Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

IPO for dummies. Часть II: стоимость акций, биржа, самый лучший способ торговать картошкой, и кого же можно встретить на бирже

Reading time6 min
Views6.8K
Начало и оглавление см. в первой части.

А что вообще такое — «биржа»?

Представьте себе магазин, в котором продаётся картошка.
Читать дальше →

DNSSec: Что такое и зачем

Reading time6 min
Views111K

Предисловие


Как оказалось, не так много людей знают что такое DNSSec, для чего он нужен, для чего нет и стоит ли его внедрять у себя. Так как на русском языке информации на этот счет мало, я постараюсь пролить свет на эти вопросы.

Читать дальше →

Автоматизация автомобильных дорог глазами айтишника

Reading time5 min
Views4.3K
Мне давно хотелось в простой и доступной форме рассказать о построении интеллектуальных транспортных систем. Потому что мне кажется, что эта тема недостаточно хорошо раскрыта на русском языке, а российских специалистов в этой области можно пересчитать по пальцам. Себя я к числу этих специалистов пока отнести не могу, так как только начал разбираться в проблеме. Но именно поэтому мне интересно об этом писать. Я хочу рассказать о том, как живет отрасль сейчас, какие вообще существуют технологии и средства решения транспортных проблем, какие нюансы и интересные особенности есть в этой сфере. Я хочу написать то, что мне самому так хотелось прочитать хотя бы год назад, когда вокруг не было совсем ничего. Если вам что-то покажется наивным или совершенно очевидным, не судите строго. Для меня эта наивность — хлеб и соль. Только эта наивность, помноженная на богатую фантазию помогает строить в воображении детальную модель будущего. Которая при некоторых познаниях в UML и BPML превращается в проектную документацию.

Раз уж нам с вами предстоит пройти некоторый путь вместе, позвольте представиться. Меня зовут Алексей. По специальности я инженер-системотехник, профессиональный сисадмин. Окончил профильный ВУЗ в 1999 году, 6 лет работал системным инженером, потом 3 года специализировался в менеджменте в области ИТ, а потом нашел себя в роли бизнес-аналитика.

Когда мне предложили попробовать свои силы в сфере автоматизации автомобильных дорог, я согласился не сразу. Точнее, внутренне я был согласен сразу, но внешне некоторое время для вида не соглашался. Держался несколько месяцев, после чего уволился из крупного интегратора, где до этого работал на проектах по информационной безопасности и устроился в небольшую софтверную компанию, занимавшуюся разработкой программного обеспечения для автодорог на позицию аналитика.

Надо сказать, коллеги, что эта работа — просто рай для любителей игры Sim City и Transport Tycoon. Где еще вам представиться возможность построить транспортную систему целого города? И не на экране компьютера, а живьем.

Конечно, не все в этой отрасли радужно и прекрасно. Особенно в нашей стране. Далее о проблемах.
Читать дальше →

Надёжный и безопасный Linux (наш ответ Чемберлену)

Reading time8 min
Views20K
После прочтения на Хабре недавних статей, посвящённых теме безопасности линукс систем, у меня возникло желание поделиться своей точкой зрения на этот вопрос.
Статья в целом рассчитана на начинающих администраторов, поэтому в ней изложены очевидные для хорошего специалиста вещи. Ценные дополнения и замечания приветствуются.
Копи-пейст выдержки из конфиг файлов я почти не буду приводить по трём причинам:
  1. Это приведёт с излишнему разрастанию статьи
  2. Маны и гугл никто не отменял
  3. Пункт 2 очень полезен для развития специалиста


Итак, как повысить безопасность и надёжность сервера (да и рабочей станции) на базе линукс?

Читать дальше →

Выпущена утилита ioping для тестирования отзывчивости дисковой подсистемы

Reading time1 min
Views5.5K
Случайно наткнулся на свеженаписанную утилиту ioping, написал её русский программист koct9i, пользователь k001 оформил в rpm для fedora 14 . ioping на google code.
А пользователь Grohman собрал ебилд, а LupineDreamer сделал деб-пакет i386 и x64 от magzimko.

Выглядит это дело примерно вот как:
$ ioping -i 0.2 -c 6 -s 1M -S 10M /tmp
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=1 time=0.7 ms
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=2 time=191.3 ms
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=3 time=18.4 ms
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=4 time=12.4 ms
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=5 time=8.4 ms
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=6 time=8.2 ms
Читать дальше →

Дайджест полезного чтива

Reading time1 min
Views731

Добротяпница всем!


Позвольте презентовать первый выпуск дайджеста наиболее интересных материалов об бизнесе, стартапах и личной эффективности за прошедшую неделю.

Начнем с крайне интересного вопроса о том, насколько важна скорость выхода вашей идеи на рынок? Цитата Оскара Хартманна, основателя KupiVIP:

«Для того чтобы выйти на рынок первым я спустил до нуля все, что заработал в жизни»

Свежее интервью с Анной Березовской, топ-менеджером Groupon Russia о профессиональном уровне русских и западных сотрудников и о типичном сценарии для американцев:

«Просыпаясь утром, я чищу зубы, одеваюсь и проверяю три вещи: свою почту, Facebook и Groupon»

Чем региональные конференции разработчиков отличаются от московских? Подробный обзор докладов с прошедшей в Екатеринбурге тусовки программистов и юзабилистов DUMP.
Читать дальше →

BackupDay тестирует «Acronis True Image Home 2011»

Reading time1 min
Views709
ЖЖ-шная инициатива BackupDay, о которой тут сообщалось, уже привлекла две с половиной сотни читателей и продолжает расти. Тема своевременного бэкапа таки оказалась востребованной в широких массах – особенно женской её части, трепетно берегущей семейные фото-архивы.

Компания Acronis заметила проект и предложила конкурс – протестируй и напиши обзор на «Acronis True Image Home 2011» или «Acronis Disk Director 11 Home» и получи его бесплатную активацию на 2 года в личное пользование.

15.78 КБ

Как принять участие?

Читать дальше →

Пишите в первую очередь под платформы, которые популярны в США, и не тратьте свои силы на остальные

Reading time3 min
Views2.8K
Добрый день,
Ко мне обратился начинающий мобильный разработчик с просьбой дать совет, какой мобильной платформой лучше заняться. Я решил опубликовать свой совет, может кому еще поможет.
Совет мой такой: пишите в первую очередь под те платформы которые популярны в США и не тратьте свои силы на остальные.
Почему?
Читать дальше →

Как управлять виртуальными машинами, если их много

Reading time6 min
Views18K
После того, как у нас вышли в релиз еще несколько проектов, а количество тикетов в трекере на тему «создать пользователя, развернуть виртуалку, дать доступ» превысило все мыслимые пределы, назрела необходимость что-то менять.
Задача: организовать рабочее окружение linux для нескольких команд разработчиков и тестировщиков. Общее количество виртуальных машин — три-четыре десятка.

image
Читать дальше →

Миграция с одного физического сервера на другой

Reading time5 min
Views41K
image


Типичная ситуация, стартует проект, под него берут самый простенький сервер, который трудится полгода, проект вырастает и просит большой и злобный сервер.

Обычно ставят на новую железку новую ОС, поднимают софт, настраивают, переносят контент, базы и прочее, меняют DNS и через двое суток выключают старый сервер. Казалось бы простая процедура, сотни раз её делал любой сисадмин. НО, в процессе как показывает практика что-то забывается и уже на боевом сервере нужно делать правки и настройки, тащить старые костыли и адаптировать их на новом месте.

Этот вариант иногда неизбежен, например когда сервера в разных датацентрах. Но если сервера (новый и старый) стоят в соседних стойках, то можно просто перенести ОС на новую железку а старую сразу погасить. О том как это сделать я и напишу небольшую статью-чеклист. Итак поехали!
Читать дальше →

Руководство АНБ по безопасной конфигурации Linux-сервера

Reading time1 min
Views18K
Агентство по национальной безопасности США опубликовало новую версию 200-страничного руководства (PDF) по безопасной конфигурации Red Hat Enterprise Linux 5. Это весьма подробный мануал, который объясняет принципы защищённой системы и на практике указывает все необходимые настройки и перечень сервисов, которые обязательно нужно отключить (это один из базовых принципов: минимизировать количество софта).

Есть и что-то вроде шпаргалки на листе A4, тоже очень удобно.
Читать дальше →

Облака для обычного юзера

Reading time2 min
Views3.2K
А что ты перенес в облака из своего обихода?

Примерно год назад я задумался о переходе в облака всего, что меня окружает. Я долго рассматривал разные варианты и основной платформой выбрал для себя гугл. Сменил телефон на андроидофон и понеслась.

1)Емайл: Я полностью отказался от купленного the bat и перешел на гуглопочту, настроил на всех почтах перенаправления на основную и дал разрешение основной почте слать письма от всех моих ящиков. Сразу обращу внимание на безопасность и возможность привязки гуглопочты к номеру сотового телефона, что позволит при потере контроля или взломе вернуть себе доступ к ящику.
Читать дальше →

Мифы об ответственности за пиратское ПО

Reading time3 min
Views145K
Привет! Сегодня хотим поднять тему, связанную с ответственностью за незаконное программное обеспечение.



2 недели назад мы провели для участников сообщества СмартCIO на эту тему вебинар, и судя по рекорду (для сообщества) в 170 одновременных слушателей, тема сия весьма и весьма актуальна.

В сегодняшнем посте напишем и развеем основные мифы, связанные с вопросом, а так же оставим для желающих ссылку на полную запись вебинара.

Итак, поехали.
Читать дальше →

Возможности для студентов, о которых вы, возможно, не знали

Reading time3 min
Views18K
Есть много причин недолюбливать нынешнюю образовательную систему — учат плохо, технологии устаревшие, много ненужной информации и т.д. Я так тоже считал и в той или иной степени считаю. Но, несмотря на это, у студентов есть много возможностей, о которых они даже не догадываются. В этой статье я решил собрать советы, которые должны пригодиться студентам во время учебы. К сожалению, о многом я узнал на последнем курсе, а то и вовсе после окончания университета.

Итак, поехали…
Читать дальше →

Домашний сервер — ESXi, паранойя

Reading time7 min
Views68K
Доброго времени суток, уважаемые хабровчане!

На хабре много статей, про то настройку тех или иных кусочков домашнего сервера. Хотелось бы поделиться еще одним вариантом построения домашней сети, нацеленной на сисадмина или разработчика. На этот раз на базе ESXi.

Кого заинтересовало — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Про вред молчания 3: ответы менеджеров

Reading time6 min
Views2.2K
Большой интерес вызвал пост Про вред молчания, в котором автор с позиции менеджера призывал исполнителей чаще и увереннее озвучивать проблемы своему начальству.

Возник и логичный ответ Про вред молчания 2, в котором автор уже с позиции подчиненного сотрудника доходчиво объяснил, что менеджеры сами виноваты.

Продолжаем неделю менеджмента на Хабре и попробуем разобраться, почему так мало хороших менеджеров и как с этим можно жить?
Читать дальше →

Противостояние HP и Oracle. Продолжение

Reading time4 min
Views1.4K
После прочтения заметки «HP and Oracle customers react: not happy, but coping» в блоге Forrester Research на zdnet, решил перевести её и добавить несколько комментариев к моему прошлому посту «Как отразится противостояние HP и Oracle на Open Source?». Перевод под катом, а пока несколько замечаний относительно прошлого поста:

Несмотря на то, что кое-кого поразила «аналитиГа» документа, фактически, там предсказан отказ Oracle от Itanium. Что, на мой взгляд, свидетельствует об профессионализме сотрудников, писавших «Краткий анализ ..». Возможно, благодаря тому документу компания сэкономила громадные деньги.

Относительно комментариев вида: «И при чем тут OpenSource, я так и не понял…». Хочу обратить ваше внимание, что в посте Forrester говорится, что большинство клиентов рассматривают возможность перехода на Linux (как и в случае с «Кратким анализом ..»), как наиболее вероятный выход из сложившейся ситуации. А на zdnet пост про реакцию клиентов HP и Oracle находится в разделе Open Source.

В комментариях к прошлому посту не зря был упомянута IBM'овская DB2 (подробности подкатом) — в настоящее время механизмы перехода с Oracle есть только у IBM и EnterpriseDB. Кстати, после сообщения об отказе Oracle от Itanium, компания EnterpriseDB решила обеспечить поддержку HP-UX.

Далее пересказ поста Richard'а Fichera:
Читать дальше →

Принципы дизайна страниц оплаты для интернет-магазинов

Reading time14 min
Views22K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Fundamental Guidelines Of E-Commerce Checkout Design" от Christian Holst. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.


Грустная статистика систем электронной коммерции — согласно последним исследованиям, по крайней мере 59,8% потенциальных покупателей покидают сайт на этапе оформления заказа и его оплаты (у разных исследований разные показатели — от 59,8% у MarketingSherpa до 83% у SeeWhy).

Основной вопрос заключается в том, почему пользователи так часто и массово покидают свою корзину, не закончив оформление заказа? Причина заключена в какой-то фундаментальной ошибке дизайнеров, создающих интернет-магазины? А быть может есть какие-то формальные правила, которые усложняют жизнь простым пользователям и мешают им покупать продукты? Существует ли какая-то возможность улучшить ситуацию и повысить конверсию электронных магазинов?
Читать дальше →

Тестирование дисков облачных провайдеров

Reading time5 min
Views19K
После запуска в Скалакси новой системы хранения, мы выполнили миграцию на нее всех пользовательских данных со старой системы и решили сравнить скорость новой системы с существующими решениями на рынке. Под катом тест производительности систем хранения следующих облачных провайдеров: Amazon, Rackspace, Terremark, Скалакси, Селектел, Clodo.

Для тех читателей, кто хочет сразу узнать результат не погружаясь в методику тестирования, резюме следующее: система хранения Скалакси — в целом наиболее производительная среди протестированных провайдеров, наихудшие же результаты показала система хранения Clodo.

Ну а теперь подробнее.
Читать дальше →

Работаем с модулями ядра в Linux

Reading time7 min
Views269K

Ядро — это та часть операционной системы, работа которой полностью скрыта от пользователя, т. к. пользователь с ним не работает напрямую: пользователь работает с программами. Но, тем не менее, без ядра невозможна работа ни одной программы, т.е. они без ядра бесполезны. Этот механизм чем-то напоминает отношения официанта и клиента: работа хорошего официанта должна быть практически незаметна для клиента, но без официанта клиент не сможет передать заказ повару, и этот заказ не будет доставлен.
В Linux ядро монолитное, т.е. все его драйвера и подсистемы работают в своем адресном пространстве, отделенном от пользовательского. Сам термин «монолит» говорит о том, что в ядре сконцентрировано всё, и, по логике, ничего не может в него добавляться или удаляться. В случае с ядром Linux — это правда лишь отчасти: ядро Linux может работать в таком режиме, однако, в подавляющем большинстве сборок возможна модификация части кода ядра без его перекомпиляции, и даже без его выгрузки. Это достигается путем загрузки и выгрузки некоторых частей ядра, которые называются модулями. Чаще всего в процессе работы необходимо подключать модули драйверов устройств, поддержки криптографических алгоритмов, сетевых средств, и, чтобы уметь это правильно делать, нужно разбираться в строении ядра и уметь правильно работать с его модулями. Об этом и пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity