• Acceler8 2011 — Accelerate 2012 — и так далее


      Вы участвовали в конкурсе параллельного программирования Acceler8 2011? Тогда этот пост — про вас.
      Вы участвуете в проходящем сейчас конкурсе Аccelerate-2012? Тогда этот пост — для вас.
      Вы принимали участие или только планируете участвовать в любом конкурсе спортивного программирования? А может, собираетесь начать свой первый самостоятельный проект? Тогда Вас, Штирлиц, я попрошу остаться с нами.

      Этот пост — «разбор полетов» прошлогоднего конкурса Intel — Acceler8 2011, выполненный одним из членов жюри. Он прокомментировал ключевые конкурсные моменты, а также дал банальные и очевидные, но до сих пор актуальные советы по участию в подобных соревнованиях и по ведению проектов.

      Итак,
      поехали!
    • История развития форматов видеосжатия

        Далёкий 1988й год был полон удивительных событий. В этом году увидел свет 4й альбом группы Metallica «...And justice for all», а СССР запустил в свой первый и единственный полёт многоразовый космический корабль «Буран». В этом же году началась история видеосжатия – появился самый первый стандарт видео-кодека.
        Самые известные стандарты видеосжатия появились благодаря двум конторам: VCEG и MPEG. Нельзя назвать их конкурентами: некоторые стандарты были выпущены комитетами поодиночке, некоторые стали плодом их запретной любви коллективной работы в составе объединённых групп. По иронии судьбы именно эти «совместные» форматы и получили наибольшее распространение.

        1988 год – H.261


        352x288 - предел мечтаний в 1988 годуИтак, 1988 год. H.261 стал первым полноценным форматом видеосжатия, получившим широкое распространение. Это был «классический» стандарт, работающий в цветовом пространстве YCbCr, базирующийся на дискретном косинусном преобразовании блоков и сжатии Хаффмана. Поднимите руку те, кто слышал о нём? А ведь именно в этом стандарте впервые появились такие понятия, как макро-блок, целопиксельный вектор движения и де-блокинг (или пост-процессинг). А еще именно тогда, 23 года назад, появилась концепция опорных кадров. H.261 предусматривал кадры 2х типов: I(ntra) – полностью независмый кадр, и P(redicted) – кадр, зависимый от предыдущего. Максимальное разрешение CIF (пример приведён слева), поддерживаемое H.261, сейчас не впечатлит даже любителей смотреть видео на телефоне. И тем не менее, для своего времени это был очень прогрессивный, весьма «продвинутый» стандарт. Все последующие стандарты видеосжатия базируются на идеях, берущих свое начало в H.261, и де-факто являются результатом его эволюционного развития.

        Читать дальше →