Pull to refresh
0
0
Send message

Обход блокировок с помощью Double…

Reading time8 min
Views45K

В статье будут рассмотрены три независимых варианта прохождения трафика транзитом с помощью:

1) Double openVPN

2) openVPN + vtun

3) openVPN + tun2proxy через socks5 прокси

Читать далее
Total votes 33: ↑31 and ↓2+42
Comments94

«Голая Java» или разработка без всего

Level of difficultyHard
Reading time33 min
Views16K

Рассказываю что можно сделать на одном только голом JDK. Это старое и ныне почти забытое искусство разработки без внешних библиотек и фреймворков. Работать будем «как в былинные времена» — киркой и лопатой голыми руками и немного мозгом.

Читать далее
Total votes 69: ↑64 and ↓5+76
Comments103

Цифровой сад

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.7K

Тема ведения заметок остается актуальной и по сей день. Мы знаем, какую пользу это приносит автору. Знакомы с различными подходами к ведению заметок. Известны инструменты, которые можно использовать, и у нас есть выбор. Представьте, что вы нашли свой подход, инструмент, и база заметок растет и радует глаз. А что дальше? Об одном из путей развития этой темы я хочу рассказать.

Эта статья посвящена концепции цифрового сада — философии публичного ведения личных заметок.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+7
Comments2

Микросервисы в представлении среднего разработчика, и как всё на самом деле

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views60K

Периодически общаюсь с разработчиками о микросервисах, монолитах и прочих мифических существах. Удивляет, какая эзотерика живёт в головах у людей, иногда слышишь такое, что ёжики в тумане нервно курят в сторонке.

Когда спрашиваю у людей на собесах, или когда в команде решаем, как клепать очередной проект, такое порой слышу, что становится страшновато. Мне кажется, лет через 5 все компании будут обитать в мультивселенной безумия из “микросервисов”, которую они себе радостно построили, уходя от этих ваших страшных “монолитов”.

Дай думаю поделюсь инфой, чтобы наше с вами будущее не было наполнено болью, страданием и борьбой с последствиями тех дурацких решений, которые можно напринимать прямо сейчас с той кашей в голове, которую я вижу у людей по этой теме.

погрузиться в микросервисы
Total votes 236: ↑232 and ↓4+260
Comments207

Быстрый запуск PostgreSQL через Docker Compose

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.2K

Доброго времени суток! Сегодня я продемонстрирую вам, как быстро и эффективно настроить PostgreSQL с помощью Docker Compose. Этот процесс займет всего несколько минут, но в результате вы получите полноценную базу данных PostgreSQL, работающую в изолированном Docker контейнере. Важные компоненты, такие как базы данных, таблицы и индексы, будут сохранены на вашей локальной машине благодаря использованию томов (volumes), что обеспечит надежность и доступность данных.

Читать далее
Total votes 17: ↑9 and ↓8+4
Comments16

Статический анализ структуры базы данных (часть 3)

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.3K

Продолжим разбор проверок структуры базы данных, на примере PostgeSQL. Данная статья будет посвящена проверкам связанным индексами. Статический анализ не учитывает размер индексов и частоту их использования, которые используются в эвристиках других анализаторов.

В первой статье цикла рассмотрена проверка корректности выбора индекса для полей, содержащих массив значений.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+11
Comments0

Как загрузить, установить Office 2024 LTSC с сайта Microsoft и активировать навсегда?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views251K

Десять лет назад я писал пару статей - Как загрузить последний Office с сайта Microsoft без всякого App-V / Хабр (habr.com) и Как загрузить Microsoft Office 16 с сайта Microsoft / Хабр (habr.com), при помощи на тот момент еще мало кому известным Office Deployment Tool.

Время бежит стремительно, за Office 2016 выходит Office 2019, Office 2021, и вот сейчас подошло время для Office 2024. Что ж, посмотрим, что поменялось в плане загрузки, установки и активации продукта за десять лет.

Для начала о версиях и изданиях Microsoft Office. Чтобы не быть слишком дотошным в описании, скажу коротко самое главное, - с годами линейка Office развивается, существуют разные подписки и планы обновления, - новые функции появляются в новых версиях, для старых версий выходят исправления ошибок и заплатки к найденным уязвимостям.

Microsoft давно перешел на систему распространения продуктов семейства Office по разным, так называемым, "каналам" (channels), в зависимости от того как часто вы хотите получать нововведения и обновления.

Ключевым отличием в текущей загрузке и установке Office от того, что было актуально во времена Office 2016, является то, что вы должны определить, каким каналом распространения вы собираетесь пользоваться, - то есть с какого канала собираетесь устанвливать сам продукт. Тем, кто хотел бы подробно изучить разные каналы распространения я предложу почитать первоисточник - Обновления Office - Office release notes | Microsoft Learn. Остальным кратко резюмирую - Microsoft сейчас предпочитает всем продать подписку на Microsoft 365 (то, что ранее называлось Office 365), с регулярно обновляемыми возможностями в течении так называемой Современной политики жизненного цикла. По этой же современной политике распространяется пользовательские (коробочные, ретейл) версии Office 2021. Office 2021, например, поддерживается лишь до 13 октября 2026. А более старые версии следуют, так называемой политике фиксированного жизненного цикла, в рамках которой Office 2016 и Office 2019 поддерживаются лишь до 14 октября 2025. В целом, они не перестанут работать после, однако, перестанут обновляться. И у тех из вас, кто пользуется почтовыми сервисами на базе Microsoft Outlook.com или Office365, а возможно и пользователям Microsoft Exchange, с обновлениями выпущенными после 14 октября 2025 уже пора призадуматься об обновлении.

Читать далее об установке Office 2024
Total votes 166: ↑157 and ↓9+173
Comments256

Как писать требования и документацию к проекту. Полный гайд с шаблоном документации и примерами заполнения

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views31K

Хабр, привет!

Меня расстраивает несправедливость в мире IT: для новичков-разработчиков есть куча пошаговых инструкций, о там, как разработать API или мобильное приложение. Хочу немного уровнять баланс вселенной, поэтому я написал небольшой гайд для аналитиков для составления документации.

В прошлой статье я представил шаблон, а теперь заполнил его для фичи «Экспресс-доставка товара в маркетплейсе». Моя цель – показать, как можно вести документацию и как правильно заполнять этот шаблон.

Читать далее
Total votes 54: ↑51 and ↓3+53
Comments24

Вертикальные солнечные часы

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.8K

Одним из многочисленных вариантов конструкции солнечный часов являются вертикальные солнечные часы. Их основное преимущество состоит в том, что такие часы можно привычно повесить на стену, или даже просто нарисовать циферблат прямо на стене.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+18
Comments5

Транзакция, ACID, CAP теорема и уровни изоляций транзакций простыми словами

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views17K

Данный материал позволит вам подготовиться к собеседованию, освежить знания или познакомиться с такими терминами как транзакции, ACID и уровни изоляции.

Важно отметить, что речь пойдет о реляционных базах данных, которые наилучшим образом подходят для транзакций и соответствуют критериям ACID.

Читать далее
Total votes 45: ↑39 and ↓6+37
Comments11

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #4 — Анализ запросов (ч.1 — как и зачем читать планы)

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views32K

Продолжаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

В этой лекции мы узнаем, что такое план выполнения запроса, как и зачем его читать (и почему это совсем непросто), и о каких проблемах с производительностью базы он может сигнализировать. Разберем, что такое Seq Scan, Bitmap Heap Scan, Index Scan и почему Index Only Scan бывает нехорош, чем отличается Materialize от Memoize, а Gather Merge от "просто" Gather.

Как обычно, для предпочитающих смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись (часть 1, часть 2) и слайды.

Читать далее
Total votes 34: ↑33 and ↓1+37
Comments4

Памятка РП. Микросервисная архитектура

Level of difficultyMedium
Reading time75 min
Views18K

Целью данной публикации является попытка в тезисной форме напомнить руководителям проектов об основах использования микросервисной архитектуры в проектах создания и внедрения информационных систем, преимуществах таких решений для бизнеса.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments3

Мифы и реалии «Мультимастера» в архитектуре СУБД PostgreSQL. Часть. 1

Reading time12 min
Views12K

Привет, Хабр! Недавно мы делали доклад на конференции HighLoad 2023 — «Мифы и реалии Мультимастера в архитектуре СУБД PostgreSQL». Мы — это Павел Конотопов (@kakoka) и Михаил Жилин (@mizhka), сотрудники компании Postgres Professional. Павел занимается архитектурой построения отказоустойчивых кластеров, а Михаил — анализом производительности СУБД. У каждого за плечами более десяти лет опыта в своей области.

Порассуждаем о том, как развивалась технология «Мультимастер» в экосистеме PostgreSQL, остановимся на том, что она из себя представляет, на каких внутренних механизмах PostgreSQL основана и как её можно использовать.

Мы также поговорим о том, существует ли «Честный Мультимастер» (само понятие «Честный Мультимастер» достаточно специфично и в основном употребляется в кругу разработчиков), какие реализации у него есть и как его следует применять.

Читать далее
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments5

План самообразования по профессии продуктового аналитика

Reading time12 min
Views20K

Привет, я работаю в сфере уже около 10 лет, преимущественно по специальности чистой продуктовой аналитики. Иногда я оглядываюсь назад и думаю — с текущим пониманием что и как устроено в работе, как бы я выстраивал свой процесс обучения с нуля?

Эта статья — мои мысли на эту тему. В каком порядке и какие материалы впитывать, чтобы потом комфортно себя чувствовать в любой продуктовой компании.

Из челленджей — все материалы должны быть бесплатными, или достаточно дешёвыми, чтобы была возможность бросить учёбу на пол пути (ну не зашло, бывает) и не жалеть о потраченных деньгах на мега-курс от %big_tech_name%.

В этой статье я попробую собрать план обучения профессии, как бы я вкатывался сейчас, что бы изучал раньше, что позже, на что бы потратил больше сил и времени и т.д. У некоторых пунктов будут аналоги, можно выбрать на свой вкус без потерь качества.

По итогам всех усвоенных материалов, это будет уровень знаний примерно middle+, но фактически, грейды зависят больше от опыта (особенно в программировании), чем от объёма знаний.

И последнее — я тут не пытаюсь продать курсы, поэтому обещать что будет весело, интересно и быстро, а потом вас наймут на 300к/наносек я не буду. Будет долго, местами сложно, иногда душно, пару раз вы захотите слиться и бросить эту идею. Но… нет, тут не будет но 🙂

Ладно, пожалуй хватит предисловия, поехали.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+21
Comments7

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #1 — Основы SQL

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views63K

Этим постом я запускаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

В программе: рассказ об основах SQL, возможностях простых и сложных SELECT, анализ производительности запросов, разбор [не]эффективного применения индексов и особенностей работы транзакций и блокировок в этой СУБД.

Курс не претендует на лавры "войти в айти", поэтому подразумевает наличие у слушателя опыта программирования или работы с другими СУБД, и, главное, желания самостоятельно изучать тему работы с PostgreSQL глубже.

Для тех, кому комфортнее смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись и слайды.

Читать далее
Total votes 30: ↑29 and ↓1+33
Comments30

Как мы запустили телеграм-радио

Reading time2 min
Views6.1K

Привет, я Леша, и я подписан на 38 телеграм-каналов. В этих каналах много интересного: про технологии и стартапы, про бизнес и политику, про финансы и науку.

Вот только есть проблема - у меня редко бывает время, чтобы все это читать. Но я готов слушать! По дороге на работу, на тренировке в спортзале, на прогулке с коляской, во время разных бытовых дел.

Так и родилась идея телеграм-радио. Потом были 9 месяцев сложной и неочевидной разработки, и получился Radiogram (www.radiogram.ai).

Читать далее
Total votes 17: ↑13 and ↓4+11
Comments14

Создание системы документирования, или как в Cloud.ru от «ворда» к docs as code за месяц переходили. Часть 2

Reading time13 min
Views5.3K

Привет, Хабр! На связи снова Юрий Никулин. В первой части статьи я рассказывал, почему в Cloud.ru решили перейти на doc as code и какой технологический стек мы выбрали. В этой части поделюсь самим процессом — расскажу, как настраивали, тестировали и внедряли новую систему и что из этого вышло.

Читать дальше
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments6

Основы парсинга на Python: от Requests до Selenium

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views101K

Бывают ситуации, когда нужно автоматизировать сбор и анализ данных из разных источников. Например, если хочется мониторить курс рубля в режиме реального времени. Для решения подобных задач применяют парсинг.

В этой статье кратко рассказываем, как парсить данные веб-сайтов с помощью Python. Пособие подойдет новичкам и продолжающим — сохраняйте статью в закладки и задавайте вопросы в комментариях. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments15
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity