Обновить
4
0

Пользователь

Отправить сообщение

Несколько полезных шорткатов для Sublime Text ниндзи

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели218K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. Многие пользуются замечательным редактором Sublime Text, который стал популярен благодаря своей простоте, гибкости/кастомизации и огромному количеству плагинов. Хочу поделиться с вами, на мой взгляд, самыми полезными шорткатами при работе с Sublime.

image

Переход по фрагментам

Win/Linux: CTRL+R
Mac: CMD+R
Вероятно, самое полезное сочетание клавиш для экономии вашего времени. Содержимое документа разбивается на определенные фрагменты (функции, HTML теги или CSS стили). Переход происходит при выборе соответствующего фрагмента во всплывающем окне.

Читать дальше →

Техническое задание на сайт

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели701K
UPD: Продолжение статьи с примером техзадания

Не так давно на хабре были две статьи (Согласно техническому заданию и А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!) посвященные техническим заданиям. У меня обе статьи вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности статья «Согласно техническому заданию». На мой взгляд, это вообще вредная статья, которая приводит к неверному понимаю сути ТЗ. В связи с этим хочу выразить свой взгляд на этот вопрос. Не буду говорить обо всех тех. заданиях, слишком широка тема, но думаю смогу рассказать о ТЗ на сайт.

То описание технического задания, о котором речь пойдет ниже, не является пересказом ГОСТа, но скорее является его творческой переработкой, хорошо сдобренной горьким опытом. Описанный ниже подход к ТЗ не охватывает все аспекты сайтостроения, но задает общее направление.

Большинство сайтов можно отнести к маленьким и очень маленьким проектам, масштаба единиц человеко-месяцев. В силу малости размеров такие проекты спокойно поддаются хорошему продумыванию и легко реализуются с помощью водопадной модели, достаточно просто не лениться на каждом этапе разработки (от написания ТЗ до сдачи проекта). Применять к этим проектам гибкие методологии разработки нет смысла, а как раз есть смысл применять хорошее ТЗ. К тем сайтам, которые не попадают под водопадную модель не стоит применять описанный ниже подход.

1. Обоснование необходимости ТЗ


А зачем вообще нужно ТЗ на сайт? Заказчик говорит: «Нужен следующий сайт: каталог товаров, корзина, форма заказа, доставка, мы на карте, о нас, обратная связь». Что не ясно? Ничего необычного, всё обыденно и рутинно.

Разработчик отчетливо представляет, что нужно сделать, а сделать, в его понимании нужно вот так:



Далее много букв

ТЗ на дизайн: надо ли и как писать. Критика примера

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели99K
При создании объекта есть два способа описать требования: «что должен уметь/делать объект» (описание цели) и «каким должен быть объект» (описание реализации). Прощу прощения если формулировка не точна, источника сией мысли я не знаю, формулирую сам. Далее речь пойдет о втором способе описания объекта — дизайна сайта.

Читать дальше →

Дорогой JavaScript,

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели33K
Мне хочется рассказать тебе о проблеме в нашем сообществе.

Я участвовал во множестве открытых проектов, таких как Babel, Flow, Yarn, Lerna, и других. Как разработчик, мне посчастливилось стать частью самых лучших времён сообщества, равно как и худших.

К приятным воспоминаниям, я могу отнести приглашения на конференции по всему миру, путешествия в места, в которые никогда бы не представил что попаду и новые друзья из самых разных уголков земного шара. Своих лучших друзей я обрёл благодаря работе в открытых проектах.

Но боюсь, это не всё, с чем я сталкивался.
Открыть письмо

«Великий уравнитель» или способ решить проблему выравнивания по высоте

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели18K
Мы много занимаемся электронной коммерцией и часто встречаем задачу по выравниванию элементов. На первый взгляд все просто, в коде пишется несколько строк и все ок. Но на самом деле элементы бывают очень разные, правил применения тоже много, а еще есть адаптив.

Эта статья пригодится тем, кто часто встречается с проблемой выравнивания элементов по высоте в разных ситуациях.

Рис. 1. Порядок отображения группы товаров.

Читать дальше →

Модульный CSS: — Инструментарий, который мы имеем сейчас в арсенале — это просто сказка

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели23K

Инструментарий, который мы имеем сейчас в арсенале — это просто сказка!

Андрей Оконечников, разработчик с 15-летним стажем, из которых пользовательским интерфейсам было отдано более десяти, Андрей расскажет на HolyJS об использовании PostCSS и Webpack для решения проблем фронтенд-разработки. Доклад Андрея называется «Модульный CSS» и посвящен тому, как при помощи JavaScript и AST работать с CSS на масштабных проектах. Отталкиваясь от тематики доклада, мы задали Андрею несколько вопросов, которые позволят вам понять глубину связи UI/UX с работой frontend-разработчика, а также о проблемах и будущем CSS на больших проектах.
Читать дальше →

5 книг, которые помогут мыслить нестандартно и почему это важно именно сейчас

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели158K


Потребляя гигабайты информации, мы начинаем мыслить шаблонно. Роботы автоматизируют все больше специальностей, и незаменимыми становятся лишь те работники, кто мыслит нестандартно. Многие считают, что креативность — это врожденный навык. Я тоже так думал, пока не прочел эти книги. Они доказали, что мыслить нестандартно может научиться каждый.
Читать дальше →

Какой язык программирования стоит выучить первым? (ʇdıɹɔsɐʌɐɾ: ɯǝʚɯо ņıqнqvиʚɐdu)

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели612K
Многие начинают путь к изучению программирования, открыв поздним вечером Google. Обычно ищут что-то вроде «Как выучить…». Но как тот, кто ищет подобное, решает, какой именно язык программирования выбрать?

Кто-то, начитавшись сайтов и блогов крупнейших компьютерных компаний, рассуждает так: «В Кремниевой долине что ни слово –  то Java. Думаю, это – то, что мне нужно». Бывает и так: «Haskell. Он ведь на пике популярности. Страшно подумать, что будет дальше. Определённо – Haskell». И даже так: «Этот суслик на логотипе Go – такая няшка. Хочу знать Go».
Читать дальше →

Математика CSS-шлюзов

Время на прочтение18 мин
Охват и читатели56K

CSS-шлюзом (CSS-lock) называется методика из адаптивного веб-дизайна, позволяющая не перепрыгивать от одного значения к другому, а переходить плавно, в зависимости от текущего размера области просмотра (viewport). Идею и одну из реализаций предложил Тим Браун в статье Flexible typography with CSS locks. Когда я пытался разобраться с его реализацией и создать свои варианты, мне с трудом удавалось понять, что именно происходит. Я выполнил много вычислений и подумал, что полезно будет объяснить другим всю эту математику.

В статье я опишу саму методику, её ограничения и лежащую в её основе математику. Не волнуйтесь: там в основном одни сложения и вычитания. К тому же я постарался всё разбить на этапы и украсил их графиками.
Читать дальше →

5 практических советов по эксплуатации литий-ионных аккумуляторов

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели1.3M
Литий-ионные аккумуляторы не столь «привередливы», как их никель-металл-гидридные собратья, но все равно требуют определенного ухода. Придерживаясь пяти простых правил, можно не только продлить жизненный цикл литий-ионных аккумуляторных батарей, но и повысить время работы мобильных устройств без подзарядки.

Не допускайте полного разряда. У литий-ионных аккумуляторов отсутствует так называемый эффект памяти, поэтому их можно и, более того, нужно заряжать, не дожидаясь разрядки до нуля. Многие производители рассчитывают срок жизни литий-ионного аккумулятора количеством циклов полного разряда (до 0%). Для качественных аккумуляторов это 400-600 циклов. Чтобы увеличить срок службы вашего литий-ионного аккумулятора, чаще заряжаете свой телефон. Оптимально, как только показатель заряда батареи опустится ниже отметки 10-20 процентов, можете ставить телефон на зарядку. Это увеличит количество циклов разряда до 1000-1100.
Данный процесс специалисты описывают таким показателем как Глубина Разряда (Depth Of Discharge). Если ваш телефон разряжен до 20%, то Глубина Разряда составляет 80%. В нижеприведенной таблице показана зависимость количества циклов разряда литий-ионного аккумулятора от Глубины Разряда:
image

Разряжайте раз в 3 месяца. Полный заряд на протяжении длительного времени также же вреден для литий-ионных аккумуляторов, как и постоянная разрядка до нуля.
Читать дальше →

Личный опыт получения Голубой карты в Германии 2015-2016. Часть 3: Приезд в Германию

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели19K
Предыстория тут

Итак, 1 октября мы с женой прилетели в Гамбург. Далее на поезде доехали до Фленсбурга. Прибыли на место мы в районе 4 часов дня. Ни о какой работе речи идти уже не могло, хотя, официально, это был мой первый рабочий день.

Меня встретил мой русскоговорящий коллега Игорь и мы отправились на съемную квартиру, которую я предварительно на неделю снял на AirBnb. Знакомая владелицы квартиры показала нам все угодья и отдала ключи. Квартира была отличная, нам понравилось все, кроме температуры (в Германии отопление регулируется вручную и часто отключается хозяевами в целях экономии). Мы тут же включили отопление на максимум.

Далее мы поехали в ближайший супермаркет, чтобы хоть что-то купить поесть. По пути заехали в офис, чтобы я просто понял где он находится. Далее мы уже с женой прогулялись вечерком по городу и немного огляделись. Конечно нам очень понравилась вечерняя гавань фьорда с яхтами и катерами.
Но было не до романтики, ибо первые две неделю — самые тяжелые, и впереди было немало дел.

image
Читать дальше →

7 мер защиты сервера

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели89K

В прошлый раз мы рассказывали о том, как выбрать серверы и как установить их в офисе своими руками.

Теперь пришло время позаботиться о следующем шаге — наладить ИТ-инфрастуктру, чтобы работать с приложениями, веб-сервисами и базами данных. Это непростая задача, но без должной защиты вся инфраструктура окажется под угрозой.
Читать дальше →

Шпаргалка по Flexbox (CSS3 Flexible Box)

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели388K
Мне не нова магия Flexbox, но я не часто ее использую, и поэтому после паузы в использовании мне приходится открывать вот этот пост на CSS-Tricks чтобы освежить память.

Я решила создать краткую визуальную шпаргалку по Flexbox для тех случаев освежения памяти после паузы в будущем. Думаю, что у меня получилась шпаргалка, основанная на… шпаргалках.


Читать дальше →

6 альтернатив MacBook

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели75K
image

После презентации Apple появилось множество разочарованных комментариев: «только USB-C», устаревший процессор, отсутствие сенсорного экрана, и дикий ценник. Посмотрим, какие альтернативы предлагает рынок на новых процессорах Intel.
Читать дальше →

Сброс стилей с помощью CSS Reset

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели353K
Данная статья — первая из цикла на тему укрощения CSS. Сегодня мы рассмотрим технологию CSS Reset.

Зачем это нужно?


Каждый браузер устанавливает свои значения стилей по умолчанию для различных HTML-элементов. С помощью CSS Reset мы можем нивелировать эту разницу для обеспечения кроссбраузерности стилей.

Например, вы используете элемент a в вашем документе. Большинство браузеров, как Internet Explorer и Firefox, добавляют ссылке синий цвет и подчёркивание. Однако представьте, что через пять лет кто-то решил создать новый браузер (назовём его UltraBrowser). Разработчикам браузера не нравился синий цвет и раздражало подчёркивание, поэтому они решили выделять ссылки красным цветом и полужирным шрифтом. Именно исходя из этого, если вы установите базовое значение стилей для элемента a, то он гарантированно будет таким, каким вы хотите его видеть, а не как предпочитают его отображать разработчики UltraBrowser.

Читать дальше →

Английский для работы: советы из собственного опыта

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели32K
Английский востребован не только в аутсорсинговых, но и во многих продуктовых компаниях. Вписать языковые курсы в свой и без того насыщенный график – задача не простая, но реальная. В статье мы расскажем о проверенной программе обучения, раскроем особенности разных форматов занятий и перечислим полезные онлайн-ресурсы.


Читать дальше →

Каково оно учить JavaScript в 2016

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели351K


— Эй, я получил новый веб-проект, но, если честно, я не занимался веб-кодингом в течение нескольких лет, и я слышал, все немного поменялось. Ты же самый современный веб-разработчик, правда?

— Это теперь называется Front-End инженер, но да, я — именно он. Я работаю с вебом в 2016. Визуализации, музыкальные плееры, летающие дроны, которые играют в футбол, все что угодно. Я только что вернулся из JsConf и ReactConf, так что я знаю новейшие технологии для создания веб-приложений.

— Круто. Мне нужно создать страницу, которая отображает последние действия со стороны пользователей, так что мне просто нужно получить данные от REST и отобразить их в какой-то фильтруемой таблице, ну и обновлять её, если что-то изменится на сервере. Я думал, может быть, использовать JQuery для извлечения и отображения данных?

— О, Мой Бог! Нет! Никто больше не использует JQuery. Ты должен попробовать React: это — 2016!
Читать дальше →

Теории заговора. Алкогольное лобби

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели112K

По данным ВОЗ, россияне мужского пола потребляют 23,9 литра чистого спирта в год (белорусы — 27,5 л) при среднемировом уровне потребления алкоголя 6,2 литра в год. Медики считают, что именно алкоголь является причиной многочисленных смертельных заболеваний. Повсеместная алкоголизация населения — главный фактор низкой продолжительности жизни в России. Говорят, что это единственная страна в мире, где смертность мужчин на свободе в три раза выше, чем в тюрьме (там алкоголь запрещён). Фактически, алкоголь унёс уже больше жизней, чем голод, эпидемии, теракты и все войны в истории, включая Вторую мировую войну. Сейчас от этого вещества умирает 3,3 млн человек в год.

Алкоголь вызывает привыкание, разрушает мозг, печень, пищеварительный тракт и желудок. Он приводит к циррозу печени, раку поджелудочной железы, ожирению, гипертонии, болезням сердца.
Читать дальше →

Javascript-фреймворки: должен остаться только один

Время на прочтение24 мин
Охват и читатели57K

Сергей Аверин ( XEK )


Сергей Аверин

Изначально я хотел сделать доклад про сравнение фреймворков, но потом подумал, что закидают помидорами, поэтому доклад — просто адский троллинг, как водится у меня. И он, скорее, не про HighLoad, а про менеджерскую задачу, которая стоит над всем этим делом, включая фронтенд.

Про что же, все-таки, получился доклад? Доклад про то, как выбирали новый фреймворк, почему выбирали, и какие задачи решали.
Читать дальше →

PostCSS. Будущее после Sass и Less

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели54K

Андрей Ситник (Iskin, Злые марсиане)


Андрей Ситник

В 2013 году Holowaychuk анонсировал свой проект Rework в статье «Модульный CSS-препроцессинг с Реворком» (http://tjholowaychuk.tumblr.com/post/44267035203/modular-css-preprocessing-with-rework ).

Как раз тогда я искал какой-то инструмент для того, чтобы сделать автопрефиксер. Когда я прочитал эту статью, я был поражен, потому что это был действительно революционный подход, он менял все. И поэтому первые версии автопрефиксера базировались на Rework’е. Но, к сожалению, Rework – это был Proof Of Concept, это было первое поколение, чтобы доказать, что это вообще работает. Поэтому мы его жестко форкнули, переманили всех разработчиков, устроили маленькую революцию и сделали PostCSS.

PostCSS – это второе поколение модульного процессора.

Информация

В рейтинге
5 040-й
Зарегистрирован
Активность