Pull to refresh
5
0

Software Engineer

Send message

Structure from Motion — классическая реализация

Reading time5 min
Views29K


Есть такая интересная задача — построение 3D структуры по набору изображений (фотографий) — Structure from Motion. Как её можно решить? После некоторых размышлений приходит на ум такой алгоритм. Найдём на всех изображениях характерные особенности (точки), сопоставим их друг с другом и триангуляцией найдём их трёхмерные координаты. Тут правда есть проблема — неизвестно положение камер при съёмке. Можно ли их найти? Вроде можно. Действительно, пусть у нас N точек на кадре и M кадров. Тогда неизвестных будет 3 * N (трёхмерные координаты точек) + 6 * (M — 1) (координаты камер (вместо 6 может стоять другое число, но сути это не меняет)). Уравнений же у нас 2 * M * N (у каждой точки на каждом изображении есть две координаты). Выходит, что уже для двух изображений и 6 точек задачка разрешима. Под катом описание принципиальной схемы решения задачи SfM (по возможности без формул — но со ссылками для вдумчивого изучения).
Читать дальше →

Импортируем открытые гео данные из OpenGeoDB в Elasticsearch

Reading time12 min
Views9.5K
Задумывались ли вы когда-нибудь, найдя аккуратную публичную базу данных, как хорошо было бы включить её в своё приложение, чтобы оптимизировать какую-нибудь функциональность, пусть даже незначительно? Конечно же да! Этот пост расскажет как, использовать Logstash для превращения внешнего набора данных в желаемый формат, проверить результат в Kibana и убедиться что данные правильно индексированы в Elasticsearch так, что могут быть использованы при больших нагрузках на живых серверах.

Читать дальше →

Программируем квадрокоптер на Arduino (часть 1)

Reading time18 min
Views378K


Здравствуйте, хаброжители!
В этой серии статей мы с вами приоткроем крышку квадрокоптера чуть больше, чем этого требует хобби, а также напишем, настроим и запустим в воздух собственную программу для полетного контроллера, которым будет являться обычная плата Arduino Mega 2560.

У нас впереди:
  1. Базовые понятия (для начинающих коптероводов).
  2. PID-регуляторы с интерактивной web-демонстрацией работы на виртуальном квадрокоптере.
  3. Собственно программа для Arduino и настроечная программа на Qt.
  4. Опасные тесты квадрокоптера на веревке. Первые полёты.
  5. Крушение и потеря в поле. Автоматический поиск с воздуха средствами Qt и OpenCV.
  6. Окончательные успешные тесты. Подведение итогов. Куда дальше?

Материал объемный, но постараюсь уложиться в 2-3 статьи.
Сегодня нас ожидает: спойлер с видео, как наш квадрокоптер полетел; базовые понятия; PID-регуляторы и практика подбора их коэффициентов.
Читать дальше →

Как я возил робота, чуть не поседел и залил кровью серверную

Reading time13 min
Views212K
Это история одного из самых запомнившихся случаев в моей инженерной практике. По понятным причинам я поменял имена, места и некоторые узнаваемые детали, чтобы нельзя было точно определить заказчика и других участников истории.


Вот так выглядит ленточное хранилище (наше было поменьше) и библиотечный робот (наш такой же). Китаец в комплект не входит.

Часть 1. Коробка


Помню, стояли последние дни ноября. Уже думая об окончании рабочего дня, я планировал свой вечер, когда вдруг мне сообщили, что в славном сибирском городе N у нашего заказчика сломалась ленточная библиотека. Запчасть сразу же отправили транспортной компанией, но вот уже 3 дня, как она все еще была в пути. Транспортная компания невнятно объяснялась и хмыкала в телефон, а заказчик стал не в шутку нервничать. Прогнозы были неопределенные, поэтому было принято решение везти еще одну запчасть своими силами на самолете. Сотрудник склада вручил мне габаритную коробку весом килограмм десять, обклеенную штрих-кодами и стикерами, и радостно хлопнул меня по плечу со словами: «Только не вздумай в багаж сдавать — помнут».

Коробка меня, безусловно, беспокоила, но не меньшее беспокойство мне внушал пакет с сухим молоком, который в последний момент мне вручил менеджер проекта. «У них там какие-то траблы с молочкой сейчас… из-за непогоды что ли… ребята местные просили 2 кг им привезти. Тебе ж не сложно?» — сказал он. По выражению его лица и характерному жесту ладони, как бы прикрывавшей мне рот, было ясно, как он сейчас хотел, чтобы я оказался сговорчивым или даже немым.
Читать дальше →

Видео-курс по Swift на русском языке

Reading time1 min
Views116K
Здравствуй, Хабр!

Мы сделали видео-уроки по языку Swift на основе бесплатной книги The Swift Programming Language от Эппл.



Все 32 урока доступны на нашем сайте. Несколько уроков – под катом.
Читать дальше →

Ранжирование в Яндексе: как поставить машинное обучение на поток (пост #3)

Reading time8 min
Views19K
Сегодня мы завершаем серию публикаций о фреймворке FML, в которых рассказываем о том, как и для чего автоматизировали в Яндексе применение технологий машинного обучения. В сегодняшнем посте мы расскажем:
  • почему нужно следить за качеством факторов и как мы это делаем;
  • как FML помогает в задачах распределённых вычислений над поисковым индексом;
  • каким образом и для чего наши технологии машинного обучения уже применяются и могут быть применены как в Яндексе, так и вне его;
  • какую литературу можно посоветовать для более глубокого погружения в затронутую проблематику.

image
Читать дальше →

Ранжирование в Яндексе: как поставить машинное обучение на поток (пост #2)

Reading time8 min
Views25K
Мы продолжаем серию публикаций о нашем фреймворке FML, который автоматизировал работу с машинным обучением и позволил разработчикам Яндекса использовать его в своих задачах проще и чаще. Предыдущий пост рассказывал о том, что такое функция ранжирования и как мы научились строить её, имея на входе лишь достаточно большое число оценок от асессоров и достаточно разнообразный набор признаков (факторов) документов по большому количеству запросов.

Из этого поста вы узнаете:
  1. Почему нам нужно подбирать новую формулу ранжирования очень часто, и как именно нам в этом помогает FML;
  2. Как мы разрабатываем новые факторы и оцениваем их эффективность.

image
Читать дальше →

Ранжирование в Яндексе: как поставить машинное обучение на поток (пост #1)

Reading time6 min
Views51K
Сегодня мы начинаем публиковать серию постов о машинном обучении и его месте в Яндексе, а также инструментах, которые избавили разработчиков поисковой системы от рутинных действий и помогли сфокусироваться на главном — изобретении новых подходов к улучшению поиска. Основное внимание мы уделим применению этих средств для улучшения формулы релевантности, и более широко — для качества ранжирования.

image
Читать дальше →

Парсим Python код с помощью Flex и Bison

Reading time6 min
Views35K

Вступление


Уже около двух лет я участвую в OpenSource проекте SourceAnalyzer, и вот появилась необходимость написать парсер для языка Python, который должен уметь строить граф вызовов (Call Graph) и граф зависимостей классов (Class Graph Dependency). Если точнее, граф строится с помощью других инструментов, а парсер должен лишь подготовить для этих инструментов данные.

Процесс работы над парсером был довольно занятным и мне бы хотелось поделиться с вами приобретенным опытом, а также поведать о некоторых подводных камнях, которые встретились на этапе разработки.
Читать дальше →

Еще один дайджест (теперь Go)

Reading time4 min
Views19K
image Привет всем фанатам и интересующимся Go. Это 6-й выпуск дайджеста ссылок и новостей о набирающем популярность языке. Не сочтите за наглую попытку пропиарить ресурс, на котором я регулярно публикую новости все о том же Go. Все последующие выпуски «тулзовин и хреновин» будут публиковаться именно на 4gophers.com. Кроме того, по просьбам трудящихся, теперь есть подписка на рассылку.

Тема этого выпуска — GopherCon 2014. Это самая большая Go-конференция в этом году. Возможно, кто-то из читателей лично присутствовал и может рассказать о своих впечатлениях. Все найденные в сети доклады и материалы я стараюсь собрать в этом посте.

Читать дальше →

Новый набор в Школу анализа данных Яндекса и разбор вступительного экзамена

Reading time7 min
Views80K
16 апреля открылся новый набор в Школу анализа данных Яндекса, который продлится до 15 мая. В этом посте я хочу рассказать вам, как сложилась судьба тех, кто уже закончил ШАД, а также впервые публично разберу все задания нашего письменного вступительного экзамена. Как всегда, желающим надо будет заполнить анкету и выполнить задание на сайте Школы, сдать письменный экзамен и пройти собеседование.

Кстати, если у вас есть знакомые или их дети, которым рано идти в ШАД, но которые подают надежды, расскажите им о факультете Computer Science, который открывается в этом году в Высшей школе экономики при участии Яндекса. Во многом он будет расти из Школы анализа данных, но в неё мы принимаем студентов и выпускников. Поэтому если вы абитуриент, то приходите 27 апреля на презентацию этого факультета, где ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и сооснователь Яндекса Аркадий Волож расскажут о нём все подробности. Мы всех приглашаем.

Истории: одна о гуглере и одна — о сотруднике Яндекса

С момента создания ШАД её закончили 260 специалистов в области computer science. Мы попросили двух выпускников Школы рассказать о том, что им дало обучение в ней, и дать несколько советов тем, кто решил поступать.

Андрей Петров, разработчик в мюнхенском офисе Google.
imageКогда я был студентом, у меня сложилась иллюзия, что программировать я уже умею, а Computer Science — это просто. Действительно, ведь я создавал сайты с динамическим контентом, писал игры, получал призы на олимпиадах и без проблем сдавал экзамены в университете. Однако это было лишь хобби, а я был любителем. Чтобы начать путь профессионала, я пошёл в школу Яндекса.
Читать дальше →

Онлайн-курс по проектированию городов с помощью видеоигр, настольных игр и фильмов

Reading time3 min
Views14K


В прошлом году появилась новость о том, что шведская школа вводит обязательные уроки Minecraft. Вдохновившись этим примером, я предпринял робкую попытку копнуть в направлении использования игр в обучении и создал онлайн-курс по проектированию городов, где изучаются видеоигры, настольные игры и фильмы.

У многих игр в их механиках или легендах можно найти принципы проектирования реальных городов. Игры служат иллюстрацией планирования и экономики городов, и, таким образом, являются первой ступенью изучения этой предметной области.

Играя в “Колонизаторов” можно, например, узнать о важности портов и проанализировать историю развития городов Мумбаи и Йорк. А на примере “Boom Beach” можно понять, что не все прибрежные города использовали для защиты фортификации, и изучить историю Венеции.

Под катом примеры игр “100 000 лет до нашей эры”, “Triple Town”, “Каркассон”, “Temple Run” и фильма “Назад в будущее”. А также немного деталей об этом экспериментальном курсе.
Читать дальше →

Как сверстать веб-страницу. Часть 2 — Bootstrap

Reading time19 min
Views699K

Введение


Уважаемый читатель, эта статья является второй частью цикла статей, посвященных вёрстке.

В первой части мы верстали шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В данной статье мы попробуем сверстать этот же шаблон, но с помощью CSS фреймворка Bootstrap 3.
Читать дальше →

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Reading time13 min
Views1.3M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →

1000+ часов видео по Java на русском

Reading time7 min
Views1.3M
Добрый день.
Меня зовут Головач Иван, я руковожу небольшой образовательной компанией и преподаю сам:
  1. Java Core
  2. Junior Java Developer: Servlet API, JDBC, Maven, JUnit, Mockito, Log4J, основы Spring/SpringMVC, основы JPA/Hibernate, шаблоны/архитектуры MVC/IoC/DAO.
  3. Multicore programming in Java.


Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

В следствии этого у меня скопилось значительно количество ссылок на видео на русском языке по Java как моего авторства, так и моих коллег.

(GolovachCourses.com)


Здесь собраны несколько вариантов записи моего курса Java Core.
Модуль #1 (Procedural Java):
Набор июль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор апрель 2013: #1, #2, #3, #4
Набор февраль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор январь 2013: #1, #2, #3, #4
Набор октябрь 2012: #1, #2, #3, #4.
Читать дальше →

Скучная статья про проверку OpenSSL

Reading time10 min
Views34K
PVS-Studio and OpenSSL
Не так давно в OpenSSL была обнаружена уязвимость, о которой не говорит только ленивый. Я знаю, что PVS-Studio не способен найти ошибку, которая приводит к этой уязвимости. Поэтому я решил, что нет повода писать какую-либо статью про OpenSSL. В последние дни и так слишком много стало статей на эту тему. Однако, я получил шквал писем с просьбой рассказать, может ли PVS-Studio найти эту ошибку. Я сдался и написал эту статью.

Читать дальше →

Язык Go для начинающих

Reading time9 min
Views504K
Gopher

Цель этой статьи — рассказать о языке программирования Go (Golang) тем разработчикам, которые смотрят в сторону этого языка, но еще не решились взяться за его изучение. Рассказ будет вестись на примере реального приложения, которое представляет из себя RESTful API веб-сервис.
Читать дальше →

Как я учил английский в Африке

Reading time12 min
Views85K

Мыс Доброй Надежды

С английским у меня беда. Дело в том, что учил я его по MS-DOS и Паскалю, а потом по фильмам. Поэтому читать и переводить в нашу сторону научился хорошо, а вот строить предложения на лету для разговора – нет. А оно сильно надо, потому что у Мосигры всё больше и больше партнёров в Европе. Думаю, у вас такие проблемы не возникают, но вот желание заправить трактор иногда появляется — и живой английский реально нужен почти каждому.


Мой заезд: Швейцария, Эмираты, Германия, Канада, Франция

Поэтому я недолго думая отправился в Южную Африку. Быстрых по визе вариантов с тёплой погодой было три: Мальта (где среди учеников сплошь китайцы, а сам остров можно обойти за два дня), Дублин (с очень интересным акцентом) и Кейптаун (колония Великобритании). Поэтому – вниз, за экватор, и на самый край обитаемого мира. В Африку, к пушистым слонам и пингвинам, копающим норы.
Читать дальше →

Яндекс карты для angular.js

Reading time3 min
Views21K
image

Приветствую всех, уважаемые харбажители!
В данном посте речь идет о том, как подружить карты яндекса и javascript framework angular.js для их совместной работы. Можно, конечно, использовать и google map, но для стран СНГ их качество оставляет желать лучшего.
Немного погуглив, и не найдя готового решения, пришлось писать свое. Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Простые 2D гоночки в космосе под Tizen или Как выиграть хакатон Tizen Association

Reading time5 min
Views8.7K
FriedCroc Tizen Hackathon

В минувшие выходные в Москве на Берсеневской набережной в Lightbox Studio Red October прошел организованный компаниями Intel, Samsung и FRUCT хакатон, посвященный разработке приложений под платформу Tizen.

Наша молодая (но очень перспективная!) команда FriedCroc приняла участие в этом замечательном мероприятии. Да и не просто приняла, а еще и заняла первое место! Мы решили рассказать об этом сообществу, поделиться накопленным опытом и выложить исходники нашего прототипа.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
London, England - London, Великобритания
Works in
Date of birth
Registered
Activity