Pull to refresh
11
0
unspecified @unspecified

User

Send message

Использование выражений в PHP

Reading time4 min
Views6.9K
В данном тексе я лишь обращаю внимание на некоторые возможности языка PHP. Я не предлагаю их использовать, так как это в некоторых случаях существенно усложняет читабельность кода и приводит к сложностям при отладке. Однако описанные мной подходы в ряде случаев существенно позволяют сократить код.

Выражения — это краеугольный камень PHP. Почти все, что вы пишете в PHP, является выражением. Самое простое и точное определение выражения — «все что угодно, имеющее значение». (с сайта php.net)

UPD: Статья только о том, как МОЖНО делать в некоторых случаях, когда это оправданно. В большинстве случаях (и тем более повсеместно) описанную практику применять не стоит ни в коем случае, так как она сильно усложняет код. Цель статьи — расказать о возможностях языка, не более того.

Читать дальше →

CSS Sprites 2: время Javascript

Reading time11 min
Views4.4K
Ощущение динамики часто являлось тем, что отличало насыщенные Flash-ем сайты от сайтов, основанных на стандартах html. До недавнего времени флэш-интерфейсы всегда казались более живыми, они взаимодействовали с пользователем динамично, и это тот функционал, который остальные сайты не могли просто взять и скопировать.

Конечно, позже состояние дел изменилось — появились эффекты для динамических интерфейсов, поддерживаемые такими JS-библиотеками, как Prototype, Scriptaculous, Moo, YUI, MochiKit (и этот список можно продолжить). Сейчас самое время (через 4 года) вспомнить технику CSS Sprites и посмотреть, сможем ли мы добавить в неё «немного динамики».
Читать дальше →

Разберемся раз и навсегда: AJAX, «кириллические символы», кодировки, prototype.js, jQuery, JsHttpRequest

Reading time5 min
Views169K
AJAX, — это технология. Одной из часто используемых техник этой технологии является
посылка запросов при помощи объекта класса XMLHttpRequest.


Как же посылать и принимать AJAX запросы в нужной нам кодировке, нужно ли использовать однобайтовые кодировки или не обойтись без UTF-8. На все эти вопросы раз и навсегда ответит эта статья.

Читать дальше →

WIPmania – полный спектр решений для геотаргетинга

Reading time2 min
Views2.7K
Хочу представить свой проект WIPmania(WorldIP) — бесплатный геолокационный сервис, содержащий базу данных IP адресов всего мира, распределенных по странам, и онлайн API для доступа к ней.

Главное отличие WorldIP от всех других геолокационных сервисов — он предоставляет реальные физические расположения сетей, а не их владельцев (как представляет whois, на данных которого основаны все другие базы).
Читать дальше →

Мопед не мой, я просто разместил объяву

Reading time6 min
Views13K
Часто клиенту важен результат: продажи. Методы решения задачи: технологии, реклама, стиль, отбор и влияние на целевую аудиторию, поддержка и продвижение интернет-ресурса являются средством и не интересуют заказчика.

Или он просто не верит в эффективность затеи и жалеет ресурсов.

Тогда студии поступает предложение типа: «сделайте все сами как надо, а с продажи получите процент». Соглашаться или нет? Каждая студия в каждом случае решит самостоятельно.

Эта статья про цели, риски, способы оформления: агентский договор, договор комиссии, договор поручения и договор возмездного оказания услуг.

Читать дальше →

Блоги про jQuery на русском

Reading time1 min
Views947
Этот пост с моего блога flora.org.ru.

Собираю ссылки на блоги про jQuery. Если у Вас есть свой блог или вы знаете блоги, не упомянутые в этом списке, отпишитесь, пожалуйста, в камментах или в форму на блоге.

Естественно, не просто так собираю ;) Во-первых: ссылка с меня (PR в «зачоте»), реклама блогам, наладить контакт с коллегами по «перу».

Вот что я уже знаю и могу порекомендовать:

LinkExchanger Blog. Есть интересные посты. Нашел для себя полезное.
ajax — всё самое модное!. Так себе. Маловато пока, и стиль изложения оставляет желать лучшего.
JSToolBox. Конкретно про jquery пока маловато, но в общем блог интересный.
Snowcore's. Всего маловато, но надеюсь, что будет больше.
Аякс о-русски. Бывает информация и о jQuery.
Блог Дениса Самарина. Немножко, но интересно.
Update 110408
Сделано легко. Андрей первый приславший недостающий блог. Не стесняйтесь, господа!

Дополнительно хочется отметить:
Хабр. Здесь иногда бывают полезные посты.
TermiT’s Blog. Здесь Геннадий собрал много ссылок на различные материалы по jQuery.
Свобода слова вебмастерского. Эта интересная статья. Еще можно посмотреть «похожие статьи».
Хороший перевод «jQuery для начинающих». Спасибо Антон!

Стилизация файл-инпутов

Reading time5 min
Views39K
Результат стилизации файл-инпута
Привет. Сегодня я хочу вам рассказать о том, как можно изменить внешний вид файлового инпута.

Дело в том, что изменение внешнего вида инпутов, как правило, не вызывает трудностей, но этот вид инпутов отличается от остальных. В первую очередь это связано с безопасностью, во вторую с тем, что каждый браузер по своему отображает этот элемент, и на это почти нельзя повлиять.
Читать дальше →

Пишем свой XML-парсер

Reading time9 min
Views72K

Предыстория


Решив запустить небольшой сервис на подаренном мне хостинге, оказалось, что там нету ни одного xml-парсера: ни SimpleXML, ни DOMXML, а только libxml и xml-rpc. Недолго думая, я решил написать свой. Мне требовался разбор не сложных rss-лент, поэтому хватило достаточно просто класса xml => array.[1]

Но для интересной статьи этого было явно не достаточно, поэтому сейчас мы напишем свою замену для SimpleXML. А заодно пробежимся по многим интересным возможностям PHP 5.

Постановка задачи


Доступ к элементам у нас будет осуществляться как доступ к свойствам класса, например $xml->element, а доступ к атрибутам элемента, как к массиву, те $xml->element['attr'], также реализуем проверку на существование атрибута при помощи isset() и итерацию по элементам при помощи foreach. И так, начнем.
Читать дальше →

О безналичных деньгах и банках (часть вторая)

Reading time6 min
Views1.2K
Вторая часть двухэтажной статьи. Здесь рассказывается о конкретных документах, их назначении, и так, всякие мелочи. Первую часть можно прочитать по ссылке.

Читать дальше →

Производительность кодирования и декодирования serialize и json — часть вторая

Reading time2 min
Views3.4K
Первая часть моей публикации получила ряд конструктивных комментариев, которые дали толчок разобраться в проблеме более детально.

Новые графики, комментарии и выводы

Что такое «хорошее» ТЗ на сайт?

Reading time11 min
Views67K
caricat.gifЯ могу припомнить на удивление мало материалов, посвященных проектированию сайтов и программ на русском языке, написанных русскоязычными авторами. Этому способствует и преимущественно экспортно-ориентированная разработка (оффшор) и отсутствие массового опыта создания информационных продуктов в нашей стране.
Надеюсь, что эта статья пригодится тем разработчикам и IT-менеджерам, кто ощутил перед собой проблему составления качественных документов на разработку сайта. Документов, которые кроме испорченной бумаги были бы хоть чем-то полезны.
Читать дальше →

Облако тэгов в веб-дизайне

Reading time1 min
Views1.5K
Перед началом работы над дизайном важно обсудить все вопросы с заказчиком, дабы избежать недоразумений и не потерять время при разработке и конструировании дизайна.

Меня посетила идея «заставить» заказчика описать ключевые слова, связанные с тематикой дизайна. Весь процесс происходит в присутствии
арт-директора
либо дизайнера — важно, чтобы представитель студии был адекватным человеком.

Читать дальше →

38 статей о создании закругленных углов на сайтах

Reading time4 min
Views12K
Моя статья на Временно.нет
38 статей о создании закругленных углов на сайтах
Часто сталкиваешься с необходимостью создания блоков с круглыми краями. Задавшись вопросом как вообще можно решить поставленную задачу, сделал подборку интересных статей и уроков на данную тему.

Здесь представлен обзор 38 статей, разбитых на 4 категории по способам реализации.
Читать дальше →

О безналичных деньгах и банках (часть первая)

Reading time5 min
Views12K
На сегодня в России существует и действует вполне нормальная система безналичных платежей. Конечно, у понятия «безналичный» существует множество синонимов, навроде «по банку» и т.д., но все это суть одинаково.

В первой части статьи я немного расскажу о сущности денег (вдруг кто что-то новое узнает?) и постараюсь рассказать о банковских счетах, платежах и прочем. Во второй части будем говорить уже о конкретных видах документов и что они означают.

Читать дальше →

Растягивание кнопок в IE

Reading time2 min
Views1.6K
Как-то всегда обходил эту проблему стороной, а теперь надоело. Суть в том что при большом размере кнопки IE растягивает свой «батон» превращая его в какое-то страшнейшее убожество:



Особенно обратите внимание на прелестные артефакты прозрачности по углам.

Какие есть выходы из этой ситуации?
Дальше поподробнее

CSS Sprites — зло, не используйте их!

Reading time1 min
Views5.3K
После многочисленных статей (на русском и английском) на тему использования стилей для Rollover-эффектов, уменьшения задержки при открытии страницы и нагрузки на сервер, я хочу раскритиковать использование CSS Sprites. В качестве более зрелого и мощного способа можно предложить использование data:URL и ряд дополнительных методик. На мой взгляд, область применения CSS Sprites весьма ограничена, я хочу постараться обозначить ее данной статьей и указать, когда их лучше не использовать.

Проблемы при верстке



С какими проблемами сталкивается верстальщик, когда использует спрайты? Это, в первую очередь, проблемы изменения каждой конкретной картинки в общем массиве. Мало того, что нужно открыть ресурсную картинку, найти в ней область, соответствующую данному небольшому изображению (которое меняется), и заменить ее, не потеряв палитру при всех изменениях. Также при изменении расположения картинок в ресурсном файле (например, перераспределили свободное место в связи с очередными дизайнерскими изменениями) нужно заново пересчитать все координаты и внести соответствия в CSS-файл.

читать дальше на webo.in →

Верстка: реализация «резиновых» кнопок

Reading time2 min
Views6.8K
Практически на каждом сайте нужно реализовывать меню. Обычно в этом нет никакой проблемы — заворачиваем все в ненумерованный список — ul, прописываем все наобходимые стили и готово.
Но очень часто дизайнеры, пытаясь создать очередной мегаопупительный макет, делают какие-либо 3D кнопки, либо кнопки с закругленными краями и кучей градиентов, либо еще что либо ужасное :)

Речь в данном топике пойдет о том, как реализовать такое меню, с учетом того, что размеры каждого пункта меню не фиксированны, то есть могут «тянуться».

Читать дальше →

www.contextfreeart.org — программирование на службе искусства

Reading time2 min
Views1.7K
Пост тем, кто хочет немножко отвлечься от работы и поразвлекаться с умом.

Сегодня наткнулся на интересный проект: contextfree

Все помнят курс теории компиляторов с университета? contextfree — генератор изображений на основе контекстно-свободных грамматик. Терминалами выступают простые графические примитивы (CIRCLE, SQUARE, TRIANGLE и т.д.). Нетерминалы задаем мы. Правила вывода могут включать в себя так называемые преобразования (повернуть, отразить, сдвинуть, поменять цвет). На основе этой простой модели можно получать очень интересные вещи… буквально несколькими строчками кода.

Начнем с простого примера:
startshape JustASquare //Начальный символ грамматики

background { b -1 } //Здесь мы задаем фон. b -1 - означает преобразование
//По умолчанию фон белый (brightness = 1), мы изменяем brightness до 0.

rule JustASquare { // Здесь мы задаем простое правило.
SQUARE { b 1 r 45 } // Белый квадрат, повернутый на 45 градусов.
}



Дальше сложнее...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity