Pull to refresh
0
0
Send message

«Битва интеллектов»: сравниваем AI-сервисы для создания текстов

Reading time9 min
Views10K

В Selectel мы часто пишем разные тексты: от обычных постов до рассылок клиентам. Это не только требует креативности, но иногда занимает много времени. Поэтому мы решили провести эксперимент — узнать, как пишут тексты нейросети ChatGPT, Rytr, Hypotenuse и Copy Monkey. Вдруг кто-то из них станет новым сотрудником?

В тексте делимся результатами эксперимента, впечатлениями и итоговым рейтингом. Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+30
Comments10

Кто был первым бизнес-аналитиком?

Reading time2 min
Views2.8K

Развитие информационных технологий привело к появлению бизнес-аналитиков.
Кто это такой? В чем его основные функции?
Кто был первым бизнес-аналитиком?

Читать далее
Total votes 2: ↑0 and ↓2-2
Comments2

Баг в ядре Linux и как правильно жаловаться

Reading time7 min
Views14K

Я работаю системным программистом в компании КриптоПро. Нередко мои задачи связаны с ошибками, которые лежат на самом нижнем уровне современных операционных систем, под которые мы пишем ПО. Я хочу поведать тебе, Хабр, об одной из таких ошибок и о том, как я жаловался на неё разработчикам.

Я отвечаю за поддержку одной из наших библиотек с C-интерфейсом, написанной на C и C++. Мой коллега из другого отдела сообщил, что его нагрузочный тест нашей библиотеки на C# в Linux выдаёт ошибку в хитром сценарии: нужно иметь два процесса по пять потоков, делающих некоторые идентичные вызовы. Если процесс один, а потоков много, то проблема не проявляется. Если процессов два, но в каждом по одному потоку, то проблема не проявляется. Путём просмотра исходников нагрузочного теста и логов работы библиотеки удалось перенести проблему в маленький юнит-тест на C++ с использованием нашего API.

Узнать, что же это было
Total votes 69: ↑65 and ↓4+86
Comments39

Загрузка stage слоя DWH. Часть 3

Reading time7 min
Views4K

Каждый разработчик потоков Nifi сталкивается с тем, что через некоторое время потоки начинают повторятся. Бизнес хочет получать данные не по одному расписанию, а к определённым моментам времени. И возникает ситуация, когда управлять большим разросшимся потоком становится неудобно и сложно. Устранять ошибку проектирования приходится в десятках процессоры группах. И так далее...

Рассмотрим подход к параметризованному потоку загрузки, универсальному в сложившемся окружении, при обкатанных правилах формирования DWH, выполнения запросов к источникам, интервалам загрузки.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Объяснение легковесных потоков в 200 строк на Rust

Reading time26 min
Views13K

Объяснение легковесных потоков в 200 строк на Rust


Легковесные потоки (ligthweight threads, coroutines, корутины, green threads) являются очень мощным механизмом в современных языках программирования. В этой статье Carl Fredrik Samson попытался реализовать рантайм для легковесных потоков на Раст, попутно объясняя, как они устроены "под капотом".


Так же следует учесть, что статья не суперсвежая, так что для того, чтобы примеры заработали в современной ночной версии компилятора Раст, скорее всего понадобятся изменения, найти которые можно в репозитории кода для этой статьи.


Переводил для себя большей частью. Обо всех замечаниях пишите — оперативно исправлю. Старался переводить близко к тексту, но в некоторых местах переформулировал, чтобы читалось легче и было понятнее.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments8

Rust crashcourse. Итераторы

Reading time12 min
Views4.8K
Ниже представлен перевод одной из частей серии статей Rust Crash Course от Майкла Сноймана, которая посвящена итераторам. Мне материал показался удачным в плане доступности изложения, поэтому перевод, сделанный для себя, решил опубликовать. Надеюсь, что это кому-то пригодится. Если данный материал будет интересен, то опубликую ещё несколько переводов из этой серии.

Так же постарался переводить максимально близко к авторскому стилю, но сократил немного междомедий и восклицаний, не сильно значимых для смысла.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments5

Маршрутизация в Linux: VRF Lite

Reading time6 min
Views57K
Обычно VRF (Virtual Routing and Forwarding, VPN Routing and Forwarding) используется совместно с MPLS, но без оной в терминологии Cisco называется VRF-Lite. Суть этой технологии в том, что маршрутная информация, принадлежащая различным классам (например, маршруты одного клиента) изолируется друг от друга. Считается, что такие возможности есть только у «взрослых» железных решений, но это не совсем так. Благодаря наличию множественных таблиц маршрутизации, гибких политик маршрутизации всё это можно сделать и в Linux. Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments14

QoS в Linux: издеваемся над трафиком

Reading time7 min
Views48K
В предыдущей статье я рассказывал про фильтр U32. В этой статье речь пойдёт о так называемых tc actions — действиях, которые можно производить над трафиком. Например, можно построить файерволл без использования iptables/netfilter, или изменять отдельные байты в пакетах, перенаправлять/зеркалировать трафик на другие интерфейсы. Осваивать это будем на примерах. Продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments10

QoS в Linux: фильтр U32

Reading time14 min
Views21K
Так повелось, что фильтр U32 в подсистеме управления трафиком ядра Linux считается простым и понятным, а потому в подробном документировании не нуждается. Например, в LARTC (Linux Advanced Routing and Traffic Control) про него лишь несколько абзацев. Но на самом деле U32 устроен гораздо сложнее и интереснее, но и в использовании он не так прост, как может показаться. Под катом статья по этому фильтру с примерами использования и подробными пояснениями.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments11

Rust crashcourse. Правило трёх — параметры, итераторы и замыкания

Reading time28 min
Views8.4K
Ниже представлен перевод одной из частей серии статей Rust Crash Course от Майкла Сноймана, которая посвящена механизмам передачи параметров, итераторам и замыканиям относительно того, как передаётся владение, и соотносится с мутабельностью и временами жизни.

Так же постарался переводить максимально близко к авторскому стилю, но сократил немного междомедий и восклицаний, не сильно значимых для смысла.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+28
Comments4

Алгоритмы поиска объема и центра масс многогранника

Reading time6 min
Views4.9K
Наверное, все знают этот алгоритм, но от меня «власти скрывали». Нашел его словесное описание на третьей странице поисковика в архиве автопереводов англоязычного форума. Мне кажется, его подробное описание (и с кодом) достойно хабростатьи.

Итак, например вам надо генерировать мобов для игрушки и где-то в процессе отсеивать тех, кто не стоит на ногах. Для этого нужно найти центр масс моба (а это почти то же самое, что найти его объем) и убедиться, что он находится где-то над ногами моба.


Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments22

PostgreSQL Antipatterns: CTE x CTE

Reading time2 min
Views10K
По роду деятельности приходится сталкиваться с ситуациями, когда разработчик пишет запрос и думает "база умная, сама со всем справится!"

В некоторых случаях (частично от незнания возможностей БД, частично от преждевременных оптимизаций) такой подход приводит к появлению «франкенштейнов».
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments13

Как официально оплатить услуги фрилансера за границей, заплатить 0% налогов и не кормить платёжные системы

Reading time5 min
Views23K
Такая возможность есть и вполне легальна. Не всё ещё наше государство и банки обложили налогами и комиссиями, чтобы любовницы больших государственных шишек летали частными самолётами на свои 62-метровые яхты. Пользуйтесь пока не прикрыли.

Из статьи вы узнаете с какими проблемами сталкивается бизнес при оплате работ фрилансеров, как отнести данные затраты к расходам, как заплатить с расчётного счёта организации, какие документы и как составить, а так же будут приведены образцы документов.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+24
Comments29

Think SRE: смотрим на проекты глазами SRE-инженера

Reading time5 min
Views3.8K

В отзывах о Слёрме Kubernetes звучала фраза: «Kubernetes оказался проще, чем я думал». Сейчас уже не звучит, мифа о сложности k8s больше нет. Он перешел в разряд инструментов easy to learn, hard to master.


Мы хотим повторить то же самое с SRE. Показать, что SRE проще и понятнее, чем кажется. Сдвинуть парадигму: дать людям посмотреть на проект глазами инженера SRE.


Как всегда на старте, в уравнении много неизвестных. И как всегда на старте, самое интересное достанется первым.



3-5 февраля мы проводим в Москве Слёрм SRE. Билет на трехдневный интенсив стоит 60 тысяч. Что же участник получит за свои деньги?


Когда я рассказываю друзьям и коллегам про SRE, я встречаю здоровый скептицизм:


  • Впервые слышу про SRE, это какая-то алхимия.
  • Внедрить SRE сложно, это для гигантов вроде Гугла.
  • Это дорого и долго, не дадут времени, не выделят бюджет.
  • То, что вы описываете, слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Эти вопросы я хочу разобрать.

Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments0

Безболезненный Fallback Cache на Scala

Reading time19 min
Views5.7K
В крупных или микросервисных архитектурах самый важный сервис не всегда самый производительный и бывает не предназначен для хайлоада. Мы говорим о бэкенде. Он работает медленно — теряет время на обработке данных и ожидании ответа между ним и СУБД, и не масштабируется. Даже если само приложение масштабируется легко, это узкое место не масштабируется совсем. Как эту проблему решить и обеспечить высокую производительность? Как обеспечить ответ системы, когда важные источники информации молчат?



Если ваша архитектура полностью соответствует Reactive-манифесту, составные части приложения неограниченно масштабируются с возрастанием нагрузки независимо друг от друга, и выдерживают падение любого узла, — вы знаете ответ. Но если нет, то Олег Нижников (Odomontois) расскажет, как проблему масштабируемости решили в Тинькофф, построив свой безболезненный Fallback Cache на Scala, не переписывая приложение.

Примечание. В статье будет минимум кода на Scala и максимум общих принципов и идей.
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments1

Работа удалённо: наш опыт

Reading time13 min
Views29K


В компании «Флант» все работают удалённо. Кто-то до прихода к нам уже имел такой опыт, а кто-то только пробует ступить на этот уникальный и ни с чем не сравнимый путь.

Мы решили отбросить темы, о которых неоднократно писали здесь на Хабре, и рассказать, как «готовим» это мы, а точнее — наши распределённые сотрудники. И сделать это без акцента на всевозможные технические подробности типа программного обеспечения для совместной работы.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments38

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity