Pull to refresh
51
0
Ksenia Kondrashova @uuuulala

Пользователь

Send message

Цифровой датчик температуры TSic: адреса, пароли, явки

Reading time10 min
Views12K
Продолжаем серию материалов об особенностях применения различных датчиков и чувствительных элементов.

Герой сегодняшней статьи, на первый взгляд, не представляет собой ничего особенного — мало ли мы видели цифровых датчиков температуры. Однако у серии TSic есть два необычных свойства: действительно высокая точность (до ±0.07°C у старшей модели) и малоизвестный однопроводной интерфейс ZACwire.

Под катом подробно описываем номенклатуру стандартных датчиков TSic и кастомные решения, разбираемся в особенностях коммуникационного протокола, смотрим примеры программ для МК. Словом, делаем всё чтобы убедить уважаемого читателя в том что датчики TSic стоят своих денег.
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments12

Запускаем датчик скорости потока жидкости

Reading time4 min
Views19K
Пост посвящен датчику скорости потока Out Of Liquid — термоанемометру для измерения расхода жидких сред. Под катом читатель найдет описание принципа работы датчика, а также видео, на котором этот принцип наглядно демонстрируется.



Элемент представляет собой небольшую трубку из нержавеющей стали и подходит как для воды, так и для агрессивных жидкостей и газов.
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments33

Запускаем датчик скорости потока газа

Reading time6 min
Views14K
Почти год назад была опубликована статья с обзором датчиков скорости потока газов и жидкостей производства компании IST-AG.

В прошлый раз у меня была возможность только на пальцах пояснить основной принцип работы этих элементов, зато сейчас я публикую вполне содержательный рассказ о термоанемометрическом датчике потока серии FS7.

Мы начнём с теоретической базы, а закончим видео, где с помощью велосипедного насоса и скотча демонстрируется работа прототипа измерительного устройства на базе FS7.


Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments43

Термосопротивления: Производственный процесс

Reading time8 min
Views15K
Среди идеально-зеленых швейцарских лугов, по соседству с коровником, стоит современное минималистичное здание с панорамными окнами. Здесь расположены главный офис и основные производственные мощности швейцарской компании IST-AG.

Большую часть продукции, которую выпускает IST-AG, составляют тонкопленочные датчики температуры, они же термосопротивления (RTD). Из статьи "Термосопротивления: теория" можно узнать что это такое и как оно работает.



Сегодня расскажу об основных этапах производственного процесса. Как и на производстве полупроводников, всё начинается с керамической подложки..
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments9

Термосопротивления: Теория

Reading time8 min
Views88K
Недавно мне повезло побывать на производстве датчиков температуры, а точнее на швейцарском предприятии IST-AG, где делают платиновые и никелевые термосопротивления (RTD).

По этому поводу публикую две статьи, в которых читатель найдет довольно подробное описание этого типа датчиков, путеводитель по основным этапам производственного процесса и обзор возможностей, которые появляются при использовании тонкопленочных технологий.



В первой статье разбираемся с теоретической базой. Не слишком увлекательно, но весьма полезно.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments15

Как полюбить mbed, а потом дважды облажаться

Reading time5 min
Views7.7K
Эта статья заканчивает цикл публикаций о разработке измерительного устройства в онлайн IDE mbed от компании ARM.

Собственно, рассказ о разработке софта для микроконтроллеров и об использованных аппаратных блоках уже завершен, целых пять статей получилось. Но я люблю цельные истории, поэтому расскажу и о том, как при попытке заключить разработанную систему в корпус всё было испорчено. Дважды.

Предыдущие статьи:

Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments3

Как перестать бояться и полюбить mbed [Часть 5]

Reading time13 min
Views8.7K
Продолжаем серию публикаций, посвященных использованию среды ARM mbed для создания прототипа измерительного устройства.

Сегодня я наконец-то заканчиваю описание программной части — остались вопросы связанные с выводом на TFT-дисплей изображений и кириллицы. Сделаем всё красиво.



Содержание цикла публикаций:

Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments8

Как перестать бояться и полюбить mbed [Часть 4]

Reading time9 min
Views7K
Продолжаем серию публикаций, посвященных использованию среды ARM mbed для создания прототипа измерительного устройства. Сегодня говорим об основах работы с сенсорным вводом.



Содержание цикла публикаций:
  1. [Часть 1] Обзор использованных программных и аппаратных решений.
  2. [Часть 2] Начало работы с графическим контроллером FT800. Использование готовых mbed-библиотек для периферийных устройств.
  3. [Часть 3] Подключение датчика HYT-271. Создание и публикация в mbed собственной библиотеки для периферийных устройств.
  4. [Часть 4] Разработка приложения: Структура программы, работа с сенсорным экраном.
  5. [Часть 5] Разработка приложения: Вывод изображений на дисплей, проблемы русификации.
  6. [Часть 6] Печать деталей корпуса
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments9

Как перестать бояться и полюбить mbed [Часть 3]

Reading time10 min
Views7.4K
Продолжаем серию публикаций, посвященных использованию среды ARM mbed для создания прототипа измерительного устройства.

Сегодня подключаем датчик.



Содержание цикла публикаций:


Третья часть под катом.
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments4

Как перестать бояться и полюбить mbed [Часть 2]

Reading time12 min
Views13K
Продолжаем серию публикаций, посвященных использованию среды ARM mbed для создания прототипа измерительного устройства.

Напомню что речь идет о разработке устройства с сенсорным экраном, которое служит для высокоскоростного измерения температуры и относительной влажности. Самое интересное в этой истории — подход к созданию встроенного ПО. Для написания программы используется онлайн IDE mbed, позволяющая создавать железонезависимый код, который одинаково работает на отладочных платах от SiLabs, Atmel, Wiznet, STM32, NXP и других производителей.

Сегодня начинаем работать с выводом картинки на TFT-дисплей.



Содержание цикла публикаций:


Вторая часть под катом.
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments5

Как перестать бояться и полюбить mbed [Часть 1]

Reading time9 min
Views24K
Мы занимаемся поставками электронных компонентов. Чтобы делать нашу работу хорошо, недостаточно просто уметь привозить и продавать электронные компоненты — ещё важно уметь демонстрировать их преимущества. Именно поэтому мы не только пишем обзорные статьи, но и создаем руководства по применению разных «железок» и разрабатываем небольшие демонстрационные проекты.



Об истории создания одного из таких демонстрационных проектов я и расскажу — буду последовательно описывать процесс создания прототипа устройства, оснащенного ёмкостным сенсорным экраном, и предназначенного для измерения относительной влажности и температуры.

Особенный интерес представляет подход к написанию встроенного ПО — софт полностью написан в онлайн IDE от mbed. То есть программа для микроконтроллера была создана на единственной вкладке гугл-хрома и одинаково работает на отладочных платах от разных производителей.

Содержание цикла публикаций:

Первая часть под катом.
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments8

Ответственный подход к измерению относительной влажности

Reading time12 min
Views17K
Этой статьей мы продолжаем рассказывать о датчиках от швейцарской компании IST. Не так давно были опубликованы посты о датчиках электрической проводимости воды и датчиках скорости потока жидкостей и газов, сегодня очередь дошла до относительной влажности.



Статья посвящена высокоточным датчикам серии HYT. Приводится описание устройства датчика и чувствительного элемента, подробно разбирается порядок сопряжения датчика с микроконтроллером, приводится пример разработки.
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments16

Время неожиданных аналогий: речные раки и датчики электропроводности

Reading time6 min
Views12K
Уважаемые знатоки, внимание, вопрос:

Для какой инженерной задачи одновременно используются речные раки (да-да, с усами и клешнями) и датчики электропроводности?
Наверняка кто-то уже сообразил в чем дело, но я не буду долго томить и остальных читателей.

И раки, и датчики электрической проводимости используются для контроля качества воды.

Речные раки уже много лет трудятся на системах очистки петербургского водоканала — они живут в аквариумах на водозаборах и контролируют уровень токсичности невских вод.
Датчики электропроводности также используются для контроля состава водных растворов, ведь способность жидкости проводить ток является одним из параметров для определения количества примесей.



В статье рассказываю и про невских раков (спасибо сайту водоканала), и про датчики электрической проводимости. К ракам мы никакого отношения не имеем, а вот датчики швейцарской компании IST вполне себе поставляем.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments1

Я покажу тебе мир без STM32

Reading time7 min
Views19K
Компания ЭФО перезапускает сайт myMCU.ru — портал для параметрического поиска микроконтроллеров и сопутствующих решений.

Мы внимательно изучили ассортимент ведущих производителей микроконтроллеров и составили единую базу микросхем, отладочных плат и программных средств разработки. Сегодня расскажем о том, как создавался сайт и какие проблемы пришлось решить, чтобы объединить самые разные контроллеры в единую базу для поиска и сохранить подробные описания для каждой микросхемы.

Статья будет интересна в первую очередь разработчикам встраиваемых систем — речь пойдет о проблемах выбора аппаратных платформ, а не об идеальных веб-интерфейсах и этом вашем юзабилити.



Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments53

Об измерении скорости потока жидкостей и газов

Reading time6 min
Views29K
В нынешнем году мы начали представлять в России компанию IST — швейцарского производителя тонкопленочных датчиков температуры, относительной влажности, проводимости жидкости и скорости потока.

Продукция IST — это не масс-маркет, они не выпускают аналоги DHT22 миллионные тиражи дешевых микросхем для стандартных применений. Вместо этого упор делается на специальные задачи: нестандартные конструктивы и диапазоны температур, повышенная точность, минимальное время отклика и так далее.

Среди многообразной продукции IST есть такая интересная штука как flow sensors — датчики скорости потока сплошных сред. Под катом рассказываю как они работают, как выглядят и зачем нужны. Думаю что это будет интересно не только разработчикам расходомеров.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments14

Статья про микроконтроллер EFM32ZG110F32

Reading time31 min
Views26K
Так уж вышло, что у нас на складе оказалось довольно много микроконтроллеров EFM32ZG110F32, это серия Zero Gecko от компании SiLabs. Контроллеры классные, но пока не особенно популярные, потому я и пишу эту статью.


На правах рекламы мы предлагаем вот такой набор: ARM Cortex-M0+, 32 Кбайт Flash, 4 Кбайт ОЗУ, DMA, I2C, UART, USART, 12-разрядный АЦП, токовый ЦАП, компаратор, аппаратный счетчик импульсов, часы реального времени и разные штуки для снижения энергопотребления в корпусе QFN-24 за $0.96.
upd: да, можно поштучно

Под катом длинный пост с подробным обзором кристалла и отладочной платы, описанием доступных средств программирования и отладки. Приведены примеры работы с различными периферийными блоками кристалла, используются фирменные средства разработки и платформа mbed от ARM.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments7

На что стоит променять Cortex-M3?

Reading time31 min
Views55K
ARM Cortex-M3 — это, пожалуй, самое популярное на сегодняшний день 32-разрядное процессорное ядро для встраиваемых систем. Микроконтроллеры на его базе выпускают десятки производителей. Причина этому — универсальная, хорошо сбалансированная архитектура, а следствие — непрерывно растущая база готовых программных и аппаратных решений.

Ругать Cortex-M3, в общем-то, не за что, но сегодня я предлагаю подробно рассмотреть Cortex-M4F — расширенную версию всеми любимого процессорного ядра. Перенести проект с микроконтроллера на базе Cortex-M3 на кристалл на базе Cortex-M4F довольно просто, а для ряда задач такой переход стоит затраченных усилий.

Под катом краткий обзор современных Cortex'ов, обстоятельное описание блоков и команд, отличающих Cortex-M4F от Cortex-M3, а также сравнение процессорных ядер на реальной задаче — будем измерять частоту мерцания лампы на микроконтроллерах с разными ядрами.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments23

Гальваническая развязка. Кто, если не оптрон?

Reading time7 min
Views145K

Есть в электронике такое понятие как гальваническая развязка. Её классическое определение — передача энергии или сигнала между электрическими цепями без электрического контакта. Если вы новичок, то эта формулировка покажется очень общей и даже загадочной. Если же вы имеете инженерный опыт или просто хорошо помните физику, то скорее всего уже подумали про трансформаторы и оптроны.

Статья под катом посвящена различным способам гальванической развязки цифровых сигналов. Расскажем зачем оно вообще нужно и как производители реализуют изоляционный барьер «внутри» современных микросхем.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments44

«Программирование мышкой» для микроконтроллеров

Reading time5 min
Views39K
Многие микроконтроллерные платформы поддерживают инструменты для создания начальной конфиграции периферийных устройств и портов ввода/вывода. Обычно это графическая среда, в которой задаются параметры работы кристалла и может быть сгенерирован исходный код — заготовка будущего проекта.

При использовании такого конфигуратора вы существенно упрощаете начальный этап программирования, но делаете это не в ущерб пониманию процессов, происходящих на кристалле.
Ниже приведен пример использования конфигуратора для микроконтроллера C8051F930 от Silicon Labs. Будем управлять яркостью светодиода с потенциомера, написав руками всего две строчки кода. Just for fun, конечно.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments13

Профилирование энергопотребления микроконтроллеров (серия EFM32, SiLabs)

Reading time6 min
Views23K

Предыстория


Два года назад компания Silicon Labs поглотила очередную компанию поменьше – на этот раз норвежского производителя малопотребляющих ARM-контроллеров EnergyMicro. С тех пор SiLabs активно развивает и продвигает микроконтроллеры серии EFM32 со смешной ящерицей на корпусе.

К делу


Если вам приходилось читать обзоры на современные микроконтроллеры, то вы согласитесь – кроме прочего там будет обязательно сказано о рекордно высокой производительности и о рекордно низком энергопотреблении. Кажется, это просто правило хорошего тона в клубе производителей МК, но случается что и шаблонные фразы маркетологов имеют смысл.

По документации энергопотребление у EFM32 действительно низкое, проверить это на практике можно с помощью утилиты для профилирования энергопотребления микроконтроллеров от Silicon Labs.



Под катом обзор утилиты и практические советы по её использованию.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity