Pull to refresh
0
0
Святослав @tyumener

User

Send message

Agile-чеклист в помощь Agile-командам

Reading time1 min
Views13K
Зачем мы это сделали?

Многим известно, что практики Agile/Scrum просты на бумаге. Каждый, кто читал про Agile, может расказать все принципы и практики всего за каких-то полторы минуты (а то и меньше). Однако, не смотря на простые правила организации Agile-процесса, нередко допускают большое количество ошибок. Это приводит к тому, что у вас получается ScrumButt.

Поэтому мы решили написать чеклист по Agile-процессу, основанный на нашем опыте. Он поможет разобраться с базовыми вещами и не наступить на типичные «Грабли» совершаемые большинством команд.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments28

Видео. Пример разработки приложения с помощью TDD

Reading time1 min
Views5.5K
В этом видео я разрабатываю приложение с помощью TDD на языке C#. Кроме демонстрации того, как надо писать модульные тесты, я постарался показать, как работает TDD на уровне приложения в целом.

При разработке применил принцип инверсии зависимости, а также использовал IoC-контейнер.

Total votes 65: ↑53 and ↓12+41
Comments18

Моя интеграция с 1С

Reading time11 min
Views182K
Привет Хабравчанам!

В этой статье я хочу рассказать о том, как налажена интеграция с платформой 1С в моей организации. Побудило меня это сделать практически полное отсутствие технической информации на эту тему. Читая различные статьи и доклады на тему связки 1С с какой-либо информационной системой, раз за разом убеждаешься, что все они носят маркетинговый, демонстрационный характер, и никогда — технический, отражающий проблему и суть ее решения.

Предупреждаю, что способ ни в коем случае не претендует на универсальность. Поскольку самих конфигураций 1С существует немало, а информационных систем, языков и платформ — еще больше, то количество возможных комбинаций огромно. Моя цель — продемонстрировать одно из возможных решений.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments65

Управление Arduino с телефона

Reading time7 min
Views99K
Добрый день!

Недавно заинтересовался идеей создания «умного дома». Так как из необходимых компонентов в моем распоряжении пока что имеются только arduino и телефон на андроиде, решено было начать с создания пульта управления и связи его с остальной частью системы.

Моё видение системы выглядит так:


Думаю стоит совместить домашний и веб-серверы, прикупив статический айпишник, но на первое время сойдет и так. Начнем с простого – научимся удаленно управлять светодиодом и LCD-дисплеем.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments41

Пишем своё первое приложение на Android

Reading time10 min
Views1.8M

Предисловие


Цель данного поста — с одной стороны поделиться своим успешным опытом старта разработки приложений на платформе Android и с другой стороны поспособствовать развитию рынка софта для этой замечательной и бурно растущей платформы за счёт (без ложной скромности скажу) возможно Вас, прочитавших данный пост. В сети, конечно, можно найти материалы на тему разработки приложения «чуть сложнее, чем helloworld», но как правило они разрозненные и в них не описываются различные мелкие подводные камешки. В данном посте мы рассмотрим полный цикл разработки приложения, начиная с чистого компьютера до готового apk-файла. Под катом скрины.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑123 and ↓15+108
Comments99

Как Google тестирует ПО

Reading time9 min
Views40K
Прослушав вебинар «How Google Tests Software» я был так вдохновлен, что решил записать некоторые тезисы. Эта статья и есть мой конспект. Прежде всего, я должен внести ясность относительно ее содержания. Это не дословный перевод. Здесь описаны только те вещи, которые показались мне важными. Проще говоря, здесь описано не все, что прозвучало в вебинаре. Так же существует вероятность, что я понял что-то не до конца или даже понял неправильно. Поэтому горячо рекомендую прослушать вебинар самостоятельно.
Его ведет Джэймс Витакер, который в данный момент занимает пост технического директора по тестированию ПО в Google. Джэймс совместно с коллегами готовится выпустить одноименную книгу. В ней можно будет получить исчерпывающую информацию о том, как проводят тестирование GoogleMaps, Google+, ChromeOS, Android и т.д…
Читать дальше →
Total votes 224: ↑217 and ↓7+210
Comments52

Прототип Lane Departure Warning или как напомнить водителю о том, что жить ему осталось не очень долго

Reading time7 min
Views7.6K

Почитал я немного про автовыставку в Детройте, про то, что Lane Departure Warning становится все более и более популярным и решил, что надо бы поделиться своим опытом изготовления прототипа этой системы из нехитрых компонентов в виде веб-камеры, Питона, OpenCV и пары дней усердной медитации:)

Историю создания прототипа можно почитать и посмотреть под катом… (там картинки, много...)
Читать дальше →
Total votes 179: ↑178 and ↓1+177
Comments101

Что такое анти-паттерны?

Reading time9 min
Views143K
Анти-паттерны — полная противоположность паттернам. Если паттерны проектирования —
это примеры практик хорошего программирования, то есть шаблоны решения определённых задач. То анти-паттерны — их полная противоположность, это — шаблоны ошибок, которые совершаются при решении различных задач. Частью практик хорошего программирования является именно избежание анти-паттернов. Не надо думать, что это такая непонятная теоретическая фигня — это конкретные проблемы, с которыми сталкивался практически каждый разработчик. Кто осведомлен, тот и вооружён! Рассмотрим же несколько расрпотранённых анти-паттернов в программировании.
Да, рассмотрим!
Total votes 157: ↑147 and ↓10+137
Comments103

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views564K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑201 and ↓13+188
Comments86

12 000 рублей за сайт. Есть ли бизнес за МКАДом?

Reading time6 min
Views28K
Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что отказались от разработки сложных и дорогих интернет-проектов в пользу бюджетных, простых решений за 12 000 рублей. Вместо одного недовольного клиента, мы получаем десять довольных, а сам бизнес стал стабильным, рентабельным и, главное, прогнозируемым и предсказуемым. Я давно обещал рассказать, как нам это удается. В декабре мы перешагнули планку «21 сайт в месяц», и готовы поделиться своими секретами.
Читать дальше →
Total votes 198: ↑175 and ↓23+152
Comments317

Что такое этот новый jQuery.Callbacks Object

Reading time10 min
Views16K
В не столь давно вышедшей версии jQuery 1.7 появился новый объект Callbacks, о котором сегодня и пойдёт речь.
В официальной документации jQuery.Callbacks описан, как многоцелевой объект, представляющий собой список функций обратного вызова (callbacks — далее просто колбэков) и мощные инструменты по управлению этим списком.

Я просматривал возможности этого объекта, когда он был ещё только в разработке, и надо сказать, что возможностей у него изначально было немного больше, чем осталось в релизной версии. Например, сейчас отсутствует возможность создания очереди (queue) колбэков, которые вызываются по одному на каждый вызов fire(). Видимо, команда jQuery, решила немного подсократить код, убрав «ненужные/редкоиспользуемые» возможности, чтобы сэкономить в весе библиотеки. Это маленький экскурс в историю Callbacks, но далее я буду описывать только доступные сейчас функции и в конце напишу небольшое возможное улучшение этого объекта.
Кому интересно, прошу под кат
Total votes 73: ↑73 and ↓0+73
Comments24

Решение судоку с помощью веб-камеры в реальном времени

Reading time12 min
Views60K

Предисловие




Это приложение может и не имело практической ценности, но опыта прибавило действительно много. Я бы хотел немного поразмышлять на тему компьютерного зрения. Эта область является одной из самых захватывающих в современных компьютерных вычислениях, и она очень сложна. Что легко и просто для человеческого мозга, то очень сложно для компьютера. Многие вещи до сих пор остаются невозможными с сегодняшним уровнем развития IT.

Программа написана с помощью низкоуровневого языка C++, потому что я действительно хотел понять, как же это все работает изнутри. Если вы тоже хотите начать изучение компьютерного зрения, то для этого пригодиться библиотека OpenCV. На CodeProject вы сможете найти несколько уроков по ней. Изображение с веб-камеры получается с помощью исходного кода Вадима Горбатенко (AviCap CodeProject).
Читать дальше →
Total votes 363: ↑360 and ↓3+357
Comments67

Сказ о том, как робот башни собирал

Reading time7 min
Views2.7K


Сразу оговорюсь, что под «башнями» в заголовке поста подразумевается игра-головоломка «Саровские башни», расположенная на сайте bashni.org, о существовании которой я узнал из хабрапоста Как построить башню.

Если вам знакомы эта игра и этот сайт, то лишних пояснений не потребуется, если нет — можете пробежаться по обоим ссылками, чтобы понять о чем речь.

Ну или можно просто почитать о том, как одному ленивому программисту захотелось автоматизировать процесс решения головоломки, над раскладами которой порой часами бились люди с зашкаливающим IQ, и что из всего этого вышло.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments17

И снова про сортировки: выбираем лучший алгоритм

Reading time9 min
Views144K
Недавно на хабре в очередной подняли тему алгоритмов сортировки, а именно был хорошо описан метод Timsort.

Он, имея сложность не более O(n log n), ускоряется в случае сортировки частично упорядоченных данных и имеет сложность O(n), если данные изначально отсортированны. Но это не единственный алгоритм с такими заявленными свойствами. Существует еще как минимум два более-менее известных метода с похожей сложностью — это Smoothsort и сортировка Шелла.

Но то, что они имеют похожую сложность, совсем не значит, что все они работают одинаково быстро. Я попытался сравнить их реальную скорость работы на разных данных и посмотреть кто лучше справляется со своей задачей.

Читать дальше →
Total votes 117: ↑114 and ↓3+111
Comments32

Работа с SharePoint Foundation REST Interface с помощью OData и jQuery

Reading time6 min
Views11K

Веб-сервисы в наше время становятся очень популярными. И это понятно, они универсальны. На их основе можно написать кроссплатформенное мобильное приложение на HTML5, сделать гаджет для рабочего стола Windows 7 или просто вывести на сайт список последних новостей.

Я бы хотел продемонстрировать, как можно, совмещая современные технологии, такие как REST-сервис, OData и jQuery, работать с SharePoint 2010 через его стандартный RESTful интерфейс на примере создания небольшой веб-части для поиска и просмотра данных о сотрудниках компании. Главная особенность моего примера — это отсутствие server-side программирования.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments5

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →
Total votes 382: ↑356 and ↓26+330
Comments108

История интернет-магазина, ставшего мировым монополистом за $5 000

Reading time10 min
Views86K
Прочитав много литературы по истории бизнеса и наблюдая рост популярности Интернет-торговли, автору этих строк хотелось реализовать свои знания на практике. Искали подходящую тему для проекта. Необходимыми условиями были:

1) Вложение не более $10 000
2) Прибыль не менее $1 000 в месяц
3) Минимальная рутина

По первым двум пунктам все понятно. А вот по третьему пункту поясню. К тому моменту я уже работал в собственной компании (сфера финансов). Это был 2009 год. Последствия кризиса еще сильно влияли на основной бизнес и работы было непочатый край. Много времени отвлекать на сторонний бизнес автор не мог.
Подходящий случай подвернулся в октябре 2009 года.
Читать дальше →
Total votes 646: ↑641 and ↓5+636
Comments189

Типовые ошибки на собственных сайтах веб-студий

Reading time8 min
Views68K
Привет, Хабр! Я продолжаю цикл статей по теме маркетинга и продаж в веб-студиях / интерактивных агентствах. В этом материале я хочу поговорить о собственных сайтах студий и типовых ошибках, которые очень часто совершают их владельцы.

Этот дайджест основан на моем приличном опыте мониторинга и анализа сайтов на рынке веб-разработок (исследования конкурентов в ADV, мониторинг и анализ участников «Тэглайн», проведение заказных аудитов для студий и пр.).

Я попытался систематизировать основные «ляпы» и упущения по нескольким основным категориям, на которых и остановлюсь подробнее:
  • Ошибки позиционирования;
  • Ошибки расстановки приоритетов;
  • Неправильная презентация компании и услуг;
  • Неправильная презентация портфолио и кейсов;
  • Ошибки в коммуникации с заказчиком;
Читать дальше →
Total votes 133: ↑130 and ↓3+127
Comments49

Обзор потребностей заказчиков сайтов

Reading time7 min
Views14K
Цель обзора — упорядочить представления о рынке веб-разработки. Упорядоченные представления о потребностях позволят в дальнейшем выбрать подходящую нишу для своей разработки и определить конкурентные преимущества нового продукта или веб-ресурса. Обзор может быть полезен разработчикам, которые выпускают на рынок новые решения или начинающим веб-студиям, так как в условиях высокой конкуренции необходимо выявить не охваченные потребности заказчиков (или создать такие потребности) и закрепиться на рынке. Точка зрения «Заказчик» обусловлена необходимостью в первую очередь решать задачи заказчика.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑56 and ↓13+43
Comments27

Что нужно знать перед тем, как писать под iOS

Reading time7 min
Views307K
«Под Windows можно писать для iPhone?»
Анонимный разработчик


«Мы не планируем публиковаться в AppStore, это ведь возможно? И еще мы хотим версию под Android...»
Анонимный заказчик


Если вы решились разрабатывать приложения для iPhone/iPad, то, скорее всего, вас заинтересуют следующие вопросы:
  • как можно заработать на приложениях?
  • как зарегистрироваться в iOS Developer Program и что дает регистрация?
  • обязательно ли нужен Mac?
  • какие инструменты можно использовать для разработки?
Ответы на вопросы
Total votes 120: ↑110 and ↓10+100
Comments87

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity