Pull to refresh
4
0
Ульяна Федорова @ulya_f

Product Lead в Skyeng

Send message

Как мотивировать пользователей залипнуть в вашем продукте навсегда: Фреймворк Папы Григория

Reading time5 min
Views19K
Почему у Фейсбука десятизначное число пользователей, а у большинства приложений — просто около десяти? Как побудить пользователей приходить снова и снова? Что движет ими?

Хотелось бы сказать, что я сейчас поделюсь с вами своей уникальной разработкой, но на самом деле она никакая не уникальная и ей не одна сотня лет.

Я предпочитаю название Фреймворк Папы Григория. Вам его составляющие наверняка знакомы как семь смертных грехов. Семь главных грехов. Peccata capitalia.

Давайте посмотрим как успешные приложения умело их используют и позволяют предаться всем им одновременно.

Папа Григорий в своем труде «Толкование на Книгу Иова, или Нравственные толкования» (Expositio in librum Iob sive Moralia) упорядочил их от самых простых в реализации, но привлекающих не всех, до самых сильных, над которыми, однако, надо потрудиться.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments15

Гибкое планирование выпуска релизов 101 (на основе Excel)

Reading time13 min
Views16K
Предисловие переводчика: Недавно я рассказал о том, как реализовать процедуру планирования выпуска релизов по продуктам с помощью семейства продуктов Atlassian и дал ссылки на статьи как сделать тоже самое в Team Foundation Server и Redmine.

А что делать если компания не дозрела купить JIRA, TFS или Redmine, как обойтись только Excel-ем?

И эта статья о том как это сделать.


В этой статье я хочу рассказать о простом механизме составления плана выпуска релизов. Не буду вдаваться в принципы и ценности, лежащие в основе гибкого планирования выпуска релизов, но в конце статьи найдёте ссылки на материалы, которые помогут в этом разобраться.

Это лишь один из способов составить план выпуска релизов и уверен, что существует много других вариантов. Я использовал этот подход со многими командами разного размера во многих проектах различной величины и сложности. Во многих случаях я его расширял и дополнял, но основы всегда оставались прежними и хорошо работают. Буду рад комментариям о том, как вы это делаете со своими командами.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments3

Свобода выбора: freelance или крупная корпорация

Reading time2 min
Views16K
В программе ЕФС мы делаем по-настоящему крупные проекты, высокие темпы развития зачастую ставят нас в ситуацию ресурсного дефицита по причине того, что скорость найма сильно не дотягивает до скорости происходящих изменений.

Какое решение в такой ситуации принимает менеджмент?


Читать дальше →
Total votes 31: ↑24 and ↓7+17
Comments17

Как перестать ходить на конференции участником и начать выступать? Советы от Андрея Акиньшина

Reading time11 min
Views9.7K
В преддверии конференции DUMP мы решили поговорить с докладчиками о разработке, их работе и жизни. Первое интервью мы взяли у одного из лучших российских спикеров Андрея Акиньшина.

Андрей Акиньшин (@DreamWalker) — разработчик Rider в JetBrains, мейнтейнер проекта BenchmarkDotNet (библиотека для написания .NET-бенчмарков, поддержанная .NET Foundation), .NET MVP, кандидат физико-математических наук, серебряный призёр ACM ICPC.

Андрей — спикер многих мероприятий для разработчиков и председатель программного комитета конференции DotNext. В интервью Андрей рассказал, как собрать материал, как готовиться к докладу, как сделать интересные слайды и зачем вообще ходить на конференции.

image
Андрей Акиньшин — спикер многих конференций. Вот, например, одно из последних выступлений — «Поговорим про арифметику».
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments24

МФТИ запустил онлайн-курс по управлению инновационными проектами

Reading time3 min
Views6.6K
image

Курс разработан МФТИ совместно с компанией eNANO при поддержке IBS и предназначен для лидеров инновационных компаний, технологических предпринимателей, стартаперов и всех тех, кто занимается высокотехнологичным бизнесом, а также изучает инновации и управление проектами.

Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments2

Решаем стандартные для PMов проблемы на проектах. Часть 1

Reading time6 min
Views14K
О чем? И для кого?

Сталкивались вы с ситуацией, когда клиент увеличивает количество работ для вашей команды, хотя его требование, в целом, подходит под ТЗ?

Бывало, что разработка затягивается, но не по вине вашей команды?

Как стоит действовать в таких ситуациях? Что делать, если разработка затягивается, хотя все идет все так, как вы изначально планировали вместе с клиентом? И для клиента у вас нет объективного ответа на этот вопрос, кроме стандартной причины: «задача оказалась больше, чем мы думали».

В статье я опишу, что нужно сделать в первую очередь в той или иной ситуации, и что нельзя забывать.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments11

Есть ли у вас ещё шанс достичь успеха

Reading time7 min
Views20K
Сколько вам надо времени, чтобы превысить показатель 140 баллов по IQ тесту? Полгода усердной работы с утра до ночи хватит? Наверняка. А это значит, вы станете лучше 99% тестируемых. Это примерно 2,5 тысячи часов — после вычета перерывов на сон, еду и другие мелочи. А ведь Малкольм Гладуэлл в своей известной книге «Гении и аутсайдеры» привел другую цифру достижения уровня мастерства — 10 000 часов. Он её не придумал, а вывел из статистики шведского психолога Андерса Эрикссона, опубликовавшего в 1993 году исследование, что мастерами скрипки и пианино не рождаются, а становятся. Важный нюанс — он сравнивал группы музыкантов, а не самые талантливые единицы.

Мастерам скрипичного дела требовалось в среднем именно столько часов практики, чтобы отличаться от профессионалов (в среднем 5000 часов) и хороших любителей (2000 часов). Гладуэлл популяризировал эту цифру, расширил умозрительно на другие сферы деятельности и преподнёс её читателям как гарантию успеха. Работай только 5 лет упорно и всё будет. Среди доказательств он ещё привел примеры бизнесменов-программистов от Билли Джоя до Билла Гейта. С тех пор его регулярно критикуют как за величину цифры, так и за подход — мол у каждого свои мозги и свои методики обучения.



В исследовании Эрикссона расчет 10 тысяч часов сделан на примере супер-профессионалов, но и мы сами можем легко прикинуть, что 5 лет в нормальном режиме на рабочем месте дают ощутимые профессиональные результаты. И если отбросить мелкие придирки, основная мысль Гладуэлла понятна, хотя и банальна — «без труда не вытащить и рыбку из пруда». Откуда столько споров?
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments12

Круглое нести, квадратное катить: история джависта

Reading time5 min
Views18K

image alt text


Считается, что в детстве формируется наша будущая специальность. Любители собирать головоломки должны попасть в ученые, программисты или шифровальщики, а тем, у кого есть способности к рисованию, прямой путь в дизайнеры или художники. Но мы почему-то делаем все возможное, чтобы «что-то пошло не так».


Сейчас я работаю программистом в Яндекс.Деньгах и занимаюсь интеграцией с транспортными решениями. Можно подумать, что я — джавист в пятом поколении, с вытянутым свитером и бородой до пояса. Но все еще интереснее, ведь карьера моя началась с журналистики.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments17

Эффект Зейгарник на практике

Reading time3 min
Views51K
Эффект Зейгарник может помочь повысить вашу работоспособность. Сначала я объясню, в чем заключается идея, а затем дам практический совет, как можно применить ее в обучении.


Читать дальше →
Total votes 55: ↑44 and ↓11+33
Comments40

Матрица с идеями для стартапов

Reading time2 min
Views48K
Буквально на днях Эрик Стромберг, бывший совладелец книжного сервиса Oyster, чуть более года назад проданного Google, рассказал о матрице, которая поможет вам найти идею для нового стартапа. Сама задумка создания подобной матрицы многим показалась чрезвычайно интересной. Пост Эрика, размещенный в его блоге на Medium, спровоцировал обширную дискуссию и вызвал интерес у мировых СМИ. Тем, кто еще не слышал об этой концепции, мы предлагаем ознакомиться с переводом резонансной публикации.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments37

Система принятия решения и управления рисками на жизненном примере

Reading time6 min
Views20K
В данной публикации я приведу практический пример использования системы принятия решений и управления рисками, только не на предприятии, а в обычной жизни. Этот подход я использовал лично и подтвердил его работоспособность. Как минимум на психологическом уровне, так как ни один из описанных рисков, к счаcтью, не сработал.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments12

Скорочтение. Как читать в восемь раз быстрее, если тебя преследуют демоны

Reading time4 min
Views171K
Автор иллюстрации — John Kenn
После того как я стал равнодушен к своему магазину и закрыл его, надо мной нависли три демона: СХУ, депрессия и прокрастинация. Они тянули меня в пучину безысходности, и с каждый днем я погружался все глубже. К психологу идти я был не готов и начал искать выход сам.

Решив, что в этой проблеме не одинок — я начал искать ответ в книгах. Начитавшись умных книжек и статей, я составил список из 100 книг к прочтению, которые выдернут меня из когтей демонов.

Моего терпения хватило на шесть книг, после этого я забросил свой список. Ведь это занимало так много времени, а мне его категорически не хватало. Хотя я не знал на что его тратить.

Мой ридлист провалялся нетронутым месяц, потом в какой-то из статей я наткнулся на рекомендуемые к прочтению книги и среди «100 книг которые должен прочесть каждый» было «Скорочтение» Питера Кампа.

Изучив метод предлагаемый автором мне удалось повысить скорость чтения. С автором я согласен не во всем, но некоторые способы были полезны. Об основных методах и будет эта статья.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments91

Скорочтение. Как запоминать и понимать больше, если научился читать в восемь раз быстрее

Reading time3 min
Views64K

Автор иллюстрации — John Kenn

В продолжение статьи «Скорочтение. Как читать в восемь раз быстрее, если тебя преследуют демоны».
Сегодня я немного расскажу про запоминание и понимание прочитанного. Читая со скоростью 300 слов в минуту — понять и запомнить текст не сложно, но стоит ускориться до 800 и начинаются проблемы.

Для нетерпеливых: запоминать больше можно при помощи схематических записей. Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑32 and ↓18+14
Comments33

Как стать продакт-менеджером. Часть 4 про Data Science и ASO

Reading time7 min
Views9.3K
В середине ноября наши друзья из Sports.ru запустили курс для тех, кто хочет стать продакт-менеджером мобильных приложений. Среди лекторов – сотрудники Sports.ru, AppFollow, Aviasales, Uber и другие классные ребята. Студент курса kirillkobelev рассказывает нам, как проходило обучение. Сегодня – заметки о том, на какие аспекты аналитики должен прежде всего обращать внимание начинающий продакт-менеджер (по мотивам лекции Олега Новикова из Uber) и как продвигать свое приложение в сторах без бюджета (со слов Сергея Шарова из ASO Desk).
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments4

«ИТ-инфраструктура»: Куда идем мы с «облаком» в 2017-м

Reading time5 min
Views7.8K
Облачные технологии набирают обороты и это, конечно, не новость. Еще в 2016 году старший вице-президент Google Диана Грин (Diane Greene) говорила о скором наступлении эры Cloud 2.0. И в этом году мы станем свидетелями зарождения этой новой эры, со своими особенностями и направлениями развития. В нашем блоге на сайте мы рассказывали об облачных технологиях прошедшего года. А сегодня мы познакомим вас с мнениями различных экспертов и поговорим о самых интересных трендах и прогнозах.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments9

Как стать продакт-менеджером (и перестать быть директором по продажам). Часть 3

Reading time8 min
Views11K
В середине ноября наши друзья из Sports.ru запустили курс для тех, кто хочет стать продакт-менеджером мобильных приложений. Среди лекторов – сотрудники Sports.ru, AppFollow, Aviasales, Uber и другие классные ребята. Весь декабрь студент курса kirillkobelev рассказывает, как проходит обучение. Ниже репортаж с лекций 4 и 5, которые были посвящены болезненным вопросам для начинающего продакт-менеджера – монетизации и управлению командой. В этот раз, для разнообразия, – в жанре производственной драмы.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments0

Check-list для подготовки качественной презентации

Reading time5 min
Views13K
Предлагаю к прочтению мой конспект с мастер-классов по оформлению презентаций и выступлениям с ними. Материал ориентирован на людей, продвигающих стартапы. Формат выступлений: сцена, живая публика, проекция файла презентации.

Для людей с маленьким опытом — это краткое учебное пособие. А для тех, кто уже «собаку съел» — это чек-лист для проверки готовности и качества презентации.

Использовались заметки с мероприятий:

1. «Ораторское мастерство», Робер Минегулов; 19.11.2009, Лига переводчиков-волонтеров “Nead For Speak”, центр «Сэлэт», Казань.
2. «Презентация инновационных проектов», Тэос Самфост; 26.11.2009, в рамках семинара «Движение к успеху», Инновационный Технопарк «Идея», Казань.
+ личные навыки.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments14

Как мотивировать себя, чтобы выполнить отложенные задачи

Reading time4 min
Views22K
image

Вы откладываете задачу, когда боитесь ее выполнить. Наверное, она кажется вам тяжелой и утомительной. Тем не менее, в большинстве случаев вы можете наслаждаться процессом работы. Чтобы получить необходимую мотивацию, вспомните о том, как вы себя чувствуете во время выполнения задачи.

Две стороны мотивации


Сайт Barking Up the Wrong Tree (его название переводится как «идти по ложному пути», прим. пер.) объясняет, что существуют всего два способа восприятия любой задачи. Первый способ — «взгляд снаружи», или как задача выглядит со стороны наблюдателя, а второй — «взгляд изнутри», или как она выглядит глазами исполнителя. Мы склонны забывать о последнем способе, даже если делали свою работу раньше. Например, сторонний наблюдатель воспринимает стрижку газона как тяжелую работу, в то время как вам нравится слушать музыку и при этом тренироваться на свежем воздухе. Задача не выглядит такой уж плохой, как только мы беремся за ее выполнение. Если вы изо всех сил стараетесь найти необходимую мотивацию для выполнения работы, посмотрите на нее своими глазами:

Есть большая разница между «взглядом изнутри» и «взглядом снаружи». Когда мы оцениваем задачу (даже если выполняли ее раньше), то переходим на сторону наблюдателя. Мы забываем об эмоциональной составляющей. И то, что мы так любили делать, теперь кажется тяжелой ношей.

Мне часто приходится читать несколько книг во время подготовки к интервью. И иногда моя рефлекторная реакция вызвана взглядом со стороны: «Я должен прочитать 450 страниц, прежде чем поговорить с этим человеком?! Тьфу». Ирония в том, что я люблю читать, когда нахожусь в середине процесса. Для меня это состояние «потока». Если я не напомню себе о тех положительных эмоциях, которые испытываю во время чтения, то буду прокрастинировать. Со стороны это смотрится как «еще одна тяжелая работа, которую я должен выполнить».
Читать дальше →
Total votes 25: ↑16 and ↓9+7
Comments6

Заметки фрилансера: как перестать бояться и начать работать на себя

Reading time9 min
Views93K

Привет! Последние несколько лет я занимался фрилансом на Upwork (бывший oDesk) и вот наконец решился поделиться своим опытом и наблюдениями с Хабрасообществом в небольшом цикле статей. Начать хотелось бы издалека: кому на мой взгляд стоит рассмотреть фриланс как основной вид своей деятельности + хотелось бы разобрать основные «отпугивающие» факторы, которые мешают многим решиться. Кому небезразлична тема фриланса и Upwork в частности — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑29 and ↓9+20
Comments185

Твой/мой/наш код

Reading time4 min
Views23K
Коллега однажды спросил: «А кому с юридической точки зрения принадлежит код, который пишет разработчик?». Выяснив у юристов все тонкости прав на код, я решила поделиться полученными знаниями.


Читать дальше →
Total votes 40: ↑34 and ↓6+28
Comments39
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity