Pull to refresh
31
0

Пользователь

Send message

From Zero to Hero: определите ваш уровень решения LeetCode задач от 1 до 5

Reading time8 min
Views77K

В этой статье я хочу написать про мой опыт взаимодействия с платформой LeetCode, и описать свою подготовку к интервью в FAANG подобные компании путем разбиения ее на уровни.

А какой у вас уровень?

Читать далее

Как избавиться от прокрастинации до того, как она разрушит вашу карьеру

Reading time9 min
Views93K

Прокрастинацию принято считать разновидностью лени и ерундой, а эффективным лекарством от нее грозный окрик: «Соберись, тряпка!» На деле прокрастинация — опасная проблема, сродни зависимости, которая вызывает много вины и стыда, и способна со временем разрушить личность. Почему она так опасна, редко лечится попыткой «взять себя в руки» и как ее одолеть?

Читать далее

От витражей к терабайтам: разгадываем тайны HAMR

Reading time11 min
Views15K

Компания Seagate сообщила о старте коммерческих поставок жестких дисков с технологией термомагнитной записи (HAMR) с ноября 2020, а также расширила программу тестирования Mach.2 HDD с двойным приводом, о которых мы как раз писали ранее. Компания уверена, что имеющиеся технологии позволят наращивать емкость и повышать производительность жестких дисков в ближайшие годы.

Спрос на жесткие диски растет среди операторов дата-центров и экзаскейлеров, причем им требуются накопители с высокой емкостью и эффективностью энергопотребления. Летом 2020 года Seagate начала продажи 18-Тбайт жестких дисков с девятью пластинами. По мере апробирования новых емких HDD клиентами, они начнут все более широко использоваться в дата-центрах. Интересно, что данная платформа легла в основу первых 20-Тбайт жестких дисков HAMR, поэтому спецификации накопителей очень похожи.

На данный момент HAMR HDD могут купить лишь ограниченное число клиентов в рамках корпоративных систем хранения и решений Seagate Lyve. Позднее жесткие диски HAMR будут доступны и более широкой аудитории. Но первые 20-Тбайт жесткие диски HAMR могут и не выйти на массовый рынок, поскольку Seagate планирует повысить емкость на 20% в ближайшем будущем. Следовательно, можно ожидать скорое появление 24-Тбайт HDD. И они могут стать первыми розничными HDD на HAMR.

Читать далее

Не пытайтесь обезопасить ввод. Экранируйте вывод

Reading time6 min
Views17K

Время от времени мы слышим в кругу разработчиков разговоры о “санации пользовательского ввода” с целью предотвращения атак с использованием межсайтового скриптинга. Эта техника, хоть и придумана из лучших побуждений, приводит к ложному чувству безопасности, а иногда и искажает совершенно корректный ввод.

Читать далее

Выполним ряд операций ECC, чтобы получить значение приватного ключа к Биткоин Кошельку. Twist Attack, пример №1

Reading time7 min
Views5.4K

Не так давно пакет elliptic (6.5.4) для стандартных эллиптических кривых был уязвим для различных атак, одним из которых является Twist Attack. Криптографическая проблема была в реализации secp256k1. Нам известно что криптовалюта Биткоин использует secp256k1 и эта атака не обошла Биткоин стороной, согласно уязвимости CVE-2020-28498 подтверждающие стороны транзакции алгоритма ECDSA через определенные точки на эллиптической кривой secp256k1 передавали частичные значение приватного ключа (более простые подгруппы состоящие от 5 до 45 bit )
которые называются секстическими поворотами [sextic twists] этот процесс настолько опасен что раскрывает зашифрованные данные после выполнения ряда операций ECC.

Аренда выделенного сервера в России (Москве)

Применение и реализация

Исследование сна от MIT: как высыпаться и повысить свою продуктивность

Reading time6 min
Views24K

Субъективно кажется, что спать подольше — отличное решение. Чем дольше — тем лучше!

Но иногда ты спишь десять часов, просыпаешься — и сразу же чувствуешь себя разбитым.

В чём тут дело? Проснулся не в той фазе, в глубокой, а не быстрой? Перепил кофе на ночь? Нужно считать свои биоритмы сна по приложению? Или включать машину с белым шумом, чтобы через неё не пробились сторонние звуки? Сколько часов нужно вообще, и как чувствовать себя здоровее?

На вопросы о нашем сне попытались ответить ученые-экономисты из Массачусетского технологического института. Они изучили усталых рабочих в худшем и самом шумном городе Индии, чтобы выяснить, как можно лучше спать и какой из этого можно извлечь профит. Одно из их предположений — увеличение количества сна не так важно, как его своевременность и качество.

Статья «Экономические последствия увеличения сна среди городской бедноты» опубликована в журнале The Quarterly Journal of Economics. Также можно почитать вырезку на сайте самого MIT.

Читать далее

Геоинженерный стартап начал распылять серу в атмосфере в попытке изменить климат

Reading time10 min
Views15K

Make Sunsets уже получает неплохой доход от своей геоинженерии. По данным стартапа, один грамм диоксида серы, распыляемый в верхних слоях атмосферы, нейтрализует выброс одной тонны углерода в течение одного года. И люди активно донатят, чтобы такой серы в атмосферу выбрасывалось больше. Это, как говорят, самая реальная возможность побороть глобальное потепление. Но не станет ли от этого Земле только хуже? И не превратим ли мы нашу атмосферу в Венеру?

Читать далее

Boson — разработка СУБД «с нуля» (часть I)

Reading time9 min
Views20K

После разработки виртуальной машины и компилятора в рамках хобби прошел год и захотелось попробовать реализовать ёмкий по алгоритмам проект по системному программированию.

Каждый разработчик "кровавого" enterprise в своей работе использует СУБД (SQL/NoSQL) и меня всегда искренне интересовало как они устроены в самом сердце, на самом низком уровне. Почитав документацию и исходный код SQLite и MongoDB, про используемые в индексах и интерпретаторах запросов алгоритмы, осознал, что несмотря на широкую распространенность и некую привычность, системы управления базами данных (СУБД) - это сложные программные продукты, реализация которых не всем под силу. Отлично - как раз то, что мне надо. С мотивацией разобрались, перейдем к делу.

Итак, для начала хорошо бы сформулировать высокоуровневую спецификацию требований. Boson - это легкая, встраиваемая документоориентированная база данных на С/С++

Читать далее

Сделайте это и бегать будет легче, чем ходить. Упражнение для тренировки летящего бега, получите удовольствие от бега

Reading time2 min
Views76K

Целевая аудитория этой статьи - люди с лишним весом и недовольные своим малоподвижным образом жизни, неудачно пытавшиеся в прошлом начать бегать, но бросившие тренировки из-за того, что было слишком тяжело бегать и бег не доставлял удовольствия.

Серия моих предыдущих статей о здоровье и его компьютерном анализе и просто о ЗОЖ и фитнесе-физкультуре:

Бег в 2023 г. С пятки или с носка? Измеряем ударные нагрузки. Android и акселерометр
https://habr.com/ru/post/714698/

Как быстро бег уничтожает колени. Опрос любителей и мнение профессионалов
https://habr.com/ru/post/709182/

Программист с гаджетами в тренажерном зале
https://habr.com/ru/post/648421/

Читать далее

Задача коммивояжера (TSP) точное решение — метод ветвей и границ

Reading time17 min
Views20K

Что делает код хорошим? Большинство программистов ответят: хороший код должен быть структурирован, легко читаем и понятен. Но так ли важно качество кода, если он медленный? В большинстве задач производительность кода не критична, хотя и желательна. Но есть задачи, время выполнения которых столь огромно, что выигрыш в производительности доминирует над всем остальным.

Я говорю про NP-трудные задачи (NP-трудность - недетерминированная полиномиальная трудность по времени) и на одной из данного класса хочу акцентировать ваше внимание. Задаче коммивояжера.

Мы не будем рассматривать эвристические алгоритмы, нам нужно точное решение.

Читать далее

Как я написал свою поисковую систему для быстрого поиска личной информации

Reading time6 min
Views8.9K

Предыстория

Все началось с того, что мне стало трудно находить нужную информацию, файлы. Чем больше файлов и папок у меня образовывалось, тем больше времени уходило на поиски нужного. Я понял, что каждый раз искать в бесконечных списках файлов и папок, особенно с условием вложенности это не вариант для больших объемов данных.

Что касается поиска по названию файла, то количество символов, указанных в названии ограниченно и слова при поиске должны быть в строго определенной последовательности. Тем более, если система индексирует другие, не нужные для поиска файла (системные файлы, файлы проектов), то поиск выдает много "мусора".

Поиск по содержанию файла даёт не самый релевантный результат. Может выдать бесполезные результаты с содержанием содержащие ключевые слова, но не относящиеся к тому, что действительно необходимо найти.

Более того по содержанию можно искать только текстовые файлы.

Структура содержания информации

Структура папок представляется собой в виде дерева. Мне это не нравится, потому что каждая папка может содержать только определенные файлы, если не учитывать копирование и ссылки.

Так же это можно представить с примером из реальной жизни, для того, чтобы найти зелёное свежее яблоко сорт "девственный". Необходимо найти отдел с фруктами, затем отдел с яблоками, затем ищем зеленные, затем сорт, ну там ещё их на свежие, не свежие фасуют в этом воображаемом примере и наконец найти нужное apple.

Усложняется ещё все и тем, что я не помню, есть ли там вообще яблоки, и если есть, то хранятся ли они в отделе фрукты или там продаются.

Читать далее

Набор цифровых личностей — для работы, дома и друзей

Reading time3 min
Views8.1K


Парольный менеджер с генератором случайных паролей — стандартный инструмент современного пользователя. Но для максимальной рандомизации аккаунтов желательно генерировать не только пароли, но и юзернеймы.

Например, в рабочем чате и на постороннем любительском форуме лучше использовать профили с разными именами, чтобы постороннему наблюдателю было сложнее связать их в единое целое и использовать приватные детали жизни человека против него. Для безопасности каждая цифровая личность может использовать отдельный набор учётных данных — email, телефон, профили в социальных сетях, разные аккаунты в мессенджерах и др.
Читать дальше →

15 причин, почему ты всё ещё джун

Reading time5 min
Views65K

С некоторой регулярностью мне приходится видеть перспективных ребят, которые явно засиделись в джунах. Это удручает и разочаровывает - ведь я знаком со многими из них, и отлично знаю, что у них есть все необходимое для быстрого роста. И часто причина не в чем-то одном, а в сочетании некоторых, возможно неочевидных, недостатков. Я постарался собрать здесь весь список подобных минусов, которые приходится наблюдать довольно регулярно.

Итак, что обычно мешает условному джуну подтянуться до условного мидла?

Перейти к просветлению

Как взрослому выучить английский: 7 шагов от азов до свободного владения

Reading time19 min
Views279K

Из этого гайда вы узнаете из каких шагов состоит изучение английского языка и в каком порядке ими заниматься. Я разберу, какие навыки необходимы для владения языком и как их эффективнее всего качать. Понимая принципы изучения языков вы сможете организовать своё обучение и подстроить процесс под свой текущей уровень.

Читать далее

Заражённый разум

Reading time15 min
Views31K

Культурный код Запада тесно связан с идеей верховенства разума над бренной телесной оболочкой. Мы с вами привыкли отождествлять себя прежде всего с головным мозгом, закованным в скафандр из мяса и кожи. В костюм-экзоскелет, который можно прокачать в спортзале, украсить в салоне красоты, модифицировать на операционном столе, зарядить энергией за обеденным столом… И любые неисправности нашего скафандра вроде недомогания, слабости и боли мы воспринимаем словно как бы отдельно от себя: словно это не Я сам затронут болезнью, это затронуто болезнью мое транспортное средство, несущее меня по дорогам этого странного мира.

В целом, эта точка зрения вполне имеет право на существование. Однако что, если состояние нашего тела влияет на то, что мы считаем «самим собой»? Что, если существуют поразительные патогены, способные при заселении в тело манипулировать нами, а то и даже менять саму нашу психику, наше отношение к миру?

Читать далее

Антипаттерны проектирования

Reading time9 min
Views28K

В этой статье разбираемся, что такое антипаттерны проектирования, зачем их знать и что с ними делать. А также говорим о наиболее распространенных антипаттернах.

Читать далее

Полезные инструменты и сервисы для поиска уязвимости транзакций для оценки риска блокчейна и различных криптовалют

Reading time6 min
Views3.1K

Большинство сервисов включают в себя комплексную платформу для мониторинга взлома и алгоритма процесса для безопасности криптокошельков. В криптоанализе нам всегда важен контроль и анализ транзакций. Эти сервисы полезны, во-первых, для выявление финансовых преступлений связанные с криптокошельками, во-вторых, для борьбы с отмыванием денег и в третьих для криптоугроз фишинга, а также устранение багов, ошибок и уязвимостей.

Мощный хостинг для проекта от АдминВПС

Как оценивать риски правильно

Геометрия объектной модели документа: исчерпывающее руководство

Reading time12 min
Views5.6K



Я не считаю, что DHTML — cool, просто картинка хорошая)


Привет, друзья!


Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи.


Знаете ли вы, что кроме интерфейсов, определенных спецификациями объектной модели документа (Document Object Model, DOM) и объектной модели каскадных таблиц стилей (Cascading Style Sheets (CSS) Object Model, CSSOM), существует также набор свойств и методов, определяемых в модуле отображения CSSOM (CSSOM View Module)? Этот интерфейс предназначен для определения и манипулирования геометрией элементов DOM.

Читать дальше →

Котовалюта Dabloons: как мем стал валютой и трендом TikTok?

Reading time6 min
Views5.8K

Во второй половине ноября 2022 года в ТикТоке внезапно завирусился мем про «даблуны» или «даблоны» (dabloons). Так назвали воображаемую валюту, на которой за считанные дни стихийно возникла экономическая система — пародирующая одновременно стереотипы фэнтезийных RPG и увлечение криптовалютами.

Уже 24 ноября про новое интернет-явление писала The New York Times. К этому моменту хэштег #dabloons набрал в TikTok более 417 миллионов просмотров. Число просмотров на тот момент росло более чем на 150 миллионов за 24 часа.

Если описывать новую забаву тиктокеров вкратце, это выглядит примерно так: люди в TikTok при просмотре роликов увлечённо «получают» и «тратят» не просто виртуальные, а напрочь вымышленные деньги, известную как эти самые «даблуны».
Читать дальше →

Существует ли объективная физическая реальность без стороннего наблюдателя?

Reading time8 min
Views43K


Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет? Ответ на этот старый философский вопрос может оказаться не таким простым.

О чём бы мы ни спорили, в одном мы все можем согласиться друг с другом (ну, почти все): наблюдаемая физическая реальность существует на самом деле. Конечно, мы можем долго обсуждать разные связанные с этим философские вопросы, однако предположение о существовании реальности не противоречит ничему, что мы могли бы измерить. Наши органы чувств, лабораторные эксперименты, телескопы, обсерватории, естественные процессы и всё то, что происходит при вмешательстве человека – всё это подтверждает наше предположение. Реальность существует, а её физическое описание довольно точное, поскольку любые измерения, проводимые в любой момент в любом месте, ему соответствуют.

Однако существует набор предположений, касающихся реальности, с которыми уже соглашаются далеко не все. Главное из них – что существует объективная реальность, не зависящая от наличия наблюдателя или измерительного прибора. Два важнейших прорыва в области науки, произошедших в XX веке – а именно, теория относительности и квантовая механика – внезапно бросили вызов нашему представлению об объективной реальности. Они описывают реальность, которую невозможно отделить от акта наблюдения. Что же нам известно об объективной реальности на сегодняшний день?
Читать дальше →

Information

Rating
7,225-th
Registered
Activity