Pull to refresh
0
0

PHP-Dev

Send message

Как «научиться учиться» — улучшаем внимательность

Reading time5 min
Views66K
Ранее мы рассказали, какие исследования стоят за популярными советами о том, как «научиться учиться». Затем обсудили метакогнитивные процессы и полезность «каракулей на полях».

В третьей части — рассказали, как тренировать память «по науке». Кстати, про память — говорили отдельно тут и тут, еще — разбирались с тем, как «учиться по карточкам».

Сегодня — обсудим концентрацию, «многозадачность» и прокачку внимания.

Читать дальше →

Почему надо создавать модули для nginx

Reading time15 min
Views15K
Nginx — это веб-сервер, который решает десятки бизнес-задач, гибко настраивается, масштабируется и работает почти на всех ОС и платформах. Список функций, возможностей и решаемых проблем из коробки можно расписать в небольшой брошюре. Но порой, ряд бизнес-задач можно решить, только разработав собственные модули для nginx. Это модули, которые ориентированы на бизнес и содержат некоторую бизнес-логику, а не только обобщенное системное решение.



Вообще все в nginx — это модули, которые когда-то кем-то были написаны. Поэтому писать модули под nginx не только можно, но и нужно. Когда это необходимо делать и зачем, расскажет Василий Сошников (dedokOne) на примере нескольких кейсов.

Поговорим о причинах, которые побуждают писать модули на C, об архитектуре и ядре nginx, анатомии HTTP-модулей, о C-модулях, NJS, Lua и nginx.conf. Это важно знать не только тем, кто разрабатывает под nginx, но также тем, кто использует nginx-конфиги, Lua или другой язык внутри nginx.

Примечание: статья написана на основе доклада Василия Сошникова. Доклад постоянно модернизируется и обновляется. Информация в материале довольно техническая и, чтобы извлечь максимум пользы, читателям необходимо иметь опыт работы с кодом nginx на среднем уровне и выше.

Кибернетически улучшенные Web-приложения

Reading time8 min
Views6.8K

Современный фронтенд шагнул далеко вперед со времен jQuery и обычных HTML страничек. У нас появились сборщики, менеджеры пакетов, компонентный подход, SPA, SSR и много еще чего.


Кажется, что у нас есть все, что нужно для счастья. Но индустрия двигается вперед. Я хочу вам рассказать о компилируемом фреймворке Svelte, и какие преимущества у него есть перед аналогами.



Автор изображения Andrew Walpole

Читать дальше →

PHP Xdebug proxy: когда стандартных возможностей Xdebug не хватает

Reading time9 min
Views9.8K

PHP Xdebug proxy: когда стандартных возможностей Xdebug не хватает


Для отладки PHP-программ часто используют Xdebug. Однако стандартных возможностей IDE и Xdebug не всегда достаточно. Часть проблем можно решить с помощью Xdebug proxy — pydbgpproxy, но всё же не все. Поэтому я реализовал PHP Xdebug proxy на базе асинхронного фреймворка amphp.


Под катом я расскажу, что не так с pydbgpproxy, чего в нём не хватает и почему я не стал его дорабатывать. Также объясню, как работает PHP Xdebug proxy, и покажу на примере, как его расширять.

Читать дальше →

9 лучших опенсорс находок за сентябрь 2019

Reading time2 min
Views53K

Доброго Хактоберфеста, дамы и господа. Подготовил для вас подборку самых интересных находок из опенсорса за сентябрь 2019.


За полным списком новых полезных инструментов, статей и докладов можно обратиться в мой телеграм канал @OpensourceFindings (по ссылке зеркало, если не открывается оригинал).


В сегодняшнем выпуске.
Технологии внутри: Python, C, Rust, Ruby, JavaScript, Go.
Тематика: веб разработка, администрирование, инструменты разработчика.


Прошлый выпуск.

Читать дальше →

Serverless Telegram бот в Яндекс.облаке, или 4.6 копейки за 1000 сообщений

Reading time5 min
Views30K

Краткое содержание

"Whenever you receive a webhook update, you have two options"
Из Telegram Bot Api Faq


Привет, Хабр!


Долгое время концепция serverless (а если говорить точнее — её реализация в виде сервиса AWS Lambda) была для меня относительно понятной, но очень абстрактной идеей. Она часто звучала в Radio-T, обсуждениях на реддите, но никак не входила в мою жизнь. Рабочие проекты живут не в облаке, а домашние — зачем? Виртуалки дешевеют, Docker освоен, и всё отлично работает.


Но презентация Yandex Cloud Functions, и в особенности озвученные цены на этот сервис, дали новую пищу для размышлений.


TL;DR — дождливым пятничным вечером мы напишем простенького Telegram бота на javascript, который сможет отвечать на запросы простыми сообщениями. Если это ваш домашний проект — его использование почти наверняка обойдётся вам значительно дешевле самых бюджетных VPS.


Поехали.

Читать дальше →

Как заопенсорсить npm-пакет с нормальным деплоем, CI и демо (без потери радости к жизни)

Reading time6 min
Views11K

Вот вы сделали что-то новое и крутое, приходит мысль — выложить в опенсорс и опубликовать в npm.


Просто запушить код в публичный репозиторий недостаточно. Это обречет проект на отсутствие развития и провал. А с другой стороны вспоминается целый ряд скучных процессов: версионирование и публикация пакета, настройка непрерывной интеграции, хостинг и деплой странички с демо проекта, организация возможности контрибьютинга для комьюнити.


Если вы хотели опубликовать небольшой пакет, то такой набор работы может сильно отпугнуть. Светлая идея поделиться чем-то полезным уйдет в долгий ящик сложных дел.


На самом деле всё это может занять у вас меньше часа. Без знаний DevOps и совершенно бесплатно.


Читать дальше →

Разгоняем Google PageSpeed до 100 и больше

Reading time6 min
Views61K
Google PageSpeed

Простые и полезные советы, которые позволят вам максимально разогнать сайт без необходимости закапываться в метриках Google PageSpeed и Lighthouse.
Читать дальше →

История и наследие jQuery

Reading time7 min
Views26K

jQuery — это самая популярная в мире JavaScript-библиотека. Сообщество веб-разработчиков создало её в конце 2000-х, что привело к возникновению богатой экосистемы сайтов, плагинов и фреймворков, использующих под капотом jQuery.

Но в последние годы её статус главного инструмента для веб-разработки пошатнулся. Давайте посмотрим, почему jQuery стала популярной и почему она вышла из моды, а также в каких случаях её пока ещё целесообразно использовать для создания современных сайтов.
Читать дальше →

Заходят как-то два браузера в скроллбар…

Reading time8 min
Views32K
image Скроллбар (scrollbar, полоса прокрутки) — это простой, но эффективный механизм, который действует как основное средство, с помощью которого можно просматривать большие документы. Но это — далеко не всё, на что способны полосы прокрутки! Эти скромные рабочие лошадки ещё и неплохо подсказывают пользователям о том, каковы размеры документов, с которыми они взаимодействуют. В результате скроллбары несут на себе двойную нагрузку. Они и помогают работать с различными материалами, и информируют пользователя о размерах этих материалов.

Простая и понятная логика скроллбаров может быть изменена при реализации механизмов скроллджекинга. Это происходит тогда, когда стандартное поведение скроллбара меняется, что нарушает ожидаемое пользователем соответствие между длиной документа и высотой скроллбара.

Более того — программы для устройств, обладающих сенсорными экранами, популяризировали идею скрытия скроллбаров. При таком подходе скроллбары оказываются невидимыми до тех пор, пока пользователь не начнёт прокручивать элемент, не помещающийся в некую область просмотра. В результате оказывается, что ради визуальной привлекательности приложений дизайнеры жертвуют понятностью интерфейсов. Пользователю может понадобиться некоторое время на то, чтобы понять, что содержимое в некоем контейнере можно прокручивать. Такой контейнер может выглядеть так, будто прокрутку он не поддерживает, или так, будто прокрутка ему просто не нужна.

Классические настольные операционные системы подхватили этот мобильный тренд, пытаясь свести к минимуму вмешательство традиционных скроллбаров в дизайн приложений.

Материал, перевод которого мы публикуем сегодня, посвящён некоторым особенностям использования скроллбаров в веб-приложениях.
Читать дальше →

Как обойти капчу, используя распознавание звука

Reading time4 min
Views12K
На просторах интернета до сих пор остаются актуальными капчи, которые в качестве опции предлагают прослушать текст с картинки, нажав на соответствующую кнопку. Если кому-то знакома картинка ниже и/или есть интерес как ее обойти, используя систему оффлайн распознавания звука, предлагается к прочтению.


Читать дальше →

Инструмент для сравнения CSS фреймворков

Reading time4 min
Views7.5K
Привет, я Александр. Активно изучаю и занимаюсь веб разработкой уже около года. Все началось с удаления клиента любимой игры и поиска ментора. Совершенствуясь в веб-разработке создал проект CSS Comparator. Сама суть проекта заключается в сравнении CSS фреймворков по размерам и другим популярным и современным параметрам. При создании проекта не преследуются коммерческие цели. Главным образом эта статья предназначена для получения отзывов от других веб-разработчиков.

На данный момент это уже мой третий проект, и так как он будет интересным и полезным как начинающим так и опытным веб разработчикам, решил написать о нем статью.
Читать дальше →

Как я опубликовал PWA на Svelte в Google Play

Reading time3 min
Views12K

Мне нравится метал музыка разных направлений. Для отслеживания новинок я сделал парсер, который ищет свежие альбомы и складывает их в базу. За время существования приложения парсер я почти не трогал, хотя он и далек от идеала, а вот фронтенд был переделан несколько раз.


metalz.web.app

Под катом рассказ о том, как я переписал приложение с react-native на Svelte и опубликовал его в Google Play.

Читать дальше →

15 книг по машинному обучению для начинающих

Reading time5 min
Views175K
Сделал подборку книг по Machine Learning для тех, кто хочет разобраться, что да как.
Добавляйте в закладки и делитесь с коллегами!

Книги по машинному обучению на русском


1. «Математические основы машинного обучения и прогнозирования» Владимир Вьюгин.

О чем

Сначала изучите азы статистической теории машинного обучения, игр с предсказаниями и прогнозирования с применением экспертной стратегии. Их основы прекрасно объясняет автор книги, доктор физико-математических наук Владимир Вьюгин. Пособие рассчитано на студентов и аспирантов и в доступной форме излагает математические основы, необходимые для дальнейшей работы с машинным обучением.

2. «Верховный алгоритм» Педро Домингос.

О чем

Книга, благодаря которой даже ничего не смыслящие в математике и статистике люди поймут, что такое алгоритмы машинного обучения и каково их применение в жизни. Профессор Педро Домингос рассказывает о пяти основных школах Machine Learning и о том, как они используют идеи из различных областей научного знания — нейробиологии, физики, статистики, биологии, — чтобы помогать людям решать сложные задачи и упрощать рутину с помощью алгоритмов.
Читать дальше →

Кто использует протокол аутентификации SAML 2.0

Reading time3 min
Views8.4K
У себя в блоге мы часто затрагиваем вопросы защиты данных и авторизации. Например, мы рассказывали о новом стандарте для беспарольной авторизации WebAuthn и даже брали интервью у одного из его разработчиков. Также обсуждали технологию DANE для аутентификации доменных имен по DNS. Сегодня поговорим о протоколе SAML 2.0 и о тех, кто его использует.

Читать дальше →

Шпаргалки по безопасности: REST

Reading time5 min
Views28K


REST — чрезвычайно популярная архитектура веб-приложений. Для вызова функций на сервере используются обычные HTTP-запросы с задаваемыми параметрами (для структуризации параметров обычно используют JSON или XML), при этом, строгого стандарта для REST-архитектуры не существует, что добавляет ей гибкости (и, конечно, немного хаоса).
Читать дальше →

Шпаргалки по безопасности: JWT

Reading time9 min
Views61K


Многие приложения используют JSON Web Tokens (JWT), чтобы позволить клиенту идентифицировать себя для дальнейшего обмена информацией после аутентификации.

JSON Web Token – это открытый стандарт (RFC 7519), который определяет компактный и автономный способ безопасной передачи информации между сторонами в виде объекта JSON.
Читать дальше →

Разработка гибридных PHP/Go приложений с использованием RoadRunner

Reading time18 min
Views25K
Классическое PHP-приложение — однопоточность, тяжелая загрузка (если вы, конечно, не пишите на микрофреймворках) и неизбежная смерть процесса после каждого запроса… Такое приложение тяжелое и медленное, но мы можем дать ему вторую жизнь гибридизацией. Чтобы ускорить — демонизируем и оптимизируем утечки памяти, чтобы добиться большей производительности — внедрим собственный сервер РНР-приложений RoadRunner на Golang, чтобы добавить гибкости — упростим PHP-код, расширим стек и разделим ответственность между сервером и приложением. По сути, заставим наше приложение работать, как если бы мы писали его на Java или другом языке.

Благодаря гибридизации ранее медленное приложение перестало страдать 502 ошибками под нагрузками, уменьшилось среднее время ответа на запросы, производительность увеличилась, а деплой и сборка стали проще за счет унификации приложения и избавления от лишней обвязки в виде nginx + php-fpm.


Антон Титов (Lachezis) — технический директор и соучредитель SpiralScout LLC с опытом активной коммерческой разработки на PHP в 12 лет. Последние несколько лет активно внедряет Golang в стек разработки компании. Об одном из примеров Антон рассказал на PHP Russia 2019.

Разработка динамических древовидных диаграмм с использованием SVG и Vue.js

Reading time12 min
Views11K
Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён процессу разработки системы визуализации динамических древовидных диаграмм. Для рисования кубических кривых Безье здесь используется технология SVG (Scalable Vector Graphics, масштабируемая векторная графика). Реактивная работа с данными организована средствами Vue.js.

Вот демо-версия системы, с которой можно поэкспериментировать.


Интерактивная древовидная диаграмма
Читать дальше →

Пример фейковой флешки на 32 GB

Reading time2 min
Views85K
Сегодня поступила в работу довольно любопытная флеш-карта – USB PEN-drive ADATA 32 GB. Устройство примечательно тем, что является практически новым, куплено буквально несколько дней назад, и после записи на него данных перестало работать. В системе флешка определяется как Generic USB Flash Disk USB Device, однако при попытке доступа к устройству его емкость определяется системой как 0 байт.

image

Идентификация в системе нашей фейковой флешки

Пристальное знакомство с устройством показало, что оно является довольно грубой подделкой известного бренда ADATA. Давайте рассмотрим все признаки «фейковости» этой флешки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Bielefeld, Nordrhein-Westfalen, Германия
Registered
Activity