Pull to refresh
19
0
Send message
Спасибо за статью! Очень интересно. Как раз Pixel 3 уже едет — буду экспериментировать)
Даже в черной дыре информация не теряется) Очень рекомендую Леонард Сасскинд — «Битва при черной дыре». Книга целиком посвящена этой проблеме.
Если температура пишется со встроенного в модуль термистора, то идея супер. Также рекомендую запросить производителя кривую термоциклов. Выглядит примерно так: image
dTc — разница между максимальной и минимальной температурой подложки модуля.
ориентировались по заявленным в даташите данным производителя

А какие там данные касательно срока службы?
так как делать какие-то расчеты в чужом и закрытом в конструкторском плане изделии

Нет, нет, я совсем не это имел ввиду. Обычно производитель IGBT предоставляет кривую термоциклов (график, показывающий сколько раз модуль может выдержать нагрев-охлаждение, прежде чем у него «поплывут» тепловые параметры. Чем больше перепад температур, тем меньшее кол-во циклов потребуется). Далее производитель соотносит эти данные с профилем нагрузки привода, оценив температуру радиатора, и рассчитывает ориентировочный срок службы инвертора до момента выхода IGBT из строя. Так вот AlSiC модули выдерживают на порядок большее кол-во этих циклов по сравнению с медью, именно поэтому крупные производители типа Liebherr используют исключительно керамику.
Я ведь не из праздного интереса заостряю внимание на этом моменте, некоторые производители имеют сейчас серьезные проблемы с описанной выше ситуацией. Модули «летят» уже через 2-3 года из-за высокого температурного износа.
Подскажите, а проводился ли расчет времени наработки IGBT на отказ? И чем вообще обусловлен выбор IGBT модулей на медной основе? Ведь нагрузка с точки зрения термоциклирования в БелАЗе довольно высокая. Не целесообразнее бы было использовать модули на AlSiC, которые имеют на порядок больший срок службы? Спасибо!

Забавно что сначала они используют фото земли сделанные с Луны чтобы предъявить несоответствие размеров, а через 20 минут говорят что полетов на Луну не было из-за радиационных поясов и купола над планетой.

Да, Вы правы. Микрорывки действительно есть. Но по факту они на качество трекинка не влияют. Я использовал простейшие шестерни от детской игрушки и остался доволен результатом. Дело в том, что в эти рывки в пересчете на угловые минуты самого поворота трекера оказываются ничтожны. Для 50 мм объектива важнее усредненное значение на интервалах времени около 30с. Думаю рывки от передачи могут сыграть роль только на очень длиннофокусной оптике (300мм и выше)

Скачков не будет, так как усилие приложено все время в одну сторону.

Тоже делал аналогичное устройство. У меня, конечно, конструкция намного проще, но функционал, в общем-то, тот же.
https://geektimes.ru/post/263884/
Кстати, там в комментах я расписывал как калибровал соосность лазера и оси поворота трекера.

текущий слишком гибкий

я бы сказал слишком упругий

А мне странно что поток "неизвестно-чего" имеет разные фронты нарастания и спада. Если это тепловое расширение, то и там и там должна быть экспонента. Но ни на рис. 7, ни на 12, на экспоненту передний фронт не похож.

Если бы вы прочли статью, то узнали бы что все о чем вы написали было учтено… но есть еще магнитное поле земли, тепловое расширение (упомянутое в статье), сила Ампера и многое другое...

Процесс спадания силы действительно похож на кривую остывания. Но если данное явление обусловлено тепловым расширением, то процесс нарастания силы тоже должен быть экспоненциальным (кривая нагрева), а на рисунке 12 мы видим скорее прямоугольную форму.

Видел. Стучит он быстро, но никак не 25 раз за секунду. После нескольких ударов останавливается и делает довольно продолжительные паузы. Поэтому запросто может оказаться около 25 ударов за минуту.

Мне кажется там ошибка — 25 ударов в минуту, скорее всего.
Уровень шума, создаваемый винтами, зависит от их размера и скорости вращения. Видимо, какой-то из этих параметров (а может и оба) в X-57 меньше в сравнении с самолетами с ДВС.
На али все примерно 3,5 раза дешевле. Вместо аккумулятора NT800 за те же деньги можно взять литиевые АКБ с емкостью в 2,5 раза большей.
Вы не учитываете что автомобильный АКБ у многих уже есть (думаю автор также автовладелец). Схему эту можно упростить оставив только саму ардуину (100руб) и несколько транзисторов (400 руб). Итоговый бюджет около 500 руб.
Точечная сварка не тот инструмент, который нужен каждый день. Поэтому можно собрать несложную схему на ардуине и по необходимости действовать так: снял АКБ, подключил сварку, произвел все работы.
Будь у меня авто и микроволновка, я бы сохранил последней жизнь)
А за неимением АКБ я согласен, целесообразнее использовать трансформатор. Длину импульса можно заставать той же ардуиной, коммутируя транс в сеть на нужное время.
А чем собственно плоха ардуина? Стоит копейки, а функционал колоссально расширяет.
Как в вашем варианте регулировать длину импульса?
Данный шатл направлялся непосредственно к МКС, и время/место запуска выбиралось с учетом орбиты станции. МКС находилась на расстоянии около 300 км от точки запуска.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity