Pull to refresh
33
0
Кирилл @Usikoff

Видеонаблюдение и видеоконференцсвязь

Send message
Минусующие и сторонники аппаратных решений, Ваш голос будет более ценным, если Вы напишете в комментариях причину Вашего выбора. Заранее благодарен.
Для WebRTC-сессии нужен только браузер, есть линуксовые сборки с хромом.
А клиентский софт (бесплатное приложение Mind Meeting) идет для мобильных приложений — есть версия для облачного и серверного способа подключения.
Облачный сервис imind.ru доступен каждому. Принцип тот же. Только ограничения есть с бесплатной подпиской:
Для ВКС:
Количество одновременных мероприятий: 1
Максимальное количество участников конференции: 4
Количество одновременно транслируемых видео участников: 4
Размещение логотипа в мероприятии: нет
Интерактивные голосования: нет
Срок хранения записи и данных пользователя: 7
Трансляция мероприятий на сайте клиента: нет

Для вебинара:
Количество одновременных мероприятий: 1
Максимальное количество участников конференции: 10
Количество одновременно транслируемых видео участников: 1
Размещение логотипа в мероприятии: нет
Интерактивные голосования: нет
Срок хранения записи и данных пользователя: 7
Трансляция мероприятий на сайте клиента: нет
Если сравнивать с Вашим расчётом, то у решения Mind ситуация следующая:
Процессор: 1 ядро 2,7Ghz потянет до 5 WebRTC HD-портов, против 2 у Pexip.
Память и диск аналогично.

По лицензиям Mind Port — $150 порт/год или 300$ порт/бессрочная. Выходит $12,5 в месяц!
Mind также работает с аппаратными кодеками по H.323. Стоимость лицензии для аппаратного порта $25 (в переводе на месяц)
Никакого клиентского ПО с лицензиями не требуется, даже винда не нужна. Нужен только браузер с WebRTC.
К тому же пригласить участника можно одним кликом и не важно зарегистрирован он или нет, в локалке он или в другой стране!
Нужно срочно пригласить клиента, партнера или сотрудника в конференцию — вбиваем его email и через секунду он уже участвует в обсуждении!
На хабре мало статей про ВКС, и поэтому захотелось длинно и подробно. На счет однобокости сравнения согласен, но цель была как раз описать программные решения, наступающие на пятки аппаратным гигантам. В качестве примера был выбран продукт на базе Mind, как один из максимально соответствующих высоким стандартам ВКС и, к тому же, отечественный.
Если есть примеры реализации других программных ВКС — буду рад увидеть в комментариях цены и возможности функционала, чтобы сравнить их с решением Mind.
А Вы сами знаете для чего он нужен?
Дык я о том же! SATA-тест был лишь частью попугайного бенчмарка. Стояла задача проверить насколько грамотно наши разработчики спроектировали разводку системной платы. Компоненты те же, что и везде, а вот как они расположены, как настроены, как рассчитаны расстояния и всяческие неведомые мне задержки и помехи — это и есть результат работы «Т-Платформы».
Результаты тестов 2-х платформ отличаются, но они стабильны при всех 10 прогонах. И это при идентичных процах, памяти, дисках и наборах микросхем. Из этого я сделал вывод, что спроектированная плата — продукт конкурентоспособный, и может являться аналогом представителей массового сегмента. Детальные тесты с реальными цифрами для этого не нужны ИМХО.
Если я не прав — поправьте меня.
PS: если бы стояла задача протестировать досконально всё — я бы не ограничился этими тестами. Я проверил бы производительность всех PCI-E, сетевых контроллеров и пр…
Вы правы, но для баз данных используют дискретные контроллеры и RAID-массивы. Я же тестировал интеловский интегрированный контроллер. Тест должен был показать отличия в одинаковых условиях — и не принципиально важно в каких. Наборы микросхем у них одинаковые. Отличие результатов 2-х платформ — это следствие различий разводки, базовых настроек, и схемы материнок в целом. Поэтому я и выбрал распространенный попугайный тест.
PS: а статью пишите — интересно будет прочесть.
Согласен с Вами, что для получения конкретных данных необходимо использовать серьёзную методику тестирования. Но моя задача была не получить цифры производительности, а получить средние «попугаи» в одинаковых условиях и сравнить их между собой. Поэтому и взял «пимпочкотыкательную программульку». Интерес вызывала разница между двумя платформами, а не конкретные данные.
Если кому-то интересно получить реальные показатели при конкретных условиях (размер блока, глубина запроса и пр.) — я могу прогнать тесты целенаправлено для получения именно этих данных.
Забыл добавить. Сервер на базе «Т-Платформы» остался у нас в демо-зоне. Если кому-то интересно посмотреть его в живую — это возможно сделать у нас на Бережковской набережной.
Такие вещи используются не в народе, а для проектов в основном. У меня был проект: видеоконтроллеры, по понятным причинам заперты в серверной, а видеостенки раскиданы по зданию. Так что стоимость этих удлинителей не так существенна на фоне проекта. А 175 метров по меди впечатляет!
Перчатки используются, но исключительно в качестве средства индивидуальной защиты при работе с комплектующими, которые могут нанести травму инженеру.
Спасибо за пояснение, добавить нечего. Комплектующие действительно есть в HCL, а необходимость в сертификате на изделие не возникает в стандартных случаях.
Дело в том, что это не дилеры, а специализированные сервисные центры, которые специализируются на оказании этих услуг. Квалификация персонала не вызывает сомнений. К тому же мы контролируем обработку всех гарантийных случаев в реальном времени на всех этапах: от заведения заявки до завершения ремонта. Помимо этого, у заказчика остаётся право обратиться к нам напрямую за консультацией или ремонтом, если есть такая необходимость.
Повторюсь, и у нас есть гарантийные планы с фиксированным временем исправления неисправности. По факту — это не ремонт, а замена сервера.
Мда, грустный опыт, согласен.
А в том, что размеры местных производителей влияют на качество сервиса, есть доля истины. Я работал в одной из таких компаний — из-за размера штата и непрозрачной системы подчинения, порой «голова не знает, что руки делают». Я не пытаюсь сказать, что «Они все такие, а вот мы не такие!», но одно очевидно — штат нашей компании не многим больше полусотни, все технические службы, включая пресейлов, сервисников и сборщиков как на ладони у руководства. Все кейсы, будь то гарантия или пресейл, проходят через технического и коммерческого директоров. Поэтому «месяц на битую планку» или «ничего про это не знаем, давайте спеку» звучит достаточно дико…
Да, и сейчас в 1U-платформах эта беда встречается…
Мы то с Вами это понимаем, но не все заказчики это используют. Задача нашего пресейла донести это до клиента. Но иногда бывают запросы на сервер с кучей функционала и с бюджетом $1K. Мы делаем расчет конфигурации «как должно быть», но не можем запретить заказчику купить то «что он хочет»
«Зоопарк» — это конечно зло, поэтому мы реализуем не только собственные продукты, но и серверы мировых брендов. Если у заказчика всё на HP, и бюджет позволяет, разумеется мы делаем проект на базе HP. Но не всегда, а в особенности сейчас, у заказчика есть деньги на А-бренды. Переход на более бюджетные, но не менее качественные продукты — основная тенденция в период кризиса.
Смотря что иметь ввиду под понятием сервер — сервер как «железо» или сервер как роль. Ведь в качестве AD, почтовика или файловой помойки зачастую используют обычные писюки. В опросе все таки акцент на сервер как «железо» — отказоустойчивость и работа 24/7.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity