Search
Write a publication
Pull to refresh
75
0.5

User

Send message

Open Source распознавание речи SOVA

Reading time16 min
Views32K
Мы в Наносемантике занимаемся виртуальными ассистентами (чат-ботами и голосовыми помощниками) для компаний с большими колл-центрами. Раньше мы использовали распознавание и синтез речи других компаний, а 1.5 года назад решили, что хотим быть самодостаточным вендором.



Если интересно, зачем нам это, что у нас получилось, а также для чего нам выкладывать ASR & TTS в Open Source – добро пожаловать под кат.

Реализация маневрирования юнитов в играх (избегание столкновений)

Reading time6 min
Views16K
Задача движения юнитов в играх является одной из ключевых задач, стоящих перед разработчиками игр. От того, как двигаются игровые юниты, во многом зависит восприятие всего геймплея в целом.

Традиционно считается, что достаточно реализовать алгоритм поиска пути и дальше всё будет работать само собой.

На практике же мы имеем совсем другую ситуацию.

Алгоритмы поиска пути разобраны досконально.

Нужен поиск пути с весами? A*. Нужен поиск для большого количества юнитов? Flow Field или кластеризация.

По большому счету по поиску пути не осталось не разобранных вопросов.

И вот, поиск пути реализован и довольный игродел запускает свою игру… И видит, что болванчики полностью оправдывают своё название. Они конечно находят путь и едут туда, куда им сказали. Но при этом спотыкаются о препятствия… Толкаются друг с другом или проезжают насквозь… Упираются друг в друга при встречном движении…

Эти проблемы и будем сегодня решать.



Disclaimer
Данная статья не претендует на исчерпывающее решение обозначенной проблемы.
Я лишь рассказываю о том, как конкретно мне видится решение, над которым я работал. Это решение в оттюнингованном виде попало в один из зарелизенных в этом году РТС проектов, но осталось ли там на данный момент я не знаю. Комментарии и дополнения приветствуются.

Как разработчикам проходить валютный контроль: пошаговая инструкция

Reading time7 min
Views20K

Недавно мы с нашими друзьями из Тинькофф провели вебинар о том, как работать с зарубежными компаниями. Самой горячей темой был валютный контроль. Сначала все и правда кажется сложным: нужно оформить контракт, потом инвойс по определенной форме, предоставить какие-то бумаги, уложиться в сроки. Но в реальности все намного проще. 

Мы попросили спикеров вебинара по шагам рассказать, как получать оплату в валюте и на что надо обращать внимание. В статье — наглядная схема и три лайфхака, как получать валюту на свой счет как можно скорее. Все на примере того, как это работает в Тинькофф Бизнесе.

Читать далее

Переезд IT-специалиста в Швейцарию: процесс релокации, стоимость жизни, полезные ссылки

Reading time6 min
Views30K

Швейцария стабильно входит в топы всех рейтингов стран по уровню жизни. К примеру, здесь она расположилась на 7 месте, а рейтинг Numbeo ставит ее на вторую позицию. При этом в стране достаточно развитая сфера IT, есть офисы многих крупных компаний, поэтому сюда едут многие инженеры. В нашей новой статье мы собрали полезную информацию о том, чего ждать при переезде. Поехали!

Читать далее

Google не узнает, что вы делали прошлым летом (ну почти)

Reading time10 min
Views51K

Google (или его родительский  холдинг Alphabet) на данный момент владеет самым популярным одноименным поисковым сервисом, самым популярным видеохостингом YouTube, самым популярным сервисом электронной почты с Gmail, самой популярной мобильной операционной системой Android и целым рядом популярных облачных приложений для работы с документами Google Docs. По крайней мере восемь продуктов корпорации имеют более миллиарда пользователей. Бородатая шутка из середины нулевых о том, что скоро мы все будем ездить на работу в Гугле на Гугле, чтобы заработать немного Гугла, сегодня оказалась близка к реальности как никогда.
Читать дальше →

NIST наконец-то меняет рекомендации по паролям: теперь рекомендуются длинные парольные фразы

Reading time4 min
Views46K
На фото: Лорри Фейт Кранор, профессор Университета Карнеги — Меллон, в платье с 500 самыми популярными паролями в интернете, на саммите по кибербезопасности в Стэнфордском университете. Она надеется, что изучение платья поможет окружающим людям осознать необходимость поменять свой слабый пароль.

В 2003 году Билл Бёрр (Bill Burr) работал менеджером среднего звена в Национальном институте стандартов и технологий. Ему с коллегами поручили написать скучную инструкцию — документ с инструкциями по выбору и управлению паролей, который должен был стать рекомендацией для государственных организаций США. Сотрудники выполнили задание — и этот документ стал известен как NIST Special Publication 800-63B. Лично Бёрр написал приложение А к этому стандарту (Appendix A) — восьмистраничный пример, который даёт практические советы по выбору и управлению паролями. Билл Бёрр рекомендовал чередовать цифры, специальные символы, строчные и прописные буквы, а также периодически менять пароли.

Рекомендация NIST с годами превратилась в стандарт, который стал обязателен для исполнения во многих государственных учреждениях, а сам сейчас автор в полной мере осознал масштаб своих ошибок и теперь очень сожалеет о содеянном, пишет The Wall Street Journal.
Читать дальше →

Расширение для Chrome, которое предупредит вас о слежке

Reading time6 min
Views59K

Привет, Хабр! Роскомсвобода снова с хорошими новостями.


Умелые руки нашей команды разработали расширение для браузера Google Chrome Censor Tracker и запускают его в открытое плавание публичное бета-тестирование.



Несколько месяцев мы проверяли работу Censor Tracker с помощью наших друзей, коллег и преданных подписчиков, обсуждали и исправляли возникающие ошибки и сейчас готовы представить наше расширение широкой публике.

Читать дальше →

Определяем пульс по вебкамере в 50 строчек кода

Reading time4 min
Views34K

Привет Хабр.

Однажды мне попалось описание приложения для Android, которое определяло пульс по камере телефона, просто по общей картинке. Камера не прикладывалась к пальцу, кожа не просвечивалась светодиодом. Интересный момент был в том, что ревьюеры не поверили в возможность такого определения пульса, и приложение было отклонено. Чем дело кончилось у автора программы, не знаю, но стало интересно проверить, возможно ли это.

Для тех кому интересно что получилось, продолжение под катом.

Читать далее

Как я научился проходить архитектурные секции

Reading time4 min
Views35K
Архитектурные секции у многих вызывают чувство неопределенности и тревоги: формулировки не изобилуют деталями, как проверить ответ — непонятно. При этом способность пройти архитектурную секцию отличает вчерашнего выпускника от человека, которому можно доверить строить нечто большее, чем обход бинарных деревьев. В определенный момент я решил как следует подготовиться секции по дизайну, потратил на это около пары недель и выработал системный подход, которым хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Детальный разбор структуры зарплат IT-специалистов в Кремниевой Долине

Reading time13 min
Views51K

О чем пойдет речь


image

В рамках пятничного безумия, давайте представим, что у Вас волшебным образом появилось разрешение на работу в США, и Вы уже готовы после завтрака телепортироваться в самый центр Маунтин-Вью, чтобы моментально найти работу в крупной IT-компании и начать зарабатывать свой первый взнос на дом в Кремниевой Долине. Но прежде, давайте попробуем разобраться из чего состоит заработная плата разработчика программного обеспечения, что обычно включено в социальный пакет IT-специалиста, и какие дополнительные льготы получают сотрудники крупных технологических компаний в США. Все эти знания пригодятся Вам, чтобы продать себя дороже, жить комфортнее и быстрее заработать на сарайчик в пригороде Сан-Франциско.

Если Вам проще воспринимать информацию на слух или в режиме видео-ролика, то специально для Вас готово 28-минутное видео с тайм-кодами в комментариях.

Три главных компонента


Итак, инженер по разработке программного обеспечения в США — профессия довольно
престижная. Конечно, это не анестезиологи, не хирурги, не ортодонты, не дантисты, не терапевты, не педиатры, и даже не пилоты, которые по официальной статистике министерства труда США зарабатывают куда больше разработчиков. Но ведь зона ответственности и риски у последних гораздо выше.

Так вот, в первую очередь нужно понимать, что сумма, которую заплатит Вам работодатель
формируется из трех компонентов:

  1. Сash — это деньги, которые Вы получаете непосредственно на карточку два раза в
    месяц (или же их присылают Вам бумажным чеком, который потом можно либо обналичить, либо положить на Ваш банковский счет.
  2. Non-cash — это акции в различных вариациях: RSA, RSU, PSU, PSA или ESPP.
  3. Benefits — все косвенные затраты работодателя на Вас, с которых Вы также имеете
    выгоду.

Когда речь заходит о зарплате, тут принято говорить о сумме за год до уплаты налогов. Эта сумма называется Total Compensation (TC) и включает в себя Cash и Non-cash компоненты.
Читать дальше →

Python.org рекомендует: Программирование для НЕпрограммистов

Reading time5 min
Views45K
Предлагаем вашему вниманию подборку материалов от python.org о том, с чего начать первые шаги в программировании.




Если Вы никогда не занимались программированием раньше, эти материалы для вас. Данные туториалы не предполагают, что у вас есть какой-то опыт. (Если у вас уже есть опыт программирования, посетите Beginners Guide).
Читать дальше →

Реальная стоимость жизни в Кремниевой Долине для разработчика

Reading time5 min
Views153K

Зачем это читать?


Всем привет! Меня зовут Винсент, и я с 2018 года живу в Кремниевой Долине со своей супругой и сыном.


Своим фильмом, Дудь хотел поднять стартапный ажиотаж в России, но в итоге возбудил всех моих товарищей гораздо больше здесь, в Silicon Valley.


Этот пост — расчет стоимости жизни "обычного разработчика" (не "стартапера"), который работает "на дядю". Все максимально честно и подробно.

Читать дальше →

Несколько советов о том, как ускорить сборку Docker-образов. Например, до 30 секунд

Reading time11 min
Views32K

Прежде чем фича попадет на прод, в наше время сложных оркестраторов и CI/CD предстоит пройти долгий путь от коммита до тестов и доставки. Раньше можно было кинуть новые файлы по FTP (так больше никто не делает, верно?), и процесс «деплоя» занимал секунды. Теперь же надо создать merge request и ждать немалое время, пока фича доберётся до пользователей.


Часть этого пути — сборка Docker-образа. Иногда сборка длится минуты, иногда — десятки минут, что сложно назвать нормальным. В данной статье возьмём простое приложение, которое упакуем в образ, применим несколько методов для ускорения сборки и рассмотрим нюансы работы этих методов.


Читать дальше →

Как стать долларовым миллионером за 30 лет, лежа на диване

Reading time12 min
Views242K


На Хабре недавно вышел пост ״Новичкам фондового рынка: честные разговоры о трейдинге״. Этот пост, опубликованный в одном из самых читаемых блогов Хабра, вводит людей в заблуждение и создает у них ложное представление о том, что игра на бирже — хороший способ заработка. Это вынудило меня написать комментарий, постепенно переросший в целую статью, с детальным разбором того, почему трейдинг — это не способ разбогатеть, а способ потерять деньги, и о том, как на самом деле заработать на инвестициях.
Поехали!

Где найти фриланс, который будет приносить удовольствие? (Спойлер: не Upwork)

Reading time6 min
Views44K

В нулевых «предпринимательство» стало словом десятилетия, когда взрослые люди, независимо от возраста, открыли для себя мир удаленной работы. Этот шаг принес ощущение свободы в жизни многих людей, и его влияние не теряет своей силы и сегодня.


Сейчас снова происходит сдвиг в рабочей культуре. Пандемия Covid-19 закрыла многих людей дома, поэтому сейчас большая часть обращается к фрилансу, чтобы получить дополнительный доход во времена непредсказуемой ситуации в мировой экономике.


Теперь «фриланс» становится новым трендом. И поскольку многие начинают к нему присматриваться, первый вопрос, который возникает: «Где можно найти хорошие предложения по удаленной работе?»


Перед тем, как я поделюсь моими любимыми фриланс-сообществами, сайтами и ресурсами, важно отметить, что первые шаги в сфере фриланса сопровождаются большим количеством трудностей. Входной барьер может быть низким, но вам не гарантируют страховку или другие привилегии, которые прилагаются к традиционной работе с 9 до 17.


Также могут потребоваться годы (или месяцы, если вы настроены решительно), чтобы создать себе профессиональную репутацию, когда к вам будут приходить фриланс и дистанционные проекты самостоятельно.


Хорошие новости заключаются в том, что вы можете начать строить карьеру фрилансера уже сейчас, с теми навыками, которые у вас есть. Чем богаче ваш опыт в профессии или отдельной нише, тем проще вам будет найти работу, которая приносит удовольствие.

Читать дальше →

[Инфографика] Визуализация пандемий в истории человечества

Reading time7 min
Views51K


Инфекционные заболевания распространялись по планете вместе с людьми. Даже в современную эпоху вспышки происходят практически постоянно, хотя не каждая вспышка достигает пандемического уровня, как это происходит с новым коронавирусом (COVID-19).

Сегодняшняя визуализация обрисовывает в общих чертах некоторые из самых смертоносных пандемий в истории, от чумы Антонина до сегодняшних событий с COVID-19.
Читать дальше →

Великий египетский фаерволл

Reading time2 min
Views47K
В мире бушует пандемия, народ скупает туалетную бумагу и гречку в промышленных масштабах, а ИТ компании в большинстве своем переводят сотрудников на удаленку. Так поступил и мой работодатель — немецкая полугосударственная контора.

В основном проблем не возникло, но одна из наших сотрудниц с месяц назад, когда все выглядело еще не так страшно, поехала в отпуск к родне в Египет и благополучно застряла там из-за закрытия границ. Ну, сама-то здорова, рабочий ноут с ней — сидит себе на карантине и работает через VPN. Неделю работает, две… На третью неделю VPN перестал подключаться. Саппорт первой линии проверил банальности навроде перезагрузки — не помогло. Вторая линия стала диагностировать: соединение уходит в вечный таймаут на стадии TLS Handshake. Отключили локальный фаерволл — не помогло. Попробовали другую машину — не работает. Другого провайдера — не работает. На этом моменте саппорты сдались и радостно спихнули проблему на меня по старому доброму принципу «во всем виноват сетевик».
Читать дальше →

Что делать, чтобы после карантина не идти за новыми глазами

Reading time7 min
Views31K


Итак, вы молодец и не поехали жарить шашлыки на Черноморское побережье вместе с толпой других странных личностей. «Выходные» были восприняты правильно, запас еды для себя, детей и котика есть. Работать теперь по возможности придётся из дома.

Детям тоже непросто. Как минимум до 12 апреля им придётся сидеть на каникулах или обучаться дистанционно, в зависимости от того, как организовала рабочий процесс школа. Рекомендации от Минпросвещения безусловно пригодятся учителям, но они не рассказывают, как правильно организовать рабочее место дома, чтобы вынужденное «заточение» не повлияло на здоровье. Поэтому мы решили подготовить гайд по основным моментам, про которые часто забывают:

  • Школа — это не дом. Как максимально учесть все нормативы по свету, площади форточек и всему остальному.
  • Как организовать рабочее место, чтобы потом не пришлось идти за новыми глазами.
  • Аллергии, пылевые клещи и прочие проблемы. Как правильно убирать.

На Хабре всегда был высокий процент людей, которые работают на удалёнке, но и им это может быть полезно.
Читать дальше →

Коронавирус: информационные онлайн сервисы

Reading time3 min
Views22K
Коронавирус COVID-19 – это новый вызов для всего человечества. Мир никогда не был так сильно взволнован своим здоровьем и мировой экономикой как сейчас. Тревога и паника – вот те эмоции, которые испытывают люди. Это абсолютно нормально переживать, паниковать и тревожиться. Все мы боимся заразиться от безжалостного и беспощадного вируса, который может мучительно убить. Шанс выжить при коронавирусе есть, как и шанс быть полностью уничтоженным им. Если сильно поддаться под эти негативные эмоции, можно начать мониторить всё подряд и прислушиваться к странным советам новоиспеченных блогеров. Например, есть много чеснока или запасаться неимоверным количеством гречки и туалетной бумаги.


Ведь, паника и тревога нам нужны, чтобы мы быстро принимали решение. К примеру, оставаться дома во время карантина и выходить на улицу только в случае острой необходимости, не забыв надеть маску. Но иногда бывает так, что паника и тревога играют с нами в злую шутку, если им начать поддаваться. И вот тогда начинается массовая истерия, много распространенных фейковых новостей в соцсетях или покупка 10 рулонов туалетной бумаги вместо запаса еды на месяц-два. Поэтому, старайтесь не паниковать, соблюдать спокойствие, чаще мыть руки и следить за достоверными источниками информации.
Читать дальше →

Коронавирус: почему надо действовать прямо сейчас

Reading time19 min
Views5.6M

Вступление


Учитывая всё, что происходит с коронавирусом, может оказаться очень сложно принять решение, что делать прямо сейчас. Стоит ли подождать, пока станет больше информации? Надо ли предпринять что-то уже сегодня? Если да, то что?

В этой статье со множеством графиков, данных и моделей из большого числа источников мы постараемся ответить на вопросы:

  • Сколько людей заболеют коронавирусом в вашем регионе?
  • Что случится, когда они начнут заболевать?
  • Что вы должны делать?
  • Когда?

Когда вы закончите читать статью, вы придёте к следующим выводам:

  • Коронавирус приближается к вам.
  • Он приближается с экспоненциальной скоростью: сперва постепенно, а потом внезапно.
  • Это вопрос нескольких дней. Может быть, неделя или две.
  • Когда это случится, ваша система здравоохранения будет перегружена.
  • Ваши сограждане будут лечиться в коридорах.
  • Изможденные медицинские работники сломаются. Некоторые погибнут.
  • Им придётся решать, кто из пациентов получит лечение, а кто умрет.
  • Единственный способ предотвратить это — социальная изоляция уже сегодня. Не завтра. Сегодня.
  • Это значит держать как можно больше людей дома, начиная с сегодняшнего дня.

Если вы политик, общественный деятель или руководитель, у вас есть власть и ответственность, чтобы предотвратить описанное выше.

Сейчас вы можете опасаться: что, если это избыточная реакция? Не станут ли люди смеяться надо мной? Вдруг они разозлятся на меня? Не буду ли я выглядеть глупо? Не лучше ли подождать, пока другие сделают первые шаги? Что, если это слишком навредит бизнесу?

Однако через 2-4 недели, когда весь мир будет закрыт и изолирован, когда окажется, что несколько драгоценных дней социальной изоляции, которые вы организовали, спасли жизни, вас больше не будут критиковать. Люди будут благодарить вас за то, что вы приняли правильное решение.

Итак, давайте разбираться.
Много графиков и длинный текст

Information

Rating
3,607-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity