Pull to refresh
13
0

Пользователь

Сны разума: что общего у сновидений с работой нейросетей?

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 8.4K
Analytics

Собственные сны удивляют людей всю их историю как разумного вида. Порой они похожи на нашу обычную жизнь, порой смешивают её элементы в очень странных сочетаниях, а порой и вовсе представляют собой сюрреалитические миры, безумию которых позавидовал бы Сальвадор Дали. Свежие исследования показывают, что у наших сновидений может быть довольно много общего с тем, как обучаются нейросети, — и, возможно, именно это и является их важнейшим функционалом.

Сны видят многие высокоорганизованные животные, далеко не только люди. Кошки и собаки нередко демонстрируют это очень наглядно для хозяев, дёргая во сне лапами и явно обозначая, что им снится что-то оживлённое. Увы, до сих пор учёные не сумели докопаться до достоверного объяснения причин, почему это происходит. Исследователи расходятся во мнениях относительно того, являются ли сновидения побочным эффектом иных функций мозга — или же они служат некой собственной, физиологически, психически и эволюционно обусловленной цели.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4 +38
Comments 7

Почему мы не торопимся применять новые технологии

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 14K
image

В комментариях к постам про разбор аварии (тут и тут) было развёрнутое обсуждение про новые технологии в ИБП, которые можно внедрить. Коротко — мы не будем внедрять ничего ультрасверхсовременного. Потому что лучшая версия для знакомства с софтом — это 2.4. В случае MS ещё хорошо, когда за цифрами написано что-то вроде SP2. Потому что если пробовать на себе все новые технологии, то это, конечно, дико интересно и прогрессивно, но мешает бизнесу. У нас дефицит свободного времени и рук. Вот, собственно, несколько прикладных историй, почему мы не торопимся нырять в новые технологии.

Пример с новым железом, на котором может строиться вся инфраструктура, думаю, знаком всем, поэтому начну не с него, а с холивара про IPv6 против IPv4.

Протокол v6 невероятно хорош. Его писали думающие люди, он снимает море проблем интернета, он реально крут. Адреса IPv6 практически бесплатные. Они не кончаются. В свою очередь, IPv4 стоят совершенно неприличных уже денег (это вторая статья в себестоимости виртуальной машины после железа), постоянно дорожают — и, что гораздо хуже, не всегда можно взять в аренду нужное их количество. Бывает, что к нам заезжает крупный клиент, мы хотим арендовать ещё 256 адресов v4 — и блок освобождается не через 15 минут, а через несколько дней. То есть нам надо постоянно ковыряться с тем, чтобы они были.

Но при этом IPv6 ещё хуже с точки зрения реального применения. Вообще, я лично не совсем понимаю, кому сейчас он нужен. Многие наши коллеги, кто пользуется, говорят просто: «В РФ v6 нет и не будет в ближайшее время, наверное». А специалисты по ИБ ещё категоричнее: «Я его просто отрубаю от греха подальше».
Читать дальше →
Total votes 77: ↑75 and ↓2 +73
Comments 42

Канал передачи 500 Кбит/с со стратостата

Level of difficulty Medium
Reading time 6 min
Views 12K
Case
Translation

Последние несколько месяцев я работал над системой связи для стратостата. И хотя в первую очередь мне бы хотелось поговорить о высокоскоростной передаче данных на Землю, в этой статье я задокументировал всё, над чем работал.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑66 and ↓0 +66
Comments 54

Действующий процессор на 13 микросхемах стандартной логики

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 16K
Tutorial


Привет, Хабр! Для меня было просто невозможно пройти мимо этого схемотехнического чуда. Горстка деталей на небольшой двусторонней плате выполняет команды машинного языка и выводит результат в виде двоичного кода!

Действующая модель называется "TD4 CPU", является проектом с открытыми исходниками, реально работает и позволяет понять устройство и принцип работы процессора.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑110 and ↓1 +109
Comments 53

Установка Gentoo на Playstation 3

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 10K
Tutorial
Translation

История Linux на PS3 довольно интересна. Если вы знакомы с историей PS3, то, вероятно, знаете, что Sony выпустила её в 2006 году с поддержкой возможности запуска других операционных систем при помощи функции под названием OtherOS. OtherOS позволяла пользователям устанавливать операционные системы наподобие Linux или FreeBSD во второй раздел жёсткого диска PS3.

В 2010 году Sony в прошивке 3.21 избавилась от поддержки OtherOS «из соображений безопасности». На самом деле это означало, что некоторые люди начали использовать эту функцию для глубокого изучения внутренностей PS3 и разбираться, как пиратить игры. Благодаря модифицированной прошивке, можно использовать OtherOS с современными прошивками; именно этим мы и займёмся.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0 +53
Comments 13

Сэм Альтман: скинет ли загадочный гендиректор OpenAI Илона Маска с парохода современности?

Level of difficulty Easy
Reading time 14 min
Views 15K
Analytics

Сэм Альтман обычно выглядит слегка рассеянным и недоумевающим. На улице его легко принять за обычного нёрда не от мира сего. У Сэма не заметно ни стильности Джобса, ни лихости Маска, ни рептилоидности Цукерберга. Однако перед нами — IT-гигачад, который меняет мир на глазах и имеет шансы стать одной из ключевых фигур XXI века: то ли в качестве человека, который откроет двери в светлое будущее, то ли в качестве того, кто разверзнет врата в постапокалиптичный киберпанк. Сэму Альтману мы обязаны созданием всё более совершенных и продвинутых нейросетей на основе языковых моделей, а вместе с ними — ChatGPT со всеми его странностями и крипотой.

Многое в биографии Альтмана остаётся неясным даже сейчас, в 2023-м году, когда его имя не сходит с первых полос новостных сайтов. Только в этом мае он успел стать одним из главных подписантов письма об опасности неконтролируемого развития ИИ («мы все умрём, но это не точно»), провести переговоры с французским президентом, объехать несколько мировых столиц с выступлениями под протесты нейросетефобов, привлечь $115 млн в криптостартап по биометрии сетчатки глаза и выступить на слушаниях в Конгрессе США. Всё это время Сэм Альтман говорил о фантастических перспективах, которые сулит ИИ — что не мешает ему уже много лет оборудовать логово параноика с запасами оружия, консервов и всего полагающегося для встречи Армагеддона. А ещё он создал некий тайный Ковенант с целями, от которых к шапочке из фольги потянется и не слишком большой любитель конспирологии. Шутка (но это не факт).

Штош, познакомимся с Сэмом Альтманом поближе — похоже, уже пора.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑59 and ↓2 +57
Comments 13

Массовый дефейс веб-сайтов .РФ

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 59K
Case

26 мая 2023 года произошёл массовый дефейс веб-серверов национального сегмента сети интернет .РФ. В качестве цели атаки выступила CMS «Битрикс».

В ходе расследования выяснилось, что атака подготовлена заранее. Подготовка велась с 2022 года через известные уязвимости, включая CVE-2022-27228. Техническое описание см. на форуме разработчиков. Возможно, это самая крупная атака против национального сегмента .РФ в его истории.

Компания CyberOK выпустила отчёт c описанием атаки и разъяснением необходимых действий для того, чтобы удалить с сервера бэкдор, устранить уязвимости «Битрикса» и восстановить приложение. Также приведены рекомендации по защите веб-приложения.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑77 and ↓6 +71
Comments 101

Кто до сих пор использует PHP?

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 16K
Opinion
Translation

Свой путь в сфере разработки я начала с языка PHP, но позднее в индустрии программирования акцент сместился в сторону JavaScript. Отчасти причина в том, что фронтенд-составляющая веб-среды так или иначе работает именно на JS. В этой сфере я провела последние десять лет.

Недавно мне подвернулась кое-какая работа, связанная с PHP. Поначалу я была удивлена, ведь за этим языком закрепилась дурная слава – преимущественно из-за его ассоциирования с устаревшими проектами WordPress (и всеми вытекающими из этого уязвимостями). Но WordPress – это всё же не PHP.

В общем мне стало любопытно. Кто они – те люди, которые до сих пор используют PHP? Почему они это делают? И как этот опыт можно сравнить с моим скромным миром серверных проектов на JS?
Читать дальше →
Total votes 113: ↑63 and ↓50 +13
Comments 77

Ностальгические игры: GTA Vice City (часть 1)

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 11K
Retrospective
image

Знакома ли вам ретроэстетика, цветастые гавайские рубахи и броские неоновые вывески? Если вы ответите «нет», то с уверенностью могу сказать, что вы не только не жили в Америке 80-х, но и не застали игровую индустрию начала нулевых. Ведь именно в тот период вышла Grand Theft Auto III, которая в 2001 году произвела необычайный фурор в мире интерактивных развлечений. Спустя год, желая закрепить успех, компания Rockstar Games выпустила, на мой взгляд, лучший продукт из трилогии GTA шестого поколения приставок — Vice City. Игра брала не только своими нововведениями в сравнении с третьей частью, но и шикарной атмосферой, которую создавали аутентичная музыка прямиком из 80-х, автомобили, одежда, причёски и, конечно же, море неона! Она удачно впитала в себя все самые значимые культурные веяния того времени, перенимая множество идей у фильмов и сериалов золотой эпохи Голливуда. Именно поэтому, играя в GTA Vice City, ощущаешь себя участником не просто игры, но фильма, в котором ты на главных ролях!
Читать дальше →
Total votes 72: ↑68 and ↓4 +64
Comments 73

16 простых и эффективных правил дизайна UI

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 20K
Tutorial
Translation

Проектировать пользовательский интерфейс сложно. Здесь есть множество возможных вариаций макета, отступов, типографики и цвета, в которых можно просто запутаться. А если к этому дополнительно прибавить юзабилити, доступность и принципы психологии, то задача становится ещё труднее.

К счастью, дизайн UI не обязательно должен представлять такие сложности. Работая в качестве дизайнера продуктов более двух десятков лет, я понял, что большая часть моих решений в плане визуального представления и реализации взаимодействия определялись системой логических правил. Не художественным чутьём или магической интуицией, а простыми правилами.

Наличие системы логических правил помогает эффективно принимать в дизайне продуманные решения. Без логической системы вы просто используете внутреннее чутьё, меняя компоновку элементов, пока не получится желаемый красивый результат.

Мне нравятся правила и логика, но в дизайне решения редко являются двоичными. Вместо строгих правил, которым вам необходимо следовать, воспримите приведённые далее рекомендации как руководства, которые прекрасно работают во многих случаях.

Самый быстрый способ обучения — это практика, так что приступим!
Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1 +65
Comments 13

Ультразвуковая сварка

Level of difficulty Medium
Reading time 8 min
Views 9.4K
Картинка Usertrmk, Freepik

Множество технологических процессов, сопровождающих создание различных систем, связано, так или иначе, с соединением составляющих эти системы компонентов. При этом могут возникать ситуации, где преимуществом перед классическими методами создания соединений обладает ультразвук: сварка тоненького волоска проволоки и металлической детали, соединение друг с другом двух тончайших лепестков фольги, пластиковых деталей, элементов одежды и т. д. Решить все вышеперечисленные задачи даёт возможность ультразвуковая сварка, которая является высокотехнологичным способом соединения материалов между собой, и именно о ней мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1 +59
Comments 31

Достаточно одной К155ЛА3

Level of difficulty Medium
Reading time 6 min
Views 42K

Продолжая тему легендарных микросхем, нельзя обойти вниманием замечательнейшую микросхему 7400, также известную на постсоветском пространстве, как К155ЛА3.

Давным-давно, когда деревья были большими, а я ещё учился в старших классах, на меня снизошло откровение от старших товарищей, что практически любое цифровое устройство можно собрать только на микросхемах К155ЛА3. Утверждение может показаться спорным, но ничто не мешает нам его проверить.

И поможет нам в этой проверке другое откровение: «Инверсия конъюнкции есть дизъюнкция инверсий». Заодно и разберёмся, что есть «конъюнкция», что есть «дизъюнкция», и причём здесь «инверсия».
И это совсем несложно
Total votes 201: ↑196 and ↓5 +191
Comments 156

PCIe для электронщиков: анатомия канала передачи

Level of difficulty Medium
Reading time 8 min
Views 7.8K
Translation

В предыдущий раз мы разбирали дифпары, их основы, правила разводки и известные допуски PCIe в этом отношении. Сегодня же мы поговорим о конкретных сигналах, на которых работает PCIe, а также узнаем, какие разъёмы применимы к этому интерфейсу.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑65 and ↓5 +60
Comments 5

Linux-маршрутизатор из старого ПК и лишних деталей. Тогда и сейчас

Level of difficulty Medium
Reading time 6 min
Views 9.5K

Какой маршрутизатор лучше подойдёт для домашнего офиса? Ответ зависит от множества факторов. Для одних самое важное — поддержка Wi-Fi 6 (802.11ax), для других — качественный корпус и антенны, энергопотребление, кто-то выбирает по надёжности и отзывам коллег. Но есть особая категория пользователей, которым на всё это наплевать. Потому что они смотрят на маршрутизатор совершенно под другим углом. Для них маршрутизация — это программная функция. А саму «железку» можно собрать из чего угодно. Главное, чтобы она работала на свободной прошивке, а ещё лучше — на полноценном Линуксе для удобства управления устройством.

И если подумать, то лучший маршрутизатор — это обычный компьютер. Только слегка допиленный до кондиции.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑37 and ↓9 +28
Comments 29

Самые криповые случаи с ИИ: что пугает в нейросетях? Часть 1

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 30K

Нейросети переживают настоящий бум, восторгающий одних и вызывающий опасения у других. Их стремительный прогресс делает будущее труднопредсказуемым — человечество в очередной раз создало технологию, которая может изменить очень многое за довольно-таки небольшой срок.

Каким окажется будущее уже через 5–10 лет благодаря повсеместному внедрению нейросетей — вряд ли сможет предсказать даже самый мудрый футуролог и прогнозист: скорее всего, влияние будет обширным, крайне разнообразным и очень комплексным. Достаточно сказать, что нейросети уже есть, а буквально напрашивающегося жанра нейропанка всё ещё почти что нет. Прогресс, ещё недавно казавшийся притормозившим, снова опережает фантазии — как уже не раз бывало в истории человечества.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑64 and ↓11 +53
Comments 40

PCIe для электронщиков: знакомство с дифференциальными парами

Level of difficulty Medium
Reading time 10 min
Views 15K
Translation

PCIe, он же PCI-Express, представляет собой очень мощный интерфейс, и в этой статье я опишу основные принципы его использования в собственных проектах. Поначалу PCIe может немного пугать, но он всё же достаточно прост для экспериментов и вполне пригоден для применения в рамках хобби. В определённый момент вы можете решить использовать микросхему PCIe в собственных проектах или, например, задействовать подключение PCIe на Raspberry Pi Compute Module, так что лучше быть к этому готовым.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑73 and ↓2 +71
Comments 17

Всё про USB-C: введение для электронщиков

Level of difficulty Medium
Reading time 8 min
Views 21K
Translation

Прошло уже почти пять лет, как во всевозможных устройствах начали появляться порты USB-C. Это стандарт, за рамки которого могут выходить многие производители и электронщики. Поначалу существовало много путаницы относительно того, что он в себе несёт, и всяческие отклонения со стороны производителей некоторых людей отталкивали. Однако теперь USB-C уже прочно вошёл в нашу жизнь, и я хочу показать вам, как именно этот стандарт используется, чего могут ожидать от него пользователи, а что он способен предложить электронщикам.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0 +53
Comments 17

Как я написал самую эффективную библиотеку для реактивного состояния

Level of difficulty Medium
Reading time 9 min
Views 10K

Всем привет, меня зовут Артём Арутюнян, и я уже пять лет изучаю реактивное программирование. Меня задела недавняя статья, Big State Managers Benchmark, в которой моя библиотека Reatom заняла лишь третье место (скорее второе, ну да ладно) и я решил написать самую эффективную реализацию реактивных состояний, убрав лишние фичи, сфокусировавшись на простоте и производительности.

Немного поэкспериментировав я добился удивительных результатов, в сто строк (0.3KB gzip) уместив максимально простое апи, которое позволяет подключаться к React и Svelte без дополнительных адаптеров. Но самое главное, найденный алгоритм фундаментально покрывает любые краевые случаи условных переподписок зависимых вычислений, с которыми подавляющее большинство популярных библиотек не справляется и дают глитчи.

Если вам интересны детали реализации — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0 +72
Comments 31

Цифровое хомячество и цифровой минимализм — противоположные концепции и стили жизни

Reading time 7 min
Views 21K
Отбракованные фотографии на блошином рынке средней школы Фэрфакса, Калифорния. Иллюстрация из статьи про вещизм и скопидомство в Los Angeles Times (2014 год)

Имея в своём распоряжении петабайтные диски, появляется соблазн сохранять абсолютно всё. Все интересные фильмы и музыку, которые мы видели и слышали, семейные видео и фото. Прочитанные книги, написанный код. Письма, полученные и отправленные. Документы, мысли, заметки в Obsidian или Evernote (система типа «второй мозг»). Действительно, зачем удалять хоть один файл, если места хватает?

Противоположный подход — изначально ограничивать себя в потреблении информации, игр, фильмов, любого контента, чтобы не захламлять диск (и сознание) ненужной информацией. И хранить только самое лучшее, в минимальном количестве.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑104 and ↓0 +104
Comments 92

Взлёт и падение «Живого Журнала». Часть 1: как ЖЖ родился и стал русскоязычным

Reading time 9 min
Views 23K

Мёртвый ЖЖ стал мемом ещё десять лет тому назад. Платформа технически продолжает жить и здравствовать, там по сей день есть читаемые и популярные блоги, но эпоха «Живого Журнала» как главной дискуссионной площадки рунета безвозвратно ушла в прошлое. А ведь было, было время!

Именно там кипели бурные страсти и жуткие ср*чи, рождались мемы и дискурсы, вспыхивали звёзды знаменитых блогеров и афедроны комментаторов. Кащениты тгавили пейсателя, падонки учили олбанскей, аффтарами писались тонны лытдыбров, а с многострадальным головным убором Антона Носика чего только ни происходило.

ЖЖызнь кипела во всех формах и расцветках — и казалось, не будет этому конца и края. Конец таки пришёл куда быстрее, чем можно было предположить, но ЖЖ остался в сердцах ветеранов рунета и в истории его развития.

Смахнув скупую слезу ностальгии, попробуем вспомнить некоторые из славных и не очень страниц истории русскоязычного LiveJournal.
Читать дальше →
Total votes 168: ↑165 and ↓3 +162
Comments 98

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity