Pull to refresh
13
0

Пользователь

Send message

Зеркало здесь, зеркало там: сетевая репликация дисков под Windows

Reading time4 min
Views16K
Однажды на моём компьютере сгорел блок питания. С дымом, шумом, и прочими спецэффектами. Жёсткий диск тоже не выжил.

К счастью, там не было ничего ценного. Но я в очередной раз убедился, что RAID-массив не всегда помогает, т.к. может погибнуть вместе с компьютером.

Поэтому лучше, если копия данных будет находиться на другом компьютере. И хорошо, если она будет максимально свежей, чтобы в случае аварии продолжить работу с прерванного места.

Такие решения есть для Linux и FreeBSD — DRBD и HAST. Они позволяют реплицировать блочные устройства хранения по сети. То есть, создать что-то вроде RAID-1, где «половинки» дискового массива находятся на разных компьютерах. Теперь такое решение есть и для Windows.


Читать дальше →

Управление репутацией хостинга: почему стало так важно рассказывать про процессы открыто

Reading time8 min
Views6.9K
Потому что дерьмо случается.

Обычный российский хостинг в такой ситуации продаёт юрлицо в Грозный (это проще, чем банкротство) и скрывается в ночи, чтобы потом открыться под новым названием, но уже без долгов и репутации. Некоторые сразу не кладут яйца в одну корзину и имеют несколько юрлиц (это ещё позволяет продавать новым дешевле то, за что постоянные клиенты платят по обычному прайсу). Мы по ряду причин так делать не можем — главная часть нашей экономики это серверное железо, а серверное железо требует долгих контрактов. Про это я писал вот здесь. И ещё мы строим маркетинг на репутации, как это ни странно.

Перенос дата-центра OVH SBG2 в облако, 55 % complete

Когда вы строите что-то на репутации, самый ценный ресурс — это вес вашего слова. Нужно это для того, чтобы люди понимали, что у вас происходит, и разбирались вообще, что происходит на рынке. А ещё это становится критически важным, если случается что-то плохое: нужен кто-то, кто может выйти и рассказать о неправомерных действиях кого-то, о том, что действительно за авария и в каком ЦОДе, о том, что с блокировками и так далее.

То есть блог на Хабре — это часть нашего антикризисного плана. И, как показала практика переноса ЦОДа в облако примерно 10-летней давности, это бывает очень актуально.

В общем, есть много причин управлять репутацией хостинга, если вы на рынке больше чем на пару лет. Я бы хотел немного рассказать, что именно мы делаем для этого. Потому что на нашем рынке управление репутацией — это работа с негативом.
Читать дальше →

Киберпанк, стимпанк и прочие: самые популярные жанры ретрофутуризма

Reading time12 min
Views55K
иллюстрация автора Fpeniche

В первые десятилетия XXI века популярность ретрофутуризма высока. Слова «киберпанк», «стимпанк», «дизель- и атомпанк» часто звучат при описании новых тайтлов в компьютерных играх, кино и аниме. Знатоки щеголяют терминами «нанопанк» и «биопанк», погружаясь в споры о жанровой границе стим- и дизельпанка.

Везде от вики и до лурка висят краткие пояснения о сути жанров ретрофутуризма и разнице между ними. Увы, они часто довольно-таки однообразны, и лично мне всегда хотелось почитать чуть более глубокий разбор с элементами СПГС. Ну а раз хотелось – почему бы не рискнуть написать свой вариант? Чем и попробую заняться.
Читать дальше →

Использование Amiga в 2021: создание интро для демопати

Reading time13 min
Views5.5K

Олдскульная компьютерная графика, а именно демосцена, продолжает здравствовать усилиями приверженных энтузиастов. Один из участников этой киберкультуры подготовил подробный обзор аудиовизуального интро, созданного им в рамках демопати Revision 2021 года для системы Amiga. — прим. ред.

Исследуем акустические свойства древесины, часть 3: прохождение сигнала через гитарный усилительный тракт

Reading time8 min
Views4.7K

Привет, Хабр! Говорят, что дощечки из разных пород дерева могут звучать по-разному, но если пропустить этот сигнал через гитарный усилитель или его эмуляцию, особенно с перегрузом, вводящим усилительные каскады в режим нелинейных искажений и клиппинга, привнося, тем самым, новые гармоники, разница сгладится, и звуки станут неотличимыми один от другого.

Это мнение не лишено основания. Дело в том, что гитарный тракт содержит несколько фильтров с разными полосами пропускания: часто несколько регуляторов тембра, а в конце ещё гитарный динамик со специфической амплитудно-частотной характеристикой — АЧХ, также являющийся фильтром. Как и микрофон, снимающий с него сигнал.
Проверим на практике!

Как поднять российскую «Науку»

Reading time5 min
Views13K

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» успешно, хоть и не без проблем, добрался до Международной космической станции. Впереди ещё много месяцев работы по его подключению и интеграции со всеми системами МКС. Но сегодня я хочу рассказать о предыдущем этапе жизни модуля, свидетелем которого мне удалось стать. Поделюсь впечатлениями и фотографиями о вывозе ракеты «Протон-М» с модулем МЛМ «Наука» на стартовый стол.
Читать дальше →

Разработка 64-битного графического UEFI-приложения в Visual Studio

Reading time9 min
Views18K
Зимой в блоге RUVDS было несколько статей о написании загрузчиков для «классического» BIOS, в т.ч. симпатичная графическая демка, целиком помещающаяся в загрузочном секторе и работающая в VGA-режиме 320×200. Комментаторы справедливо отмечали, что в наступившем 2021 г. нет смысла осваивать это лютое легаси;
а вот статей про “Hello, World” на UEFI да с графикой действительно не хватает. Больше того — я таких вообще не припомню.» (MinimumLaw)
Под катом мы пошагово перепишем ту бутсекторную демку под UEFI, и она будет работать в полноцветном видеорежиме с высоким разрешением. С другой стороны, вместо 512 байт она будет занимать несколько десятков КБ.

Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета

Reading time6 min
Views139K

Шёл далёкий уже 2006 год: время мемной революции, удешевления доступа к сети и стремительного роста населения рунета. Из «сделанной из разного и палок пристройки к настоящей англоязычной сети» рунет на глазах превращался в самобытное информационное пространство. Медвед и Ктулху были повсюду, расцветали ЖЖ, дайри, бесконечные форумы на всевозможные темы. Имиджборды бурлили уходящими в небытие тредами, полными контркультурного андерграунда и всевозможной дичи, превращаясь в реакторы самого неожиданного и яркого контента.
Что же с ним стало?

Охота на блошках 2.0 — Уделка

Reading time8 min
Views37K

Блошиный рынок у м. Удельная, в г. Санкт-Петербург, является настоящей легендой, куда даже водят экскурсии. Обязателен к посещению как гостям города, так и жителям, ведь это настоящий музей под открытым небом, на котором никогда не знаешь что можно встретить, невероятная сокровищница, которая перемешивается с мусором.

На самом деле, у каждого рынка своё лицо и особенности, например этот рынок очень богат различной техникой, особенно проигрывателями музыки и радиоприёмниками, поэтому там в действительности есть на что посмотреть. Да и история города накладывает интересный отпечаток на многообразие товаров этого места.

Давайте же прогуляемся по данному рынку, и посмотрим что можно на нём найти интересного для хабровчанина.
Куча фото под катом

Даешь давление для альпинистов или как дышать свободно на вершинах?

Reading time10 min
Views11K
Как пел когда-то Владимир Высоцкий, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Завораживающая высота гор издавна манила к себе людей и только в прошлом веке, люди смогли покорить многие самые высокие вершины Земли.

Для дыхания на высоте используется сжатый воздух и в этой статье мы рассмотрим, а можно ли его как то заменить?
Получится или нет?

Уходим с Mercurial на Git

Reading time3 min
Views11K
Кадр из фильма «Красный шар». Режиссер Альбер Ламорис. 1956 год

Так уж случилось, что у меня остался ряд репозиториев на Mercurial, которые захостил на Bitbucket много лет назад. Проекты перешли в полуархивное состояние, поэтому заглядывал в них не так уж и часто. И тут я решил обратиться к материалам, надо было внести правку. С удивлением обнаружил, что репозиториев на битбакете нет, но есть публикация «Sunsetting Mercurial support in Bitbucket».

Не критично, локальные репозитории сохранились же (а там коммитов за 10+ лет). Попробуем переехать на github/gitlab по инструкции из статьи. И, конечно же, эти инструкции работают только с latin-1, русские буквы либо не дают переехать, либо заменяются на ?. Извечная проблема кодировок. Можно ли что-то сделать?

UPDATE по результатам комментариев.
Для «приземления» задачи рассмотрите контекст коммерческой поддержки большой инсталляции ПО, созданного в компании где вы сейчас работаете, которое n лет уже не развивается (выпустили совсем новую ветку), но обязательства по поддержке остались по проданным ранее контрактам. И периодически всплывают баги.

Является продолжением серии предыдущих публикаций.
Читать дальше →

Машинное обучение в геологии

Reading time14 min
Views6.3K
На прошлой неделе в наших соцсетях выступила Лейла Исмаилова, специалист машинного обучения в геологии и со-ведущая подкаста о геологах «Про вулканы и людей».

Лейла окончила геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Поступила в аспирантуру Баварского Геологического Института в Германии. Во время обучения в аспирантуре опубликовала статьи в престижных научных журналах (Nature и Science Publishing group) и работала в разных лабораториях в Германии, Франции и США. С подробным списком публикаций можно ознакомиться по ссылке.

После защиты аспирантуры вернулась в Россию и пошла работать постдоком в Сколтех. В Сколтехе начала заниматься машинным обучением для геологии, даже поучаствовала в основании стартапа Digital Petroleum. Сейчас работает в научном центре нефтяной компании.

Делимся с вами расшифровкой эфира и записью.

Перемешивается ли электролит в аккумуляторе при движении автомобиля?

Reading time8 min
Views32K

Привет, Хабр! Серная кислота почти вдвое тяжелее воды, и её водные растворы, в том числе аккумуляторный электролит, склонны к расслоению: тяжёлая кислота вытесняет лёгкую воду вверх и опускается вниз. Как это влияет на работу аккумуляторной батареи, и насколько эффективно перемешивает электролит тряска при движении транспортного средства? Проведём эксперимент с видео и показаниями приборов.
Перемешивается или нет? Узнай под катом

Стриминг видео с помощью Akka Streams

Reading time10 min
Views5.2K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что стриминг видео не должен быть такой задачей, с которой у кого-либо возникают сложности. Всё дело — в правильном подборе инструментов, среди которых можно отметить пакет Akka Streams. Использование этого пакета позволяет эффективно разрабатывать приложения для потоковой передачи видео.



Правда, не следует думать, что то, о чём мы будем тут говорить, подобно простому примеру, вроде println(«Hello world»), в котором используется система акторов Akka. Сегодня вы узнаете о том, как создать свой первый сервис для потоковой передачи видео (прошу прощения, если моё предположение неверно, и у вас это уже не первый такой проект). В частности, тут будут использованы пакеты Akka HTTP и Akka Streams, с помощью которых мы создадим REST API, который обладает способностями стриминга видеофайлов в формате MP4. При этом устроен этот API будет так, чтобы то, что он выдаёт, соответствовало бы ожиданиям HTML5-тега <video>. Кроме того, тут я скажу несколько слов о наборе инструментов Akka в целом, и о некоторых его компонентах, вроде Akka Streams. Это даст вам определённый объём теории, которая пригодится вам в работе. Но, прежде чем мы приступим к делу, хочу задать один вопрос.
Читать дальше →

Жадные до свинца: как оружейники изобретают идеальный магазин

Reading time12 min
Views50K
За годы исследований военные инженеры придумали массу странных, вычурных и просто безумных конструкций. Проследим за их работой с 17 века и до наших дней.

Вы узнаете, что общего у римской свечи и самого скорострельного пулемета, как идеи Архимеда помогли спецназу, и почему некоторые магазины надо заводить, как часы.

Ленточная подача патронов на примере старого американского пулемета Browning 1917. Анимация целиком
Would you like to know more?

Буферы и окна: подробности о тайне ssh и цикла чтения while

Reading time7 min
Views9.1K
Если вы когда-нибудь пробовали воспользоваться в цикле чтения while командой ssh, или, точно так же, командами ffmpeg или mplayer, это значит, что вы сталкивались с неожиданным поведением такого цикла: он, после первой итерации, таинственным образом прекращал работать!



Решение этой проблемы, в случае с ssh, заключается в использовании конструкций ssh -n или ssh < /dev/null, на которые мгновенно «ругается» ShellCheck (тут можно посмотреть на результаты анализа кода с этими конструкциями). На этом можно было бы и остановиться, ведь проблема решена, но мы этого делать не будем. Лучше — детально разберём причины этой проблемы.
Читать дальше →

Рояль над котиком, день первый

Reading time3 min
Views12K
Если вы ещё не слышали, вчера одна эксцентричная дамочка запустила трансляцию с висящим роялем. Этот рояль через несколько дней погубит ноутбук с классной NFT-гифкой, за которою через пару лет можно будет выручить кругленькую сумму. И сегодня эта нервная женщина перерезала первый трос из пяти, на которых держится рояль!


За первые сутки произошло всякое интересное, спасители котика перебрали кучу вариантов, за что бы им зацепиться. Под катом мы собрали всё самое интересное, что успело произойти с запуска трансляции.
Узнать подробности

Как я подключал Интернет на юрлицо в разгар пандемии за городом. Взгляд год спустя

Reading time8 min
Views19K

Ранее меня всегда интересовало, почему интернет для юридических лиц дороже чем для физических, но проверять как-то не хотелось ввиду высокой цены. С рекламы нам говорят, что это – сервис, поддержка, CIR, то же самое, как правило встречается на различных форумах, но понятное дело без конкретики.
Я хочу исправить этот пробел. Прошло чуть более года, с момента как я в это ввязался и теперь могу поделиться опытом подключения и использования. Должен сказать и в этом случае было не все так гладко, как обещают нам с рекламы…
Читать дальше →

Полное руководство по инкрементной регенерации статических сайтов с помощью Next.js

Reading time10 min
Views19K
Год назад во фреймворке Next.js 9.3 появилась поддержка генерирования статических сайтов (Static Site Generation, SSG), что сделало его первым гибридным фреймворком. Я к тому моменту уже несколько лет с удовольствием пользовался Next.js. Но тот релиз сделал Next.js моим новым стандартным инструментом. После того, как я много и серьёзно поработал с Next.js, я присоединился к Vercel для того чтобы помогать компаниям, вроде Tripadvisor и Washington Post, в деле внедрения Next.js и расширения того, что у них получилось.

В этом материале мне хотелось бы исследовать новый виток эволюции Jamstack — механизм инкрементной регенерации статических сайтов (Incremental Static Regeneration, ISR). Здесь вы найдёте руководство по ISR, а так же — практические примеры использования этой технологии, демонстрационные проекты и рассказ о сопутствующих внедрению ISR компромиссах.



Если в двух словах описать ISR, то окажется, что эта технология позволяет, при внесении каких-то изменений в материалы сайта, мгновенно обновлять статический контент. Полная пересборка проекта при этом не нужна. Гибридный подход Next.js позволяет использовать ISR в сфере электронной коммерции, при подготовке маркетинговых и рекламных страниц, при организации работы блогов и во многих других случаях.
Читать дальше →

B-Money: история первой в мире криптовалюты

Reading time10 min
Views16K


31 октября 2008 года произошло событие, которое кардинально изменило всю привычную нам картину мира и оказало значительное влияние на экономику, развитие технологий и культуру. Именно в этот день никому не известный человек (или группа людей), скрывающийся под псевдонимом Сатоси Накамото, опубликовал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», положив начало истории биткойна. Однако еще за десятилетие до этого, в 1998 году, выпускник Вашингтонского университета Вэй Дай (Wei Dai) создал проект децентрализованной платежной системы, которая должна была использовать в своей работе криптографические алгоритмы. Даже называлась она похоже: B-Money.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity