Pull to refresh
0
0
Владислав Горбунов @vigorbunov

Менеджер проектов

Send message

Тихая революция и новый дикий запад в ComputerVision

Reading time7 min
Views34K

Казалось бы, революция с Computer Vision уже была. В 2012 году выстрелили алгоритмы основанные на сверточных нейронных сетях. Года с 2014 они дошли до продакшна, а года с 2016 заполонили все. Но, в конце 2020 года прошел новый виток. На этот раз не за 4 года, а за один. поговорим о Трансформерах в ComputerVision. В статье будет обзор новинок, которые появились в последний год.

Читать далее
Total votes 103: ↑103 and ↓0+103
Comments22

Практические рекомендации по работе с Docker для Python-разработчиков

Reading time28 min
Views107K

Прим. Wunder Fund: в этой длииинной статье вы найдете ряд полезных советов по работе с Docker, как общего характера, так и Python-специфичных. Хоть мы и давно используем Docker в работе, про некоторые советы мы подумали "а что, так можно было?". Советуем вначале пролистать статью, и отметить штуки, которые покажутся актуальными для вашей текущей ситуации.

Читать далее
Total votes 53: ↑52 and ↓1+65
Comments8

Как классифицировать данные без разметки

Reading time7 min
Views9.1K

Пользователи iFunny ежедневно загружают в приложение около 100 000 единиц контента, среди которого не только мемы, но и расизм, насилие, порнография и другие недопустимые вещи. 

Раньше мы отсматривали это вручную, а сейчас разрабатываем автоматическую модерацию на основе свёрточных нейросетей. Систему уже обучили на разделение контента по трём классам: она распознает, что пропустить в ленты пользователей, что удалить, а что скрыть из общей ленты. Чтобы сделать алгоритмы точнее, решили добавить конкретизацию причины удаления контента, у которого до этого не было подобной разметки. 

Как мы это в итоге сделали — расскажу под катом на наглядном примере. Статья рассчитана на тех, кто знаком с Python (при этом необязательно разбираться в Data Science и Machine Learning).

Читать далее
Total votes 51: ↑50 and ↓1+54
Comments8

Апскейл, который смог

Reading time15 min
Views74K
Термин «апскейл» используется для обозначения процесса увеличения разрешения цифровых изображений с фокусом на создание иллюзии «настоящего» высокого разрешения. Правда, 90% таких продуктов — это барахло, больше намёк на перспективы, чем волшебство. Недавно мои ручки добрались до двух алгоритмов повышения чёткости, которые оказались настолько хороши, что появилась эта статья. Будут субъективные и объективные тесты алгоритма Real-ESRGAN для увеличения разрешения и алгоритма GFPGAN для детализации лиц.
Traffic_Warning: в статье демонстрируется множество примеров.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑120 and ↓2+160
Comments79

Моя библиотека для IT-менеджера

Reading time7 min
Views74K
С тех пор, как в институте появился предмет маркетинг, я прочёл несколько десятков книг, полезных для проект-менеджеров, стартаперов и руководителей компаний. Лучшие я собрал в небольшую библиотеку и хочу рассказать о них вам. Все эти книги заслуживают внимания и будут вам полезны. О многих вы уже слышали, часть упоминалась на Хабре, но, надеюсь, вы откроете для себя нечто новое из тех 22-х книг, о которых хочу рассказать.

Рассказывать буду кратко: о чём книга, кому полезна, насколько важна. Поэтому обложки на каждую ставить не буду, думаю, каждый без труда найдёт ту, что заинтересовала.

image
Читать дальше →
Total votes 36: ↑27 and ↓9+18
Comments26

Честный подход к управлению людьми, или Почему я никогда не делаю контрофферы

Reading time9 min
Views63K
К сожалению, в условиях жёстких бизнес-целей честность иногда отодвигается на второе место. Осознанно занижают зарплаты, рисуют заведомо недостижимые карьерные перспективы, с помощью ловких манипуляций провоцируют на переработки, которые ничем не компенсируются. Мы так не делаем принципиально. И это не донкихотство, а вполне осознанное решение, которое вполне можно обосновать прагматически. В этой статье мы поговорим о честности на примере контрофферов. Надеюсь, в результате станет понятно, почему я считаю их крайне вредной затеей.



Дисклеймер: Яндекс очень большой и разный, и я описываю здесь только принципы, принятые в разработке Яндекс.Здоровья. Уверен, что коллеги из других подразделений могут не разделять мои (довольно радикальные) убеждения и не видят ничего зазорного в том, чтобы удержать хорошего человека, сделав ему контроффер.

Пару слов о себе. Я CTO в сервисе Яндекс.Здоровье, отвечаю за всю его техническую часть: разработку, тестирование, эксплуатацию и т. д. Сервис растёт стремительными темпами, мы активно расширяем команду, собеседуем технарей (разработчиков, тестировщиков, админов) и в большом количестве приглашаем их на работу. Время от времени случается, что хорошие кандидаты отказываются от подтверждённого ими на словах оффера. В большинстве случаев, расспросив кандидата, мы узнаём, что на текущей работе ему или ей сделали встречное «предложение, от которого нельзя отказаться», и оно звучит вкуснее и интереснее, чем наше.
Читать дальше →
Total votes 156: ↑122 and ↓34+88
Comments336

20 полезных сервисов для продакт-менеджеров

Reading time5 min
Views21K
Мы в редакции «Нетологии» вместе с преподавателями курса «Руководитель
digital-продукта
» собрали подборку сервисов, которые помогут тимлиду, продакту или проджекту наладить работу в команде и сделать свою жизнь лучше. Возможно, многие из них будут вам знакомы — по рабочему процессу или по слухам. Будем рады, если в комментариях вы предложите свои варианты или расскажете, чем понравился/не понравился тот или иной сервис.


Когда каждый день занимаешься не только текучкой, но и вещами, направленными на улучшение работы продукта, внедрение фич и искоренение багов, то волей-неволей хочется сделать жизнь проще. Сделать так, чтобы команда работала сплоченнее, были видны все этапы работы и не было бы развала-схождения в каждую минуту работы.



В таком случае приходят на помощь сервисы. Мы опросили четырех преподавателей курса «Руководитель digital-продукта» и сделали подборку сервисов, которые облегчат жизнь и помогут наладить эффективную работу.
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments3

Анализ резюме hh.ru: много графиков и немного сексизма и дискриминации

Reading time5 min
Views101K
Недавно мне на глаза попалась статья про анализ датасета резюме hh.ru, который участвовал в каком-то хакатоне. Это навело меня на мысль самому поиграться с данными резюме. Тем более что у меня их немного больше. Я выбрал самую интересную для меня профобласть, которую можно указать в резюме, — «Информационные технологии, интернет, телеком».

Под катом вас ожидает много графиков, на которых вы узнаете, сколько получают люди в различных айтишных специализациях, выпускники каких вузов хотят больше всего денег, у каких работодателей айтишники задерживаются меньше всего, зарабатывают ли пользователи гуглопочты больше, чем пользователи почты Яндекса или Мейла, и много другой информации.


Читать дальше →
Total votes 143: ↑138 and ↓5+133
Comments154

Экономика проектов (начинать проект или нет) — версия два

Reading time6 min
Views29K
Более года назад я опубликовал пост про экономику проектов. Ко мне обращались хабраюзеры с просьбой помочь в оценке, и со временем я понял, что тот пост не очень хороший. Поэтому предлагаю ознакомиться с более детальным подходом.

Под катом будут финансовые методы, опробованные на ИТ-проектах, в частности — как составить дорожную карту, как работать с горизонтом планирования, как подсчитать показатели, как проанализировать риски.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments7

Проведение ретроспективы по методу шести шляп

Reading time5 min
Views35K
В следующие несколько абзацев хочу поделиться не так давно случившимся у меня опытом проведения ретроспективы по методу шести шляп. Метод шести шляп (англ. Six Thinking Hats) — метод организации мышления, помогает взглянуть на проблему с разных сторон, а также одна из разновидностей мозгового штурма при работе в команде.

Интересно будет тем, кто ищет новые способы проведения ретроспектив, кто интересуется командной работой, подходами к принятию решений и генерации идей.

Цель текста — рассказать, что такой метод есть, на основе простого примера показать, как его можно использовать для организации ретроспективы; вызвать интерес у читателя для дальнейшего самостоятельного изучения этого метода.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑17 and ↓6+11
Comments0

Ретроспектива: как и зачем ее проводить?

Reading time6 min
Views243K


Проведение ретроспектив – это активность, которую каждая agile-команда проводит для того, чтобы решать свои проблемы. Что такое ретроспектива? Это регулярная встреча, на которой команда обсуждает свой рабочий процесс и что-то в нем меняет.

Зачем нужна ретроспектива?


Это не праздный вопрос, его часто задают начальники, когда им предлагают провести ретроспективу. Они спрашивают: «Зачем? Мы можем сами все решить». Почему же нельзя сделать так, чтобы какой-то начальник или эксперт пришел, посмотрел и сказал, что команде надо делать, а что в рабочем процессе стоит изменить?
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments2

Git снизу вверх

Reading time27 min
Views128K
У этого перевода не совсем обычная история. Системы контроля версий далеки от моих профессиональных интересов. Для рабочих проектов они мне требовались нечасто, причем, разные, так что, каждый раз, когда возникала такая необходимость, я заново вспоминала, как в них делается та или иная операция. А для личных проектов мне хватало возможностей Dropbox, хранящей историю версий файлов.


Изображение из твиттера @girlie_mac

Но вот однажды я на три незабываемых дня попала в роддом — это иногда случается с женщинами. Из развлечений у меня были новорожденная дочь и телефон с большим экраном. Дочь поначалу развлекала плохо (дома она быстро исправилась), а на телефоне помимо книг и фильмов обнаружился текст «Git from the bottom up», который оказался более чем годным… С тех пор прошло почти 3 года, подросшей дочке уже пора самой начинать использовать Git Git стал мейнстримом, если не сказать стандартом в современной разработке, а я с удивлением обнаружила, что перевода на русский этого чуда, полезного не только начинающим, но и продвинутым пользователям Git, до сих пор нет. Исправляю эту ситуацию.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑102 and ↓2+100
Comments32

Измерение vs Иллюзии

Reading time11 min
Views11K
Статья написана как для руководителей, так и для программистов, т.к. описанные методы применимы и для подчиненных, и для себя.

Сначала кратко методику (не все с ней работали), потом – главное, зачем ее применять.

Методика измерения


Сама методика известна давно, никакого секрета собой не представляет – это покер планирования из Scrum. Чтобы ее применять, не нужно применять весь Scrum.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments18

Scrum внедрили, agile — забыли

Reading time5 min
Views38K
Недавно мне посчастливилось начать работу с одной относительно немаленькой компанией (~100 человек), где, как выразился наниматель, “по-отдельности все хорошие специалисты, а вместе работать не получается”. Ну, думаю, я как раз специализируюсь на создании команд, дай, думаю, помогу чем смогу. Пообщались на собеседовании на тему общего понимания цели компании, об условиях, в которых возможна успешная совместная работа, о максимальном использовании компетенций сотрудников и о вовлечении в общее дело. Казалось бы, мысли у нас с нанимателем сходятся, но сам держу ухо востро — знаю о негативной репутации компании у потенциальных соискателей в городе. Ну что же, тем интереснее будет задача!

image
Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5+43
Comments50

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity