Pull to refresh
4
0
Марк @tutmark

User

Send message

Работа с фрилансерами: дружба, авторитарность или материальное стимулирование

Reading time3 min
Views1.6K
По своему собственному опыту фриланса (год представления студии на фрилансе) и по опыту работы с фрилансерами (сотрудничали примерно с 40-а персонами) сложились некоторые стойкие убеждения — как стоит строить отношения. Конечно фрилансеры, как и офисные сотрудники делятся на разные типы — от идейных, которым хочется делать мир прекрасным своим дизайном или кодом, до тех, кто строго знает, что у него есть определенные навыки и их стоимость — такие обычно не делают лишних движений, а если и делают, то за доп.стоимость. Это выявляется по отзывам и первым минутам общения. И это не является самым главным, потому что идейные могут быть обязательными, а материально-ориентированные могут срывать сроки, и наоборот. Мы, как и многие заказчики, не требуем больше, чем описанное в тз и оговоренное заранее. За дополнительную работу платим дополнительные деньги. Вопрос в другом — как добиваться, чтобы и те и другие не срывали сроки и соблюдали обещания.
На мой взгляд, способов масса, но все их можно определить в три основные группы линий поведения: дружба, авторитарность и материальное стимулирование.
Подробнее о каждой.
Читать дальше →

Стартап Интернет-магазина (опыт и советы)

Reading time9 min
Views16K
Сей пост про некий опыт электронной коммерции. Проще — история создания и развития интернет-магазина. Так что, прощай карма. :)
Цель — поделиться опытом. Постараюсь по мере развития сюжета делать акцент на том, на что стоит обращать внимание при развитии бизнеса с нуля.
На хабре уже не раз писали о том, кто да как что сделал. Писали из цифрами и без. Я не ставлю своей целью в этом посте выложить готовый бизнес-план, т.к. у нас его не было в том виде в котором он должен быть. Будут цифры (пусть не все, но ключевые), будут выводы, ну и, конечно, каснемся темы магазинов. Этот пост скорее для тех, кто совершенно ничего не знает (или очень мало знает) о том, как заняться чем то своим… бизнесом вроде.
Читать дальше →

IMAX 3D vs RealD vs Dolby 3D

Reading time3 min
Views58K
Эта статья не претендует на полную картину мира, на объективную информацию и научные изыскания. Это всего лишь попытка сопоставить разрозненную информацию и подвести некоторую статистику об актуальных 3D технологиях.В крайние несколько дней меня часто спрашивали о различиях технологий IMAX 3D, RealD и Dolby 3D и какую из них выбрать при просмотре кино. Определённого выбора не будет, кто захочет – сможет выбрать по предоставленным фактам.
Далее

Импорт записей из RSS в ЖЖ

Reading time1 min
Views4.9K
Upd. Новая версия онлайн-сервиса доступна по адресу http://ljimport.idzaaus.org. Статью о ней я напишу позже.

Написал для себя скрипт импорта записей в ЖЖ. Сейчас этим онлайн-сервисом пользуются еще 50 пользователей. Решил написать и сюда, чтобы чувствовать себя еще более полезным для общества. Поскольку я сильно сомневаюсь, что мой сайт выдержит даже жалкое подобие хабраэффекта, я решил переделать скрипт для использования одним человеком и выложить исходные коды.

Читать дальше →

Интернет-магазин внутри баннера

Reading time4 min
Views1.1K
Все мы давно привыкли к рекламным баннерам на любимых нами сайтах. Некоторые из них скромно помигивают в углу страницы, другие же навязчиво предлагают нажать на них, внезапно появляясь в центре экрана и надоедая (да, именно надоедая) анимацией. Прошло время, когда красивые эффекты могли ввести пользователя в ступор и заставить кликнуть по рекламному объявлению, эффективность сисек и прочих сомнительных маркетинговых ходов тоже резко снизилась, ведь пользователи эволюционировали. Сейчас они кликают на баннере только если им действительно интересно то, что он продаёт.

В распоряжении веб-разработчиков находится масса технологий, с помощью которых были сделаны gmail, facebook и множество других замечательных сервисов, но почему до сих пор баннеры — это всего лишь электронная вывеска-замануха, и не более? Мы решили сделать баннер, который не просто завлекает на сайт, но сам продаёт.
Читать дальше →

О том, как сделать великую компанию

Reading time5 min
Views5K
Недавно прочитал очередной бестселлер по бизнесу: «От хорошего к великому: почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…» Джима Коллинза. Авторы книги провели большое исследование и попытались вывести общие черты успешных (великих) компаний, которые многого добились.

Об этом я и хочу рассказать в статье, думаю многим интересно, как построить великую компанию (ибо плох тот солдат, что не хочет стать генералом). Статья в основном для тех, кто книгу не читал.

Кстати, многие принципы можно применять и в личном карьерном росте.
Читать дальше →

10 недорогих способов повысить лояльность работников в стартапе

Reading time2 min
Views13K
Стартапы и небольшие компании зачастую не могут предложить звездные зарплаты своим работникам, но есть другие способы сделать жизнь сотрудников более приятной. Большинство этих методов бесплатны или обойдутся вам в копейки.
workathome

Читать дальше →

Управление проектом на одной странице (таблица из одноименной книги К. А. Кэмбэлла)

Reading time1 min
Views54K
Только дочитал означенную в названии топика книгу. Она предлагает очень интересную и удобную схему для ведения проекта. Фактически, это – несколько усложненная диаграмма Ганта.

Однако я предположил, что таблица уже созданная в Excel будет многим хабравчанам удобна. Сама по себе книга имеет ценностью на 80-90 % в этой схеме. Но, думаю, без первоисточников вполне можно справиться с изучением данной диаграммы, тем более, что на официальном сайте издательства она представлена как:
Читать дальше →

Архитектура системы приема электронных платежей на сайте

Reading time6 min
Views13K
Для многих проектов наступает момент, когда хочется, чтобы сайт приносил прибыль.
И не только в виде оплаты рекламных баннеров или контекстной рекламы, но и в виде денежек от своих посетителей.

Неважно, что им предложить — крутой спецэффект на аватар, футболку с символикой проекта или доступ к приватным сообщениям первой красавицы сайта. Важно, как получить за это деньги. Причем желательно сразу, пока пользователь не передумал потратить свои кровные.

Такое ограничение сразу приводит к вычеркиванию из списка методов оплаты заполнение квитанции в Сбербанке. Да, это тоже метод, но метод небыстрый. Особенно, если на дворе поздний вечер, пользователь расслабился за бутылкой пива чашкой чая. Какой Сбербанк, тёпленьким его брать, тёпленьким!

Читать дальше →

Экспресс-анализ качества сайта

Reading time1 min
Views2.9K
Данная методика позволяет в течение часа проверить ВСЕ важнейшие параметры качества любого сайта: начиная с вашей домашней страницы и заканчивая крупнейшим порталом. Все пункты универсальны.

image

Методика ценна именно своей скоростью и универсальностью.

Грустная статистика или никогда не надейтесь на фрилансеров

Reading time4 min
Views27K
Последние пять лет я активно занимаюсь фрилансом (это единственное место работы), года три из них так же веду свои проекты и, порой, выступаю в роли менеджера в проектах заказчиков. Так или иначе постоянно приходится нанимать людей «со стороны» для выполнения текущих задач. Этот пост я пишу не как фрилансер, а как работодаталь.

Присказка


Написать пост меня побудило вчерашнее осознание того, что нанятый мной флешер оказался таким же кретином, как и двое предыдущих. Задача состояла в том чтобы написать приложение для ВКонтакте на базе недавно анонсированного ЧатВдвоем. Казалось бы, простое дело, так как есть очень строгое ТЗ, детально описывающее все нюансы протокола. Тем не менее, первый нанятый флешер спустя четыре(!) недели сказал:
Нужна реальная причина? Сейчас я сбросил все проекты, т.к. переживаю кое-какой период

Второй флешер, спустя три недели:
я завтра уезжаю в другой город. ты извини, я не доделал немного. то что я сделал (послал тебе на ящик) это как раз на аванс поэтому возвращать не буду. найми кого нибудь другого, пусть доделает

С третьим «замечательным человеком» после какой-то части работы, договорились, что после выплаты остатка, я получаю окончательные небольшие правки и, соответственно, исходники. Примерно с тех пор мне уже надоело слать письма без ответов и кричать «ау» в глубь протокола ICQ.
Далее сказка

Картинки делают вашу информацию интереснее

Reading time4 min
Views13K
Интересные картинки
Приветствую всех! Я представляю вам свой Первый Пост На Хабре, он является объединяющим симбиозом нескольких постов моего личного блога [Батоноблог], и речь сейчас пойдёт о универсальной вещи, которая поможет увеличить продажи вашего товара, задержать на вашем сайте лишний десяток посетителей, и сделать из сложной многобуквенной статьи простой доходчивый рассказ. Также будут даны описания и адреса хранилищ этих вещей.

А вещь эта называется «Картинка».

В чём суть?


Идея проста до безобразия: текст нужно сопровождать информативными картинками по теме. Скорее всего, это понятно всем, но на практике об этом заботятся не многие, и те, кто заботятся, вне очереди получают свои плюсы на пути к успеху.

Читать дальше: почему, как и где искать картинки

Browsera — новый инструмент тестирования сайта

Reading time2 min
Views5.1K
Browsera — сразу определимся что это не ещё один сервис бесплатных скриншотов. Этот сервис позволяет проводить атоматизированнное тестирование кросс-браузерности вашей вёрстки, то есть читается ваш html код, стили, скрипты — и моделируется их отрисовка в соответствии с особенностями того или иного браузера. Впрочем, сервис также генерирует скриншот для каждого браузера: будет что отослать верстальщику.

image
Читать дальше →

Договор на техническое обслуживание и поддержку сайта

Reading time9 min
Views125K
Добрый день, коллеги!

В нашей компании, существовала проблема с договором на техническую поддержку сайтов. В договоре мы хотели четко прописать круг наших обязанностей, время выделяемое в месяц на работы над сайтом заказчика, способы оплаты при превышении выделяемого времени, ответственность заказчика и четкие инструкции по предоставлению материалов. Этим договором и хотим с вами поделится.
Читать дальше →

Диагностируем ложь…

Reading time5 min
Views13K
Сегодня решил написать статью с одной стороны не IT-ишную, с другой она касается любого человек. Я думаю, многие из вас, уже подсели на сериал «Теория лжи», в этом сериале все события разворачиваются вокруг невербального общения. На эту тему я еще подсел в школе, когда родители мне отрыли секрет, как они определяют, что я вру. Невербальное общение не ограничивается одним враньем, оно охватывает практически все чувства и эмоции человека, это как баги в коде для инжектов и хаков :) Мужчины, как показывает практика, лучше распознают жесты и сигналы тела чем женщины, оно то может и правильно, у них для этого есть интуиция, которая охватывает вообще полу мистические науки, но сейчас не о них.
Читать дальше →

Как заработать деньги на торговых автоматах

Reading time4 min
Views5.4K
imageЗнаете ли вы, что общего у терминала по приёму платежей в подземном переходе, гандономата в Лавке Студии Лебедева, и кран-машины, вокруг которой толпятся ребятишки, в надежде вытянуть мягкую игрушку? Всё это — вендинговые автоматы.

Вендинг — это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов). Вендинг получил широкое распространение в мире, как удобный и не очень требовательный способ вести торговлю или оказывать услуги. В 2001 объём вендинга в США составил $24,34 млрд. В Японии — около $60 млрд (самый большой в мире). (Wikipedia)

Эта статья — введение в тему вендинга. При поддержке портала "Век вендинга", я расскажу о том, что это такое, с чем его едят и дам пару, надеюсь, полезных советов тем, кого заинтересует практическая сторона вопроса — а именно, как завести собственный вендинговый бизнес. Это совсем не так сложно, как могло бы показаться на первый взгляд.

Читать дальше →

Правила Ярослава Грешилова

Reading time3 min
Views1.1K
Сегодня наткнулся во френдфиде исследователя фонда inVenture Ярослава Грешилова на 9 интереснейших правил проектной работы. Оговорюсь, что далеко не со всем здесь согласен, но пища для размышлений тем не менее превосходнейшая. Привожу здесь в удобном для чтения виде.

UPD от Ярослава: «Это не «правила Ярослава Грешилова», а правила *для* Ярослава Грешилова. И направлены они вовсе не на проектную работу, а на то, чтобы не потерять себя. Обсуждение того, что происходит с проектами при применении этих правил, не входило в мою задачу.»


Правило первое: работать имеет смысл не «над проектами», а «с людьми». Проекты всё равно имеют свойство со временем мутировать до неузнаваемости, а вот люди, как правило не меняются.

Например, работа над разными проектами за последние три года с одним моим другом имеет такие объективные итоги: из четырёх проектов завершено — ноль, денег заработано — близко к нулю, времени потрачено — довольно много, собственное развитие — существенное, отношения с человеком — улучшаются и развиваются, желание и дальше делать что-то вместе — только растёт.

О чём это говорит? О том, что наше с ним взаимодействие — для обоих является пространством попробовать что-то непросчитываемое, то, что мы раньше не делали, толком никому не нужное. Получается не так много, но это наш способ развивать друг через друга и через то, что мы делаем. Казалось бы, после четырёх «неудач» нужно любые совместные инициативы рубить ещё на этапе обдумывания. Однако сотрудничество с этим человеком кажется мне одним из наиболее перспективных направлений жизни :-)

Правило второе: нельзя полностью растворяться в том, что ты делаешь, и ассоциировать себя с этим делом. Мои проекты — это не я. Они — лишь средство моего движения, самовыражения, исследования этого мира.

В этом смысле всегда помогает заниматься несколькими малосвязанными друг с другом вещами одновременно. Необходимость постоянного переключения из одной действительности в другую позволяет удерживать самоидентификацию «над ними» и требует постоянного вопрошания «А я-то здесь кто?»
Читать дальше →

Кто ходит на ваш сайт?

Reading time3 min
Views1.1K
Знакомьтесь, это – www.netchart.ru – новый сервис, который дает возможность бесплатно посмотреть детальный портрет аудитории любого ресурса в рунете, просто введя его URL. Прошу любить и жаловать.
image
Читать дальше →

«Подарки» в соцсетях — новые идеи

Reading time3 min
Views6.3K
Многие социальные сети предлагают пользователям такую платную услугу как «подарки». Обычно это символические знаки внимания, представленные в виде картинок, которые можно подарить другому пользователю, оплатив подарок sms-кой. Типичная стоимость подарков лежит в диапазоне от доллара до $7 за штучку.



Мы задумались: а что можно изобрести нового, необычного, интересного в этой области? И посвятили теме подарков недавнюю встречу клуба Brain Exchange. Участники встречи генерили новые мысли в формате мозгового штурма, поэтому часть идей может показаться странными или не подходящими — но наверняка их можно развить во что-то полезное. Мы делимся этими идеями со всеми желающими.
Итак, что мы придумали ...

15 тезисов о юзабилити тестировании веб-сайтов

Reading time3 min
Views7.1K
Эффективная разработка веб-сайтов (включая дизайн, эстетику, навигацию по сайту и его содержание) предполагает получение обратной связи от пользователей. Обратную связь можно организовать различными способами и на разных этапах жизни веб-сайта. Однако получение обратной связи нельзя рассматривать как универсальное средство для улучшения его эффективности. Только юзабилити тестирование с реальными пользователями может показать, отвечает ли сайт поставленным целям.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity