Pull to refresh
490
0
Umputun @umputun

решаю

Send message

Безвозвратная потеря EC2 инстанса, EBS томов и всех снэпшотов

Reading time8 min
Views35K
Почитав в свое время «Cloudmouse удалил все виртуальные сервера» и некоторые комментарии в стиле «сам виноват, надо было доверять проверенным облакам», решил поведать свою историю ужаса с весьма уважаемым облаком от Амазона (AWS). В подкасте радио-т я вкратце об этом рассказывал, но тут, как мне кажется, важны детали и впечатления от всего произошедшего кошмара.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑102 and ↓4+98
Comments46

Тестирование «быстрой MongoDB» – TokuMX в условиях, близких к реальности

Reading time4 min
Views21K
В последнем выпуске Радио-Т мы упоминали TokuMX — High-Performance MongoDB Distribution. Продукт этот звучит интересно — 9ти кратное сжатие данных в комплекте с 20ти кратным приростом скорости и поддержкой транзакций. При этом переход с mongo на tokumx весьма прост и с точки зрения внешнего наблюдателя — полностью прозрачен. Такое волшебство показалось мне более чем привлекательным и я решил проверить насколько все хорошо на практике.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments16

Никто не читает правил

Reading time3 min
Views22K
Намедни, по просьбам народов интернета, я завел маленький сервис для простой раздачи приглашений (a.k.a invites) в разные правильные сервисы. Ссылки не даю, не для продвижения пост, но был один момент удививший меня чрезвычайно. Возможно и даже наверняка это все прекрасно известно всем, кто на общении с пользователями сьел десяток собак, но мне, как человеку пишущему в основном программы для нелюдей, этот опыт показался интересным и новым.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑78 and ↓15+63
Comments53

Весь blogger.com заблокирован Билайном по решению суда?

Reading time1 min
Views13K
На первый взгляд похоже на блокировку твитера, но не твитер и без оперы. Последние 2 дня получаю не очень большое, но вполне заметное количество жалоб на то, что все мои проекты, например radio-t.com, umputun.com, ukeeper.com и их производные блокируются билайном примерно так.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑88 and ↓21+67
Comments94

OmniFocus для iPad. Суровая программа по суровой цене

Reading time4 min
Views14K
Читатели моего твитера возможно видели сообщение «я вам таки скажу, что #omnifocus для ipad также странен как и для mac, но прекрасен и продуман. Это вам не какой-то попсовый Things, это ух!». В любом случае, хочется сказать больше чем пару слов по этому поводу.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑77 and ↓23+54
Comments42

Magic Trackpad — начальные впечатления

Reading time2 min
Views19K
Что это такое наверное знают все. Если вдруг вы пропустили этот прелюбопытнейший продукт, тогда вам стоит почитать www.apple.com/magictrackpad

Мне всегда казалось, что устройства курсоро-наведения у Apple не получаются. Все их мыши, что я пробовал, были ужасны включая последнюю. А вот тачпэд в MB/MBP мне кажется очень и очень удачным. Не знаю, как вам, а мне он полностью заменяет мышь на ноутбуке. Понятно, что прихода отдельно стоящего тачпэда/трэкпэда я ждал с нетерпением, и дождался :) Любезная apple доставила это устройство к моим дверям за 16 часов с момента заказа.

Теперь о главном и сразу к выводу:
Читать дальше →
Total votes 176: ↑140 and ↓36+104
Comments109

Сам себе подкаст–терминал

Reading time5 min
Views3.3K
Эта тема несколько отходит от вопросов поднимаемых в ТиПЗ, однако ответа на вопрос «а как мне сделать свой подкаст–сайт» от меня добивались не раз. С другой стороны, за последние две недели мне пришлось собрать пару таких подкаст сайтов и этот опыт как–то зафиксировался и приготовился к обнародованию. Ничего особенно революционного я не поведаю, однако и самое банальное знание собранное воедино может кому–то помочь.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑86 and ↓8+78
Comments42

Микрофоны, 3й взгляд подкастера

Reading time4 min
Views9.6K
Завершая разговор, начатый в заметках «Микрофоны, микрофоны и еще раз микрофоны #1» и «Микрофоны, взгляд подкастера #2», я приближаюсь к тому набору микрофонов, который пройдя естественный отбор в моей студии выжил, расцвёл и чувствует себя спокойно и уверенно. Со временем и опытом, моя микрофоно–мания постепенно успокоилась ну или как минимум стабилизировалось. Как мне кажется, не последнюю роль тут сыграло то, что я наконец нашел тот самый «мой» микрофон.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments14

Микрофоны, взгляд подкастера #2

Reading time5 min
Views5.8K
Не смотря на разные замечания к первой части этого обзора, пойду дальше с неумолимостью танка и попробую коротко рассказать об очередных экземплярах. Все эти микрофоны, впрочем равно как и все из первой части, объединяет только один признак: они побывали в моем распоряжении и я смог составить об этих устройствах свое субъективное и предвзятое мнение. Почему эти, а почему не другие спросите вы? Так уж вышло в свое время, но конечно я вовсе не хочу сказать что надо выбирать именно из них. Однако, вернёмся к нашим микрофонам.

Читать дальше →
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments39

Микрофоны, микрофоны и еще раз микрофоны. Часть #1

Reading time4 min
Views15K
Вопрос выбора микрофона для подкастинга, по частоте задавания покрывает все остальные, вместе взятые. И хотя процесс этот очень интимный, а микрофон хороший для меня может покзаться абсолютно неподходящим для вашего голоса и ваших условий, я все же решил написать эту заметку и перечислить те микрофоны с которыми мне приходилось иметь дело и про которые мне есть что сказать.
Читать дальше →
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments58

Особые права

Reading time1 min
Views869
Я уверен, идея эта не нова и наверняка звучала в комментариях, но в свете последних событий возможно стоит форсировать ее реализацию. Предлагаю дать некоторым право исключительной меры воздействия — блокирование/удаление вредителей и право на убийство постов.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑45 and ↓20+25
Comments108

Еще один способ смотреть телевизор: SlingBox

Reading time6 min
Views4.6K
Первый раз мне довелось прочитать о SlingBox около года назад. Идея взять с собой телевизор в любую точку где есть интернет, мне сразу показалась весьма соблазнительной, но увы, отсутствие поддержки чего либо, кроме самой популярной ОС, всякую практическую ценность сего устройства, для меня сводила на нет. И вот пару месяцев назад, случилось! Совершенно случайно я прочитал, кажется на digg.com, о выходе программы работы со слингом дла мака. И завертелось ;) Но начну по порядку

Читать дальше →
Total votes 24: ↑17 and ↓7+10
Comments7
И падение карм кому-то в радость. Ищи, кому выгодно…

Второй день с Apple TV

Reading time4 min
Views3K
Ну вот и случилось. Несколько раз отодвигаемая дата выхода ТВ приставки от Apple, наступила. Сразу оговорюсь, что как правильно это устройство назвать и к какой категории отнести я не очень представляю. Apple называет его «Центром центра развлечений» (как бы не криво это звучало ;) либо «iPod эпохи интернета». Оба этих определения, в определенной мере, недалеки от реальности, но попробую обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments53

Новый блог для подкастов (аудио)

Reading time1 min
Views1K
Я создал новый коллективный блог Подкасты (аудио) для отделения самих подкаст-шоу от вопросов, размышлений и прочей текстовой информации. Использование коллективных блогов на обновленном хабре приветствуется и стимулируется более низким порогом (5 вместо 10)
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments4

Хабракаст, практические предложения.

Reading time1 min
Views563
Предлагаю обсудить практические моменты. Как я понял, идея хабракаста встретила понимание публики, так что предлагаю тут делиться идеями, все больше в сторону реализации.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments13

Идеальное (?) устройство книгочея — Sony Reader PRS-500. Субъективный взгляд

Reading time5 min
Views1.4K
Самым первым удивлением для меня было то, что Sony Reader приобрести в US оказалось не просто, а очень просто. Несмотря на то, что на сайте sony было указанно «заказы принимаются только на конец января в связи с большим спросом», первая попытка заказа с первого-же попавшегося веб магазина (circuitcity.com) завершилась немедленным успехом. Все заказалось и доставилось за пару дней, и открыв коробку я обнаружил там вожделенный Reader. В комплекте шел чехол/обложка, блок питания для зарядки и обычный USB кабель с мелким разъемом на одном конце. Забегая вперед скажу, что блок питания не очень понятно зачем нужен. Зарядка от USB вполне работает.

Первое и самое сильное впечатление — какой он небольшой и тонкий. На фотографиях в интернете, ридер выглядит заметно массивнее и грубее чем в жизни. Мне он показался очень тонким, компактным и вполне элегантным устройством. Даже в чем-то стильным, если конечно вас привлекает неброский и строгий стиль.

Еще до включения, я попытался соединить (а лучшего слова тут подобрать сложно) сам ридер с обложкой. Кстати, про обложку я читал много критических отзывов, начиная с того что «дешевая клеенка» и заканчивая «она вообще рыбой пахнет». Ничего подобного я не обнаружил, а наоборот, обложка мне показалась очень приятной и на ощупь и на запах :) Кожа по краю, какой-то благородный на вид материал снаружи, и нечто типа замши внутри. Соединяется обложка с самим устройством очень своеобразно, посредством странно-выглядящей кольцевой клипсы торчащей из обложки. На самом ридере соответствующее кольцевое отверстие. Вставляется это дело друг в друга с заметным усилием и с пугающими щелчками. Я даже опасался поломать что-нибудь. Создалось впечатление, что операция эта предполагается быть одноразовая, и отсоединять ридер от обложки вам уже не придет в голову.

Включение ридера никакого напряжения мысли не вызвало, и инструкций читать не заставило. Очень явный включатель на торце был обнаружен мгновенно но само включение проистекало довольно долго, не меньше минуты. Такое время ожидание бывает только после перезагрузки либо после первого включение. В нормальной ситуации, ридер запускается за 1-3 секунды. Кстати, кнопка reset расположена таким образом, что нажать ее не снимая обложки невозможно. Хотя за неделю работы никакой необходимости ее нажимать не возникло, я проверил ее работу и время перезагрузки, любопытства ради.

Первая картинка которую ридер показал, произвела на меня очень сильное впечатление. Там было его основное меню из 10 пунктов, полностью покрывающее площадь экрана. Пункты вполне ожидаемые — Books / By Author / By Date / Collections / All Bookmarks / Now Playing / Audio / Pictures / Settings. Но конечно, не текст меню произвел шоковое впечатление, а то, как это выглядело на экране. Sony Reader как известно использует экран на основе «Электронных чернил» (eInc) и претендует на то, что бы быть «почти как настоящая бумага». И хотя мне экран не показался копией бумаги, но было очень четкое впечатление, что на чуть сером пластике напечатали на лазерном принтере. Ничего общего с другими экранами PDA и прочих компактных устройств. Это было похоже на что угодно, только не на
экран. Пожалуй на экране стоит остановится поподробней, т.к. это и есть то, для чего народ платит $350 за это устройство. Итак, если одним словом — «Невообразимо». Если еще пару слов добавить — «просто потрясающе». Это первый в моей многолетней практике электронного чтения экран, который настолько близок по ощущениям к обычной бумаге, и к которому практически не надо привыкать.

Если коснуться деталей этого впечатление, то конечно не последнюю роль играет сам материал дисплея. Светло серый, абсолютно не глянцевый и не посылающий солнечные блики в глаза. Визуально он даже кажется несколько матовым, но на ощупь совершенно гладкий. С потребительски-читательской точки зрения, дисплей достаточно «быстрый». Весь экран обновляется менее чем за секунду, инвертируя картинку а потом показывая новую страницу. При последовательном чтении, такой скорости более чем достаточно, но при попытке до-листать до какого-нибудь конкретного места в книге этой скорости явно маловато. И тут выручает десяти-кнопочная навигация. Каждая кнопка позволяет перепрыгнуть на ~10%. При этом эти же кнопки в других режимах являются своеобразными клавиатурными сокращениями. Т.е. по списку книг можно ходить и маленьким и довольно удобным джойстиком, а можно сразу нажать кнопку с номером книги.

Контрастность экрана очень высокая — текст виден ясно и четко. Никакого мерцания экрана нет, т.к. eInc экраны не перерисовываются постоянно, а находятся (в момент показа текста) в стабильном состоянии. И питания при этом экран почти не потребляет. Забавным мне показалось определение длительности работы ридера, данное производителем — максимальное число переворачивания страниц. И число это немалое — около 7500!

Чтение с Sony Reader вполне комфортно при естественном и искусственном освещении. В темноте читать нельзя, но можно приспособить маленький светодиодный светильник, продающийся в книжных магазинах. Из моего опыта, одного светодиода оказалось мало, а вот светильник с парой — самый оптимум. Сам процесс чтения очень напоминает чтение обычных книг. Примерно так же часто «листается» страница и как обычную книгу, ридер можно оставить «открытым» (включенным). Через час он выключится сам.

Если к навигации у меня вообще не возникло претензий, ну разве что, по поводу некоторой задумчивости устройства к которой впрочем быстро привыкаешь, то к переворачиванию страниц претензий масса. Две маленькие кнопки слева расположены наоборот. Та, что вверху листает вперед а та, что внизу — назад. Страницы можно перелистывать дополнительной кнопкой, в левом нижнем углу. Тут тоже все наоборот — влево перелистывает вперед а вправо — назад. Почему у них так все перевернуто, это для меня полная загадка. Да и боковые кнопки могли бы быть побольше. И хотя их размера мне вполне хватает, людям с более крупными руками они наверняка покажутся чересчур мелкими.

Еще пара капель дегтя. Sony Reader не понимает русский язык прямо «из коробки». К счастью, русификация уже успешно накатана и делается за 5 минут. После этого, можно читать практически любые юникодные русские тексты в форматах TXT, RTF, PDF и его родном формате. Я для себя остановился пока на RTF файлах, в связи с простотой их изготовления и широким выбором готовых текстов в RTF. PDF файлы не изготовленные специально под его экран, читать трудно — очень мелко в полно-страничном режиме. Дело несколько улучшает перевод ридера в горизонтальный режим.

Тексты можно читать в 3х размерах (мелкий, средний, крупный). Первое переключение на новый размер для конкретной книги может занять секунд 20-60, для переформатирования. Подобное форматирование видимо происходит и при первой загрузке текста и может занять какое-то заметное время (минута-две).

В смысле совместимости с чем-либо, что не windows, ситуация условно-удовлетворительная. Условно, потому что к внутреннему хранилищу можно доступиться только из его родной программы существующей только для OS от Microsoft. Но слот для SD карточек вполне спасает ситуацию и позволяет легко и непринужденно копировать тексты прямо на флэш-карту из любой OS.

Что касается «ума» то тут у ридера все в порядке. Я имею в виду автоматическое запоминание позиций в книгах, букмарки и даже история прочитанного. Организация книг по авторам и дате тоже показалась удобной. Есть там еще некие «коллекции», но похоже мало кто знает как ими пользоваться, да и документация, кстати представленная в виде книги на ридере, этот вопрос освещает как-то туманно.

В заключение могу сказать 2 вещи. Во первых, Sony Reader PRS-500 на мой, читательский взгляд, вещь очень удачная и крайне уместная в хозяйстве читателя. Во вторых, хотя формально платформа и пока закрытая, но умельцы ее практически открыли. А это значит, что кроме русификации уже произведенной, можно вполне ожидать и добавления поддержки дополнительных форматов (HTML, FB2, CHM… ) да и разработки альтернативных программ чтения.
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments88

Хабракаст?

Reading time1 min
Views1.8K
Мысль конечно не новая и не особо оригинальная, но возможно достойная отдельного и вдумчивого обсуждения. А не пришло-ли время завести еженедельный подкаст по наиболее популярным топикам Хабра?
Читать дальше →
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments24

Information

Rating
Does not participate
Location
США
Date of birth
Registered
Activity