Pull to refresh
11
0

User

Send message

Переход на Percona XtraDB Cluster. Одна из возможных конфигураций

Reading time7 min
Views29K
Итак, я начал внедрять в своей организации Percona XtraDB Cluster — переводить базы данных с обычного MySQL сервера в кластерную архитектуру.


Коротко о задаче и вводные данные


В кластере нам нужно держать:
  • БД нескольких веб-сайтов с пользователями
  • БД со статистическими данными этих пользователей
  • БД для тикет-систем, систем управления проектами и прочая мелочь

Иными словами, БД практически всех наших проектов, из тех что крутятся у нас на MySQL, теперь должны жить в кластере.

Большинство проектов мы держим удаленно в ДЦ, поэтому и кластер будет находится там.
Задача разнести кластер географически по разным дата-центрам не стоит.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments59

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.7M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно
Total votes 682: ↑667 and ↓15+652
Comments360

Шаблон диссертации в LaTeX

Reading time1 min
Views58K
Недавно я начал нелёгкое дело по вёрстке диссертационной работы в LaTeX-е. Естественным первым желанием было найти какой-нибудь готовый шаблон. Увы, я не нашёл ничего, что подходило бы под мои нужны. Поэтому я решил сделать свой шаблон (с преамбулой и макрокомандами)! Сразу скажу по поводу соответствия шаблона ВАК-овским требованиям: строгих требований нет (можете сами посмотреть список нормативных документов). Однако определённые требования могут быть у конкретного совета (но они, как правило, весьма похожи и соответствуют здравому смыслу). В своём шаблоне я постарался учесть общие тенденции в оформлении такого рода работ. Не буду приводить кучу технических особенностей вёрстки в LaTeX (на эту тему и так хватает статей), а просто поделюсь готовым результатом: GitHub.
Почитать о содержимом шаблона
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments62

Переезд с PostgreSQL 9.0 на 9.2 под нагрузкой

Reading time6 min
Views9.9K
Всем доброго времени суток!
Как известно, недавно вышел PostgreSQL 9.2 с массой интересных и полезных вещей. Недолго думая мы решили обновить наш кластер потоковой репликации с 9.0 на 9.2. Все бы ничего, если бы не несколько обстоятельств:
  • это продакшен с большой суточной посещаемостью.
  • даунтайм исключен.

Чтож, так даже интересней… Как мы это делали и что из этого вышло читайте дальше.
Детали операции
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments13

Построение распределенного ЦОД (DC Interconnect, DCI)

Reading time3 min
Views25K
Когда компания дорастает до определенного размера и одного ЦОД ей становится мало, сразу возникает масса вопросов, как дальше развивать сетевую инфраструктуру. Действительно, как расширить границы существующего ЦОД, чтобы он прозрачно обеспечивал существующие сервисы на удаленных площадках? Делать большой L2 домен, чтобы не было проблем с виртуализацией или объединять площадки по третьему уровню? Если делать инфраструктуру иерархической, то как обойти ограничения существующих стандартов (802.1q) и что будет в этом случае с безопасностью? А как, при этом, обеспечить надежную передачу конвергентного трафика (e.g. FCoE) между площадками? И всем этим еще необходимо слаженно управлять…

Устойчивый «трэнд» последнего времени на виртуализацию и построение облачных инфраструктур однозначно показывает, что предпочтительнее остальных по многим причинам является вариант с объединением площадок ЦОД по второму (L2) уровню. Однако сразу возникает вопрос, какую технологию для этого использовать? Очевидно, что строить сейчас распределенный L2 домен на основе STP, как минимум, не рационально. Из существующих альтернатив — TRILL, PBB/SPB, FabricPath (proprietary!), MPLS/VPLS, dark fiber – вариант с использованием для DCI технологии VPLS является, с одной стороны, самым зрелым и проверенным на практике, с другой — гибким и богатым по функциональности. Про него дальше и поговорим подробно.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments82

Список Full-Mesh VPN решений

Reading time2 min
Views233K

Введение


Многие интересуются Full-Mesh (или P2P) VPN, хотят использовать их для игр с друзьями, для связи удаленных офисов, серверов, да для чего угодно. Обычные VPN, вроде OpenVPN или PPTP, пропускают весь трафик через центральный сервер, а Full-Mesh соединяются непосредственно с нодами, зачастую пробивая NAT.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments48

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.5M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →
Total votes 360: ↑352 and ↓8+344
Comments148

Усложнение жизни в LaTeX

Reading time3 min
Views26K
При вёрстке дипломной работы в LaTeX настал этап приведения её вида в соответствие хотя бы некоторым принятым стандартам. Соответственно, начались и поиски решения возникавших вопросов, в том числе стандартными средствами, то бишь путём гугления.

Первая мысль, возникшая после просмотра решений, найденных на разношёрстных форумах — «Я же не усну». Немного размышлений и оперативное пролистывание небезызвестных руководств Балдина, Сюткина и Львовского, подтвердивших результаты размышлений, позволили разобраться с вопросами гораздо более компактными, удобными и воспринимаемыми способами.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑37 and ↓7+30
Comments31

Качественное сглаживание шрифтов в Gentoo

Reading time2 min
Views14K
В данной статье я хотел бы описать очень эффективный, по моему мнению, способ улучшить внешний вид шрифтов в Gentoo Linux. Возможно, знатокам статья покажется не такой познавательной, но я надеюсь, что она поможет сделать этот замечательный дистрибутив основной системой для большего количества пользователей.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments17

Удаленная замена корневой ФС в GNU/linux

Reading time9 min
Views15K
image
Иногда мне приходится сталкиваться с заменой корневой файловой системы. Имея загрузочный диск и доступ к серверу, это не сложно. Однако, я хочу поделиться опытом замены корневой ФС удаленно, через ssh, без перезагрузки.

Причины для замены коневой ФС бывают разные:
  • перевод / в LVM
  • перевод / в mdraid
  • замена типа файловой системы (ext3 => btrfs)
  • уменьшение размера ФС (resize2fs)

Читать дальше →
Total votes 104: ↑101 and ↓3+98
Comments23

Android. Обзор боевых приложений

Reading time2 min
Views318K
Доброго времени суток!

Наряду со статьей "iPhone: MiTM атака из кармана", родилась почти аналогичная статья про Android.

Мы уже знаем, на что способен iPhone. Уступает ли ему Android?

Было рассмотрено около 25 боевых приложений. Хочу предоставить вам результат маленького исследования. Многие приложения даже не запустились, некоторые подвесили телефон намертво, но некоторые даже работали!

Весь софт тестировался на телефоне LG Optimus, с версией Android 2.3.

Итак, краткий обзор боевого софта на Android:

Читать дальше →
Total votes 255: ↑238 and ↓17+221
Comments49

Связываем Active Directory, Asterisk и OpenFire

Reading time16 min
Views67K

Дружим между собой Active Directory, сервер IP телефонии Asterisk и Jabber-сервер OpenFire.



Не буду касаться установки всего по отдельности – все неплохо описано и работает в индивидуальном порядке весьма замечательно. Напишу, как я объединял все это вместе, на что наткнулся и что у меня получилось.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments15

UniFi 2.0 Хотспот для кафе и гостиниц. Офисный Wi-Fi. Обзор нового бесплатного контроллера

Reading time2 min
Views103K
Доброго дня всем.

С момента выхода системы Wi-Fi доступа UniFi от Ubiquiti Networks (правильно произносится: «Юбиквити») прошло больше года.
Первая версия системы, описанная в нашем посте, совершила маленькую революцию. Впервые появилась красивая, удобная, продуманная, при этом простая и очень дешевая система офисного Wi-Fi стандарта 802.11n.
Единственно, чего не хватало — это встроенного биллинга для создания Hotspot. И вот, пару дней назад вышла новая версия, где все это есть. О ней и расскажу.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments32

Новая старая методика защиты от почтового спама на базе MTA Exim

Reading time16 min
Views29K
Хочу представить описание методики защиты корпоративной почты от спама, позволяющей использовать преимущества отдельных инструментов фильтрации адресов, избегая недостатков этих же методов.
Можно выделить, что эти приемы можно использовать на SMTP-прокси, закрывающем корпоративный почтовый сервер, находящийся в DMZ.

Зачастую администраторы избегают некоторых эффективных приемов фильтрации, из-за недостатков того или иного подхода. Например — фильтры DNSBL нередко дают ложные срабатывания на те узлы, которые попадают в него по ошибке — например, в составе всего блока адресов отдельного провайдера. Часто используемый способ фильтрации на основе простого определения PTR-записи тоже имеет свойство давать сбои в случаях, когда записи A и PTR — не совпадают, или просто возникли проблемы со службой DNS.

В этой статье я хочу показать, как разбивать отдельные способы фильтрации на более мелкие и оперировать фильтрацией по совокупности данных об отправляющем узле, а не только по результату одного запрещающего правила.

Данная методика существует давно, мне встречались разные реализации этой идеи разными специалистами, а эта вариация в более кратком виде была описана мною еще 5 лет назад в рассылке exim-users@exim.org (статью еще можно найти в архиве рассылки), но, несмотря на простоту реализации и наличие документации, сейчас они применяются почтовыми администраторами нечасто.

На примере почты компании «Horns'n'Hoofs» с доменом hornsnhoofs.com попробуем рассмотреть не выдуманные, а вполне работоспособные «в бою» приемы фильтрации.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments24

25000$ грант от Nvidia для исследовательских проектов связанных с графикой и GPGPU

Reading time1 min
Views1.3K
Несколько дней назад Nvidia начала принимать заявки для получения гранта в размере 25k$ для исследовательских проектов на тему графики и высокопроизводительных вычислений "Graduate Fellowship Program".

Надеюсь на Хабре есть коллеги, которым это пригодится.

Немного деталей и личные впечатления прошлого года под катом
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments3

Архитектура Aggregation-Access сети крупных провайдеров

Reading time5 min
Views12K

Архитектура сетей современных операторов связи отлично описана во всяческих мануалах, гайдах по подготовке к сертификациям Cisco и просто умных и хороших книжках. Но многие из них концентрируются именно на MPLS Core с интересными особенностями этой технологии (как то Traffic Engineering, MPLS BGP Multipath и прочее), обходя внимание distribution-access сегмент. Предлагаю поговорить именно об архитектуре сети доступа, принятой в крупных провайдерах. В качестве примеров будем рассматривать сети доступа одного из операторов ОАЭ (назовем его UAE Telecom) и Tier 1 оператора из США (скажем, USA Telecom), с которыми мне посчастливилось работать. По информации, такую же aggregation-access архитектуру имеет IP сеть одного из крупных украинских операторов.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments32

По просьбам трудящихся: Dual ISP на маршрутизаторах cisco без BGP

Reading time4 min
Views60K
Типичная задача, которая тем не менее, продолжает вызывать массу вопросов.

Попробую вкратце описать суть технологии и подводные камни.

Итак, пусть у нас есть один пограничный маршрутизатор cisco с одним внутренним портом (g0/0) и двумя внешними (f0/0, f0/1). Есть подключение к двум провайдерам, каждый из которых выдал свой пул адресов Pool(ISP1) и Pool(ISP2) (это некоторые сети, принадлежащие конкретному провайдеру). Пусть для простоты адреса интерфейсов f0/0 и f0/1 из этих же пулов. И адреса шлюзов из этих же пулов (Gate(ISP1) и Gate(ISP2) соответственно).
Так как у нас нет возможности поднять BGP, значит мы должны на каждого из провайдеров прописать маршрут по умолчанию. И вот тут возникает первый вопрос: какую задачу мы хотим решить? Резервирование или одновременная работа с двумя провайдерами?
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments35

Массовая почтовая рассылка через Exim или как не попасть в спам

Reading time4 min
Views97K
Жизнь была прекрасна и все было в этом мире хорошо, пока почта с моего сайта не стала активно посылаться в спам практически всеми крупными почтовыми серверами. Особенно усердствовал в этом Gmail. Частенько меня принимали за спамера в Yandex, реже в mail.ru и rambler.
image
Исходя из совокупности представленных факторов стало понятно, что надо что-то делать с настройками своего почтового сервера Exim. Посмотреть, как это было сделано, приглашаю под хабракат.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑80 and ↓8+72
Comments41

Частный опыт установки и настройки Asterisk с нуля

Reading time17 min
Views342K
Во-первых, дисклаймер

Настройке Asterisk посвящены сайты, форумы и целые порталы типа voip-info.org. Но всегда есть люди, для которых эта тема – дремучий лес, а запустить продукт надо «вчера». Ещё полтора месяца назад я про Asterisk знал только то что он есть. Данный труд призван лишь несколько облегчить жизнь тем, кто окажется в такой же ситуации после меня. В нём могут быть ошибки любой степени «чайниковости». Если вы гуру настройки Asterisk – укажите на ошибку, я поправлю, потомки будут вам благодарны.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments56

Видео с HighLoad++: Joe Damato — Performance tweaks and tools for Linux

Reading time1 min
Views5.3K
Как и обещали, выкладываем доклад Joe Damato — Performance tweaks and tools for Linux с HighLoad++, разделенный на три части.

Часть первая (28:29), часть вторая (30:21), часть третья (18:23)

video.mail.ru/corp/morozova/16

Хорошего вам просмотра.
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity