Pull to refresh
-1
0
valmonnel @valmonnel

User

Send message

Веб-типографика сегодня. Часть II

Reading time8 min
Views6.8K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть II



Во-первых, увеличились размеры экранов, улучшилась чёткость отображения и качество передачи цветов. В наше время всё реже используются старые ЭЛТ-дисплеи с небольшим разрешением, выпуклым экраном, мерцанием или ограниченной цветопередачей (помните CGA/EGA/VGA?). Фактически, количеством таких мониторов по сравнению с современными плоскими ЖК-дисплеями уже сегодня можно смело пренебречь. Изменились и негласные стандарты de facto и для разрешения: если в самом начале сайты создавались под размер экрана в 640х480 пикселей, потом для 800х600, то сегодня используется стандарт 1024х768. С появлением широкоэкранных (wide) мониторов начал было маячить новый стандарт 1280х960, но большую популярность в последнее время приобрели компактные устройства вроде Asus eeePC или Apple iPhone, так что не исключён факт возвращения в качестве стандарта разрешения меньшего, чем 1024х768. Впрочем, в данном случае это не столь важно, поскольку в любом случае на сегодняшний день разрешение экрана напрямую зависит от его физического размера, а величина одной отображаемой точки достаточно мала по сравнению с пикселями десятилетней давности, что позволяет на любых современных устройствах отображать шрифты одинаково качественно. Это, кстати, приводит и ко второму фактору.

Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть I

Reading time7 min
Views28K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть I



Как-то ко мне обратился знакомый дизайнер с просьбой разобраться в странной по его мнению ситуации. Клиент просил «сделать так же, как у Apple», но с использованием собственных способов расположения блоков, изображений, цветовой гаммы и текста. В общем, дизайн в итоге получался совершенно непохожий на apple.com, но этого, собственно, и добивался клиент. И вроде бы у дизайнера получилось, но… Клиенту по-прежнему не нравилось, он всё равно требовал переделать макет. По его ощущения «что-то было ну совсем не так». А что именно — тот объяснить был не в силах. Вот и возник вопрос у моего коллеги по поводу того, как угодить капризам клиента и понять его чаяния. Оказалось всё не так просто, но вполне объяснимо. Я и раньше сталкивался с данной проблемой. Поэтому решил попробовать изложить свои мысли по этому поводу.

Итак, какова ситуация в области современной веб-типографики и какими способами следует решать возникающие проблемы?
Читать дальше →

Еще одна социалка? Да! Нишевая для студентов и учебы: Scribbler.ru

Reading time3 min
Views1.3K
Идея создания студенческого сайта, на котором огромная молодежная аудитория могла бы не только общаться, но и имела бы возможность облегчить для себя процесс обучения, уже давно витала в воздухе.
Мы всего лишь попытались воплотить эту идею в жизнь. В результате появился Scribbler.ru.

image

Читать дальше →

В порядке вещей

Reading time2 min
Views2.1K
Здравствуйте, меня зовут Руслан Маджитов, и у меня семилетний опыт в электронной коммерции.
За это время успел поработать и на себя, и на крупный интернет-холдинг. Можете почитать про мой опыт работы в моем круге. Тогда-то я полностью разочаровался в том, как развивается электронная коммерция в Рунете и как она далека от современных трендов и «социальности», и, проще говоря, человеческого отношения к покупателям, не говоря о тех формах маркетинга, которые они используют.

Мне не нравится как работает традиционный маркетинг, основанный на манипулировании сознанием, и у меня возникла мечта сделать такой проект, где люди могли бы обсуждать не только те вещи, что есть в продаже, но и те, что есть у людей и делиться своими впечатлениями и знаниями об этих вещах.

Мне очень хочется, чтобы у меня была возможность самому выбирать что мне нужно покупать, основываясь не на «хиты продаж» и не «технические характеристики», а на пользовательские характеристики — те характеристики и свойства, которые действительно важны именно мне. Поэтому я решил сделать проект о вещах, где сам пользователь определяет, что ему нравится и какие характеристики являются ключевыми именно для него. И такое место, где можно будет построить максимально, на сколько это возможно, открытый и «прозрачный» диалог с продавцами. И я ушел с должности руководителя отдела маркетинга — чтобы сделать такой проект.
То, что у меня получилось — Ягудза.
image

Читать дальше →

Wordpress тема за 15 минут

Reading time5 min
Views5.6K
Дизайн за 15 минут

Поскольку время dial-up соеденений постепенно уходит в историю, то всё популярней становятся дизайны сайтов использующих большие картинки в качестве фонового изображения. Примеров тому множество, включая мой блог ;)
Читать дальше →

Ya-Ya.ru — интернет-газета бесплатных объявлений

Reading time3 min
Views833
Ya-Ya.ru - первая реальная интернет-газета бесплатных объявлений Разберем по порядку:
  • «первая реальная» — да уж, этот ход не на аудиторию Хабра рассчитан — пропускаем;
  • «интернет» — это веб-сервис в интернете;
  • «газета» — взгляните на интерфейс и бросьте камень в монитор, если это не газета;
  • «бесплатных» — вас отделяет два клика от подачи объявления, которое ничего не будет вам стоить;
  • «объявлений» — этот сервис только про объявления, он сделан только для них; мы с уважением относимся к объявлениям и к их авторам, поэтому предоставляем возможности выделять объявления рамкой, рамкой и фоном, рамкой и картинкой, поднимать объявления на первое место или фиксировать на первых позиция в спецразмещении.
Итак, как минимум, название мы оправдали.
Читать дальше →

Прогрессивные технологии, как способ выжать из сервера максимум

Reading time5 min
Views12K

Вступление


Просто красивый rrdtool =)
Забавно, но когда программист разрабатывает какой-либо продукт, он редко задумывается над вопросом могут ли на одну кнопку в один момент времени нажать одновременно 2000 человек. А зря. Оказывается могут. Как ни странно но большинство движков, написанных такими программистами, очень плохо ведут себя под большими нагрузками. Кто бы подумал, а всего один лишний INSERT, не проставленный index, или кривая рекурсивная функция могут поднять load averages чуть ли не на порядок.

В этой статье я опишу как мы, разработчики проекта, сумели выжать из одного сервера с Pentium 4 HT / 512Mb RAM, максимум, держа одновременно 700+ пользователей на форуме и 120,000 на трекере. Да, проект этот — торрент трекер. Предлагаю сразу оставить в стороне разговоры о копирайтах и правах, мне это не интересно, что действительно интересно — это HighLoad.
читать дальше

Аренда сервера для стартапа

Reading time2 min
Views26K
Недавно озадачился вопросом поиска выделенного сервера для своего стартапа. После просмотра российского рынка пришел в ужас и перевел взгляд на зарубежный, парой интересных предложений которого и хочу поделиться.

К примеру аренда четырехядерного AMD Opteron 2344 HE (1.7 GHz), 4Gb RAM, 2x250GB HDD обойдется в $100, что сравнимо с арендой порта и места в стойке под сервер у нас в стране.
Читать дальше →

В Петербурге разрабатывают туристический ВКонтакте

Reading time2 min
Views609
Компания PDG запускает первую социальную сеть для путешественников TourOut.ru. Проект пока находится в альфа версии – полный функционал будет готов только к середине апреля 2009 года. Общие инвестиции в проект составят 2,5 млн. рублей.

Проект предназначен для активно путешествующих и интересующихся туризмом людей.
Сейчас на рынке Рунета нет полноценных социальных сетей по туризму. Настоящий проект имеет все шансы стать первой социальной сетью для путешественников.

«К началу лета посещаемость портала планируется вывести на отметку в 5-6 тыс. человек в сутки, — комментирует руководитель проекта Андрей Добрый, — к началу августа же мы рассчитываем на посещаемость в 10 тыс. человек».
Стандартный функционал социальной сети будет реализован на высоком уровне. Публикация отзывов, фотографий, рассказов, общение с друзьями, поиск информации о планируемом месте отдыха — все это будет в распоряжении путешественника. Также турист сможем вести свою собственную карту путешествий. По функционалу проект будет несколько походить на «Вконтакте», однако пользователей ждет несколько сюрпризов.
Инновацией проекта станет сотрудничество с туристическими компаниями или отелями. Пользователь сможет не только общаться с другими путешественниками и планировать поездки, но и подобрать путевку, забронировать отель или купить билет.
Читать дальше →

Windows 7: встречаем по одежке

Reading time3 min
Views1.1K

Судя по множеству обзоров в сети, смельчаки, скачавшие и установившие бета-версию Windows 7, в основном приятно удивлены. Ваш покорный слуга также влился в ряды смельчаков. Подтверждаю: в «семерке» работать приятно. Но, поскольку про разные новые возможности много и хорошо написали авторы других обзоров, я позволю себе вставить свои пять копеек по нашему профилю: про визуальный дизайн интерфейса.

Предыдущую версию Windows, пожалуй, только ленивый не ругал, и за внешний вид в том числе. Даже если не принимать в расчет записных ретроградов, считающих синие панельки Нортон Коммандера до сей поры непревзойденным интерфейсным шедевром, недовольных визуальным стилем Aero хватает. Одних раздражают прозрачные рамки окон, других — вездесущие блики а-ля Apple Aqua, третьих — насыщенные чернильные тени окон.

«Почему дизайнеры столько всего наворотили?» — спрашивают они и включают серенькую тему Windows Classic. Правильный ответ на этот вопрос (хотя нам не хотелось бы это признавать): потому что могли.

Читать дальше →

Рисуем иконки животных

Reading time1 min
Views12K
Иконки животных

Частенько мне приходится слышать вопросы на тему рисования иконок. Методик их рисования большое множество. Кто-то рисует ручкой на стикере, а потом сканит и шопит. Кто-то пользуется Пэйнтером и планшетом, кто-то обходится исключительно вектором, а кто-то исключительно Фотошопом… Я привык рисовать иконки мышкой в Фотошопе, а планшет при этом выполняет чисто декоративную функцию на моем рабочем столе. Итак, веселый зоопарк.

Пошаговая инструкция:
Читать дальше →

Стенсилы для проектирования интерфейсов

Reading time2 min
Views19K
Продолжая выкладывать на блоге Amazing Development всё, что может понадобиться компаниям или специалистам начать заниматься проектированием и работами над повышением юзабилити своих продуктов и проектов, опубликовал коллекцию стенсилов. Стенсилы – примитивы используемые для графического представления чего-либо. Ниже представлены стенсилы для программ Microsoft Visio, Adobe InDesign и OmniGraffle. Если Вы знаете ссылки на другие стенсилы, которые можно использовать в проектировании, то сообщите о них в комментариях.

Microsoft Visio


Стенсилы Nick Finck


Читать дальше →

Атаки на беспроводные сети. Часть 1

Reading time5 min
Views71K
В прошлой статье о беспроводных сетях мы рассмотрели первый этап — сбор информации, или wardriving. Сейчас же, продемонстрируем несколько способов получения несанкционированного доступа к беспроводным сетям, а также рекомендации по защите от них.

Читать дальше

Заметки о лучшем хостинге: часть первая

Reading time5 min
Views15K
imageТак получилось, что до недавнего времени все мои web-проекты реализовывались на своих собственных серверах. И по этой причине мне ни разу не приходилось иметь дела с хостингом. Но всему приходит конец и в конце 2008 года я вдруг решил, что просто обязан купить себе хостинг и пару доменов.

Мысль эта пришла не внезапно, но обсасывалась несколько месяцев. Я старался рассмотреть все возможные варианты, прикинуть оптимальный вариант. Кроме того, я пытался сформулировать для самого себя, зачем же все-таки мне нужен хостинг. В конце концов, выбор был сделан, хостинг проплачен на год вперед, домены куплены.

Этой заметкой я хотел бы открыть небольшую серию (без окончания) о моем опыте, связанном с хостингом. Первая заметка будет содержать отвлеченные мысли о хостинге, о том, почему был сделан именно такой выбор и о том, что дал мне выбранный хостер.

UPD: доступна вторая часть статьи
Читать дальше →

Впечатляющие «научные» эксперименты в домашних условиях + конкурс для Хабралюбителей от SmartVideos.ru

Reading time2 min
Views1.4K
Умное ВидеоМногим читателям Хабра уже полюбились переводные научно-познавательные ролики. Хотел бы представить Вам еще два — о неньютоновской жидкости и «горячем» льде. Опыты не требуют каких-либо сложных ингредиентов или условий, но выглядят действительно эффектно.

Кроме того, для заинтересовавшихся я хотел бы провести небольшой конкурс с довольно привлекательными призами…

UPD. Первое видео от spiritus_sancti уже онлайн — www.youtube.com/watch?v=Y4z2VqgX-78!

UPD2. Второе видео онлайн — www.youtube.com/watch?v=PSiSHhw99Tw!

Читать дальше →

Puzzle It! — проект на коленке.

Reading time6 min
Views3.7K
logo Puzzle It! — онлайн-генератор пазлов с возможностью сборки этих самых пазлов прямо в окне браузера. Ниже я хотел бы рассказать историю создания этого, интересного для меня, инструмента.

Как-то сидя вечером и просматривая Хабр наткнулся на заметку товарища ganzer о том, что человек ищет адекватный к его потребностям конструктор пазлов. Все бы ничего, но я сам, как любитель убить несколько часов за этим занятием, заметил, что в сети нет приятных и «правильных» инструментов для создания простого пазла, который можно тут же собрать.

И тут на задворках сознания начала зудить навязчивая идея. Именно с этого все и началось.
Как все это было...

LiveStreet движок аля Хабра

Reading time2 min
Views12K
Добрый день.
Сегодня вышла в свет первая публичная версия моего движка блого-социальных сетей LiveStreet.
Движка, который попытался приблизиться к функциональности Хабра, и я думаю, у него это получилось.
Читать дальше →

Как найти нужный шрифт, не зная его названия?

Reading time3 min
Views409K
Я уверен, что у любого дизайнера был такой момент, когда он видел где-то какой-то шрифт, который так мог бы пригодится в проекте, но… что за шрифт?.. Ответ на этот вопрос затаился в глубине Вашего сознания, либо в глубине Вашего «незнания» (что разумеется простительно).



В этой статье мы рассмотрим несколько ресурсов, которые могут помочь вам в идентификации понравившегося шрифта.

Конечно, нельзя рассчитывать, что эти источники дадут вам 100 процентную уверенность в том что вы найдете нужный шрифт, но что помогут, так это точно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Польша
Date of birth
Registered
Activity