Pull to refresh
1
0
Send message

UX/UI исследование метавселенных. Часть 1

Reading time19 min
Views4K

Провели юзабилити исследование интерфейсов четырех популярнейших метавселенных с уклоном под VR: VRChat, Horizon Worlds, RecRoom и AltSpace.

Результат: рекомендации по интерфейсам в виртуальной реальности.

Статья содержит много видео для лучшего вовлечения.

Читать про UX-исследование метавселенных
Total votes 11: ↑6 and ↓5+4
Comments16

Перчатки круглый год для новых ощущений: обзор тактильных перчаток для вашего продукта

Reading time6 min
Views4.3K

Тактильные перчатки (англ. Haptics – хаптик) сегодня используются не только в играх, развлечениях и киберспорте, они находят применение в промышленности и медицине, позволяют создавать инновационные решения. 

Дальнейшее совершенствование систем дополненной и виртуальной реальности (AR и VR), телероботов и аватаров сегодня уже трудно представить без развития технологий удаленной передачи тактильных ощущений. Наша команда Dragon Tree Labs готовится к финалу конкурса ANA Avatar XPRIZE и тоже активно применяет тактильные перчатки для создания реалистичного взаимодействия оператора с предметами вокруг аватара.

Хотим поделиться нашими знаниями в этой области и рассказать о доступных покупателю образцах таких решений от наиболее известных производителей.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments2

И снова кастомные клавиатуры: обзор Dactyl Manuform из первых рук

Reading time6 min
Views18K

Привет, Хабр! Так получилось, что я становлюсь адептом кастомных клавиатур. Сначала к моему коллеге попала Lily58 Pro, вот ее подробный обзор. Ну а теперь ко мне — Dactyl Manuform, еще более необычная клавиатура, чем те, что обозревались в нашем бологе ранее. Обзор и возможности (а их просто огромное количество) — под катом.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments13

Как учиться быстрее: пять научно доказанных способов ускорить запоминание информации и формирование навыков

Reading time4 min
Views28K

Я много лет интересуюсь эффективными методами обучения и тем, как поставить этот процесс на правильные рельсы. Особенно у себя дома, когда на тебя не давит социальная ответственность и чуткий взгляд преподавателя.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+15
Comments10

Переводы всех статей Пола Грэма на всех языках (210+)

Reading time7 min
Views32K
image
(иллюстрация Asya_Dyu)

Пол Грэм — один из самых уважаемых людей среди ИТишников, основателей и инвесторов. Он первоклассный программист (написал два языка программирования), хакер, создатель дерзкого акселератора Y Combinator, философ.

Своими помыслами и разумом Пол Грэм врывается в широкий спектр областей: от прогнозирования развития языков программирования на сто лет вперед до человеческих качеств и способов починить/хакнуть экономику. А ещё он осознает важность того, чтобы формулировать свои мысли в текст и делиться ими с окружающими.

Когда в 2015 году я начал читать Пола Грэма мой взгляд на жизнь поменялся. Я считаю его эссе одними из самых важных текстов, которые стоит прочитать все как можно раньше, чтобы сформировать у себя мышление, способ рассуждения и изложения мыслей.

Сейчас около 2 миллиардов человек могут прочитать эссе Пола Грэма. Моя задумка в том, что если перевести его эссе на топ-20 языков, то это даст возможность еще 2 миллиардам людей случайно наткнуться на перевод на родном языке (как это было у меня) и встать на путь стартапера.

Читать лучше в оригинале, но путь к оригиналу иногда бывает (только) через перевод.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑21 and ↓7+18
Comments15

Технологии микроэлектроники на пальцах: «закона Мура», маркетинговые ходы и почему нанометры нынче не те. Часть 1

Reading time23 min
Views61K
image
Возможное фото 10 нм IceLake. Источник

Странные вещи творятся на процессорном рынке. Мировой лидер в лице фирмы Intel пятый год бьется в попытках перейти на 10 нм техпроцесс. Изначально заявляли о переходе на 10 нм в 2015-м году, потом в 2016-м, 2017-м… На дворе 2019-й, а 10-нм от Intel в серии так и нет. Ну как нет, есть отдельные опытные/инженерные образцы, но высокий выход годных — проблема. Реальный переход ожидается не раньше 2022 года уже.

Собственно, это и стало причиной дефицита процессоров Intel на рынке. Для его преодоления компания расширяет производство модифицированных 14 нм процессоров (те же Lake только в профиль) и даже возвращается к 22 нм. Казалось бы, регресс налицо. А в это время корейский Samsung, тайваньский TSMC и примкнувший к ним AMD с платформой ZEN 2 рапортуют о вводе в серию аж 7 нм и вот-вот перейдут на 5 нм. Достали из пыльного шкафа «закон Мура» и объявили его живее всех живых. Скоро будет и 3 нм, и 2 нм, и даже 1 нм (sic!) — pourquoi pas?!

Что же произошло? Неужто ушлые азиаты обошли клятых пендосов в ключевой отрасли? Можно открывать шампанское?

Disclaimer: Данную статью я нашёл совершенно случайно и был крайне поражён, насколько грамотно и подробно в ней раскрываются проблемы современной микроэлектроники, в частности, смерть закона Мура и маркетинг. Когда-то давно и сам баловался написанием статей про изготовление чипов, а в серии статей «Взгляд Изнутри» даже заглядывал внутрь оных, т.е. тема мне крайне интересна. Естественно, я бы хотел, чтобы сам автор оригинальной статьи опубликовал её на Хабре, но в связи с занятостью он разрешил мне перенести её сюда. К сожалению, правила Хабра не разрешают прямую копи-пасту, поэтому я добавил ссылки на источники, картинки и немножко отсебятины и постарался чуть-чуть выправить текст. Да, и статьи (1 и 2) по данной теме от amartology знаю и уважаю.
Скандалы, интриги и закон Мура
Total votes 96: ↑94 and ↓2+92
Comments74

CAGR как проклятие специалистов, или ошибки прогнозирования экспоненциальных процессов

Reading time20 min
Views41K

Среди читающих этот текст, конечно, много специалистов. И, конечно, все отлично разбираются в своих областях и хорошо оценивают перспективность разных технологий и их развитие. При этом история (которая «учит тому, что она ничему не учит») знает немало примеров, когда специалисты уверенно делали разные прогнозы и промахивались о-о-о-очень сильно: 

  • «У телефона слишком много недостатков, чтобы его можно было серьезно рассматривать, как средство коммуникации. Устройство не представляет для нас никакой ценности», — писали специалисты Western Union, тогда крупнейшей телеграфной компании в 1876 году. 
  • «У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Рентгенография окажется обманом», — зажигал Уильям Томсон лорд Кельвин в 1899, и можно, конечно, шутить, что британские ученые зажигали еще в XIX веке, но мы еще долго будем измерять температуру в Кельвинах, и сомневаться в том, что многоуважаемый лорд был хорошим физиком, причин нет. 
  • «Кто, черт возьми, захочет слышать, как актеры говорят?», — говорил про звуковое кино Гарри Ворнер, основавший Warner Brothers в 1927, один из лучших экспертов по кино того времени. 
  • «Нет причин, по которым кому-то нужен домашний компьютер», — Кен Олсон, основатель корпорации Digital Equipment в 1977, незадолго до взлета домашних компьютеров…
  • В наше время ничего не поменялось: «Нет никаких шансов, что iPhone получит значительную долю рынка», — писал в USA Today гендиректор Microsoft Стив Балмер в апреле 2007 перед триумфальным взлетом смартфонов.

Можно было бы радостно потешаться над этими прогнозами, если бы ваш покорный слуга сам, например, не ошибался довольно серьезно в своей области. И если бы не видел, как массово ошибаются многие и многие эксперты. В общем, наблюдается классическое «никогда такого не было, и вот опять». И опять. И опять. Более того, эксперты и специалисты обречены на ошибки во многих случаях. Особенно когда дело касается проклятых экспоненциальных процессов. 
Кому интересно, добро пожаловать под кат!
Total votes 92: ↑92 and ↓0+92
Comments210

15 книг по машинному обучению для начинающих

Reading time5 min
Views167K
Сделал подборку книг по Machine Learning для тех, кто хочет разобраться, что да как.
Добавляйте в закладки и делитесь с коллегами!

Книги по машинному обучению на русском


1. «Математические основы машинного обучения и прогнозирования» Владимир Вьюгин.

О чем

Сначала изучите азы статистической теории машинного обучения, игр с предсказаниями и прогнозирования с применением экспертной стратегии. Их основы прекрасно объясняет автор книги, доктор физико-математических наук Владимир Вьюгин. Пособие рассчитано на студентов и аспирантов и в доступной форме излагает математические основы, необходимые для дальнейшей работы с машинным обучением.

2. «Верховный алгоритм» Педро Домингос.

О чем

Книга, благодаря которой даже ничего не смыслящие в математике и статистике люди поймут, что такое алгоритмы машинного обучения и каково их применение в жизни. Профессор Педро Домингос рассказывает о пяти основных школах Machine Learning и о том, как они используют идеи из различных областей научного знания — нейробиологии, физики, статистики, биологии, — чтобы помогать людям решать сложные задачи и упрощать рутину с помощью алгоритмов.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments23

Футурологический конгресс: подборка аккаунтов евангелистов будущего

Reading time5 min
Views10K


В древности один человек за всю свою жизнь мог увидеть не более 1000 людей, а общался лишь с десятком соплеменников. Сегодня же мы вынуждены держать в голове информацию о большом количестве знакомых, которые могут обидеться, если при встрече не поприветствуешь их по имени.

Значительно увеличилось число входящих потоков информации. Например, каждый наш знакомый постоянно генерирует о себе новые факты. А есть люди, за судьбой которых мы пристально следим, даже не имея возможности познакомиться лично — это политики, блогеры, артисты.

Количество не всегда переходит в качество. Всемирно известные персоны часто генерируют сплошной информационный шум, который никак не влияет на нашу реальную жизнь. Тем интереснее попытаться выделить из белого шума голоса тех, кто может видеть дальше, и понимать больше, чем остальные.

В эпоху избытка бессмысленных знаний голоса футурологов могут стать полезными для поиска новых трендов и понимания механики великих зубчатых колес, вращающих мир. Ниже вы найдете ссылки на аккаунты самых актуальных на сегодняшний день визионеров грядущего.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments17

Биология информационной зависимости

Reading time6 min
Views12K
Основатель Instagram: — «Люди всегда были визуалами — наш мозг лучше обрабатывает именно изображения. Письмо не естественно для человека. В Instagram мы возвращаемся к тому, что наиболее естественно. Instagram всегда был коммуникационной платформой, а не инструментом для обмена изображениями. Встроенные в Instagram системы обратной связи помогают пользователям постоянно улучшать коммуникативные навыки». Уточню, я ничего яро не утверждаю, здесь просто побочный продукт деятельности мозга, спорам всегда рад! Займемся неестественными вещами, погнали.

image
Как всегда что-то на фоне чего-то

Сапиенсы из когорты “экономисты” сделали товаром большинство материй нашей вселенной. От территории, нефти, угля, растений, насыщенной водородом воды, высоты (колесо обозрения — это просто продажа высоты) до прогнозов, лекций, мощей святых, ощущений, веры (акции, акции – это степень веры в компанию). Оставалось всего две сущности, которые экономисты не могли перевести в категорию экономического продукта. Это вакуум и внимание. До вакуума пока не дошли, но с вниманием, вроде, разобрались! Вот каким боком здесь биология. Маленький познавательный экскурс:
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments14

По пути Сергея Павловича Королева. Современный российский пилотируемый проект. Часть 2. Ракета

Reading time10 min
Views16K

Продолжение. Первая часть здесь

В этой части рассмотрим нашу миссию к Луне. Для упрощения задачи решил разобрать только пилотируемые миссии.

Чтобы лучше понять текущий вариант, давайте рассмотрим связку блоков, предназначенных для отправки к Луне, но на орбите Земли.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments155

«Хаябуса-2» впервые коснулся астероида

Reading time3 min
Views16K
Первый зонд «Хаябуса» с честью преодолел множество проблем — выходили из строя маховики системы ориентации, один за другим отказывали двигатели, миниатюрный посадочный аппарат промахнулся, а устройство для сбора образцов не сработало как надо. Тем не менее полторы тысячи кусочков астероида Итокава все-таки были доставлены на Землю. У его последователя, «Хаябуса-2», отправившегося к астероиду Рюгу, дела пока что идут гораздо лучше. На минувшей неделе он впервые коснулся пробоотборником астероида, выстрелил в него танталовой пулей, и самой большой неприятностью стало касание раньше запланированного.


Фото с тренировочного снижения в октябре 2018, высота 21 м, фото JAXA
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments29

Жизнь во Флаконе

Reading time17 min
Views18K
Я работаю в коммерческой организации, но всегда считал, что бизнес должен делать что-то полезное для мира. Конечно, можно сказать, что продукты бизнеса – это и есть польза, но как-то язык не поворачивается.

Всегда хотелось сделать чего-то для людей – обычных, не связанных с компанией, не клиентов, даже потенциальных. Что-то полезное, помогающее сделать жизнь лучше.

Ну вот, сделали. Испытали на себе, убедились в полезности, выкладываем на всеобщее обозрение и всеобщее пользование. Бесплатно, разумеется. Сервис по управлению собственной жизнью.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments66

Космонавтика и тестирование: смешать, но не взбалтывать

Reading time4 min
Views7.3K
Эклектика порой интересна. Чужие ошибки — это опыт, который может быть одновременно увлекательным и полезным. И, наконец, в последнее время произошло несколько космических аварий с совершенно айтишными причинами. Поэтому я решил выступить на конференции тестировщиков SQADays 24 с рассказом о том, чему тестировщики могут научиться у космонавтики. А поскольку другие активности этой же поездки для отдельной публикации мелковаты, под катом винегрет из:

  • Моего доклада SQADays
  • Лучших докладов SQADays-24
  • Видео реконструкции аварии «Союза МС-10» с инструкциями, как это повторить в домашних условиях
  • Немного фотографий павильона «Космос» на ВДНХ
  • Визит в пространство Laba.Space, где располагается проект 435nm


Иллюстрация Альфреда Келснера
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments14

Научные способы улучшить внимание: ноотропы, нейроинтерфейсы и электростимуляция

Reading time28 min
Views102K
Как усилить концентрацию внимания? Для этого существует много бытовых советов, например, использовать наушники с шумоподавлением, выработать привычку работать под музыку одного стиля, блокировать сайты, на которые чаще всего отвлекаешься, ложиться по будильнику, заниматься спортом и класть все важные вещи в нужные места.

В этой статье я попытался копнуть глубже и посмотреть, что знают о концентрации внимания эксперты-нейробиологи, а также понять, какие методы улучшения внимания доказаны в научных исследованиях, желательно в нескольких двойных слепых и плацебо-контролируемых. Без этого, мы, к сожалению, остаемся в рамках личных мнений, индивидуальных особенностей и самовнушения. В первую очередь, меня интересовали методы, позволяющие не отрываться от работы или учебы, грубо говоря те, которые можно использовать, сидя перед монитором компьютера.

Под катом описано современное состояние нейробиологических исследований в области концентрации внимания и приведен сравнительный обзор различных фармакологических стимуляторов, ноотропов и нейротехнологий для увеличения концентрации. Часто такие технологии используют не понимая, как они работают (и работают ли вообще), и я надеюсь, что после этого обзора путаницы станет меньше.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments132

Еще 7 крутых игр на ПК для изучения английского

Reading time6 min
Views22K


Первая часть статьи «5 лучших игр на ПК для изучения английского» зашла очень хорошо, и уже в комментариях читатели нам прислали еще кучу достойных игр, с помощью которых можно прокачать свой английский.

О некоторых из них мы не были в курсе, поэтому спасибо. За это время мы успели попробовать их и проанализировать, как они влияют на изучение языка. Так что встречайте еще 7 крутых игр, которые отлично подходят для практики английского.
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments33

Чудесный форпост на орбите

Reading time3 min
Views14K
20 ноября исполнится 20 лет Международной космической станции. Не сомневаюсь, что будет множество рассказов про ее историю, конструкцию и эксплуатацию. Повторять одно и то же не хочется, и я решил поразмышлять, что будет самым важным для нас из опыта, который дала МКС?


Стыковка первых модулей МКС «Заря» и Unity 6 декабря 1998, фото NASA
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments38

Углекислый газ на МКС

Reading time13 min
Views60K
В октябре на МКС была установлена новая (принципиально) система регенерации воздуха, которая повысит замкнутость воздушного цикла вдвое.

Реактор Сабатье, вид сверху и снизу

Однако если с технологическим прогрессом все будет хорошо, то этот вариант просуществует недолго, — и нас ждет откат к системе предыдущего типа. А вот если прогресс будет буксовать, то новая система станет золотым стандартом на десятилетия.
Почему все так перепуталось?
Total votes 141: ↑141 and ↓0+141
Comments125

Как НАСА будет использовать роботов для создания ракетного топлива из марсианской почвы

Reading time9 min
Views12K

Инженеры строят прототип роботизированной фабрики, которая создаст воду, кислород и топливо на поверхности Марса



Марсиане: представление художника о роботах-экскаваторах, которые однажды могут заработать на Марсе, задолго до того, как первые люди ступят на планету

2038 год. После 18 месяцев жизни и работы на поверхности Марса команда из шести исследователей погружается на космическую транспортную ракету и отправляется на Землю. Люди не остаются, но работа продолжается без них: автономные роботы продолжат горнодобывающие работы и химический синтез, начатый ими за много лет до того, как эта первая пилотируемая миссия опустилась на планету. Фабрика выдаёт воду, кислород и топливное горючее, используя местные ресурсы, и она будет методично создавать все необходимые материалы для следующей марсианской миссии, которая прибудет через два года.

Эта роботизированная фабрика – не научная фантастика. В её разработке участвует множество команд НАСА. Одна из них – лаборатория Свамп-воркс в Космическом центре Кеннеди во Флориде, руководителем которой являюсь я. Официально она известна, как система локальной утилизации ресурсов (in situ resource utilization, ISRU), но нам нравится называть её «пылетопливной фабрикой» [dust-to-thrust], поскольку она превращает простую пыль в ракетное топливо. Когда-нибудь эта технология позволит людям жить и работать на Марсе – и вернуться на Землю, чтобы рассказать об этом.
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments40

В ожидании пуска электрического «Электрона»

Reading time6 min
Views40K
В 9 утра понедельника по новозеландскому времени (21:00 GMT, 23:00 MSK) открывается десятидневное стартовое окно для первого запуска легкой ракеты-носителя Electron. В Новой Зеландии сейчас ветрено, и вывоз ракеты на старт уже успели перенести как минимум на вторник. Несмотря на небольшую грузоподъемность, Electron отличается высокой концентрацией современных технологий — композитные баки, 3D-печать двигателей и принципиально новая идея привода от электродвигателя насосов, подающих компоненты топлива.


Electron на стартовой площадке, фото Rocket Lab
Total votes 75: ↑75 and ↓0+75
Comments123
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity