Pull to refresh
44
0
Анастасия Якшина @upla

User

Send message

История имплантируемой техники. МЭМС

Reading time7 min
Views14K
image

Микроэлектромеханические системы (МЭМС) представляют собой класс миниатюрных устройств и систем, изготовленных с помощью микрообработки процессов. Главный критерий при создании МЭМС – их размер. Обычно он не превышает 1 мм. Технологии МЭМС являются предшественником относительно более популярной области технологий, где размер устройств начинается от 100 нанометров.

Изначально термин МЭМС был придуман для обозначения миниатюрных датчиков и исполнительных механизмов, действующих между электрическими и механическими областями устройства. Постепенно термин эволюционировал вместе с самими МЭМС и охватил широкий спектр различных микроустройств, изготовленных при помощи микромеханической обработки.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments7

Hoversurf представила ховербайк Scorpion-3

Reading time3 min
Views23K
image

Российская компания Hoversurf разработала пилотируемый ховербайк – летательный аппарат, по своей конструкции схожий с мотоциклом. Вместо колес у летающего «мотоцикла» встроен привод, создающий эффект воздушной подушки. Версия Scorpion-3 напоминает гигантский квадрокоптер, которым можно управлять как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Идея совместить мотоцикл и квадрокоптер вылилась в создание платформы, которую можно было бы использовать в экстремальных условиях. По сообщению производителей, Scorpion-3 работает на специально созданном программном обеспечении, которое контролирует высоту и скорость движения транспортного средства и тем самым обеспечивает безопасную езду.
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments45

История имплантируемой техники. Зубные протезы

Reading time7 min
Views25K
image

С доисторических времен человек стремился заменить зубы, утраченные в результате травмы или инфекции. Первые материалы, которые использовались для этой цели, были плодом человеческого интеллекта и предусмотрительности природы. На самом первом этапе развития зубных имплантатов их изготовляли из небольших камней или вырезали из дерева. Лишь много веков спустя, в эпоху развитой промышленности, были разработаны новые методы и технологии для замены отсутствующих зубов человека.

Большая часть усилий докторов тогда была направлена на реабилитацию частично или полностью беззубых пациентов. И только появление внутрикостных зубных имплантатов такими, какими мы их знаем сегодня, дало возможность решить эту растянувшуюся на многие века проблему.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments15

Intel прекратила поддержку научных ярмарок и выставок для учащихся

Reading time4 min
Views8.3K
image

Научные ярмарки в США – своеобразный обряд посвящения в научную жизнь для многих учащихся. На протяжении последних 60 лет конкурсы и престижные премии были своеобразным стимулом для научно продвинутой молодежи. Особую популярность и мощный толчок к развитию такие выставки получили в 50-х годах прошлого века после спутникового кризиса и восприятия технологического отставания США в области образования. Сейчас научные выставки переживают не самые легкие времена, поскольку их формат кажется более скучным по сравнению со столь популярными сейчас хакатонами или чемпионатами среди программистов.

Как бы подтверждая эту тенденцию, давний спонсор всевозможных научных выставок для учащихся старших классов прекратил поддержку одного из самых масштабных мероприятий в этой области. Корпорация Intel – один из крупнейших производителей электронных устройств и компьютерных компонентов – заявила о прекращении спонсирования International Science and Engineering Fair – международной научно-технической выставки.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments7

Японские инженеры создали квадрокоптер-опылитель

Reading time4 min
Views12K
image

Примерно треть мировых продовольственных культур нуждаются в помощи с опылением, но более 40% видов насекомых, которые выполняют эту роль, находятся под угрозой вымирания. Исследователи искали решение проблемы в различных областях. Некоторые ученые сосредоточились на способах защиты пчел и других важнейших опылителей, а другие начали искать ключ за пределами естественного мира.

Так некоторые инженеры пришли к выводу, что армия роботизированных опылителей поможет сохранить урожайность культур. Этой мыслью руководствовалась команда исследователей в Японии во время разработки маленького дрона, способного опылять цветы.
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments15

История имплантируемой техники. Слуховые аппараты

Reading time6 min
Views11K
image

Первое официальное упоминание о слуховых аппаратах появилось в книге, изданной в 1588 году под названием Magia Naturalis. В ней итальянский врач, ученый и криптограф Джованни Баттиста Порта описывает устройства, сделанные из дерева и повторяющие форму ушей животных, от природы наделенных острым слухом.

За несколько столетий устройство эволюционировало в крошечный прибор, который практически незаметен вооруженным глазом и даже отдаленно не напоминает органы слуха представителей животного царства. Скорость развития технологии сложно назвать стремительной – вплоть до открытия электричества людям с ограниченными слуховыми возможностями приходилось пользоваться всевозможными трубками, размер которых зачастую достигал полуметра.
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments2

Исследование: 72% анонимного трафика можно связать с реальными пользователями

Reading time4 min
Views15K
image

Рекламодатели отдали бы все на свете, чтобы иметь возможность подсматривать через плечо, какие страницы пользователи просматривают в сети. Они хотят знать, какие сайты человек посещает, как он попал на них, как долго он на них остается, куда отправляется дальше. А заодно собрать максимально возможное количество личной информации о нем.

Конечно, для этого им необязательно находиться с пользователем в одном помещении: десятки встроенных трекеров почти на каждом сайте собирают информацию о действиях пользователя, а куки, хранящиеся в браузере, подсказывают рекламодателям, как часто он посещает сайт. Но главная мечта любого рекламодателя заключается в объединении всей этой рассеянной информации в единый профиль, который соответствует каждому отдельному пользователю, то есть, создать полноценный портрет каждого человека в Интернете.

Компании, которые составляют профили пользователей, обычно делают это под псевдонимом: так они могут получить много демографических данных, но как правило, они не объединяют поведенческие данные с индивидуальной идентичностью. Группа исследователей из Стэнфордского и Принстонского университетов разработала систему, которая может собрать эти данные воедино, просто исследуя историю просмотров.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments24

Исследование: сон нужен для того, чтобы помогать забывать

Reading time4 min
Views21K
image

На протяжении многих лет ученые выдвигали гипотезы о том, почему мы спим. Некоторые уверены, что это способ экономии энергии, другие – что он дает возможность «расчистить клеточные отходы» от деятельности мозга. Есть версия, что сон просто заставляет животных лежать неподвижно, позволяя им прятаться от хищников. Недавно исследователи представили доказательства для другой теории: мы спим, чтобы забыть часть той информации, которую узнаем каждый день.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments27

Ученые создали компактный сенсор для диагностики вируса гриппа

Reading time3 min
Views8K
image

Недавние вспышки инфекционных заболеваний продемонстрировали, что быстрых неинвазивных методов их диагностики недостаточно. В современных реалиях обнаружить у себя, например, вирус гриппа самостоятельно довольно сложно: в большинстве случаев человек понятия не имеет, инфицирован ли он, пока не проявятся определенные симптомы, и чаще всего этот момент наступает слишком поздно. Ученые из Техасского университета в Арлингтоне под руководством Пелагии-Ирен Гаума (Pelagia-Irene Gouma) создали устройство, способное обнаружить грипп на ранних стадиях, по своему строению напоминающее алкотестер. Главное отличие от алкометров или бытовых детекторов окиси углерода заключается в специфике сенсоров, обнаруживающих газ.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments4

Draper создает роботов-насекомых в рамках проекта DragonflEye

Reading time4 min
Views9.2K
image

Самые маленькие беспилотные летательные аппараты похожи на насекомых во многих отношениях, но не могут превзойти их в маневренности и эффективности. Пройдет еще очень много времени, прежде чем ученым удастся создать универсального солдата, который соединит в себе технологические возможности и природные способности, – робота-насекомого. За последние несколько лет исследователи научились управлять крупными насекомыми с использованием электрических имплантатов – своего рода метод грубой силы с ограниченной реальной пользой.

Теперь ученые из Медицинского института Говарда Хьюза совместно с Draper Laboratory надеются преодолеть ограничения, создав стрекозу-киборга, которая будет сочетать в себе «миниатюрную навигацию, синтетическую биологию и нейротехнологии». Управляя стрекозой, инженеры лаборатории разрабатывают способ генетически модифицировать нервную систему насекомых таким образом, чтобы они могли реагировать на импульсы света. Как только им это удастся, подход, известный как оптогенетическая стимуляция, позволит стрекозе перевозить грузы, вести наружное наблюдение и даже помогать пчелам лучше опылять растения.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments20

Краудфандинг собрал деньги на устройство для чтения мыслей собак, но гаджет не вышел

Reading time4 min
Views11K
В декабре 2013 года скандинавские инженеры запустили краудфандинговую кампанию в поддержку проекта No More Woof. Предполагалось, что команда энтузиастов создаст носимый гаджет, который будет читать собачьи «мысли» и переводить ее психическое состояние на человеческий язык. Они собирались сделать это, применив технологию ЭЭГ-сканирования мозга для собак, и таким образом найти нейронные структуры, коррелирующие с чувствами усталости, голода, возбуждения и узнавания. Группа исследователей Nordic Society for Invention and Discovery (NSID) планировала выпустить первое устройство к маю 2014 года.

Как и следовало ожидать, этого не случилось. История No More Woof подтверждает текущее положение нейротехнологических продуктов, предназначенных для потребителей (в отличие от устройств для медицинских учреждений): идея смелая, захватывающая, но зачастую просто нереальная.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments15

Исследование: сидячий образ жизни может ускорить биологическое старение

Reading time3 min
Views19K
image

Ученые уже давно связывают сидячий образ жизни с множеством заболеваний – начиная от ожирения и заканчивая проблемами с сердцем, диабетом и ранней смертью. Нетрудно понять, почему: снижение активности способствует увеличению веса, что, в свою очередь, является фактором риска развития инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии и нездорового уровня сахара в крови.

Помимо всего прочего, сидячий образ жизни оказывает негативное воздействие на клетки на биологическом уровне, согласно исследованию ученых медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. Они выяснили, что женщины, которые занимаются умеренной или интенсивной физической нагрузкой менее 40 минут в день и при этом проводят в положении сидя больше 10 часов в день, обладают более короткими теломерами – крошечными «шапочками», которые расположены на концах цепочек ДНК. Они защищают хромосомы от повреждений и постепенно укорачиваются с возрастом.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments17

NASA и NOAA: 2016 год — третий подряд рекордно жаркий в истории метеонаблюдений

Reading time3 min
Views9.8K
image

В 2016 году температуры на поверхности Земли были самыми высокими с момента ведения первых климатических записей в 1800 году. К такому выводу пришли эксперты НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments43

Ученые нашли связь между бранью и честностью

Reading time4 min
Views20K
image

Брань давно ассоциируется с гневом и грубостью, но сквернословие может иметь другой, более позитивный оттенок. Психологи выяснили, что люди, которые часто проклинают все на свете, более честные. Исследование ученых из четырех стран мира продемонстрировали, что люди, которые используют ненормативную лексику, менее склонны быть связаны с ложью и обманом.
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments41

ИИ научился предсказывать сбои в работе сердца с точностью до 73%

Reading time3 min
Views6.3K
image

Достижения современной медицины позволяют предположить возможный исход для пациентов с болезнями сердца, но это очень долгий и трудоемкий процесс — врачи вынуждены анализировать сканы МРТ, анализы крови и другие данные без помощи компьютеров, полагаясь на свои знания и опыт. На помощь докторам пришли ученые из Имперского колледжа Лондона, которые научили искусственный интеллект предсказывать риск смерти у людей с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями быстрее и точнее, чем другие существующие инструменты прогнозирования.

Новое программное обеспечение создает виртуальные 3D-сердца для каждого пациента, которые повторяют каждое сокращение органа. Искусственный интеллект способен быстро определить, какие функции сердца указывают на сердечную недостаточность и смерть, используя данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) вместе с информацией об анализах крови.
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments8

История имплантируемой техники. Протезы конечностей

Reading time7 min
Views28K
image

Эволюция протезирования представляет собой длительную и легендарную историю: от примитивных истоков до сложных современных конструкций. Как и в развитии любой другой области, некоторые идеи и изобретения работали и успешно развивались, в то время как другие остались на обочине истории и устарели.

Длинный и извилистый путь к компьютеризированным протезам начался около 1500 г. до н.э. Чтобы оценить, как далеко человечество зашло в области протезирования, для начала нам стоит посмотреть на опыт древних египтян.
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments9

Предсказание ученых: в 2022 году столкновение звезд будет видно в ночном небе

Reading time3 min
Views22K
image

Профессор колледжа Калвина Ларри Молнар (Larry Molnar) и его студенты вместе с коллегами из обсерватории Апачи-Пойнт и Вайомингского университета предсказывают изменение в ночном небе, которое можно будет увидеть невооруженным глазом.

«То, что кто-то может предсказать взрыв – шанс один на миллион», — уверен Молнар. По его оценкам, прежде никто не мог сделать это. Он рассчитал, что две вращающиеся друг вокруг друга звезды, образующие единую систему – двойную звезду – сольются и взорвутся в 2022 году. Незадолго до столкновения яркость этой пары увеличится в десять тысяч раз, и она на некоторое время станет одной из самых заметных звезд на небе, которую можно будет увидеть без специальных приборов. Ожидается, что столкновение произойдет между звездами в созвездии Лебедя.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments16

Ученые предложили использовать вместо зубных пломб лекарство от болезни Альцгеймера

Reading time3 min
Views27K
image

Группа исследователей из Королевского колледжа Лондона нашла способ победить кариес и восстановить зубы без бормашин и пломб, стимулируя их природную способность к восстановлению. Решение пришло с неожиданной стороны – у препарата, призванного лечить болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные расстройства, обнаружился интересный побочный эффект, возобновляющий стволовые клетки в пульпе зуба.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments61

История редких нейродегенеративных заболеваний: Болезнь Пика, болезнь Галлервордена-Шпатца

Reading time7 min
Views20K
image

Сегодня мы поговорим о двух редких нейродегенеративных заболеваниях – болезни Пика и болезни Галлервордена-Шпатца. Оба недуга названы в честь своих первооткрывателей, каждый из которых прожил сложную, но насыщенную жизнь.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments3

Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Рей Далио собирается передать управление в руки ИИ

Reading time4 min
Views15K
image

Bridgewater Associates – самый крупный хедж-фонд в мире, который обслуживает множество институциональных клиентов: пенсионные и благотворительные фонды, некоммерческие организации, правительства и центральные банки. Сейчас хедж-фонд управляет активами более чем на 150 миллиардов долларов. Чтобы добиться таких впечатляющих результатов, основатель компании Рей Далио (Ray Dalio) приложил немало усилий, в том числе для создания уникальной корпоративной культуры.

Основатель Bridgewater в первую очередь знаменит своим неординарным подходом к управлению, и идея переложить решение управленческих задач на искусственный интеллект вполне согласуется с его принципами.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity