Pull to refresh
5
0

Software Engineer

Send message

Нотч о патентах

Reading time2 min
Views5.8K
От переводчика: этот пост в блоге Нотча — продолжение пятничной истории с патентным иском. В субботу в Твиттере Нотч уже высказал резко отрицательное отношение к софтверным патентам, а сегодня более подробно изложил свою позицию в блоге.


Представьте, что вы Нео, и вы — первый человек на Земле, которому пришла в голову идея написать роман. То есть что-то вроде рассказа, но подлиннее. И вы очень гордитесь своим изобретением.

Вдруг к вам подбегает Тринити, хватает одну из свеженапечатанных копий вашего романа и убегает. Вам это не нравится, ведь вы заплатили за печать этой копии, и хотите, чтобы вам возместили ваши расходы. Поэтому вы громко возмущаетесь её поступком. Она совершила кражу.

Тринити сначала немного дуется на вас, а потом просит одолжить одну копию почитать. Вы разрешаете, но она засовывает эту копию в копировальную машину и печатает себе несколько штук. Вам это не нравится, ведь вы хотите, чтобы только вы могли печатать копии своего романа, чтобы продавать их, поэтому вы опять возмущаетесь. Тринити нарушила ваши авторские права.

Тринити в слезах уходит и садится писать свой собственный роман. Вам это не нравится, ведь это вам первому в голову пришла идея написать рассказ подлиннее, и вы хотите получать доход со всех романов, которые кто-либо когда-либо напишет, и вы снова возмущаетесь. Тринити нарушила ваш патент.
Читать дальше →

Перевод туториалов по libGDX — часть 3 (пакет scene2d)

Reading time6 min
Views35K
Это третья статья из цикла переводов туториалов libGDX.
Первая статья находится здесь
Вторая статья находится здесь

scene2d



Пакет scene2d представляет собой классы для реализации графа для двухмерной сцены, которые могут быть полезны для управления группой иерархически связанных актеров (актер — некоторая сущность, которая может быть нарисована и которая может обрабатывать события ввода — прим. переводчика). Этот пакет предоставляет поддержку для обработки управления, рисования с возможностью поворота и масштабирования актеров в системе координат относительно родительского актера. Этот пакет также предоставляет фреймворк для управления действиями актеров через некоторые промежутки времени (tweening). Пакет scene2d.ui предоставляет актеров, которые могут быть полезны при построении графического интерфейса пользователя.
Читать дальше →

Перевод туториалов по libGDX — часть 2 (рисование изображений)

Reading time7 min
Views33K
Представляю вашему вниманию перевод второго туториала по libGDX. Оригинал находится здесь. Первая часть находится здесь.

Этот туториал дает представление как рисовать изображения используя OpenGL и как libGDX упрощает и оптимизирует этот процесс с помощью класса SpriteBatch.

Рисование изображений.



Изображение, полученное из его оригинального формата (например, PNG) и загруженное в GPU называется текстурой. Текстуры рисуются по некоторой спецификации, которая представляет собой описание геометрической фигуры и каким образом текстура накладывается на вершины этой фигуры. Например, геометрическая фигура может быть прямоугольником и каждый угол прямоугольника относится к соответствующему углу текстуры.
Читать дальше →

Перевод туториалов по libGDX — часть 1 (настройка проекта в Eclipse)

Reading time5 min
Views32K
Эта статья — перевод первого туториала для проекта libGDX. Оригинал находится — здесь

От переводчика: недавно у меня появилось желание написать игру под Android. У меня есть некоторый опыт программирования на Java, но я почти не сталкивался с разработкой под Android. Тут я наткнулся на библиотеку libGDX, которая позволяет писать кросплатформенные игры. Также я наткнулся, что по ней не хватает русской документации, а конкретно — туториалов. Поэтому у меня появилось желание перевести туториалы. Это мой первый перевод, поэтому буду рад любым замечаниям и указаниям на неточности.

Настройка проекта


Примечание: есть проблемы с использованием Java 1.7 для Android-приложений. Убедитесь, что вы используете Java 1.6
Примечание: надо сделать несколько шагов для настройки приложения под Android. Смотрите ниже.

Эта статья описывает, как настроить Eclipse для разработки и запуска приложений как на настольном компьютере, так и на Android-устройствах.
Читать дальше →

Быстрая сборка С++ библиотек под Андроид

Reading time2 min
Views9.9K
Привет хабрасообщество!

Многие задают вопрос: «У нас есть куча библиотек на С++, которые мы хотим собрать под Андроид. Как это сделать?». Ниже по шагам описан возможно самый простой способ это сделать.

Читать дальше →

Платное и бесплатное приложения: два в одном

Reading time3 min
Views12K


О том, как непросто создать приложение с поддержкой In-App Purchase на хабре уже рассказывали (здесь и здесь), — слишком много кода для такой простой функциональности.

Даже поддержка оплаты через PayPal внедряется намного проще.

Но благодаря Robot Media SL и open-source библиотеки Android Billing Library, наша жизнь упрощается. Намного упрощается.
Читать дальше →

Процессы и потоки в Android: пишем AsyncTask правильно

Reading time7 min
Views123K
Продолжаю свои повествования об Android. И в этот раз хочу поделиться ценной информацией о процессах и потоках, которая должна быть хорошо усвоена и всегда оставаться под рукой во избежании ошибок и недопонимания при написании приложений. В конце статьи приведу пример реализации AsyncTask, который загружает в ImageView картинку по нажатию на кнопку.
Читать дальше →

Смена языка приложения в настройках

Reading time3 min
Views123K
В системе Android очень удобная для использования система локализации, достаточно создать папку и в ней файл со строками. Но в приложение сложно встроить все возможные языки, и не плохо бы предоставить пользователю выбор языка, отличного от стандартного.
Приведу пример такой ситуации:
В приложении есть 2 языка стандартный английский и русский. Это приложение решил установить украинец, у которого аппарат на украинском языке, но так же он хорошо знает русский, а английский не очень. Но вот Андроид, обнаружив, что в приложении нет украинского языка, запустит приложение со стандартным языком, который в нашей ситуации — английский, а для того, что бы приложение запустить на русском, необходимо менять язык системы, что не очень хорошо.
Вот для этой и многих подобных ситуаций есть решение, в настройки вывести пункт выбора языка, который включает автоматический выбор языка, английский, русский, etc. (смотря какие требуются).

Читать дальше →

Учимся считать в hex, или реверс-инженеринг будильника

Reading time13 min
Views55K

Введение


Недавно у меня появилась мысль научиться считать в шестнадцатеричной системе счисления. Так как я человек ленивый, такие способы, как выучить таблицу умножения меня не устраивали. Немного поразмыслив, я вспомнил, что каждое утро решаю (иногда несколько раз) несложный пример, чтобы отключить будильник. Помогает слабо, со временем я начал решать почти не просыпаясь. Так почему бы не совместить полезное с полезным?
Осталось выбрать способ реализации. Так как я не имею не малейшего представления о разработке под андроид (да и вообще с Java не сильно знаком), да и писать свое приложение ради такой мелочи — это стрельба из пушки по воробьям, было решено модифицировать уже имеющийся будильник.

Под катом вы найдете описание инструментов, процесса и результата перевода примера в hex. А также объяснение синтаксиса smali кода (язык опкодов для виртуальной машины dalvik). Картинок почти нет, буков много.
Читать дальше →

Делаем простейший сборщик ошибок для Android

Reading time3 min
Views28K
При разработке приложения неизбежно приходится сталкиваться с ошибками в коде и/или окружении. И очень печально когда подобные ошибки встречаются не на тестовом телефоне/эмуляторе а у живых пользователей. Еще печальнее если это не ваш друг бета-тестер и толком никто не может объяснить что и где свалилось.

Обычно при внезапном падении приложения Android предлагает отправить отчет об ошибке, где будет и подробный стэк-трейс и информация о версии вашего приложения. К сожалению пользователи не всегда нажимают кнопку «отправить отчет» а для дебаг-приложений или приложений не из маркета такая функциональность и вовсе недоступна.

Что же делать? На помощь приедет возможность языка Java обрабатывать исключения (Exceptions), в том числе и непойманные (unhandled).

Читать дальше →

Использование паттерна mediator для переключения между activity

Reading time3 min
Views7.8K


В простейшем случае для запуска Activity в Android нужно создать Intent c указанием класса вызываемого activity и Bundle из параметров. И всё хорошо, пока у нас в приложении пара экранов. Сложности начинаются тогда, когда количество экранов в нашем приложении будет исчисляться десятками. В данной статье я бы хотел предложить относительно несложный способ организации работы с большим количеством Activity.
Читать дальше →

Шаблоны проектирования при разработке под Android. Часть 4 — Сохранение данных. Domain Model, Repository, Singleton и BDD

Reading time10 min
Views15K
Сразу хочу сказать, что в статье я не буду описывать как надо работать с Data Provider-ом. Это можно найти и в документации и в многочисленных статьях в интернете.
Здесь я расскажу про шаблоны проектирования Domain Model, Singleton, Repository, про подход Behavior Driven Development (BDD) и как я их использовал в своей программе.

Шаблон Domain Model используется в тех случаях когда разработка ведется от предметной области, в таких случаях есть понятная предметная область и ее термины просто воплощаются в байтах.

Например, в моей программе предметная область состоит из данных расписания, заданного в виде нескольких будильников, для будильника можно задать дни недели и время, а также признак «будильник включен». Так же есть несколько алгоритмов, например получить будильник, который сработает следующим и дату и время его срабатывания. Поскольку будильник может дремать, получается что у одного будильника есть несколько срабатываний с разными действиями: первое срабатывание, дремание, и последнее дремание, когда кнопка дремать уже не доступна. Поэтому есть еще алгоритм поучения ближайшего абсолютного времени и действия.
Так же есть алгоритмы для создания нового будильника и редактирования/удаления существующих.

То есть в моей предметной области есть данные в виде нескольких будильников и несколько алгоритмов, которые реализуют логику предметной области.

Почему я вообще решил использовать этот шаблон проектирования. В альтернативу я бы мог сделать отдельный класс, который создает/редактирует будильники и сохраняет их в БД, а алгоритмы вычисления ближайшего будильника можно было сделать в другом классе.

Во-первых, в терминах предметной области мы работаем с одним списком будильников, в него же добавляем новые будильники и его же спрашиваем о том какой будильник следующий. То есть это удобно выглядит с точки зрения инкапсуляции данных и алгоритмов. Такая модель удобнее для восприятия человеком.

Во-вторых, в таком случае, когда я тестирую модель я могу протестировать обычное поведение пользователя. Например создать будильник, задать ему расписание, проверить что модель выдает правильное следующее время, потом я добавляю новый будильник, а старый отключаю и проверяют что и на этот раз время следующего срабатывания правильное.

Такой подход называется Behavior Driven Development. Его достоинство в том, что я могу тестировать модель в терминах предметной области, то есть в модульных тестах я имитирую обычное поведение пользователя. Благодаря тому, что это реализовано через механизм модульных тестов, я перед каждым релизом могу эти тесты прогнать и быть уверенным, что моя программа программа нормально отрабатывает основные действия пользователя.

Если бы я использовал отдельный класс для редактирования/сохранения будильников и отдельный класс для вычисления ближайшего будильника, то я конечно бы протестировал их по отдельности, но не смог бы проверить их вместе и не смог бы проверить основные действия пользователя.
Читать дальше →

Шаблоны проектирования при разработке под Android. Часть 3 — Пользовательский интерфейс, тестирование, AndroidMock

Reading time11 min
Views13K
В прошлой статье я рассказал, что такое MVP и как надо организовать процесс разработки приложений с использованием MVP. Теперь же я покажу как я разрабатывал свой T-Alarm.

Сначала я сделал представление и presenter, как описано в прошлой статье.

Представление (View)


Естественно, что мое представление это наследник класса Activity, точнее RoboActivity, что это такое я вкратце сейчас расскажу. Ниже показан очень характерный кусок исходников для окна редактирования настроек будильника:
Читать дальше →

Шаблоны проектирования при разработке под Android. Часть 2 — MVP и Unit tests. Путь Джедая

Reading time9 min
Views41K
По началу я хотел только кратко рассказать что такое MVP, но кратко не получилось. Поэтому я выделил этот кусок в отдельную статью, которая мало относится к Android, но очень важна для понимания MVP и модульных тестов. Обещанные же статьи никуда не денутся.

Все разработчики знают что такое модульные тесты но мало кто может их использовать так, чтобы их применение сокращало время разработки программы, а не увеличивало. В их глазах те, кто с помощью тестов может делать задачи быстрее да еще и качественнее, выглядят как джедаи, которые могут с мечем в руках с закрытыми глазами покрошить в капусту роту автоматчиков.

Я попробую поставить вас на путь джедая и научить вас с закрытыми глазами крошить в капусту кучи багов с помощью модульных тестов и других технологий.

Читать дальше →

Шаблоны проектирования при разработке под Android. Часть 1 — Введение

Reading time4 min
Views28K
Писать программки для смартфонов — мое хобби. Все началось с того, что я купил свой первый смартфон Nokia E51 на Symbian и мне очень нравилось что его функционал можно было расширить через установку дополнительных программ.
Но однажды я не нашел необходимой программы и решил написать ее сам. Так и началось мое увлечение программами для смартфонов.

После того как глава Nokia заявил, что дни Symbian сочтены, я решил изучить платформу Android.

Для лучшего усвоения материала я решил написать полезную, хотя бы для себя, программку. Но написать ее не по детски, когда куски примитивного кода копируются из документации, а по взрослому с разработкой архитектуры, и использованием современных технологий программирования TDD, MVP и IoС.
Читать дальше →

Как получить наибольшую выгоду от Crash Reports или упрощаем себе жизнь

Reading time3 min
Views15K
Привет хабродроидеры!
Если ваше приложение падает в production и вам нужно быстро понять почему, на каком девайсе, с какой прошивкой и конфигурацией, то этот маленький топик расскажет об одном способе решения данной проблемы.
Под катом описание возможностей ACRA.
Читать дальше →

Популярные вопросы на собеседовании по C++ и ответы на них

Reading time9 min
Views352K
Здравствуйте!

Те, кто занимается программированием рано или поздно сталкивается с необходимостью прохождения технического собеседования у потенциального работодателя.

О том, что спрашивают на собеседовании у C++ программистов, а также об ответах на эти вопросы и пойдет речь в данном посте.
Читать дальше →

Внутри MP3. А как оно всё устроено?

Reading time5 min
Views110K


Однажды мне понадобилось решить простенькую (как мне тогда казалось) задачу – в PHP-скрипте узнать длительность mp3-файла. Я слышал о ID3 тегах и сразу подумал, что информация о длительности хранится либо в тегах, либо в заголовках mp3-файла. Поверхностные поиски в интернете показали что за пару-тройку минут решить эту задачу не получится. Поскольку от природы я довольно любопытен а время не поджимало — решил не использовать сторонние инструменты а разобраться в одном из самых популярных форматов самостоятельно.

Если Вам интересно, что там внутри – добро пожаловать под кат (трафик).
Читать дальше →

Делаем качественный переплёт для любимой книги

Reading time7 min
Views208K

Вступление


Приветствую всех.

Люди любят читать. Но не все, и не всё. А то, что любят, не всегда можно найти в магазинах. А если и можно найти, то не всегда это по карману. Из этого следует один элементарный факт: что-то с этим надо делать. Конечно, можно читать с экрана монитора/ноутбука/телефона. Или распечатать и читать в разрозненных, пусть и упорядоченных, листочках. Кроме того (это более затратный вариант, но для любителя чтения он лучше), можно купить специализированную читалку на электронных чернилах. Да, она решает проблему, но… Спустя какое-то время начинаешь скучать по весу настоящей книги, по шелесту перелистывания бумажных страниц, и по кипе других подобных маловажных, но таких приятных сердцу мелочей.
И из этой неприятности тоже есть свой выход. Просто-напросто надо самому сделать нужную книгу.
Осторожно, под катом очень много фотографий.
Читать дальше →

Линейная алгебра для разработчиков игр

Reading time19 min
Views796K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
London, England - London, Великобритания
Works in
Date of birth
Registered
Activity