Как стать автором
Обновить
-1
0
tuxx @tuxx

Пользователь

Отправить сообщение

По колено в PDF. PHP парсер с плюшками

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров12K
Так получилось, что с месяц назад передо мной выросла совершенно неожиданная задача: сконвертировать PDF в html по имеющемуся шаблону. В том числе необходимо было разбивать все на страницы и выделять в них параграфы. Да и много еще чего. И все бы ничего, и обошелся бы я какой-нибудь левой библиотечкой, но кое-какие специфичные штучки-финтеплюшки, так необходимые мне, в библиотеках не нашлись. И это было печально…
Читать дальше →

Восемь принципов программирования, которые могут облегчить вам жизнь

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров48K
Одна из главных проблем в разработке программного обеспечения – борьба с возрастающей сложностью системы. Решением этой проблемы занимаются с времен появления первых программ. Результатами являются языки, всё более упрощающие взаимодействие с машиной, парадигмы программирования вроде ООП, паттерны. В этой статье будут рассмотрены принципы программирования, позволяющие уменьшить сложность и облегчить сопровождение системы.
Читать дальше →

Создаём Instagram фильтры с помощью PHP и ImageMagick

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров20K
image

В этой статье я покажу как создать некоторые эффекты на фотографиях (как на Instagram) с помощью PHP и ImageMagick.
Читать дальше →

Советы себе в прошлом

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров23K
У меня очень мало опыта (суммарно программистом я проработал 16 месяцев), тем не менее, я хотел бы дать несколько советов себе-в-прошлом, ну, или иными словами всем тем, кто сейчас учится в университете и планирует стать разработчиком ПО. Ни в коей мере не претендую на мудрость или опытность. Немного подумав, я понял, что все эти советы как никогда актуальны для меня и сегодня тоже. Первую заметку я опубликовал в своем блоге в прошлом году, а сейчас публикую здесь список, расширенный советами читателей блога.

Все советы автономны и их порядок не имеет значения.
Читать дальше →

Честная генерация DOCX файлов на PHP. Часть 2

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров30K
image Здравствуйте, уважаемое хабрасообщество!
Продолжаем историю про генерацию DOCX средствами PHP.

Что нас ждет сегодня:
  • Мы узнаем, как вставлять изображения в документ;
  • Просветимся на счет English Metric Units;
  • Сделаем задел на будущую генерацию Exel.

Тем, кто не в курсе, рекомендуется прочитать первую часть. Ну а кто в теме – прошу под кат
Читать дальше →

«Анатомия анонимных атак» — как работают Anonymous?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.2K
Американская компания Imperva, которая занимается разработкой решений для защиты данных, опубликовала свой 17-страничный отчёт, посвященный исследованию работы известной группы хактивистов Anonymous. Нельзя сказать, что отчёт вскрывает страшные тайны подпольной организации злоумышленников, но, тем не менее, в качестве систематизированной картины он весьма удобен.

Итак, согласно отчёту, Anonymous — это не группа сверхгениальных хакеров, способных в считанные часы или дни взломать любой сервер и украсть любую информацию. Хотя и имели место прецеденты с успешными атаками на столь солидные организации как StratFor и ряд других, успешность атаки объясняется скорее безалаберностью администраторов ресурсов, а не какой-либо сверхизобретательной технике злоумышленников. Так исследователи считают, что хотя у Anonymous и имеются некоторые специфические приёмы, тем не менее, группа предпочитает широко известные методы — прежде всего, это SQL-инъекции и DDOS-атаки, причём, Anonymous, как правило, сначала пробуют украсть данные, а потом, если это не увенчивается успехом, организуют DDOS на ресурс жертвы.
Узнать подробности

Точное вычисление геометрических предикатов

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров10K
Доброго вам дня, коллеги. Предлагаю вам прочитать статью о базовом аспекте вычислительной геометрии — точном вычислении предикатов.

Возможно, многие из вас сталкивались со «странным» поведением реализаций алгоритмов вычгеома: падениями и некорректными результатами. В общем, ничего удивительного в этих странностях нет — это издержки переноса непрерывной геометрии в суровые дискретные реалии арифметики с плавающей точкой. Рискну предположить, что кто-то из вас, отлаживая свои алгоритмы, решал подобные проблемы, подбирая магические константы. Скорее всего, если этот способ и приводил к результату, то, вероятно, к временному.

В этой статье я расскажу, как избавиться от недостатков вычислений с плавающей точкой практически без ущерба для эффективности. План статьи:
  • геометрический предикат «поворот»;
  • противоречивость «наивной» реализации поворота;
  • применение интервальной арифметики для упрощения расчета предикатов;
  • длинная арифметика и несколько альтернативных способов вычислений предикатов;
  • расчет погрешности вычисления поворота в числах с плавающей точкой.

Итак, если вы хотите знать, почему вычислительная геометрия не является «наукой о подборе эпсилонов» и как можно корректно и эффективно реализовать геометрический алгоритм, жмите
Читать дальше →

Сортировка слиянием без использования дополнительной памяти

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров40K
Я долгое время думал, что написать сортировку массива слиянием так, чтобы она не использовала дополнительной памяти, но чтобы время работы оставалось равным O(N*log(N)), невозможно. Поэтому, когда karlicos поделился ссылкой на описание такого алгоритма, меня это заинтересовало. Поиск по сети показал, что про алгоритм люди знают, но никто им особо не интересуется, его считают сложным и малоэффективным. Хотя, может быть, они имеют в виду какую-то «стабильную» версию этого алгоритма, но нестабильная при этом все равно никому не нужна.

Но я все-таки решил попробовать.

Читать дальше →

Лучший способ изучить Rails

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров200K
Доброго времени суток!

Предисловие


Когда-то я хотел познакомиться с Rails поближе, но не знал с чего начать, пока мне на глаза не попалась эта статья. Далее вы увидите перевод, смешанный с собственным опытом и свойственными мне лексическими и фразеологическими оборотами. Итак, поехали.

Введение


У меня за спиной огромный опыт работы с PHP, но сейчас я работаю Rails разработчиком. Огромную сложность для большинства людей, которые пытаются освоить что-то новое — это сам процесс обучения. Когда вы владеете каким-либо языком или фреймворком и знаете его вдоль и поперёк, переход на что-то новое не представляется необходимым.

Однако, изучение Ruby on Rails является достаточно простым занятием. Это невероятно мощный фреймворк, который имеет огромное сообщество, продвигающее его вперёд. Итак, у нас возникает вопрос: какой способ изучить Rails является лучшим? Вот он — план занятий.
Читать дальше →

Почему стоит пользоваться PDO для работы с базой данных

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров331K

Перевод статьи Why you Should be using PHP’s PDO for Database Access.

Множество PHP-разработчиков привыкли использовать для работы с базами данных расширения mysql и mysqli. Но с версии 5.1 в PHP существует более удобный способ — PHP Data Objects. Этот класс, сокращенно именуемый PDO, предоставляет методы для работы с объектами и prepared statements, которые заметно повысят вашу продуктивность!

Введение в PDO


«PDO – PHP Data Objects – это прослойка, которая предлагает универсальный способ работы с несколькими базами данных.»

Заботу об особенностях синтаксиса различных СУБД она оставляет разработчику, но делает процесс переключения между платформами гораздо менее болезненным. Нередко для этого требуется лишь изменить строку подключения к базе данных.

Эта статья написана для людей, которые пользуются mysql и mysqli, чтобы помочь им в переходе на более мощный и гибкий PDO.
Читать дальше →

Еще раз о поиске наибольшего сгущения в облаке точек

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.5K
В очередной раз мне попалась задача – найти в облаке точек место их наибольшего сгущения. На этот раз ситуация была такой:
  • есть некоторое количество (можно считать, что не более 16 миллионов) измерений набора параметров. Число параметров в наборе – от 2 до 5.
  • измерение параметров может быть относительно успешным – тогда их результат будет неподалеку от истинного (параметры и тип распределения неизвестны), либо не успешным – тогда результат будет случайным (опять-таки с неизвестными параметрами распределения). Определить по одиночному измерению, было ли оно успешным, нельзя.
  • Можно считать, что точка сгущения существует. Если их несколько с близким качеством (которое формально так и не определяется), можно выдать любую.
  • ответ нужно дать за один проход по исходным данным: перевычислять их или сохранять целиком – дорого.
  • И, как обычно, хочется, чтобы алгоритм выглядел попроще, а работал побыстрее.

Читать дальше →

Последний год в ИТМО или пишем диплом на факультете ИТиП

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров44K
Приветствую хабрасообщество!
В начале прошлого лета, когда пришла пора думать о написании диплома, я прошуршал весь рунет на тему тонкостей и особенностей этого процесса не то, что бы на нашей кафедре, а хотя бы на моём факультете. Не нашлось ничего.
Обычный для большинства универов способ передачи этой информации – от старших товарищей к младшим и далее между младшими. В случае нашего потока горизонтальные и вертикальные связи оказались нарушены настолько, что большинство работало “в слепую”.

Пройдя данный путь до конца, я бы хотел облегчить его тем, кто пойдёт следом и подробно рассказать как это было у нас, на специальности Информационные системы и технологии (230201) кафедры ИС факультета ИТиП СПбГУ ИТМО.
Читать дальше →

Пишем обработчик ошибок для phpredis

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5K
Началось все с того, что у нас в компании решили сделать прокси/балансировщик нагрузки который бы, в зависимости от ключа, отправлял запрос на тот или иной инстанс Redis'а. Так как идеально сразу ничего не работает, то написанный на php проект, работающий с редисом(с помощью phpredis) через этот самый балансировщик, с завидной регулярности вылетал с критическими ошибками. Увы прокси не всегда правильно собирал сложные ответы сервера…
Работа с Redis'ом в коде через каждых 10 строк, и оборачивать каждый вызов в try, catch не было ни малейшего желания, но и с постоянными вылетами дебажить было сильно не удобно. Тут мне и пришла в голову идея подменить объект Redis'a своим, изнутри которого я бы уже вызывал все методы настоящего объекта…
Читать дальше →

Офис, который всегда под рукой: пример работы виртуального десктопа на портативных устройствах

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров36K

В одном из наших предыдущих материалов мы уже демонстрировали, как благодаря решению Citrix Receiver можно запускать и работать с операционной системой MS Windows 7 на планшетном ПК Apple iPad. Мы решили развить эту тему и продемонстрировать, как с помощью решения для виртуализации Citrix XenDesktop можно работать на различных мобильных платформах и насколько удобно использовать планшетный ПК для работы в виртуальной среде.
Читать дальше →

Деобфускация PHP кода

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров56K
Деобфускация PHP
Так уж случилось, что на днях мне попался один нужный PHP скрипт, но обфусцированный.
По какой-то причине он никак не работал. Я пишу на PHP достаточно давно, и мне очень нравится отлавливать нестандартные ситуации в скриптах, особенно когда при выполнении в логах нет ошибок, а скрипт просто не выполняет своих предназначенных обязанностей, руки так и чесались расшифровать. Последней каплей стало то, что автора этого скрипта не было в сети, чтобы помочь решить мою проблему. Скрипт кстати куплен моим товарищем, собственно он и попросил помочь.

Цель данной статьи, показать принцип дешифровки, зашифрованных скриптов, чтобы например расшифровать залитый злоумышленником вирус на PHP.

Читать дальше →

Зачем платить больше? Веб-студии, уменьшаем налоги с 34% до 20%

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров15K
Возможно, моя заметка для многих будет всем известной истиной, но для меня, как и для многих моих знакомых, это оказалось приятной новостью. Поскольку область нашей деятельности – веб-разработка, мое обращение именно к представителям этого сегмента. Хотя все, о чем пойдет речь ниже, будет относиться ко всем компаниям, которые занимаются разработкой ПО.
Читать дальше →

Перемещение картинки вдоль произвольной кривой

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K

Возникла задача сделать анимацию — двигать картинку вдоль заданной кривой. Погуглил и с удивлением нашел, что несколько вопросов с подобной задачей на stackoverflow.com остаются без ответа уже не один год. Пришлось засучить рукава, покопаться в документации и найти подходящее решение.
за подробностями...

Игровые циклы или ЭлектроКардиоГама

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров52K
Игровой цикл — это пульс каждой игры. Ни одна игра не будет работать без этого. Однако, к несчастью каждого нового разработчика игр, в сети нет хороших статей, в которых уделено достаточное внимание этой теме. Но не печальтесь, потому как только что вы получили возможность прочитать единственную в своем роде статью, уделяющую вопросу игровых циклов заслуженное внимание. По долгу службы мне часто приходится иметь дело с большим количеством кода мелких мобильных игр. И я каждый раз удивляюсь сколь много существует реализаций игрового цикла. Вы тоже можете удивиться как можно для такой, казалось бы простой, вещи можно придумать множество имплементаций. А ведь можно! И в статье я постараюсь рассказать о достоинствах и недостатках наиболее популярных вариантов игровых циклов. Также я постараюсь описать наилучший на мой взгляд вариант реализации игрового цикла.
(Thanks to Kao Cardoso Félix this article is also available in Brazilian Portuguese) (Thanks for me, in Russian also, прим. перев.)
Читать дальше →

Разработка 2D игр под Windows и HTML5 без программирования

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров38K
image

Привет Хабраюзеры!

Сегодня я хочу представить вашему вниманию замечательный конструктор 2D игр (для Windows и в частности для HTML5) Scirra Construct.

Основным плюсом данного конструктора является то, что для создания игр не требуется никаких знаний языков программирования, все делается посредством построения действий во встроенной системе событий.
Читать дальше →

Tower Defense + Box2D

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K
Если бы вы писали Tower Defense игру, пришло бы ли вам на ум воспользоваться для этого физическим движком, например Box2D? Как бы вы реализовали движение юнитов, поведение башен? Что еще полезного вы бы извлекли из физического движка в такой игре?

Над этими и другими вопросами я начал думать несколько месяцев назад, в результате чего родилась довольно таки интересная игра.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
9 187-й
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность