Pull to refresh
18
0
Владимир @valodik

Информационная Безопасность

Send message

Как была взломана Gamma International

Reading time12 min
Views87K
image

3 августа в сабреддите /r/Anarchism некто пользователь PhineasFisher создал тред, в котором сообщил о том, что ему удалось украсть 40 гигабайт различных данных компании Gamma International. Возможно, подобная история могла оказаться не столь громкой, если бы не бизнес, которым занимается эта европейская фирма — создание и продажа программных средств для взлома и скрытой слежки (а иными словами — самой настоящей малвари), заказчиками которых обычно выступали государственные структуры. Через несколько дней после первого сообщения взломщик выложил длинный рассказ о том, как ему удалось проникнуть на сервера Gamma International и что удалось там найти.

Читать дальше →
Total votes 107: ↑106 and ↓1+105
Comments28

JSOC: опыт молодого российского MSSP

Reading time8 min
Views8.8K
В рамках корпоративного блога хотелось бы запустить цикл статей о нашем молодом (но, тем не менее, очень ярком) начинании в сфере информационной безопасности – JSOC (Jet Security Operation Center) − коммерческом центре по мониторингу и реагированию на инциденты. В статьях я постараюсь поменьше заниматься саморекламой и большее внимание уделить практике: нашему опыту и принципами построения услуги. Тем не менее, это мой первый «хабро-опыт», и потому не судите строго.

SOC − предпосылки


Рассказывать, зачем вообще крупной российской компании нужен SOC, не очень хочется (уж слишком много различных статей и исследований по этому поводу написано). А вот статистика – совсем другое дело, и о ней грех не вспомнить. Так, например:
  • в компании численностью от 1 до 5 тыс. человек в течение года фиксируется:
    • 90 млн. событий ИБ;
    • 16 865 событий с подозрением на инцидент;
    • 109 реальных инцидентов ИБ ;
  • общий объем потерь от инцидентов ИБ в 2013 году составил $ 25 млрд. ;
  • в крупной компании используется не менее 15 разнородных средств защиты, не более чем в 7 из них проводится активный анализ журналов для выявления инцидентов .

Если же добавить к этому еще 3−4 новостных заголовка по соответствующей теме, то абсолютно логичной и понятной становится идея о том, что за безопасностью необходимо следить, а инциденты ИБ − выявлять и анализировать.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments7

Построение СУИБ: С чего начать?

Reading time7 min
Views39K
Доброго времени суток, уважаемые!
Давно не писал на Хабр, не было времени, много работы было. Но теперь разгрузился и сформировались мысли для нового поста.

Общался с одним из товарищей, на которого взвалили труд по ИБ в организации (товарищ сисадмин), и он просил рассказать с чего начать и куда двигаться. Немного привёл мысли и знания в порядок и выдал ему примерный план.
К сожалению, такая ситуация далеко не единична и встречается часто. Работадатели, как правило, хотят что бы был и швец и жнец и на дуде игрец и всё это за один прайс. К вопросу о том, почему ИБ не нужно относить к ИТ я вернусь позже, а сейчас всё-таки рассмотрим с чего вам начинать, если такое случилось и вы подписались на подобную авантюру, то есть создание системы управления информационной безопасностью (СУИБ).

Читать дальше →
Total votes 32: ↑25 and ↓7+18
Comments35

Интеграция MS Excel и Python

Reading time6 min
Views370K
Добрый день, уважаемые читатели.

В сегодняшней статье я хотел бы, как можно подробнее, рассмотреть интеграцию приложений Python и MS Excel. Данные вопрос может возникнуть, например, при создании какой-либо системы онлайн отчетности, которая должна выгружать результаты в общепринятый формат ну или какие-либо другие задачи. Также в статье я покажу и обратную интеграцию, т.е. как использовать функцию написанную на python в Excel, что также может быть полезно для автоматизации отчетов.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments8

Учим Python качественно

Reading time4 min
Views1.4M
Здравствуйте всем!

Решил поделиться методом обучения сего мощного, но в одно и тоже время лёгкого языка программирования. Он действительно лёгкий. Вам не надо будет запоминать и вводить лишних символов, которые Вы можете встретить в Си-подобных языках.

Удобочитаемый синтаксис, прост в обучении, высокоуровневый язык, Объектно-Ориентированый язык программирования (ООП), мощный, интерактивный режим, масса библиотек. Множество иных плюсов… И это всё в одном языке.
Для начала окунёмся в возможности и узнаем, что же умеет Python?
Читать дальше →
Total votes 86: ↑59 and ↓27+32
Comments88

Расширенный материал по Java 8

Reading time4 min
Views52K
Не секрет, что многие Java-программисты, начиная свой путь в индустрии, уделяют большое внимание «тяжелым» технологиям — OpenJPA, Spring, JAX-RS, EJB, WS-*,… Это дает возможность как скорее влиться в современные корпоративные проекты, так и максимизировать скорость роста зарплаты.

Многие из них в конце концов «спускаются» до технологий лежащих в основе указанных фреймворков — JDBC, Servlet API, NIO/NIO.2. Однако прискорбно, что зачастую не остается время на детальное изучение самого языка и возможностей платформы.

Речь идет не о тонкостях или экзотике, а о том, что составляет существенную часть работы фреймворка: Servlet-контейнер использует множественные ClassLoader-ы, JPA2-провайдер использует манипулирование байткодом, абсолютное большинство библиотек используют Reflection API, всеобщее использование Generics только «усугубилось» с появлением функциональных интерфейсов (java.lang.function.*) и лямбд.

На недопонимание изначальной платформы (ClassLoader, Reflection API) накладываются «новвоведения» Java 5 (Generics), а теперь еще и Java 8 (методы в интерфейсах, ссылки на методы, лямбды, Stream API, JSR 308: Pluggable Type Systems). Надо обратить внимание на то, что Generics + Java 8 — это не просто языковые фичи, это частично переход к функциональному стилю программирования.

Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

Я собрал определенное количество полезных (на мой взгляд) ссылок по следующим темам
  1. Методы в интерфейсах, ссылки на методы, множественное наследование
  2. Лямбды (Project Lambda)
  3. Stream API
  4. Функциональные алгоритмы
  5. Аннотации
  6. Генерики
  7. Reflection API
  8. Загрузка классов

Надеюсь кто-то сочтет их полезными.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑34 and ↓9+25
Comments35

Определитель типа блокировки сайтов у провайдера

Reading time1 min
Views140K
image

Написал тут маленькую программку, которая позволяет определить тип блокировки сайтов из реестра, применяемый провайдером. Она умеет определять подмену DNS, перенаправление DNS, IP/Port restricted DPI, Full DPI, ну и блокировку по IP, конечно же.
Программа отправляет применяемый тип блокировки на сервер, в дальнейшем можно будет составить таблицу по провайдерам.

Написано на Python 3.
Репозиторий на Github
Бинарники для Windows
Total votes 124: ↑121 and ↓3+118
Comments118

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS

Reading time20 min
Views644K


Первая часть цикла была очень живо встречена хабрасообществом, что вдохновило меня на ускоренное написание следующей части. К предыдущей статье было оставлено много дельных комментариев, за что я искренне благодарен. Как говорится, хочешь найти огрехи в своих знаниях — напиши статью на Хабр.

В этой статье мы поговорим о том, как можно обнаружить «скрытые» сети, обойти MAC-фильтрацию на точке доступа и почему же WPS (QSS в терминологии TP-LINK) — это «бэкдор в каждом доме». А перед этим разберёмся, как работает беспроводной адаптер и антенна и как Kali Linux (ex. Backtrack) поможет нам в тестах на проникновение в беспроводные сети.

Всё это так или иначе уже описывалось ранее, как здесь, так и на других ресурсах, но данный цикл предназначен для сбора разрозненной теории и практики воедино, простым языком, с понятными каждому выводами.

Перед прочтением настоятельно советую ознакомиться с матчастью — она короткая, но на её основе базируются все наши дальнейшие действия и выводы.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Много текста. Очень.
Total votes 171: ↑168 and ↓3+165
Comments39

Дайджест статей по анализу данных №2 (26.05.2014 — 8.06.2014)

Reading time5 min
Views20K
Добрый день, уважаемые читатели.
Представляю вашему вниманию дайджест новостей и полезных материалов из мира анализа данных. Предыдущий дайджест пользовался большой популярностью и поэтому я решил сделать их регулярными. Периодичность таких подборок будет 1 раз в 2 недели.

В сегодняшней подборке вы узнаете что общего у статистики и науке об анализе данных, как можно выявить ложную корреляцию, а также какие алгоритмы правят современным миром. Помимо этого вы получите небольшие шпаргалки по методам машинного обучения и NoSQL базам данных, ну и еще много чего интересного.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments13

Разбор заданий конкурса «Конкурентная разведка» на PHDays IV

Reading time11 min
Views17K
Сегодня мы расскажем о некоторых практических аспектах сбора конфиденциальных данных на примере онлайн-конкурса «Конкурентная разведка», состоявшегося 15, 16 и 17 мая.

По сравнению с прошлым годом задачи стали гораздо сложнее. В арсенале конкурентного разведчика должны быть самые разнообразные навыки, включая владение тулзами и плагинами, поэтому уровень хардкора было решено немного повысить. Впрочем, никуда не делись и традиционные требования к дедукции и умению искать связи.
Острожно, много картинок!
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments20

JSON и XML. Что лучше?

Reading time8 min
Views216K
Примечание: ниже перевод обзорной статьи «JSON vs XML», посвященной JSON и его сравнению с XML по ряду критериев. Публикуется в целях популяризации JSON среди читателей Хабрахабра.

JSON (англ. JavaScript Object Notation) — формат обмена данными, легко читаем людьми, легко обрабатывается и генерируется программами.

Основан на подмножестве языка JavaScript, Standard ECMA-262 3rd Edition — декабрь 1999.

JSON — Википедия

Что является правильным форматом ответа на XMLHttpRequest в AJAX-приложениях? Для большинства приложений, основанных на разметке, ответ будет простым — (X)HTML. Для информационно-ориентированных приложений выбор будет лежать между XML и JSON. До недавнего времени я не сильно задавался вопросом, что лучше использовать, XML или JSON. Я просто предполагал, что в каждом конкретном случае стоит выбирать наиболее подходящий формат, и все. Но недавно мне довелось проверить на практике этот подход. В этой заметке я опишу критерии, по которым проводил сравнение между XML и JSON, и собственные умозаключения.

Итак, критерии следующие.

  • Удобочитаемость кода.
  • Простота создания объекта данных на стороне сервера.
  • Простота обработки данных на стороне клиента.
  • Простота расширения.
  • Отладка и исправление ошибок.
  • Безопасность.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments96

Python-digest #28. Новости, интересные проекты, статьи и интервью [19 мая 2014 — 25 мая 2014]

Reading time3 min
Views14K
Вот, наконец-то, и свежие новости о python и близлежащих технологиях. В этот раз будем готовить пакеты, отлаживать регулярные выражения, оптимизировать количество запросов на базу данных, поиграем и порешаем загадки. В общем, развлечения на любой вкус.

Большое спасибо всем кто помогает мне словом и делом на инструменте для подготовки дайджеста. Я знаю про движок рассылки, который уже есть в новой ветке, но пока руки не доходят буквально ни до чего. Отдельное спасибо owlman75 за картинку к выпуску.

Подготавливая этот дайджест, наткнулся на довольно забавную статью о том, что не следует обольщаться простотой, с которой можно научиться программировать. Она, конечно, бесполезная, но я порой встречаю интересности не имеющие прямого отношения к python при этом вполне достойные внимания. Хочу спросить и спрашиваю у вас: стоит ли завести для них специальный раздел и публиковать в дайджесте?

Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments7

Дайджест статей по анализу данных и big data

Reading time2 min
Views33K
Частенько читаю Хабр и заметил что в последнее время появились Дайджесты новостей по многим тематикам, таким как веб-разработка на php, разработка на Python, мобильные приложения, но не встретил ни одного подборки по популярному сейчас направлению, а именно анализу данных и big data.

Ниже я решил собрать небольшую подборку материалов по данной теме. Т.к. на русском материалов не так много, в данный дайджест попали в основном англоязычные статьи.

Кого заинтересовала данная тема прошу подкат. А также жду замечаний, пожеланий и дополнений, буду очень рад обратной связи.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments15

Мега-Учебник Flask, Часть 5: Вход пользователей

Reading time7 min
Views105K

Предисловие от переводчика.
Переводом предыдущих частей этого руководства занимался wiygn. С его согласия я продолжаю это дело.


Это пятая статья в серии, где я описываю свой опыт написания веб-приложения на Python с использованием микрофреймворка Flask.



Цель данного руководства — разработать довольно функциональное приложение-микроблог, которое я за полным отсутствием оригинальности решил назвать microblog.





Краткое повторение


В предыдущей части мы создали базу данных и научились заполнять её пользователями и постами, однако этот функционал еще не реализован в нашем приложении. Две главы назад мы узнали, как создавать веб-формы и создали форму для авторизации.



В этой статье мы объединим наши знания о веб-формах и базах данных и напишем свою систему для входа пользователей. В конце данного руководства наше небольшое приложение будет регистрировать новых пользователей и проводить их авторизацию.



Для работы с этой главой ваше приложение должно быть таким, каким мы оставили его в конце предыдущей главы. Пожалуйста, убедитесь, что приложение установлено и работает.



Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments10

Анализ дружеских связей VK с помощью Python

Reading time6 min
Views78K
Совсем недавно на Хабре появилась статья о реализации дружеских связей в ВКонтакте с помощью Wolfram Mathematica. Идея мне понравилась, и, естественно, захотелось сделать такой же граф, используя Python и d3. Вот, что из этого получилось.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments41

Визуализация «В Контакте»: Скажи мне, кто твой друг?

Reading time2 min
Views145K
Привет, Хабралюди!

У меня есть хобби. Я ночами (в нерабочее время) пишу библиотеку укладки графов: vivagraph.js. Хотел поделиться с вами, узнать что думаете. Визуализировал я сеть друзей своих на «В Контакте» с использованием WebGL. Но лучше один раз увидеть, чем читать, верно?



Это мои друзья. Каждая точка — человек, целый мир, с которым так или иначе мне повезло встретиться. Линия между точками обозначает дружбу. По этой сети можно, правда, сказать многое о человеке.

Как построить свою сеть?
Total votes 314: ↑302 and ↓12+290
Comments256

Python-digest #24. Новости, интересные проекты, статьи и интервью [20 апреля 2014 — 27 апреля 2014]

Reading time3 min
Views15K
И снова подборка статей, релизов и интересных проектов о python и близлежащих технологиях. Сегодня будут Haskell, ниндзя, клики, кокаин — в общем все что нужно для хорошего шоу.

Не перестаю благодарить owlman75 за иллюстрацию. Даже отпуск ему не помеха. И большое спасибо за новости, которые вы присылаете — они мне очень помогают верить в то, что проект нужен не одному мне.

Прошу не забывать ставить плюсики — если пост наберет их больше 50 (а я верю, что такое хоть когда-нибудь случится), то доброхабр даст мне денежку.

Читать дальше →
Total votes 113: ↑111 and ↓2+109
Comments5

Python: советы, уловки, хаки (часть 1)

Reading time8 min
Views263K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи «Python Tips, Tricks, and Hacks». Статья будет полезна на начальном и среднем этапах изучения Python.

Хотите писать более лаконичный и читаемый код? Вы хотите уместить как можно больше смысла в одно выражение? Считаете, что прочитать о нескольких уловках лучше, чем провести остаток жизни за чтением документации? Вы обратились по адресу. Мы начнем с маленьких уловок, которые вы уже могли встретить, если немного работали с Python. Но я обещаю, что ближе к концу статьи вас ожидает больше безумных вещей.

Содержание

1. Маленькие уловки. Четыре типа кавычек. Правдивость различных объектов. Проверка на вхождение подстроки. Красивый вывод списка. Целочисленное деление и деление с плавающей точкой. Лямбда-функции.
2. Списки. Генераторы списков и выражения-генераторы.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑94 and ↓4+90
Comments67

Итоги и разбор заданий онлайн-тура NeoQUEST-2014

Reading time19 min
Views7.7K
Настала пора подвести итоги онлайн-тура NeoQUEST-2014, в том числе:
— разобрать все 7 заданий квеста (на каждый день недели!);
— поведать о победителях и их наградах;
— рассказать, что ждет участников и гостей мероприятия в очном туре NeoQUEST-2014, который пройдет 3 июля в Санкт-Петербурге в Политехническом Университете.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Python-digest #21. Новости, интересные проекты, статьи и интервью [30 марта 2014 — 6 апреля 2014]

Reading time3 min
Views14K
И снова с вами новости о python и близлежащих технологиях. Зарелизились PyMongo и IPython, продолжение статьи об ООП, анонс Pyston и еще много интересного на любой вкус.

Огромное спасибо owlman75 за иллюстрацию, а также тем кто присылает новости для создания дайджестов. Если я что-то не публикую — значит оно просто не совсем свежее. Обращайте, пожалуйста, внимание на дату публикации. Хотя для ну очень хороших материалов делаю поблажки.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Location
Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity