Pull to refresh
1
0
Send message

Разбор архитектуры автоматизированной системы управления дорожным движением из стандарта U.S. DoT ITS

Reading time9 min
Views9.6K
Американский стандарт интеллектуальных транспортных систем U.S. Dot ITS описывает весь комплекс автоматизированных систем управления транспортом. Стандарт настолько масштабен, что втиснуть его описание в один или даже два поста нереально. Так как большинство описанных в нем систем для нас недостижимое светлое будущее, то и делать этого не стоит. А вот что стоит сделать — это рассмотреть то, как он устроен изнутри, какие находки сделали неизвестные американские (ой ли?) ИТ-специалисты, проделавшие весьма значительный объем работы за счет налогоплательщиков.

Чтобы было проще, предлагаю рассмотреть более подробно одну из систем стандарта, а именно АСУДД (автоматизированную систему управления дорожным движением). Тем более, что это сейчас крайне модная тема в нашей стране, где еще сильны иллюзии того, что компьютеры смогут заменить нормальный асфальт, а, может быть, вообще позволят обойтись без дорог.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments8

9 наиболее важных пунктов при продаже

Reading time6 min
Views1K
imageНе обманывайтесь — каждый хочет продать свой стартап. Мы все восхищаемся тем, как Groupon и другие компании превращаются в миллиардных гигантов, хотя, в общем-то, это ложь самим себе. Даже Ларри Пейдж и Сергей Брин хотели продать Google за $1 миллион Yahoo в течение 10 секунд после начала работы, однако последняя ответила отказом.

Как только я начинаю строить бизнес, я хочу его продать. Я уже продал 4 компании и инвестировал деньги в десятки других, которые находятся на разных этапах продажи. Это не очень благородно, скорее наоборот, но каждый строит такое выражение лица, как будто он на первом свидании. Однако позже, в процессе этих свиданий, вы начинаете понимать кто будет бить своих детей, а кто нет. Поэтому очень важно всегда держать в голове следующие девять пунктов и следить за процессом, чтобы вас не избили вместе с вашим чадом, или, что еще хуже, убили или лишили вашего детища.

Говоря «процесс» я имею ввиду абсолютно все, что вам нужно сделать с момента основания собственного бизнеса до того момента, когда вы получаете наличные за свою долю в нем. Любые действия стремятся именно к этому финальному моменту.

1. Готовьтесь за год вперед. Основательно готовьтесь ко встрече с каждым, кому вы хотите продать свой бизнес. Начинайте разговаривать с ними уже сейчас. Первая компания которую я продал (в 1998) начала вести переговоры со всеми рекламными агентствами за год до фактической продажи. Я не был готов (всмысле, я бы продал ее сразу, но она была слишком мала), поэтому я держал каждого потенциального покупателя в курсе ежемесячными рассылками. И завтраками или обедами каждые три месяца, просто для того чтобы рассказывать новости о бизнесе, в общем. К тому моменту, когда я был окончательно готов продать компанию, мы получили 4 или 5 срочных предложений. Наконец, мы продали ее компании, с которой я даже не контактировал ранее, но она слышала о нас потому что все остальные обсуждали это.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑54 and ↓12+42
Comments24

Биржа ИТ-услуг: публикуем предложения, размещаем заказы

Reading time5 min
Views12K
Спустя некоторое время после того, как в июле 2010 года мы запустили портал-сообщество руководителей ИТ-компаний Смартсорсинг мы поняли, что основная задача руководителей не в том, чтобы оптимизировать деятельность, внедряя лучшие практики в работу и автоматизируя ключевые процессы. Главная задача — увеличивать оборот.

На Смартсорсинге, конечно, проводятся обучающие вебинары для ИТ-предпринимателей (пост с подборкой записей есть на Хабре). Теория — это хорошо. Но реальные клиенты — круче. Тогда мы решили сделать биржу ИТ-услуг для бизнеса. Если упрощенно, то была (и есть) задумка сделать аналог фриланс-бирж, но с нормальными корпоративными ценниками и с учетом особенностей корпоративных заказов.

В итоге к октябрю прошлого года мы выкатили первый релиз биржи ИТ-услуг (названную "Смартвендор"), который представлял из себя просто каталог ИТ-компаний с расширенным описанием. К декабрю добавили возможность публиковать в профиле компании резюме проектов, благодарственные письма от клиентов и создавать в профиле каталог оказываемых услуг (с подробным описанием самой услуги). Ко всему тому сделали привязку рейтингов участников сообщества Смартсорсинг к рейтингу их компаний на бирже. В общем, всё, что нужно для “презентации” компании, сделали. На этом мы временно приостановили работы над биржей ИТ-услуг.

Но в конце апреля мы возобновили развитие проекта и на днях выкатили релиз, благодаря которому у потенциальных заказчиков ИТ-услуг появилась возможность размещать на бирже заказы. Ниже мы расскажем о том, что же нового появилось (да и вообще, что есть), как новый функционал учитывает особенности корпоративных заказов и каким образом мы собираемся привлекать на биржу заказчиков ИТ-услуг.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments7

Как узнать какие порты на коммутаторах уже не используются

Reading time4 min
Views56K
Чуть больше года назад столкнулся с проблемой, знакомой, наверное, каждому админу: в одном из коммуникационных шкафов закончились почти все свободные порты. Визуально было видно, что почти к каждому порту подключён кабель, свободных осталось только один-два порта, а требовалось подключить около десяти новых девайсов.

Мне было чётко ясно, что на самом деле используются не все порты: какие-то, скорее всего, подключали временно, а затем забыли отключить, сетевые принтеры могли переместить и подключить к другому коммутатору, часть портов были подключены для пользователей, за время сменивших свои кабинеты, и т.д.

Отключение неактивных портов было неприемлемо, так как то, что какой-то порт в данный момент не активен, не говорит о том, что он не использовался 10 минут назад, а пользователь просто отключил свой компьютер, и, скажем, уехал на встречу.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4+52
Comments62

ACL: списки контроля доступа в Cisco IOS

Reading time9 min
Views568K
Сегодня я расскажу вам о том, как отфильтровать трафик в сети с помощью списков контроля доступа. Рассмотрим как они работают соответственно, что собой представляют, для чего предназначены. Позже я покажу как они настраиваются в Cisco IOS и выложу архив с лабораторными работами для закрепления ваших знаний.

Введение


ACL (Access Control List) — это набор текстовых выражений, которые что-то разрешают, либо что-то запрещают. Обычно ACL разрешает или запрещает IP-пакеты, но помимо всего прочего он может заглядывать внутрь IP-пакета, просматривать тип пакета, TCP и UDP порты. Также ACL существует для различных сетевых протоколов (IP, IPX, AppleTalk и так далее). В основном применение списков доступа рассматривают с точки зрения пакетной фильтрации, то есть пакетная фильтрация необходима в тех ситуациях, когда у вас стоит оборудование на границе Интернет и вашей частной сети и нужно отфильтровать ненужный трафик.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments35

Советы читающему человеку

Reading time4 min
Views47K
Все знают что чтение это не простое считывание строчек текста, это сложный психический процесс со своими особенностями и скрытыми возможностями. Позвольте рассказать о парочке таких особенностей — о двух видах чтения, а так же поделиться полезными советами читающему человеку.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments29

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 4)

Reading time9 min
Views134K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/119407

В этой части: в поисках специализации. По просьбам в конце поста оглавление по предыдущим частям.

Карьера сисадмина


Итак, допустим, вы вполне справились с теми зоопарками, которые достались вам по наследству от предшественника, реализовали всё, что нужно было срочно сделать, подумываете о парочке изменений, у вас даже появилось свободное время и т.д.

Я не буду рассказывать вам, как организовать сеть компании и «что делать сисадмином» — эти статьи про карьеру, и описывать я буду именно вещи, важные для карьеры, а не для повседневной работы.

Как только у вас появилось свободное время — вы снова стоите на концептуальном перепутье. Вы можете просто продолжать работать администратором, и делать это долгое время. У вас будет копиться опыт, ваше резюме будет становиться всё менее и менее крикливым, а ожидаемая сумма будет постепенно расти, у вас появится сколько-то настоящих success story… Так может продолжаться неограниченно долго. Более того, про эту стадию сисадминства чуть ли не легенды складывают «я всё настроил и могу заниматься чем хочу», «чем больше админ работает, тем хуже он», «хороший админ должен бездельничать, пока сервера работают» и т.д.

Но что дальше? А дальше изменения могут быть только с вашей стороны. Вы можете либо продолжать стихийное развите «под потребности работодателя», либо начать выстраивать собственную специализацию. При этом «развитие под потребности работодателя» у вас будет идти спорадически, т.к. бизнесу в моменты затишья ничего не нужно нового от ИТ, нужно, чтобы оно продолжало работать. Для настоящего развития нужно смотреть глубже, и свободное время тратить не на исполнение обязанностей офисного планктона, а на обучение (если вы думали, что пройдя путь от аникея до «крутого админа» мучения с книжками/мануалами закончатся — не мечтайте).

Потребности бизнеса


Кстати, о потребностях бизнеса (поскольку деньги платит именно он, то именно он и определяет ситуацию на рынке труда)
Читать дальше →
Total votes 83: ↑75 and ↓8+67
Comments70

«V» for V-series

Reading time4 min
Views8.3K


Итак, допустим, вы с интересом читаете все статьи о интересных фичах NetApp, и может быть даже придумали чем они могут быть вам полезны, но увы.
— Где же вы были год назад, — вполне резонно можете сказать вы мне — Когда мы покупали систему хранения от (вставьте название какого-нибудь вендора)? А теперь все, «я другому отдана и буду век ему верна». Ну или не век, а до конца срока оплаченной поддержки, обычно. Отчего вы не рассказали про все эти ваши возможности раньше, до того, как мы купили эту нашу систему хранения?
— Не беда, — скажу я вам в ответ, у NetApp есть и на такой случай что предложить.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments23

Опытные мелочи Windows-админа

Reading time3 min
Views171K
Всегда имел желание написать цикл постов, где был бы понемногу изложены разные интересные мелочи и задачи, которые приходилось решать в повседневной рутине системного администратора.
Возможно, кое-что из описанного будет полезно другим сисадминам.

Сразу оговорюсь, что в качестве исходных данных имею Windows среду и домен Active Directory, причем ОС преимущественно WindowsXP — Server2003. Ну и обслуживаемые компании были в основном некрупными (от 30 до 500 пользователей).

Начнем, пожалуй, c часто встречаемой задачи определения кто из пользователей за каким компьютером работает.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑95 and ↓10+85
Comments55

Web-аутентификация с помощью USB-токенов

Reading time2 min
Views26K
Развивая тему, начатую здесь и здесь, расскажу еще об одном механизме аутентификации на web-ресурсах. Механизм прост, в его основе лежит использование ЭЦП, для хранения ключей при этом используется USB-токен.

image
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments48

Кто разводит рыбок? Или решение загадки Эйнштейна регулярным языком

Reading time5 min
Views35K
Многие сталкивались с головоломкой про пять разноцветных домов, в каждом из которых живет человек со своими любимыми животным, напитком и сигаретами. Эта загадка приписывается Эйнштейну, хотя прямых подтверждений этому нет. Полный текст этой головоломки есть на википедии.



Ее можно решить на бумаге или в уме, последовательно исключая неподходящие варианты. Однако, ее также можно решить более технично. Один из способов — написать программку на прологе. Но здесь я хочу ее решить используя более простые механизмы — регулярные выражения. А именно, перевести условия загадки на язык регекспов и свести задачу к поиску подходящей строки во всем допустимом наборе строк. Кстати, этот набор строк показан на рисунке.

Интересно? Прошу под кат.
Total votes 121: ↑117 and ↓4+113
Comments43

Онлайн проектная среда: постановка проблемы

Reading time5 min
Views3.4K
image

Введение



Восемь лет назад у меня была идея открыть сеть ресторанов быстрого здорового питания в городе Красноярске. Я достаточно долго проработал в сфере общепита, начиная от официанта, бармена, повара до помощника директора + было неплохое видение будущего бизнеса. При этом отсутствовали всего лишь знания и опыт в области предпринимательства и необходимые денежные средства. Мелочь :-) Но я был полон энтузиазма и намерения воплотить задуманное.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑58 and ↓4+54
Comments21

IPO for dummies. Часть II: стоимость акций, биржа, самый лучший способ торговать картошкой, и кого же можно встретить на бирже

Reading time6 min
Views6.7K
Начало и оглавление см. в первой части.

А что вообще такое — «биржа»?

Представьте себе магазин, в котором продаётся картошка.
Читать дальше →
Total votes 237: ↑230 and ↓7+223
Comments99

DNSSec: Что такое и зачем

Reading time6 min
Views101K

Предисловие


Как оказалось, не так много людей знают что такое DNSSec, для чего он нужен, для чего нет и стоит ли его внедрять у себя. Так как на русском языке информации на этот счет мало, я постараюсь пролить свет на эти вопросы.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments13

Автоматизация автомобильных дорог глазами айтишника

Reading time5 min
Views4.2K
Мне давно хотелось в простой и доступной форме рассказать о построении интеллектуальных транспортных систем. Потому что мне кажется, что эта тема недостаточно хорошо раскрыта на русском языке, а российских специалистов в этой области можно пересчитать по пальцам. Себя я к числу этих специалистов пока отнести не могу, так как только начал разбираться в проблеме. Но именно поэтому мне интересно об этом писать. Я хочу рассказать о том, как живет отрасль сейчас, какие вообще существуют технологии и средства решения транспортных проблем, какие нюансы и интересные особенности есть в этой сфере. Я хочу написать то, что мне самому так хотелось прочитать хотя бы год назад, когда вокруг не было совсем ничего. Если вам что-то покажется наивным или совершенно очевидным, не судите строго. Для меня эта наивность — хлеб и соль. Только эта наивность, помноженная на богатую фантазию помогает строить в воображении детальную модель будущего. Которая при некоторых познаниях в UML и BPML превращается в проектную документацию.

Раз уж нам с вами предстоит пройти некоторый путь вместе, позвольте представиться. Меня зовут Алексей. По специальности я инженер-системотехник, профессиональный сисадмин. Окончил профильный ВУЗ в 1999 году, 6 лет работал системным инженером, потом 3 года специализировался в менеджменте в области ИТ, а потом нашел себя в роли бизнес-аналитика.

Когда мне предложили попробовать свои силы в сфере автоматизации автомобильных дорог, я согласился не сразу. Точнее, внутренне я был согласен сразу, но внешне некоторое время для вида не соглашался. Держался несколько месяцев, после чего уволился из крупного интегратора, где до этого работал на проектах по информационной безопасности и устроился в небольшую софтверную компанию, занимавшуюся разработкой программного обеспечения для автодорог на позицию аналитика.

Надо сказать, коллеги, что эта работа — просто рай для любителей игры Sim City и Transport Tycoon. Где еще вам представиться возможность построить транспортную систему целого города? И не на экране компьютера, а живьем.

Конечно, не все в этой отрасли радужно и прекрасно. Особенно в нашей стране. Далее о проблемах.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑59 and ↓3+56
Comments30

Надёжный и безопасный Linux (наш ответ Чемберлену)

Reading time8 min
Views19K
После прочтения на Хабре недавних статей, посвящённых теме безопасности линукс систем, у меня возникло желание поделиться своей точкой зрения на этот вопрос.
Статья в целом рассчитана на начинающих администраторов, поэтому в ней изложены очевидные для хорошего специалиста вещи. Ценные дополнения и замечания приветствуются.
Копи-пейст выдержки из конфиг файлов я почти не буду приводить по трём причинам:
  1. Это приведёт с излишнему разрастанию статьи
  2. Маны и гугл никто не отменял
  3. Пункт 2 очень полезен для развития специалиста


Итак, как повысить безопасность и надёжность сервера (да и рабочей станции) на базе линукс?

Читать дальше →
Total votes 86: ↑78 and ↓8+70
Comments59

Выпущена утилита ioping для тестирования отзывчивости дисковой подсистемы

Reading time1 min
Views5.3K
Случайно наткнулся на свеженаписанную утилиту ioping, написал её русский программист koct9i, пользователь k001 оформил в rpm для fedora 14 . ioping на google code.
А пользователь Grohman собрал ебилд, а LupineDreamer сделал деб-пакет i386 и x64 от magzimko.

Выглядит это дело примерно вот как:
$ ioping -i 0.2 -c 6 -s 1M -S 10M /tmp
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=1 time=0.7 ms
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=2 time=191.3 ms
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=3 time=18.4 ms
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=4 time=12.4 ms
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=5 time=8.4 ms
1048576 bytes from /tmp (ext3 /dev/mapper/VolGroup00-LogVol00): request=6 time=8.2 ms
Читать дальше →
Total votes 87: ↑79 and ↓8+71
Comments27

Дайджест полезного чтива

Reading time1 min
Views713

Добротяпница всем!


Позвольте презентовать первый выпуск дайджеста наиболее интересных материалов об бизнесе, стартапах и личной эффективности за прошедшую неделю.

Начнем с крайне интересного вопроса о том, насколько важна скорость выхода вашей идеи на рынок? Цитата Оскара Хартманна, основателя KupiVIP:

«Для того чтобы выйти на рынок первым я спустил до нуля все, что заработал в жизни»

Свежее интервью с Анной Березовской, топ-менеджером Groupon Russia о профессиональном уровне русских и западных сотрудников и о типичном сценарии для американцев:

«Просыпаясь утром, я чищу зубы, одеваюсь и проверяю три вещи: свою почту, Facebook и Groupon»

Чем региональные конференции разработчиков отличаются от московских? Подробный обзор докладов с прошедшей в Екатеринбурге тусовки программистов и юзабилистов DUMP.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑32 and ↓12+20
Comments7

BackupDay тестирует «Acronis True Image Home 2011»

Reading time1 min
Views684
ЖЖ-шная инициатива BackupDay, о которой тут сообщалось, уже привлекла две с половиной сотни читателей и продолжает расти. Тема своевременного бэкапа таки оказалась востребованной в широких массах – особенно женской её части, трепетно берегущей семейные фото-архивы.

Компания Acronis заметила проект и предложила конкурс – протестируй и напиши обзор на «Acronis True Image Home 2011» или «Acronis Disk Director 11 Home» и получи его бесплатную активацию на 2 года в личное пользование.

15.78 КБ

Как принять участие?

Читать дальше →
Total votes 22: ↑6 and ↓16-10
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity