Pull to refresh
29
0
Send message

Получение 3D объекта по 1 фото

Reading time1 min
Views74K


На выставке SIGGRAPH ASIA 2013 (англ.), посвященной компьютерной графике и интерактивным технологиям, представлена разработка 3–Sweep, позволяющая лишь по одной фотографии получить трехмерный объект с текстурой. Хотя речь идет о объектах являющихся наборами примитивов и их растяжений по некоторому пути, но скорость и простота работы впечатляет! Также оценивается и дополняется то, что могло бы быть за объектом, после его вырезания из фотографии, хотя мы уже видели похожий инструмент от Adobe.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑116 and ↓8+108
Comments28

Простой, но эффективный Voice Activity Detection алгоритм реального времени

Reading time7 min
Views31K
Ниже дан перевод статьи
A SIMPLE BUT EFFICIENT REAL-TIME VOICE ACTIVITY DETECTION ALGORITHM
М.H. Moattar and M.M. Homayonpour
Laboratory for Intelligent Sound and Speech Processing (LISSP), Computer Engineering and Information Technology Dept., Amirkabir University of Technology, Tehran, Iran
Оригинал по ссылке

РЕЗЮМЕ

Алгоритм обнаружения активности голоса (Voice Activity Detection, далее VAD) очень важный метод в приложениях обработки речи и аудио. Эффективность большинства, если не всех методов обработки речи/аудио сильно зависит от эффективности применяемого алгоритма VAD. Идеальный детектор активности голоса должен быть независимым от области применения приложения, от уровня шума и быть наименее зависимым от максимума параметров приложения, в котором его используют. В этой статье предлагается близкий к идеальному алгоритм VAD, который одновременно легок в реализации и устойчив к шуму. Предложенный метод использует такие кратковременные характеристики как Spectral Flatness (SF) (спектральная плоскостность, ровность) и Short-term Energy, что делает метод целесообразным для применения в реальном времени. Этот метод был проверен на нескольких записях с разным уровнем шума и сравнивался с недавно преложенными методами. Эксперименты показали удовлетворительные результаты при разных уровнях шума.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments16

3D-моделирование окружения с помощью видеокамеры

Reading time3 min
Views25K

Новая технология от MIT позволяет смоделировать 3D-карту местности/помещения с помощью обычной видеокамеры.



Суть в том, что обычная камера снимает окружение и запоминает его с помощью специального алгоритма. Как только камера после своего кругового путешествия возвращается к начальной точке маршрута, алгоритм понимает, что это одно и то же место, и быстро «сшивает» концы пространства, образуя связную 3D-карту.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments11

The Division — полноценная игра на всех платформах, от PC до Android

Reading time2 min
Views40K
Об игре The Division уже было написано и сказано довольно много (хотя реально полезной информации в сети минимум), в том числе и на любимом хабре:
«Фактура убила текстуру?» — мысли о роли текстур, фактур и материалов в играх
The Division — консольный проект, который может быть выпущен на ПК

Однако эту новость не должен пропустить ни один уважаемый себя поклонник gamedev индустрии, ведь, пока на словах (в будущем, надеюсь, и на деле) проект шведской студии Massive собирается совершить революцию эволюцию в современном игростроении. Это было неизбежно, но до сих пор никто всерьез не пробовал это реализовать: объединить в одном проекте сразу все ведущие популярные игровые платформы — PC, XBox, PS, iOs и Android. Разработчики практически с первого своего анонса обещают по-настоящему полноценную игру с мобильных платформ, и сегодня мы можем увидеть реальную демонстрацию игровой механики с неизвестного планшета (iOS или Android?).


Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments29

Итак, вы всё ещё не понимаете Хиндли-Милнера? Часть 1

Reading time3 min
Views23K
Как-то мы сидели в баре с Джошем Лонгом и ещё несколькими друзьями с работы, когда он обнаружил, что я на «эй, ты!» с математикой. А он как раз недавно наткнулся на вот этот вопрос на StackOverflow и сейчас спросил меня, что это означает:



Однако, перед выяснением смысла данной китайской грамоты, думаю, стоит в принципе получить представление о том, для чего вообще это нужно. Пост в блоге Даниэля Спивака (перевод) даёт по-настоящему хорошее объяснение конечной цели алгоритма Хиндли-Милнера (в дополнение к углубленному примеру его применения):
Функционально говоря, Хиндли-Милнер (или Дамас-Милнер) — это алгоритм для вывода типов, основанный на рассмотрении того, как они используются. Он буквально формализует интуитивное знание о том, что тип может быть выведен через функционал, который он поддерживает.

Итак, мы хотим формализовать алгоритм вывода типа для любого заданного выражения. В этом посте я собираюсь остановиться на том, что означает «формализовать что-то», а затем описать «кирпичики» формализации Хиндли-Милнера. Во второй части я дам более конкретное описание этих блоков. Наконец, в третьей части я переведу вопрос со StackOverflow.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑54 and ↓8+46
Comments14

Наука под замком. Первая часть

Reading time7 min
Views91K


От переводчика: Любой, кому приходилось искать в интернете статьи из научных журналов, наверняка сталкивался с тем, что за доступ к одной единственной статье издательство требует порядка 30 долларов. Иногда нужную статью удаётся найти в открытом доступе, иногда нет. На первый взгляд, в этом нет ничего удивительного — любой контент стоит денег. Однако научные статьи довольно сильно отличаются от фильмов, книг и музыки.

Большинство научных исследований сегодня делается на государственные, то есть на наши с вами деньги. Зарплату большинство учёных, как тех, кто написал статью, так и тех, кто её проверял и редактировал, тоже получают не от издателей. И, что интереснее всего, университетские библиотеки по всему миру, являющиеся основными подписчиками научной прессы, тоже платят очень большие деньги за подписку на журналы, которые они же сами и пишут. Настолько большие, что даже библиотека Гарвардского университета уже публикует открытые письма о своём бедственном положении.

Эта статья содержит подробный анализ ситуации с научной прессой и организацией научной работы вообще. Статья весьма объёмная, поэтому я разбил перевод на две части. Вот ссылка на вторую часть.

Читать дальше →
Total votes 180: ↑175 and ↓5+170
Comments188

Пол Грэм: Как убедить инвесторов

Reading time8 min
Views35K
Август 2013

(Это одно из двух эссе по фандрайзингу. Скоро выйдет следующее по тактике фандрайзинга.)

Травмы при поднятии тяжестей обычно происходят от того, что люди напрягают мышцы спины, вместо мышц ног. Неопытные основатели совершают похожую ошибку, когда пытаются убедить инвесторов своим питчем. Большинству из них пошло бы на пользу, если бы сам стартап говорил за себя, если бы они начали с попытки понять, почему в их стартап имеет смысл инвестировать, а потом просто объяснили бы это инвесторам.

Инвесторы ищут стартапы, которые станут очень успешными. Легко сказать! В стартапах, как и в некоторых других областях, распределение стартапов по степени их успешности подчиняется степенному закону, только в стартапах кривая распределения ещё круче. Очень успешные стартапы настолько успешны, что затмевают собою все остальные. А поскольку число крупных успехов в год можно по пальцем пересчитать (есть мнение, что их в среднем 15 успешных стартапов в год), то инвесторы вообще смотрят на стартапы в черно-белых очках – либо у вас есть шанс стать одним из 15, либо нет.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments11

Устанавливаем любой Linux дистрибутив на Digital Ocean

Reading time3 min
Views57K


Digital Ocean — лоукостер на рынке облачных VPS провайдеров. Пользуется технологией виртуализации KVM. Хорош по соотношению цена/качество и бла-бла-бла, вы сами всё это знаете.

Но есть в нём и несколько минусов, одним из которых является ограничение в поддерживаемых операционных системах. Официальная позиция хостера состоит в том, что место на дисках в дроплетах (образах виртуальных машин) может быть расширено из панели управления без необходимости переустановки системы, поэтому загрузчик туда лучше не ставить. В связи с этим, libvirt не читает загрузчик внутри образа, а использует предустановленное в панели управления ядро с хостовой машины.

Поддержку загрузки пользовательских ядер они обещают сделать со дня на день… уже чуть больше года.

Мы ждать и клянчить не будем.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑76 and ↓4+72
Comments18

Bitmessage 0.3.5: Что нового?

Reading time2 min
Views29K


Крипто мессенджер Bitmessage продолжает свое активное развитие, новая версия принесла следующие функции:
  • Поддержка русского языка
  • Полностью анонимные децентрализованные чаты
  • Огромное количество баг-фиксов

Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments19

История создания X-COM: Enemy Unknown (1993)

Reading time6 min
Views46K
В прошлом году вышел ремейк игры 1993 года XCOM: Enemy Unknown на PC, MAC, XBox 360 и Playstation 3, а в июне этого года ещё и на iPhone и iPad. Историю её создания можно проследить со времени появления первого поколения домашних компьютеров, которое совпало с пиком популярности стратегических и ролевых настольных игр. Почти для любого военного конфликта в истории человечества существовала соответствующая военная игра, а игры в жанре фэнтези выходили далеко за рамки ролевой игры «Dungeons & Dragons»: были также и приключения в глубоком космосе, такие как «Traveller» и даже игры, главными героями которых были адаптированные персонажи литературных произведений, такие как, например, «John Carter of Mars» из книги Эдгара Райза Бэрроуза. Перенос таких игр на компьютерный экран был лишь вопросом времени.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑91 and ↓0+91
Comments90

ARM ассемблер (продолжение)

Reading time7 min
Views47K
Доброго времени суток, хабражители. Вдохновившись статьёй ARM аccемблер, решил для интересующихся и таких же начинающих, как я, продолжить эту статью. Исходя из названия становится понятно, что перед тем, как читать эту статью, желательно прочесть вышеуказанную. Итак, «продолжим».

Мой случай будет отличаться от предыдущего следующим:
  • у меня на машине ubuntu 12.04
  • arm toolchain я брал от сюда(выбрать ARM Processors — Download the GNU/Linux Release). На момент написания статьи появились более свежие версии, но я использовал arm-2012.09(arm-none-linux-gnueabi toolchain)
  • устанавливал так:
    $ mkdir ~/toolchains
    $ cd ~/toolchains
    $ tar -jxf ~/arm-2012.09-64-arm-none-linux-gnueabi-i686-pc-linux-gnu.tar.bz2
  • добавлял для упрощения дальнейших действий наш тулчейн в PATH
    $ PATH=$HOME/toolchains/arm-2012.09/bin:$PATH
  • установка qemu в ubuntu
    $ sudo apt-get install qemu
    $ sudo apt-get install qemu-system

В принципе, никаких критических изменений относительно случая в статье-«родителе» нет.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments29

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 312: ↑296 and ↓16+280
Comments99

«Практика создания товарных знаков» — книга про то, как создать айдентику и толково её использовать

Reading time8 min
Views9.3K
На прошлой неделе в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла моя книга, называется «Практика создания товарных знаков».

Здесь (на Хабре) много людей, которые пишут и обсуждают, и наверняка есть те, которые задумывались о своей книге. Этот пост для них. Еще этот пост для дизайнеров и менеджеров — фрилансеров, из студий и агентств.



Несмотря на название, книга эта не про юридические тонкости, а про дизайн и управление проектами. И в книге собраны только реальные, применимые в ежедневной работе соображения и подходы к созданию рабочей айдентики.

Поэтому Игорь Манн оставил о книге такой вот отзыв:
Люблю я такие книги! Читай, бери и делай. Тема закрыта.

Рассказ автора о том, что получилось в результате
Total votes 48: ↑41 and ↓7+34
Comments20

Как работает поиск в Kad Network

Reading time3 min
Views11K
Довольно часто встречаются жалобы на то, что в Mainline DHT битторрента нет поиска по ключевым словам. Обычно просьбы о добавлении такого поиска на форумах BitTorrent Inc. игнорируются или получают традиционный ответ о том, что DHT не позволяет искать по ключевым словам, а только по индивидуальным ключам. Это в принципе верно, но существует такой выход из этой прискорбной ситуации как создание инвертированного индекса ключевых слов у каждой ноды.

Собственно так и работает поиск в Kad Network, реализации распределённой хэш-таблицы, основанной на довольно широко используемом протоколе Kademlia. Kad Network используется такими программами как eMule, iMule, aMule и MLDonkey для поиска хэшей файлов по ключевым словам и источников файлов по их хэшам.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments2

HideOut: игры с дополненной реальностью

Reading time1 min
Views20K

Игровые метки в видимом (слева) и инфракрасном свете (справа)

Инженеры из Питтсбургского научно-исследовательского центра Disney Research разработали новую игровую концепцию HideOut. Концепция предполагает построение дополненной реальности с помощью проектора и цифровой камеры. Цифровая камера считывает с игрового поля инфракрасные командные маркеры, а проектор строит запрограммированные изображения, в соответствии с командами.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments8

Пишем свой системный монитор (Linux)

Reading time9 min
Views41K
В этой статье я опишу процесс создания собственного системного монитора. Данный системный монитор показывает:
  • Hostname
  • Имя пользователя
  • Uptime
  • Имя модели процессора
  • Частоту процессора
  • Загрузку процессора
  • Количество оперативной памяти
  • Количество используемой оперативной памяти без кэшируемых данных
  • Запущенные процессы
Читать дальше →
Total votes 80: ↑54 and ↓26+28
Comments68

Честный glow и скорость

Reading time4 min
Views16K
Наверное все, кто хоть чуть-чуть работал с фотошопом — видели эффект outer glow для слоя, и пробовали с ним играться. В фотошопе есть 2 техники этого самого outer glow. Soft и precise. Soft мне был не так интересен, а вот глядя на precise — я задумался.

Выглядит он вот так:

Это однопиксельная линия. А градиент грубо говоря — отражает расстояние до ближайшего пикселя изображения. Это самое расстояние — могло бы быть очень вкусным для построения разнообразных эффектов. Это и всякие контуры, и собственные градиенты, и
даже газоразрядные эффекты вокруг и прочее.
Пример эффекта, который можно получить, если иметь в наличии карту расстояний. Пример использует OpenGL + GLSL, написан на Delphi

Основная проблема такого glow — это сложность вычисления для больших размеров. Если у нас glow на 100 пикселей, то нам надо для каждого пикселя изображения проверить 100*100 соседних пикселей. И для изображения например 800*600 это будет всего 4 800 000 000 проверок.

Однако фотошоп этим не страдает, и прекрасно строит точный glow даже больших (до 250) размеров. Значит решение есть. И мне любопытно было его найти. Нагуглить быстрый алгоритм такого glow у меня не получилось. Большинство алгоритмов использует blur чтобы построить glow, но мы то с вами знаем, что однопиксельная линия не даст нам такого эффекта, как на картинке, она просто сблюрится.

Поэтому я погнал велосипедить.
Велосипедить с автором
Total votes 54: ↑48 and ↓6+42
Comments25

Предобучение ограниченными машинами Больцмана для распознавания реальных изображений

Reading time8 min
Views20K
image
Доброго времени суток. Этот топик рассчитан на тех, кто имеет представление об ограниченных машинах Больцмана (restricted Boltzmann machine, RBM) и их использовании для предобучения нейронных сетей. В нем мы рассмотрим особенности применения ограниченных машин Больцмана для работы с изображениями, взятыми из реального мира, поймем, почему стандартные типы нейронов плохо подходят для этой задачи и как их улучшить, а также немного пораспознаем выражения эмоций на человеческих лицах в качестве эксперимента. Те, кто представления o RBM не имеет, могут его получить, в частности, отсюда:

Реализация Restricted Boltzmann machine на c#,
Предобучение нейронной сети с использованием ограниченной машины Больцмана
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments14

Тренды в веб-дизайне: плоский интерфейс и длинные тени

Reading time2 min
Views25K
Буквально за несколько недель, с момента показа новой iOS 7, произошел легкий сдвиг в сознании не только у дизайнеров, но и у пользователей, имя ему — плоский дизайн. Этот прием, да, назовем его так, получил шквал критики и восхищения, у него появились сторонники и лютые ненавистники, но сегодня, я постараюсь рассмотреть новый, современный, набирающий огромную популярность подход при проектировании — long shadows (длинные тени).

(P.S. — Все картинки кликабельны).

Что такое длинные тени в дизайне, и как это понимать?

fox icon

iPad Mini

Long Shadows

Читать дальше →
Total votes 95: ↑65 and ↓30+35
Comments73

Видео для стартапа своими руками. Без опыта и бюджета

Reading time10 min
Views18K
В итоге ролик мы сняли сами, без опыта и с минимальным бюджетом. Получилось лучше, чем думали: в первые сутки 1500+ просмотров и рекордно много лайков на нашей fb странице. Позитива в комментариях добавило то, что делали всё сами. Для молодого банковского сервиса с особым походом к обслуживанию этот позитив получился как нельзя кстати.



Как основной исполнитель во всей затее по съемке видео я расскажу о процессе и наших ошибках. Сразу оговорюсь, что не являюсь профессионалом ни в видеосъемке, ни в обработке видео. Моя профессиональная деятельность связана с руководством проектами и маркетингом, из релевантного опыта — только любительское увлечение фотографией. Поэтому наш опыт будет скорее интересен стартапам и энтузиастам, которые, как и мы, без опыта захотят сделать что-то круче, чем получилось у нас.
Я не боюсь длинных текстов
Total votes 117: ↑108 and ↓9+99
Comments42

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity