Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0

Пользователь

Send message

Почему набор инструкций AVX 512 полезен для RPCS3?

Reading time14 min
Views7K

Часто приходится слышать, что важность отличий между наборами инструкций на современных компьютерах преувеличена и, в самом деле, сложно не согласиться с таким наблюдением. Поскольку стандартная программа на 90 % состоит из простейших инструкций для АЛУ, загрузки и сохранения, а также инструкций ветвления, а также с учётом, что на таком базовом уровне разбежки между различными наборами команд очень невелики, такой вывод просто напрашивается.

Но RPCS3, эмулятор приставки Sony PlayStation-3 - не просто обычная программа. Даже если вам не доводилось работать с самим эмулятором, вам наверняка приводили RPCS3 в пример как образец потребительского ПО, в котором используются сильные стороны AVX-512. В этой статье я расскажу, почему именно новые инструкции и возможности, введённые в семействе AVX-512, так полезны для эмуляции PS3. В некоторых ситуациях использование 512-разрядных инструкций может положительно сказываться на RPCS3, но в этом посте будет рассказано, почему новые инструкции полезны и для 128-разрядных, и для 256-разрядных конфигураций.

Читать далее

Правка чужого кода

Reading time6 min
Views19K
Всегда приятно, когда удаётся сделать мир чуточку лучше.


Для одного проекта мне понадобился просмотрщик памяти в DOS. В идеале хотелось бы иметь редактор памяти, чтобы в нём был поиск по ключевым словам, перемещение к заданному адресу. Но для старта мне было бы достаточно хотя бы возможность просмотра всего мегабайта доступной «нижней» памяти.

Старожилы знают, что в комплекте с различными версиями ДОС шли дополнительные утилиты, и среди них была «замечательная» утилита debug, которая убога чуть более, чем полностью. Ещё во времена моей молодости эта утилита вызывала у меня самые противоречивые чувства, то сейчас и подавно. Пользоваться ей без успокоительных очень сложно, с другой стороны, хорошо, что она есть. Но мне возможностей и удобства этой утилиты не хватало, поэтому пришлось искать другой подходящий инструмент. После длительного гугления наткнулся на исходники утилиты RAM View.

К сожалению, исполняемого файла найти не удалось, только исходные коды под Borland C++ 3.1, и как впоследствии оказалось, сама программа содержала ошибки.

Всё это вылилось в интересный квест по поиску старого компилятора, исправления ошибок в программе 25-летней давности и создания запроса на слияние.
Читать дальше →

Релокация на Бали: что нужно знать перед переездом

Reading time12 min
Views34K

Привет, Habr. Я Ира, интернет-маркетолог и digital nomad.

С февраля этого года большая часть моих друзей покинула Россию. Пересекаясь с ними в разных странах, всегда доходит дело до разговоров о том, как и где теперь жить. И пока все обсуждают, как выросли цены на жилье в Грузии, какие есть минусы у Армении с Казахстаном и насколько легко легализоваться в Черногории, я ощущаю себя дьяволом, который нашептывает каждому: «Пс! А ведь есть Азия… Есть Бали…Там классно!». Да, у Бали есть свои нюансы, но пожив там, я поняла, что это хорошее место для временной релокации.

В этом материале я постаралась собрать ответы на самые частые вопросы, которые возникают у людей при мысли о переезде на остров. Надеюсь, этот гайд поможет сформировать представление о Бали и, возможно, подтолкнет приехать сюда хотя бы на пару месяцев.

Читать далее

Вселенная стремится к беспорядку — но никто не знает, почему

Reading time7 min
Views40K


Вся королевская конница и вся королевская рать не могут Шалтая-Болтая собрать. Правда, в этом стишке не упоминается яйцеобразная форма Шалтая. Этот неудачливый персонаж обрёл форму яйца, только когда мы вместе с Алисой отправились в Зазеркалье. И вот тогда разбитое яйцо стало неразрывно ассоциироваться с невосполнимыми повреждениями. Возможно, Кэрролл частично виноват в том, что наши представления об энтропии похожи на яичницу-болтунью.

Об энтропии обычно говорят как о мере беспорядка или случайности, а связана она с термодинамикой – разделом физики, изучающим тепло и механическую работу. Её предрасположенность к постоянному возрастанию придала ей возвышенный статус наиболее содержательного ответа на некоторые глубокие вопросы. Начиная с того, что такое жизнь и как шла эволюция Вселенной, и заканчивая тем, почему время движется вперёд, как стрела. Но как только мы пытаемся разобраться в энтропии поглубже, получается болтунья — Шалтай, упавший со стены.
Читать дальше →

Что общего у Китая и Dalle-2

Reading time4 min
Views6.3K

Сейчас будет несколько неожиданный для вас лонгрид о цензуре как сознательном выборе.

В период моего пребывания в одной большой азиатской стране я часто по работе и из любопытства общался с её жителями. Мне казалось интересным, в чем их отличие от других народов мира, в чем секрет их развития.. После пары лет жизни там я пришел к некоторым выводам и мне не казались они чем-то особенным, до тех пор, пока этим летом я не ознакомился с нейросетью для рисования по запросу Dalle-2. Ознакомившись с её описанием я внезапно нашел ключевую, как мне кажется, параллель развития страны строителей коммунизма и модели искусственного интеллекта от развитой демократии. Если вам тоже интересно - добро пожаловать внутрь.

Ни хао

RESTful запросы на основе паттерна «Команда»

Reading time9 min
Views3.3K

На протяжении многих лет традиционным подходом было включение библиотек Alamofire (AFNetworking) в состав iOS приложения для осуществления RESTful запросов к бэкенду. И если в первой половине минувшего десятилетия это объяснялось использованием промышленных стандартов (а, фактически, никто не хотел заморачиваться с наборок сырых поделок, которые предоставила компания Apple из коробки), то в начале нынешнего десятилетия нет никаких аргументированных причин, чтоб ограничивать себя возможностями этой популярной библиотеки. </cut>

А ограничения, во истину, колоссальные – с точки зрения RESTful – его работа – тривиальная и предсказуемая, но вот методы использования, обусловленные Clean архитектурой Боба Мартина – вызывают дикую головную боль почти к любого разработчика, который приходит на проект. Благие намерения отделить роутинг от сериализации / десериализации приводят к невероятному разрастанию классов и зависимостей слоев, не смотря на то, что изначально, Clean архитектура декларировала то, что она предназначена для того, чтоб избегать таких зависимостей. Однажды пришлось столкнуться с ситуацией - для того чтоб добавить Post запрос необходимо было внести изменение в 11 фалов проекта!

Apple тоже заметили эту порочную тенденцию, и вместе с реализацией асинхронности через await преложила свой подход с использованием комбаина. Вот только не учла ригидности человеческой психики – те кто раньше создавали десяток слоев для выполнения сетевых запросов, сейчас сократили их до 3-4, но создали при этом синглтонный менеджер, длинной на несколько десятков тысяч строк кода.

Читать далее

Как мы делали телеграм-бот для похудения, а похудел мой кошелек

Reading time6 min
Views21K

Друзья, под катом вас ждет увлекательное повествование о том, как я затесался в «мамкины стартаперы» и попытался сделать собственный проект. Ну как я, на самом деле, все что связано с телеграм-ботом делал Макс (привлеченный разработчик), а я выступал в роли спинного мозга (идеолога и предводителя дворянства). 

Читать далее

Учимся настраивать свою почту, не наступая на чужие грабли: Postfix + msmtp + сайт

Reading time14 min
Views41K

Привет, меня зовут Никита, я backend-разработчик в компании ИНТЕРВОЛГА. Работаю в компании уже 3 года, и за этот срок достаточно часто мне приходилось возиться с установкой и конфигурированием собственного почтового сервера для разных задач (см. далее) клиентов. 

Сначала это было болью, каждая такая задача требовала понимания проблем каждого клиента, путей их решения, принципов работы почтового сервера и способов его тестирования, чего в начале карьеры у меня не было. В итоге приходилось по крупицам собирать информацию о составных частях поставленной задачи из различных источников. 

В этой статье хотелось бы поделиться накопленным опытом, описать возможные трудности и подводные камни, с которыми можно столкнуться в похожих кейсах, и показать некую roadmap решения.

Путь начинается с того, как с нуля, по вводным условиям определить объем работ, и заканчивается финальной реализацией почтового сервера и его тестированием.  

Я не видел в Сети и на Хабре цельной инструкции такого рода — и решил написать свою.

Статья не претендует на то, чтобы рассказать про всё сразу и максимально подробно (сомневаюсь, что это реализуемо). Наоборот, я стремился описать сложные и комплексные вещи простым языком. Слишком обширные темы, уже давно разобранные сообществом, я опускал. Главной целью было дать новичку, который закопается в дебрях “почтовых интриг”, указатель, в какую сторону копать при возникновении типовых вопросов и проблем. Надеюсь, что эта статья окажется полезной и найдет своего читателя. Приступим!

Читать подробнее

Коротко и, надеюсь, ясно: 8 сервисов для управления знаниями

Reading time5 min
Views30K

Привет! Меня зовут Лера. Я тружусь в редакции и для всеобщего корпоративного блага мне было поручено найти базы знаний с нескучным функционалом и с оплатой в рублях. Опция обучения тоже не лишняя. С таким запросом я и пошла серфить, читать и сохранять. А так как ресерч – дело немного занудное и утомительное, решила опубликовать мой список найденных сервисов здесь. Вдруг кому пригодится.

Скажу сразу, мой обзор основан на информации с официальных сайтов разработчиков, без глубокого анализа и расследований по теме. Это мое субъективное восприятие. Короче говоря, за что купила, за то и продаю. Если у вас есть прикладной опыт использования какой-то из платформ, поделитесь в комментариях. 

Читать далее

Эгоистичный эпигеном

Reading time4 min
Views4.3K

Когда я познакомился с концепцией Докинза, первое что я почувствовал — разочарование, горечь от того, что такую красивую концепцию придумал не я. Следующие пять лет ушли, на изучение зависимостей как со стороны психологии, так и со стороны биохимии и нейробиологии. Познания в которой и объяснили природу такой реакции.

Читать далее

React Native is better than Flutter*

Reading time15 min
Views12K

Привет! Совсем недавно мой друг, и по совместительству - React Native разработчик, поделился со мной одной статьей, про React Native и Flutter. Мы немного пообсуждали что к чему и в итоге вы читаете этот заголовок.

И что вы там наобсуждали?

99 советов геймдизайнеру — Часть 2

Reading time16 min
Views4.9K

Реакция людей в комментариях к первой части очень удивила меня и несмотря на несогласие в некоторых советах, многие отзывы все же были позитивными. Кто-то писал, что эти советы действительно помогут вам стать хорошим геймдизайнером, а кто-то просто положительно отзывался и благодарил… Все это позволило мне понять только одно - майка эксперта подходит мне и вторая часть будет вам также полезна! Заглядывайте еще, чтобы получить совета!

Заглянуть...

Приручение черного дракона. Этичный хакинг с Kali Linux. Часть 1. Подготовка рабочего стенда

Reading time5 min
Views102K

Приветствую тебя, дорогой читатель в самой первой вводной части серии статей «Приручение черного дракона. Этичный хакинг с Kali Linux».

Идеей, побудившей меня к написанию данной серии статей является мое желание поделиться собственным опытом в области тестирования на проникновение в рамках проводимых мной аудитов информационной безопасности финансовых организаций, и попытаться осветить важные, на мой взгляд, ключевые моменты касаемо подхода, инструментов, приемов и методов. Конечно же в сети очень много статей и книг посвященных данной теме (например, замечательная книга Дениела Г. Грэма «Этичный хакинг. Практическое руководство по взлому» или «Kali Linux. Тестирование на проникновение и безопасность» - труд целого коллектива высококлассных специалистов), программы курсов от Offensive Security, EC-Council, но далеко не у всех есть материальные возможности оплачивать дорогостоящие курсы, а в дополнение к учебникам хотелось бы больше практических примеров основанных на чьем-то опыте.

Я искренне надеюсь, дорогой читатель, что в этой серии статей мне удастся охватить большую часть интересующих тебя тем, и ответить на большую часть вопросов возникающих у тебя по мере погружения в таинственный мир информационной безопасности и пентестинга в частности.

Мы будем использовать подход максимально приближенный к сценариям атак проводимых злоумышленниками, а также вдоволь попрактикуемся на отдельных примерах и разберем такие темы как разведка и сбор информации (footprinting), сканирование ресурсов с целью обнаружения известных уязвимостей, применение эксплоитов из базы Metasploit framework для получения доступа к системе, повышение привилегий до уровня root-пользователя за счет уязвимого ПО (privilege escalation), рассмотрим методы социальной инженерии, сетевые атаки канального уровня (MAC-spoofing, ARP-spoofing, DHCP starvation), способы атак на веб-сервера, перехват и анализ трафика с помощью сетевых снифферов и многое другое.

Читать далее

Эпическая история о гонке к 1:59:59

Reading time4 min
Views48K

Человеческое тело физически не способно пробежать марафон (42 километра) меньше, чем за 1 час 58 минут. Это вычислил в 1991 году американский физик Майкл Джойнер. Он принял во внимание три фактора: максимальный объем кислорода, который способен потребить атлет, темпы распространения молочной кислоты по мышцам и максимальную эффективность бега. 1 час 58 минут – при всех идеальных условиях, и идеальном спортсмене, который не расходует энергию в своем теле ни на что, кроме бега.




В первом Олимпийском марафоне, в 1896-м, победитель, Спиридон Луис из Греции, пробежал дистанцию за 2 часа и 58 минут. Люди долго не могли поверить, что кто-то может сделать это быстрее, чем за два с половиной часа, пока в дело не вступили кенийские бегуны, славящиеся своей идеальной комплекцией для преодоления больших дистанций.


Самое быстрое время, за которое спортсмен когда-либо преодолевал марафон, сейчас составляет 2 часа, 2 минуты и 57 секунд.


Но в 2014 году группа энтузиастов, назвавшаяся Breaking2, решила побить этот рекорд. И пробить двухчасовую границу, которую большинство тренеров и атлетов считают физически невозможной.

Читать дальше →

Семь грехов численной линейной алгебры

Reading time6 min
Views11K

image


В численной линейной алгебре нас интересуют точное и эффективное решение задач и понимание чувствительности задач к возмущениям. К старту флагманского курса по Data Science делимся материалом от профессора Ника Хигэма о семи грехах линейной алгебры, из-за которых теряется точность/эффективность или информация о чувствительности [к возмущениям] оказывается недостоверной.

Читать дальше →

Настройка среды для работы с Deep Learning в браузере, используя Облачную операционную систему

Reading time9 min
Views3.2K

Привет Хабр! Меня зовут Ильдар. Сегодня я расскажу вам как настроить Visual Studio Code Server с плагином Jupyter ноутбук для работы с нейронными сетями в браузере на выделенном сервере используя Облачную ОС.

Читать далее

Секретный прогноз IT-экосистемы (сбывшийся на 82%), чтобы понять к чему готовиться

Reading time11 min
Views48K

Меня зовут Константин Кичинский, я технологический эксперт Kaspersky Product Studio – продуктовой студии в «Лаборатории Касперского». Наша команда занимается поиском и инкубацией свежих идей, стартапов и проектов, и нам важно отслеживать, что происходит на рынке в целом. Я расскажу о прогнозе, который собирал с конца февраля этого года, и который представил на рубеже весны-лета 2022 года на конференции Highload Foundation. У меня смешанные чувства: к моему глубочайшему сожалению, он оказался достаточно верным и сбылся на 82%, но я рад, что модель технологической экосистемы, на которой он базируется, работает.

Читать далее

Сложные маневры: как выстроить передачу скрам-команды и ничего не упустить

Reading time6 min
Views1.4K

Так бывает, что надо команду передать от одного скрам-мастеру другому (например, в ситуации с переводом, увольнением или уходом в декрет). Я в таких ситуациях была дважды, когда уходила и возвращалась из декрета, и выработала оптимальный порядок при передаче/приёмке скрам-команды из 6 шагов. О нем и пойдет речь в статье.

Читать далее

Как сделать карту цен в Excel без макросов и VBA

Reading time10 min
Views14K

Считается, что Data Mining — это магическое снадобье из SQL, Python, Power BI и других волшебных компонент. Мало кто знает, что при правильном подходе с Data Mining может совладать офисный планктон с помощью одного лишь Excel.

Если вы абсолютно далеки от Data Mining, но хотите причаститься его таинств, это руководство в картинках по шагам сделано для вас. Особенно полезно тем, кто никогда бы даже не подумал сделать подобное самостоятельно.

Если вы владеете специальными инструментами для работы с данными, то будет интересно узнать ваше мнение о решениях без "рокет сайнс" (как о явлении в целом, так и о данном кейсе).

Читать далее

Ученые нашли упражнение, позволяющее худеть, сидя по 10 часов в день

Reading time6 min
Views362K


Недавно опять разгорелась дискуссия, как можно похудеть, работая в IT. Так вот, хороший (и научный) способ есть, и он на самом деле проще, чем можно было бы ожидать.


Конечно, если ничего не делать, то будешь только толстеть. Средний офисный сотрудник сегодня сидит больше 10 часов в день. Мы с вами, чувствую, ещё больше, особенно если на досуге играем, читаем Хабр или смотрим ютуб. Лично меня от компьютера вообще не оттащить. Хотя читал полно исследований, говорящих о больших проблемах со здоровьем, возникающих из-за малоподвижного образа жизни.


Например, было доказано, что независимо от уровня физической активности слишком много сидения увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, деменции и серьезных проблем со спиной. Более половины всех людей в мире сегодня уже страдают от этих проблем, и больше 80% людей в возрасте 60+.


Решение, конечно, простое — упражнения, в любой возможной форме. Но если вы такие как я, то тренироваться скучно и тяжело, правда? Большинство из нас ненавидят физкультуру. К тому же, на это нет лишнего времени. Бонусные часы каждый день магически не появятся.


Но похоже, есть способ ускорить обмен веществ в организме, даже сидя за ПК. И точно избежать проблем с метаболизмом и ожирением. Несколько недель назад вышла работа ученых под руководством Марка Гамильтона из Хьюстонского университета. Они разработали технику, позволяющую задействовать неожиданное свойство икроножных мышц, и делать для своего организма полноценную тренировку, не вставая со стула. Оказывается, похудеть, работая в IT, — это не так уж и сложно. Испытываю на себе, полёт нормальный. А какие у вас ноги будут прокачанные!

Читать дальше →

Information

Rating
7,297-th
Registered
Activity