Pull to refresh
3
0
tunelix2 @tunelix

User

Send message

Организация бэкапов на разные аккаунты Я.Диска

Reading time6 min
Views18K
Приветствую уважаемое Хабросообщество! Тема бэкапов сайтов на облачное хранилище достаточно широко раскрыта. Но на вопрос: стоит ли изобретать 1001-ый велосипед, я всегда отвечаю — стоит.

Типичная для многих админов ситуация:

  • есть виртуальный/невиртуальный сервер;
  • есть несколько клиентов, которых вы поддерживаете с момента создания вами сайта;
  • есть проблема бэкапов сайтов ваших клиентов.

И почему бы не организовать бэкапы на Я.Диски наших клиентов? Бэкапы не только с файлами, но и с дампами баз данных? И проинструктировать их: не дай бог нам на встречку выедет Камаз, ваши сайты всегда у вас на Я.Диске.

Т.к. мы говорим о Яндексе, мы конечно же делегировали наши домены, на нашем сервере, на Яндекс. Зачем грузить свой сервер? Пусть с почтой, по протоколу smtp, работает Яндекс. А заодно пусть Яндекс и управление NS-ами на себя возьмет. Удобно, на самом деле.

Что нам нужно для организации бэкапов на разные аккаунты Я.Диска:

  • установить и настроить ssmtp на ваш сервер;
  • установить и настроить нужный клиент Я.Диска;
  • создать и настроить bash скрипт для бэкапа;
  • прописать задания в cron.

Ну и конечно у нас есть заветная почта вида root@your-site.ru созданная в Яндексе. От имени root@your-site.ru нам будут приходить письма о бэкапах.

Предложенный в статье алгоритм протестирован на сервере с Ubuntu 16.04 на борту.
Читать дальше →

Классификация объявлений из соц. сетей. В поисках лучшего решения

Reading time5 min
Views12K


Расскажу, как классификация текста помогла мне в поиске квартиры, а также почему я отказался от регулярных выражений и нейронных сетей и стал использовать лексический анализатор.
Читать дальше →

Gixy — open source от Яндекса, который сделает конфигурирование Nginx безопасным

Reading time10 min
Views36K
Nginx, однозначно, один из крутейших веб-серверов. Однако, будучи в меру простым, довольно расширяемым и производительным, он требует уважительного отношения к себе. Впрочем, это относится к почти любому ПО, от которого зависит безопасность и работоспособность сервиса. Признаюсь, нам нравится Nginx. В Яндексе он представлен огромным количеством инсталляций с разнообразной конфигурацией: от простых reverse proxy до полноценных приложений. Благодаря такому разнообразию у нас накопился некий опыт его [не]безопасного конфигурирования, которым мы хотим поделиться.



Но обо всем по порядку. Нас давно терзал вопрос безопасного конфигурирования Nginx, ведь он — полноправный кубик веб-приложения, а значит, и его конфигурация требует не меньшего контроля с нашей стороны, чем код самого приложения. В прошлом году нам стало очевидно, что этот процесс требует серьезной автоматизации. Так начался in-house проект Gixy, требования к которому мы обозначили следующим образом:

— быть простым;
— но расширяемым;
— с возможностью удобного встраивания в процессы тестирования;
— неплохо бы уметь резолвить инклюды;
— и работать с переменными;
— и про регулярные выражения не забыть.
Читать дальше →

Гид по верстке адаптивных писем

Reading time13 min
Views68K

Команда мультиканальной маркетинговой платформы Sendsay специально для Нетологии составила подробный гид по верстке адаптивных писем для начинающих верстальщиков: с пошаговой инструкцией, примерами и ссылками на фреймворки, инструменты и шаблоны.


image


В гиде: основные принципы адаптивной верстки, таблицы с ограничением максимальной ширины, резиновые картинки, специальные комментарии, инструменты, фреймворки, советы и подборка классных писем.

Читать дальше →

Умные наушники, которые присылают уведомления: обзор Croise.R

Reading time3 min
Views6.3K
Гаджет, которого я ждал — Croise.R. Достойный звук, сумасшедшая автономия и фирменное приложение. Все это за разумные деньги!


Читать дальше →

Исследование защиты PVS-Studio

Reading time1 min
Views12K
Привет читатель! Я пишу первый раз статью, я один из членов команды PC-RET, я изучил статью и решил подойти с другой стороны

Этапы работы

1. Анализ программы
2. Подбор программы для Реверса
3. Анализ кода
4. Патч
Читать дальше →

Интернет-контрразведка в действии: создаем персональную систему менеджмента информационной безопасности

Reading time16 min
Views45K

В предыдущих статьях мы рассматривали разведывательные способы добывания информации о человеке в интернете, но ни разу не затронули тему защиты от подобных действий со стороны наших недоброжелателей. Теперь время пришло, и мы это сделаем. Перед погружением в сегодняшнюю тему небольшой дисклеймер:


Все события и участники являются вымышленными. Любые совпадения случайны. Автор не несет ответственности за любые негативные последствия в случае внедрения рассматриваемых контрмер, в том числе физические травмы, полученные в результате неконтролируемого приступа ревности, возникшего у вашей второй половинки. Помните: усиление мер защиты может привлечь ненужное внимание и вызвать подозрения.


Читать дальше →

Как «пробить» человека в Интернет: используем операторы Google и логику

Reading time9 min
Views960K

В очередной статье нашего цикла публикаций, посвященного интернет-разведке, рассмотрим, как операторы продвинутого поиска Google (advanced search operators) позволяют быстро находить необходимую информацию о конкретном человеке.


В комментариях к первой нашей статье, читатели просили побольше практических примеров и скриншотов, поэтому в этой статье практики и графики будем много. Для демонстрации возможностей «продвинутого» поиска Google в качестве целей были выбраны личные аккаунты автора. Сделано это, чтобы никого не обидеть излишним интересом к его частной жизни. Хочу сразу предупредить, что никогда не задавался целью скрыть свое присутствие в интернете, поэтому описанные методы подойдут для сбора данных об обычных людях, и могут быть не очень эффективны для деанонимизации фэйковых аккаунтов, созданных для разовых акций. Интересующимся читателям предлагаю повторить приведенные примеры запросов в отношении своих аккаунтов и оценить насколько легко собирать информацию по ним.


Читать дальше →

Взгляд изнутри: трекинг физической активности

Reading time8 min
Views16K

Источник

У учёных есть одна маленькая слабость – ставить эксперименты и анализировать полученные результаты. Пару экспериментов, посвящённых мониторингу физической активности в течение 24 часов, я поставил над собой. Подробности, методика измерений, сравнение результатов числа сердечных сокращений представлены под катом для двух дней с низким и высоким уровнем физической активности.
Добро пожаловать в столь неоднозначный мир трекинга!

Горизонтальное масштабирование. Что, зачем, когда и как?

Reading time17 min
Views126K
Александр Макаров

Александр Макаров ( SamDark )


Здравствуйте! Я Александр Макаров, и вы можете меня знать по фреймворку «Yii» — я один из его разработчиков. У меня также есть full-time работа — и это уже не стартап — Stay.com, который занимается путешествиями.

Сегодня я буду рассказывать про горизонтальное масштабирование, но в очень-очень общих словах.

Что такое масштабирование, вообще? Это возможность увеличить производительность проекта за минимальное время путем добавления ресурсов.

Обычно масштабирование подразумевает не переписывание кода, а либо добавление серверов, либо наращивание ресурсов существующего. По этому типу выделяют вертикальное и горизонтальное масштабирование.
Читать дальше →

Как я потратил 1000 часов на изучение английского языка в 2016 году

Reading time21 min
Views176K


Изучение иностранного языка может стать самым настоящим испытанием для взрослого человека, если он забросил этот предмет в раннем возрасте. Тяжело приходится и тем, кому языки плохо даются от природы. Если человек имеет хотя бы одну из этих проблем, он, как правило, просто не изучает новый язык. Но я был не из тех, и смог преодолеть эти две неудачи.

Учась в бакалавриате, я смог развить словарный запас до 10 000 и прорвать барьер чтения художественной литературы. Но понимание разговорной речи на слух — задача куда более трудная. Я долгое время считал её нерешаемой, не верил в успех.

Эта статья — о том, как невозможное было сделано возможным, как в самом сердце магистратуры я проломил неприступную цитадель аудирования. Это бремя выпало на 2016 год. Я перепробовал множество различных учебных методик и расскажу вам о них во всех подробностях, по каким материалам я занимался и какие выводы делал. Эта статья — огромный склад опыта, и я надеюсь, что он будет вам полезен.
Читать дальше →

Бюджетное видеонаблюдение для прижимистых «чайников»

Reading time3 min
Views144K
Скоро будет 7 лет с момента написания статьи "Видеонаблюдение под Ubuntu для «чайников» (ZoneMinder)". За эти годы она не раз корректировалась и обновлялась в связи с выходом новых версий, но кардинальная проблема, а именно — стоимость IP видеокамер, оставалась прежней. Её обходили оцифровывая аналоговые потоки и эмулируя IP камеры с помощью USB «вебок».

Ситуация изменилась с появлением китайских камер стандарта ONVIF 2.0 (Open Network Video Interface Forum). Теперь любую камеру отвечающую стандарту вы можете настроить с помощью ONVIF Device Manager.


Читать дальше →

Генерация фиктивных данных с Mimesis: Часть I

Reading time7 min
Views38K
image

Mimesis — это библиотека для языка программирования Python, которая помогает генерировать фиктивные данные для различных целей. Библиотека написана с использованием средств, включенных в стандартную библиотеку языка Python, потому не имеет никаких сторонних зависимостей. На данный момент библиотека поддерживает 30 языковых стандартов (в числе которых и русский) и более 20 классов-провайдеров, предоставляющих разного рода данные.


Возможность генерировать фиктивные, но в то же время валидные данные бывает очень полезна при разработке приложений, которые подразумевают работу с базой данных. Ручное заполнение базы данных представляется довольно затратным по времени и трудоемким процессом, который выполняется как минимум в 3 этапа — это:


  1. Сбор необходимой информации.
  2. Постобработка собранных данных.
  3. Программирования генераторов данных.

Эта непростая задача по-настоящему усложняется в тот момент, когда требуется сгенерировать не 10-15 пользователей, а 100-150 тысяч пользователей (или иного рода данные). В этой и двух последующих статьях мы постараемся обратить ваше внимание на инструмент, который в разы упрощает процесс генерации тестовых данных, начальной загрузки базы данных и тестирования в целом.

Читать дальше →

Ещё пара неочевидных вещей, которые вам могут не рассказать до лазерной коррекции зрения

Reading time13 min
Views161K

Сегодня без «жести», как вы просили

Уже есть пост про то, как лазер режет с помощью создания миллионов кавитационных пузырей в слое роговицы глаза, и разбор телеметрии с реальной операции по секундам с комментариями действий хирурга. И ещё история операций. Вы задали очень много вопросов. Теперь FAQ про разные сопутствующие вещи.

— Если я посмотрю в сторону во время работы лазера, что случится?

У вас попросту не выйдет. На самом деле сразу после обезболивания глаз прижимается к специальному пневмозахвату. Моргнуть у вас тоже не выйдет из-за фиксации (это небольно и недолго). Единственный момент, где можно серьёзно нарушить ход операции — это сильно дёрнуть головой, серьёзным волевым усилием вытащив её из подголовника. В этом случае операция мгновенно прекратится. Точнее, она прекратится даже до потери захвата (детали ниже).

— Как должна быть подготовлена операционная?

В целом — как обычная операционная, то есть это помещение с чистой зоной (фильтрация воздуха, избыточное давление для предотвращения загрязнений извне после очистки). Для процедуры важно, чтобы между линзой лазера и глазом не попадали микрочастицы пыли, летающие в воздухе.
Читать дальше →

Синтаксический анализ текстов с помощью SyntaxNet

Reading time4 min
Views39K
Для одной из задач мне понадобился синтаксический анализатор русскоязычных текстов. Что это такое. Например, у нас есть предложение «Мама мыла раму». Нам нужно получить связи слов в этом предложении в виде дерева:

image

Из этого дерева понятно, что связаны слова «мама» и «мыла», а также «мыла» и «раму», а слова «мама» и «раму» напрямую не связаны.

Статья будет полезна тем, кому понадобился синтаксический анализатор, но не понятно, с чего начать.

Я занимался этой темой несколько месяцев назад, и на тот момент нашел не много информации по поводу того, где бы взять готовый и желательно свободный анализатор.
Читать дальше →

Прокси-сервер с помощью Tor. Основа для многопоточного парсинга

Reading time5 min
Views60K
Всем привет! На днях прилетела интересная задача: «Найти бесплатные прокси-сервера». Взявшись за нее, решил обойти все сайты свободных проксей и понял — дохлые… ну или с высоким пингом.

После нескольких часов безуспешных поисков, было принято решение использовать свои ресурсы!

Итак, что в итоге должно получиться:

1. VM Ubuntu/Debian 2 CPU, 2GB RAM, 8GB HDD (ну тоесть совсем не требовательная)
2. PRIVOXY для проксирования запросов (Можно взять nginx, varnish — я взял Privoxy)
3. TOR сервер
Читать дальше →

Перенос Google Chrome на RAM-диск в Linux

Reading time3 min
Views84K
Опишу простой способ переноса кеша, настроек и прочих локальных данных Google Chrome на RAM-диск в Linux. Это ускорит скорость работы браузера и исключит насилие над диском (что особенно критично, если у вас SSD).

Статья не содержит ничего интересного для более-менее продвинутых пользователей Unix-like систем. Совсем ничего.

Читать дальше →

Promiscuous mode в микроконтроллере ESP-8266

Reading time6 min
Views27K
Думаю, многие согласятся, что ESP-8266 — замечательное изобретение для DIY и Internet of things. Эдакий WiFi-датчик, которые можно подсоединить к Arduino или даже использовать вместо Arduino для отправки, как правило, погодных данных на сервер. Существует множество разных прошивок позволяющих делать это: начиная со стокового модема используемого в связке с Arduino, NodeMCU для адептов LUA, и заканчивая многочисленными веб-серверами, полностью обслуживаемыми ESP (пример).

image

Как правило, после получения миниатюрного микроконтроллера из Китая вы вряд ли захотите написать собственную прошивку и будете использовать одну из имеющихся. На то есть 2 причины: чтобы вы там ни задумали, это уже было реализовано и вы вряд ли захотите иметь дело с китайским SDK щедро сдобренным костылями и недокументированными возможностями. И пусть вас не сбивает с толку привлекательный дизайн сайта: написание прошивки для ESP это боль и страдания. Если же вас это не пугает, то добро пожаловать. Статья ориентирована на ардуинщика с минимальным опытом работы с ESP: вы уже умеете собирать прошивки и записывать их в микроконтроллер.
Читать дальше →

GitLab CI: Учимся деплоить

Reading time9 min
Views131K

В данной статье речь пойдет об истории успеха воображаемого новостного портала, счастливым владельцем которого являетесь вы. К счастью, вы уже храните код проекта на GitLab.com и знаете, что для тестирования можно использовать GitLab CI.
Теперь вам интересно, можно ли пойти дальше и использовать CI еще и для развертывания проекта, и если да, то какие возможности при этом открываются.


Чтобы не привязываться к какой-либо конкретной технологии, предположим, что ваше приложение является простым набором HTML-файлов, никакого выполнения кода на сервере, никакой компиляции JS assets. Деплоить будем на Amazon S3.


У автора нет цели дать рецепты для конкретной технологии в этой статье. Наоборот, примеры кода максимально примитивны, чтобы слишком на них не зацикливаться. Смысл в том чтобы вы посмотрели на фичи и принципы работы GitLab CI в действии, а потом применили их для вашей технологии.



Читать дальше →

Биохакинг мозга: куда располагать электроды, чтобы стать умнее?

Reading time10 min
Views61K
Сейчас в поле зрения общественного внимания попадает всё больше исследований tDCS – транскраниальной стимуляции постоянным током. Довольно большое количество научных работ последних лет демонстрируют, что tDCS может улучшать когнитивные способности не только при лечении болезней, но и у совершенно здоровых людей. Среди них – реакция, внимание, память и обучение иностранным языкам. Успехи научных исследований привлекли внимание DIY сообщества, которое взяло технологию на вооружение и стало активно применять tDCS на себе.

Однако ключевой момент для проведения электростимуляции – это правильный выбор мест прикрепления электродов к голове. Ведь стимуляция различных зон мозга приводит к принципиально разным когнитивным эффектам – в зависимости от функций этих областей. Поэтому я решил разобраться в научных статьях и выяснить, стимуляция каких зон действительно приводит к ощутимым когнитивным улучшениям и какие подводные камни здесь могут быть.

Читать дальше →

Information

Rating
7,734-th
Registered
Activity