Pull to refresh
1
0
Send message

Учим английский: фильмы, книги, словари

Reading time10 min
Views519K
Многие из нас занимаются изучением английского языка, потому что в сфере ИТ большинство документации, форумов и просто полезной информации изложено на универсальном языке – английском. И каждый находит для себя свой подход к обучению: кто-то идет к своей цели постепенно, планомерно, кто-то более экспрессно и выборочно. В самом деле, в Интернете вы найдете более 9000 методик, о том, как эффективно и быстро выучить язык самому. В языковой школе вам предложат несколько целевых программ: от «разговорных навыков делового человека» до «целенаправленной сдачи TOEFL». Чего же нового хочу я предложить? Мы поговорим о «фоновом» изучении языка. Цель моего поста – поделиться с вами способами изучения языка, которые я использовал. Постараюсь показать концепцию в целом, который каждый из вас сможет интегрировать в свой способ познания языка.
image
Читать дальше →

Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями

Reading time9 min
Views207K
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

image

В прошлый раз мы говорили о работе с потоками ввода, вывода и ошибок в bash-скриптах, о дескрипторах файлов и о перенаправлении потоков. Сейчас вы знаете уже достаточно много для того, чтобы писать что-то своё. На данном этапе освоения bash у вас вполне могут возникнуть вопросы о том, как управлять работающими скриптами, как автоматизировать их запуск.
Читать дальше →

Стэнфордские курсы CS193P Зима 2017: Разработка iOS 10 приложений с помощью Swift

Reading time5 min
Views18K


Стэнфордский университет, США — один из лучших в мире в области информатики (Computer Science). Он щедро делится своими курсами, и одним из самых популярных и успешных курсов является курс CS193P по разработке приложений на iOS, который читает профессор Пол Хэгерти. Это курс читается ежегодно, начиная с 2010 года. На данный момент актуальным является курс CS193P «Developing iOS 10 Apps with Swift», Зима 2017 года — «Разработка iOS 10 приложений с использованием Swift», и уже выложены все 17 Лекций и 5 Заданий на iTunes U (но можно смотреть и на Youtube).
В новом курсе отчетливо видно, что профессор сделал небольшой разворот всего курса от ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО программирования, к ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ программированию с множеством неизменяемых объектов с APIs похожими на математические функции.
Конечно, iOS вовсе не была сконструирована на основе идеи функционального программирования. Но люди, которые изобретали Swift, держали “в голове” идею о функциональном программировании. Так что при разработке вашего iOS приложения (по крайней мере в части Модели) вы можете использовать множество элементов функционального программирования.

Это новый рубеж в iOS программировании, потому что в течение 10 лет люди, в основном, использовали в iOS программировании только reference type объекты, имея в виду концепцию объектно-ориентированного программирования. Но когда вы программируете на Swift с помощью структур structs и перечислений enums, и особенно если вы подключаете механизмы протоколов protocols и Generics, то вы можете реально сделать прекрасную работу, имеющую дело с реальным функциональным программированием.
Читать дальше →

Отказоустойчивый кластер для балансировки нагрузки

Reading time8 min
Views62K

Поговорим о горизонтальном масштабировании. Допустим, ваш проект вырос до размеров, когда один сервер не справляется с нагрузкой, а возможностей для вертикального роста ресурсов уже нет.

Читать дальше →

Замена sim-карт. Глава III. Боремся с бюрократией

Reading time8 min
Views14K
Эта статья написана по вопросам комментариев к первой и особенно второй части. Интерес есть и, к сожалению, пока поток напасти по замене sim не сильно спал. К тому же, совсем скоро это всё перейдёт в приложения для двухфакторной аутентификации и станет совсем «интересно».

Итак, как минимум с 2012 по 2017 гг. операторы сотовой связи: Мегафон, Билайн, МТС (возможно — другие, не изучал по ним практику) незаконно меняют sim-карты. Допустим, вы следуете советам безопасности, имея отдельный телефон «по типу кирпич» и в целом считаете, что далеки от этой угрозы. Допустим.

Но у всех есть мамы, папы, бабушки и дедушки, дети и множество других родственников, друзей, знакомых, просто хороших людей вокруг. И вот у них, как показывает опыт, не всё так гладко. Конечно, даже для бизнеса суд — не всегда благо, что уж говорить о тех, кого закон называет потребителями. И всё же...


Читать дальше →

Cервер на Wall Street: VPS для трейдеров

Reading time12 min
Views14K
Перечень доступных трейдеру технических средств постоянно растет, немало технологий и идей перетекает из других областей, адаптируясь под потребности участников финансового рынка. Если раньше широкий выбор инструментов торговли был доступен в основном опытным профессионалам, то сейчас даже новичок при желании может получить практически любые возможности, однако далеко не все трейдеры эти возможности используют.

Так зачем трейдеру виртуальный сервер, какие у него преимущества? Каждый трейдер сталкивался в своей нелегкой работе с проблемой отключения электричества или связи. И не важно, торгуете ли вы из дома, из офиса или коворкинга, — как правило, линия питания и связи там одна. А при отключении электроэнергии в здании обычно отключается и установленное в нем оборудование. И даже если вы работаете с ноутбука или планшета, то батарея мобильного устройства вас не спасет.

Читать дальше →

Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки

Reading time10 min
Views590K
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Освоив предыдущие части этой серии материалов, вы узнали о том, что такое bash-скрипты, как их писать, как управлять потоком выполнения программы, как работать с файлами. Сегодня мы поговорим о том, как добавить скриптам интерактивности, оснастив их возможностями по получению данных от пользователя и по обработке этих данных.

image
Читать дальше →

5 курсов, которые помогут начать свой путь в дизайне игр

Reading time2 min
Views35K
Это статья для тех, у кого появилось желание получить или улучшить навыки дизайна игр. В ней я приведу пять лучших, на мой взгляд, курсов на эту тему. Независимо от того, что именно вы хотите создавать – персонажей, окружения или пейзажи, – по каждому направлению вы найдете подробные видеоуроки со всей необходимой информацией.


Читать дальше →

Скрипт для сравнения двух БД Oracle

Reading time10 min
Views18K
Процесс выката новых версий ETL на продуктив всегда процесс волнующий. Редко когда среда разработки полностью соответствует среде эксплуатации, в моем предыдущем проекте различались в том числе ОС и железо, на которых велась разработка и эксплуатация ХД.

Хорошо хоть база данных использовалась одна и та же — Oracle. Для того, чтобы убрать максимальное количество различий между настройками и содержимым продуктивной и разработческой БД мой коллега подготовил скрипт, собирающий, и, что очень важно, правильно форматирующий вывод в файл, скрипт, позволяющий сравнивать две БД.

После такого сравнения и унификации многие, зачастую неожиданные, проблемы при деплое должны будут найтись немного раньше, на этапе тестирования, т.е. при деплое с ДЕВа на СИТ. А определенное количество устаревших маппингов OWB или таблиц можно будет удалить с ПРОД системы.

Возможности сравнения нескольких БД присутствуют в некоторых утилитах разработки и администрирования БД, в частности данный набор скриптов получен из Toad. Мой коллега просто выбрал необходимые параметры для сравнения, которых, я думаю, будет достаточно для начала и вам, а уж если вы используете кластеризацию таблиц или что-то более сложное добавить вывод этих объектов для сравнительного анализа сможете сами.

Сформированные файлы (db_info.txt с ДЕВа и такой же с ПРОДа) можно, в дальнейшем, сравнивать утилитами типа WinDiff и решить, где значение вернее и какое из них оставить.
Читать дальше →

Вся правда о «нотификации»: как, что, зачем – и как с этим бороться

Reading time6 min
Views109K

В прошлой публикации наши читатели выразили живой интерес к теме покупок за границей разнообразной электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков. Попробуем рассказать, что такое нотификация регистрации, чем грозит ее отсутствие, как покупать электронные устройства зарубежом, и что делать, если посылка остановилась на таможне.
Читать дальше →

Программа на Python для статистического анализа текста

Reading time3 min
Views13K


Задача подсчета частоты употребления определенных букв в английских и русских текстах является одним из этапов лингво-статистического анализа. В каталоге Каталог лингвистических программ и ресурсов в Cети отсутствует программа на Python для решения указанной задачи.

На форумах по Python встречаются отдельные части такой программы, однако они ориентированы на один язык, главным образом английский. Учитывая это обстоятельство мной разработана программа для статистической обработки, как для русских, так и для английских текстов.
Читать дальше →

Что творится в мире HR-технологий: 9 стартапов и инструментов, за которыми стоит наблюдать

Reading time7 min
Views28K
Привет! Это новый блог платформы для оптимизации рекрутмента potok. Вот уже около 3 лет мы следим за рынком HR-технологий в России. Мы не только следим, мы пытаемся его менять.


Читать дальше →

Влияние, которое GitHub оказывает на вашу карьеру

Reading time4 min
Views28K
В течение следующих 12-24 месяцев — другими словами, между 2018 и 2019 годом – метод приема на работу разработчиков программного обеспечения радикально поменяется.


С 2004 по 2014 я работал в Red Hat — крупнейшей в мире компании по выпуску программного обеспечения с открытым исходным кодом. В первый же день, в июле 2004 года, мой босс Марти Мессер сказал мне: «Вся работа, которую ты будешь выполнять здесь, будет открытой, как на ладони. В будущем тебе не понадобится резюме — люди просто будут получать информацию о тебе в Google».
Читать дальше →

Изучаем Storm Framework. Часть I

Reading time4 min
Views37K
В 2011 году Twitter открыл, под лицензией Eclipse Public License, проект распределенных вычислений Storm. Storm был создан в компании BackType и перешел к Twitter после покупки.

Storm это система ориентированная на распределенную обработку больших потоков данных, аналогичная Apache Hadoop, но в реальном времени.

Ключевые особенности Storm:
  • Масштабируемость. Задачи обработки распределяются по узлам кластера и потокам на каждом узле.
  • Гарантированная защита от потери данных.
  • Простота развертывания и спровождения.
  • Восстановление после сбоев. Если какой либо из обработчиков отказывает, задачи переадресуются на другие обработчики.
  • Возможность написания компонентов не только на Java. Простой Multilang protocol с использованием JSON объектов. Есть готовые адаптеры для языков Python, Ruby и Fancy.

В первой части рассматриваются базовые понятия и основы создания приложения c использованием Storm версии 0.8.2.
Читать дальше →

Почему февральское обновление HPE 3PAR StoreServ – самое важное с момента запуска линейки

Reading time6 min
Views8.6K
Анонс новых функциональных возможностей HPE 3PAR StoreServ от 13 февраля 2017 года был назван некоторыми комментаторами в корпоративном блоге самым важным с момента запуска
семейства 3PAR 7000 четыре года назад. Это очень громкое заявление. За это время в индустрии многое поменялось, флеш-накопители обогнали жесткие диски по объемам продаж, а некоторые компании, производящие системы хранения, потеряли свою независимость или вообще разорились.

Интересно, что 13 февраля были объявлены, по большому счету, только программные улучшения. Единственная аппаратная новинка – это четырехпортовые адаптеры для семейства 3PAR 8000. Это важная вещь для тех, кто использует File Persona или iSCSI, но звания «самого важного анонса» не заслуживает. Так в чем же дело?


Читать дальше →

Поехать на заработки в Германию и остаться жить навсегда

Reading time6 min
Views35K
Всем привет! Меня зовут Олег и сегодня я хочу поделиться своим опытом переезда в Германию.
Я общаюсь до сих пор с многими IT-специалистами из России и очень часто, на мои предложения попробовать себя и поработать в европейской компании с переездом, люди отвечают: «Мой английский не так хорош» или «Как же я буду жить без родственников рядом» или «Мне нужно много денег на переезд». Это всё очень важные и действительно сложные моменты. Но, как я хочу постараться показать на собственном опыте, вполне преодолимые.


Открытый курс машинного обучения. Тема 2: Визуализация данных c Python

Reading time15 min
Views443K

Второе занятие посвящено визуализации данных в Python. Сначала мы посмотрим на основные методы библиотек Seaborn и Plotly, затем поанализируем знакомый нам по первой статье набор данных по оттоку клиентов телеком-оператора и подглядим в n-мерное пространство с помощью алгоритма t-SNE. Есть и видеозапись лекции по мотивам этой статьи в рамках второго запуска открытого курса (сентябрь-ноябрь 2017).


UPD 01.2022: С февраля 2022 г. ML-курс ODS на русском возрождается под руководством Петра Ермакова couatl. Для русскоязычной аудитории это предпочтительный вариант (c этими статьями на Хабре – в подкрепление), англоговорящим рекомендуется mlcourse.ai в режиме самостоятельного прохождения.


Сейчас статья уже будет существенно длиннее. Готовы? Поехали!

Читать дальше →

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time5 min
Views158K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →

Страх и ненависть в распределённых системах

Reading time21 min
Views81K


Роман Гребенников объясняет сложность построения распределённых систем. Это — доклад Highload++ 2016.

Всем привет, меня зовут Гребенников Роман. Я работаю в компании Findify. Мы делаем поиск для онлайн-магазинов. Но разговор не об этом. В компании Findify я занимаюсь распределенными системами.

Что же такое распределённые системы?

От идеи до гаджета. История одного стартапа

Reading time5 min
Views34K
image Многие из вас задумывались хоть раз о создании своего продукта, который порвет весь мир и принесет вам миллионы и беспечную жизнь под пальмами до конца дней…

В двух постах я хочу рассказать свою историю. Как студент разрабатывал и продвигал свой продукт. На какие грабли наступал, какие выводы сделал.

Сейчас быть предпринимателем становится модным. Постараюсь снять с вас розовые очки и поделиться своим опытом успехов и, что самое главное — опытом неудач.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity