K
В серии статей от tyomitch «Компиляция» (тут, тут, тут, тут, тут и здесь) было рассмотрено построение транслятора игрушечного языка jsk, описанного в 4 части.
В качестве back-end для этого транслятора tyomitch предложил реализацию байт-кода и интерпретатор этого байт-кода.

На мой взгляд, более разумным подходом было бы использование существующих решений для backend, например llvm, и следуя принципу «Критика без конкретных предложений — критиканство», я предлагаю вариант реализации этого маленького языка jsk с llvm.

Что это даст для jsk? Настоящую компиляцию, то есть результатом будет исполняемый файл, который не зависит ни от каких runtime, возможность серьезной оптимизации, профилирования кода и автоматически получим документацию по back-end (что облегчит сопровождение).
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments9

Компиляция. 7: назначение регистров

Reading time18 min
Views5.6K
File names are infinite in length, where infinity is set to 255 characters.
--Peter Collinson: The Unix File System

Итак, у нас есть программа на п-коде, и в её распоряжении неограниченное количество регистров (т.е. 255). Число регистров у реального процессора куда меньше (предположим, четыре). Что будем делать?

Далее в посте:

  1. Разбор п-кода
  2. Время жизни
  3. Реализация
  4. Простые оптимизации
  5. Расщепление версий
  6. Работа с памятью
  7. Что получилось?
Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments11

Компиляция. 6: промежуточный код

Reading time17 min
Views11K
Первый этап — разбор синтаксиса нашего джей-скрипа — пройден; подбираемся к генерации кода.

Начнём с генерации п-кода (промежуточного переносимого псевдокода) — нечто вроде «абстрактного машинного языка». Его выбирают так, чтобы
  • его было легко генерировать;
  • его было легко обрабатывать.
Обработка п-кода — это, как правило, его переработка в исполнимый машинно-зависимый код. Тем не менее, можно ограничиться лишь генерацией п-кода, и объявить его готовой скомпилированной программой. Запуск такой программы будет, по сути, интерпретацией п-кода. У этого подхода всё больше и больше сторонников; так что и мы для начала ограничимся компиляцией в п-код.

Далее в посте:

  1. Выбор кода
  2. Компиляция
  3. Выполнение
  4. Backpatching
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments14

Компиляция. 5: нисходящий разбор

Reading time10 min
Views25K
До сих пор занимались восходящим синтаксическим разбором. Какие ещё есть варианты?
Отложим бизона в сторону, и вернёмся к теории.

Далее в посте:

  1. Идея
  2. Воплощение
  3. Холивар
  4. Бэктрекинг
Читать дальше →
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments26

Компиляция. 4: игрушечный ЯП

Reading time18 min
Views20K
С грамматиками калькуляторов поиграли достаточно, переходим к языкам программирования. Бета-тестеры статьи подали идею писать JavaScript-подобный язык: начнём с простейшего скобчатого скелета, и будем его постепенно обращивать наворотами — синтаксическим сахаром, типами данных, поддержкой функций, и т.д.

Чтобы неполноценность нашего языка была понятна уже из названия, назовём его JSkrip.

Далее в посте


  1. Синтаксис
  2. Грамматика
  3. Парсер
  4. Синтаксическое дерево
  5. Pretty-printing

Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments13

Компиляция. 3: бизон

Reading time13 min
Views48K
Это единственный пост в серии, в центре внимания которого — старообрядный сишный бизон, так надоевший некоторым. Тем, кто пишет не на Си, пост всё равно должен быть интересен, потому что похожие по принципу работы генераторы LR-парсеров существуют для очень многих языков. Тех же, кто идеологически не приемлет LR-парсеры, мне сегодня привлечь нечем.

Далее в посте:

  1. Компиляция грамматики
  2. Двухступенчатый парсер
  3. Что у него внутри?
  4. Конфликты в грамматике
  5. Как это работает?
Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments15

Компиляция. 2: грамматики

Reading time11 min
Views40K
В предыдущем посте было много кода и, по некоторым мнениям, недостаточно объяснений. Будем чередовать: в этот раз будет много теории, а до практики почти не дойдёт.

Далее в посте:

  1. Магазинный автомат
  2. Формальные грамматики
  3. LR-парсинг
Читать дальше →
Total votes 56: ↑51 and ↓5+46
Comments22

Ubuntu Developer Week: Пакуем модули ядра с DKMS

Reading time2 min
Views5.3K
Краткая компиляция irc-чата в рамках Ubuntu Developer Week на тему «Packaging Kernel modules with DKMS»

Пакуем модули ядра с DKMS. Докладчик: уже известный нам Ben Collins

Смотрю я на список материалов январского Ubuntu Developer Week и глаз радуется. Много хорошего материала было рассмотрено в добровольно-принудительном общении разработчиков с комьюнити. Начнем сегодня с разговора о ядерных модулях и одном замечательном фреймворке для ухода за ними.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments3

Ленивые вычисления в с++0x, тест новых фич

Reading time1 min
Views4.9K
Всем привет. А особенно тем, кто пишет на плюсах и интересуется грядущими изменениями языка.
Для исследования фич нового стандарта С++ я сделал забавную штуку — функцию для превращения простого функтора в ленивый. Т.е. вычисляемый не более одного раза, и только при первом обращении.
Для использования вам понадобится простой функтор, без аргументов, возвращающий значение.
Применяете к нему calc_once(some_func) — и он становится ленивым.

auto my_func = calc_once([]{ return SomeHugeCalculation(); });
if ((my_func() && some_case) || (!my_func() && some_other_case))
{
}


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.


Под хабракатом код, там и auto, и decltype, и лямбды.

UPD. Спасибо за карму. Перенес в блог С++.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments29

Ubuntu Customization Kit, свой LiveCD убунту за полчаса без плясок с бубном

Reading time4 min
Views32K
Устанавливая Ubuntu или пользуясь LiveCD Ubuntu, встречались ли Вы хотя бы с одной из этих проблем:
 — необходимость каждый раз после установки ubuntu доустанавливать нужный софт, подключать дополнительные репозитории;
 — однообразная и длительная настройка внешнего вида gnome после установки;
 — Вам нравится openbox, lxde или любой другой desktop, на базе которого нет ни одного дистрибутива ubuntu;
 — Ваше оборудование требует дополнительной настройки и установки дополнительных драйверов после установки Ubuntu;
 — LiveCD не содержит необходимый для Вашей работы софт или Вы наоборот хотите облегчить его, удалив все ненужное.

А может Вы просто хотите сделать оригинальный подарок другу/подруге в виде шуточного, красочного, собственноручно оформленного дружелюбного дистрибутива Linux. Если Вы еще не слышали о Ubuntu Customization Kit, то разрешите представить его Вам.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑76 and ↓10+66
Comments20

Вызов функции с «неизвестным» именем на C++. Часть 1 — cdecl

Reading time4 min
Views15K

Постановка задачи


Что же я имел ввиду, когда написал «неизвестное» имя функции? А значит это то, что имя функции, её параметры и, в конце концов, соглашение вызова, становятся известными только во время выполнения программы. Займемся её вызовом! =)
подробности
Total votes 79: ↑62 and ↓17+45
Comments92

классический TCP сервер

Reading time4 min
Views45K
мой первый TCP Сервер был создан пару лет назад. Основой создания послужила книга Р.Стивенсона «Unix — Профессиональное программирование.» Есть несколько подходов к созданию TCP-серверов. В данном посте хочется рассказать про классический TCP сервер.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑41 and ↓24+17
Comments58

Многопоточность, общие данные и мьютексы

Reading time5 min
Views58K

Введение


При написании многопоточных приложений почти всегда требуется работать с общими данными, одновременное изменение которых может привести к очень неприятным последствиям.

Для блокировки общих данных от одновременного доступа необходимо использовать объекты синхронизации.

В данном топике рассмотренна методика работы с мютексами, существенно уменьшающая количество потенциальных ошибок связанных с созданием/удалением и захватом/освобождением.

Неудаление мютекса приводит к утечке памяти, незахват — к некорректным данным, а неосвобождение — к блокировке всех функций, работающих с общими данными.

Ниже рассматривается работа с мютексами в Windows и Unix, подобная идея может быть использована при работе с другими объектами синхронизации.

Эта идея является частным случаем методики «Выделение ресурса — есть инициализация (RAII)».

Далее
Total votes 50: ↑38 and ↓12+26
Comments50

Компьютерная терминология в украинском языке

Reading time2 min
Views6.3K
Не всем этот топик будет интересен, но думаю, что размещение его здесь оправдано, так как хабр — один из ведущих ИТ ресурсов Украины.

Мне очень не нравится украинский перевод большинства компьютерных терминов. Не хочу вникать в причины этого явления, лучше поделюсь информацией, которую нашел в открытом словаре новых терминов (Відкритий словник новітніх термінів). Привожу самое интересное с моими комментариями.

Printer, принтер — друкар [друк’ар] (рус. печатник)
Сейчас в украинском языке, как и в русском, используется транслитерация с английского — «принтер» [пр’ынтэр]. Слово «друкувать» (рус. печатать) в украинский язык пришло из немецкого через польский. И как в немецком, так и в польсоком «printer» переводиться как «печатник»: нем. Drucker, польск. Drukarka.

Вы не поверите, как можно перевести cookies
Total votes 105: ↑78 and ↓27+51
Comments281

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity