Pull to refresh
5
0

Software Developer

Send message

Рекурсивные (Иерархические) запросы в PostgreSQL

Reading time7 min
Views69K
Вслед за Ораклом со своим ‘connet by prior ‘ все остальные СУБД вводят свои реализации иерархических запросов (ИЗ). Хотелось бы рассказать широкой аудитории как это сделано в PostgreSQL.
читать далее
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments10

Три подхода к методологии построения сложного клиентского приложения

Reading time6 min
Views10K
Наверно, не существует единого рецепта, который бы всех устроил. Это касается любой проблемы. Для разработчиков этот тезис самоочевиден, и вовлеченность в использование и проектирование отдельных инструментов определяется, главным образом, лишь профессионализмом. Изобретение велосипедов романтично и неизбежно.

Особо вероятно изобретение велосипеда, когда рост сложности приложения происходит постепенно и в некотором смысле незаметно. Сложное приложение обычно является богатым приложением (rich), его элементы и особенности специфицированы W3C www.w3.org/TR/backplane. Известный JavaScript-евангелист Addy Osmani так дополнительно определяет сложное приложение: “По-моему, крупное JavaScript приложение есть нетривиальное приложение, требующее значительных усилий разработчика для поддержки, причем наиболее сложное оперирование обработкой и отображением данных ложится на браузер” (http://addyosmani.com/largescalejavascript/).
Читать дальше →
Total votes 40: ↑34 and ↓6+28
Comments27

Шпаргалка по MV-паттернам для проектирования веб-приложений

Reading time7 min
Views69K
mv-patterns
В Интернет можно найти множество различающихся реализаций и схем, уже набившего оскомину, паттерна MVC. В разных книгах я также встречал разные схемы. Это порождает некоторую путаницу и комментарии к моей предыдущей статье: "Реализация MVC паттерна на примере создания сайта-визитки на PHP" тому подтверждение. В поисках истины, я попытался расставить все по местам… перечитал некоторую литературу и статьи по паттернам проектирования и написал дополнение к упомянутой статье. Но решил запостить это дополнение, как отдельный топик в надежде на фидбэк. Под катом вы найдете несколько часто встречающихся схем MVC и MVP с описанием жизненного цикла приложения, а также описание менее популярных паттернов HMVC и MVVM. Разумеется, некоторые из перечисленных паттернов применимы не только к веб-приложениям, но в статье они рассматриваются именно в этом контексте.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments22

Еще одно Canvas руководство [2]: Стилизация, градиенты, тени

Reading time4 min
Views12K

Введение


В предыдущей части мы рассмотрели как работать с путями, но рисовать только черным цветом не в радость именно поэтому в этой части самым первым мы рассмотрим как разукрасить наш холст, затем рассмотрим как стилизовать линии, далее научимся работать с тенями, потом научимся работать с градиентами и напоследок разберемся как работать с так называемыми шаблонами.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments14

Бесплатные книги по JavaScript

Reading time2 min
Views66K

Javascript Enlightenment


Cody Lindley


Уровень знаний: средний
Тщательный обзор мировоззрения JavaScript через разбор встроенных объектов и нюансов.

Открыть

Eloquent Javascript


Marijn Haverbeke


Уровень знаний: начинающий
Вводная книга по JavaScript и программирование в целом.
Открыть

Building A JavaScript Framework


Alex Young


Уровень знаний: продвинутый
Избранные статьи из цикла«Let’s Make a Framework».
Открыть

Читать дальше →
Total votes 77: ↑73 and ↓4+69
Comments15

Книга Итана Маркотта «Отзывчивый веб-дизайн»

Reading time4 min
Views51K
Обложка книги Итана Маркотта «Отзывчивый веб-дизайн» Возможно, многие из вас уже читали книгу Итана Маркотта «Responsive Web Design» в оригинале. Для тех, кто еще этого не сделал, у меня есть хорошая новость – весной этого года издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило данную книгу на русском языке под названием «Отзывчивый веб-дизайн».

Почему стоит прочитать эту книгу?


Во-первых, эта тоненькая книга (всего 176 страниц) содержит описание технологии, которая уже стала революционной. Если оценивать влияние, которое оказала данная книга на Сеть и процесс веб-разработки, то ее можно поставить в один ряд с такими инновационными книгами прошлых лет, как: «WEB-дизайн по стандартам» Джеффри Зельдмана и «AJAX в действии».

Во-вторых, данная книга была написана Итаном Маркоттом (Ethan Marcotte) — человеком, который придумал само понятие отзывчивый веб-дизайн.

В-третьих, в ноябре 2011 года «Отзывчивый веб-дизайн» был признан журналом .net magazine одной из 25 лучших книг для веб-дизайнеров и разработчиков.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments28

Что такое этот новый jQuery.Callbacks Object

Reading time10 min
Views16K
В не столь давно вышедшей версии jQuery 1.7 появился новый объект Callbacks, о котором сегодня и пойдёт речь.
В официальной документации jQuery.Callbacks описан, как многоцелевой объект, представляющий собой список функций обратного вызова (callbacks — далее просто колбэков) и мощные инструменты по управлению этим списком.

Я просматривал возможности этого объекта, когда он был ещё только в разработке, и надо сказать, что возможностей у него изначально было немного больше, чем осталось в релизной версии. Например, сейчас отсутствует возможность создания очереди (queue) колбэков, которые вызываются по одному на каждый вызов fire(). Видимо, команда jQuery, решила немного подсократить код, убрав «ненужные/редкоиспользуемые» возможности, чтобы сэкономить в весе библиотеки. Это маленький экскурс в историю Callbacks, но далее я буду описывать только доступные сейчас функции и в конце напишу небольшое возможное улучшение этого объекта.
Кому интересно, прошу под кат
Total votes 73: ↑73 and ↓0+73
Comments24

Используем PHP правильно

Reading time1 min
Views12K
Чуть ли не самая главная проблема в мире PHP — это огромное количество устаревшей и/или не самой лучшей информации, приводящей начинающих разработчиков в заблуждение.
Да что там, даже опытным программистам бывает тяжело выудить крупицу адекватной информации в море интернета.

Именно эту проблему пытается решить автор PHP: The Right Way.
PHP: The Right Way — это набор best practices, принятых стандартов оформления, ссылок на современные библиотеки и источники информации по PHP.

P.S. Если вы опытный программист, то примите участие, помогите начинающим!
Total votes 77: ↑64 and ↓13+51
Comments74

Нейросети для чайников. Начало

Reading time5 min
Views804K


Так получилось, что в университете тема нейросетей успешно прошла мимо моей специальности, несмотря на огромный интерес с моей стороны. Попытки самообразования несколько раз разбивались невежественным челом о несокрушимые стены цитадели науки в облике непонятных «с наскока» терминов и путанных объяснений сухим языком вузовских учебников.

В данной статье (цикле статей?) я попытаюсь осветить тему нейросетей с точки зрения человека непосвященного, простым языком, на простых примерах, раскладывая все по полочкам, а не «массив нейронов образует перцептрон, работающий по известной, зарекомендовавшей себя схеме».

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 258: ↑226 and ↓32+194
Comments91

Массовая почтовая рассылка через Exim или как не попасть в спам

Reading time4 min
Views98K
Жизнь была прекрасна и все было в этом мире хорошо, пока почта с моего сайта не стала активно посылаться в спам практически всеми крупными почтовыми серверами. Особенно усердствовал в этом Gmail. Частенько меня принимали за спамера в Yandex, реже в mail.ru и rambler.
image
Исходя из совокупности представленных факторов стало понятно, что надо что-то делать с настройками своего почтового сервера Exim. Посмотреть, как это было сделано, приглашаю под хабракат.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑80 and ↓8+72
Comments41

OAuth на практике. Аутентификация и авторизация пользователей сайта через популярные социалки

Reading time14 min
Views346K
Думаю, не мне одному чрезвычайно надоели ресурсы, требующие регистрации по каждому поводу и без. С обязательной капчей, которая правильно введется только с пятого раза, с подтверждением по е-мейлу, которое обязательно свалится в спам и то — только через сутки. Придумывать каждый раз новую пару логин-пароль — забудется, вводить одно и то же на всех сайтах — небезопасно. Местами прокатывают пары вида «qwerty:qwerty» или «login:password», но, увы, далеко не везде. Надоело. Не счесть, сколько раз я, увидев надпись «только зарегистрированный пользователь может ****», просто кривился и закрывал вкладку, чтобы больше ни разу на этот сайт не заходить. Неужели администраторы ресурсов сами этого не понимают?
Читать дальше →
Total votes 126: ↑116 and ↓10+106
Comments180

Когда я говорил…

Reading time1 min
Views189K
Когда я* говорил, что нужно вкладывать в сообщество и User Groups, вы вкладывали в теннисные столы. Теперь у нас много средненьких теннисистов и нет коммюнити.

Когда я говорил, что нельзя заманивать айтишников на конференции печеньками и плюшками, вы покупали пиццу, дарили футболки и айпэды. Теперь у нас любое мероприятие начинается с поисков халявы. Этим же мероприятия и заканчиваются.

Когда я говорил вкладывать деньги в обучение специалистов, вы продолжали раздавать деньги за рекомендации. Теперь у нас никто не работает, а все рекомендуют.
Читать дальше →
Total votes 632: ↑586 and ↓46+540
Comments443

Как хороший договор спасает нервы и монетку

Reading time14 min
Views62K
Договоры, отчеты, акты — кому охота заниматься этой скукотой, когда вокруг бьет ключом и фонтанирует идеями креативная жизнь? Особенно, если заказчик снисходительно хлопает творческого подрядчика по плечу: «Да ладно, зачем какие-то договоры. Мое слово — закон!» Остается только радостно согласиться и приступить к работе.

На заре существования нашего агентства мы вообще не стремились формализовать отношения с дорогими клиентами. Типовой договор умещался на двух машинописных листах. Содержал он минимум информации: предмет договора, сроки, цена. Если заказчиков немного, и все они — старые знакомые, то в известной степени можно положиться на их добропорядочность. Но когда клиентская база активно растет, то и проблемы множатся: задерживают выплаты, не выполняют обязательства, злоупотребляют лояльностью исполнителя. Столкнувшись с ними в полном объеме, мы собрались, подумали и составили новый типовой договор.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑137 and ↓3+134
Comments51

Настройка резервного копирования в Ubuntu

Reading time4 min
Views97K

Настройка резервного копирования в Ubuntu за 20 минут.


Для работы над проектами использую svn, который находится на удаленном виртуальном выделенном хосте, под управлением ubuntu 8.04. Со временем объемы данных выросли, как и критичность этих данных. Потеря чего-то снилась в кошмарах. Время от времени копировал репозитории на локальный компьютер. Недавно мне это надоело. И я стал искать возможности автоматизировать это дело. Не буду говорить о поисках и вариантах, расскажу о результатах.

Итак, мы имеем удаленный хост под управлением ubuntu, с некоторым массивом довольно критичных данных. Довольно логичным было бы настроить бэкап прямо на удаленном хосте, с помощью tar по крону, rsyns и т.д. Но, т.к. место на виртуальном выделенном хостинге довольно дорого и использовать его лучше по делу, идеально было бы, чтобы данные автоматически копировались на какую нибудь локальную машину, место на которой хоть отбавляй. В моем случае это файловый сервис в офисе, под управлением все той же Ubuntu.

Итак, приступим
Total votes 58: ↑53 and ↓5+48
Comments23

Настройка резервного копирования Linux-сервера за 5 минут

Reading time3 min
Views66K
Передо мной возникла необходимость настроить резервное копирование на новом Linux-сервере, задачка эта оочень важная, но уж больно скучная: нужно написать и отладить скрипты, которые будут архивировать нужные папки (причем желательно делать инкрементальные архивы), базы данных, хранилища subversion, а затем переносить эти архивы на удаленный сервер. По этому я попробовал нагуглить готовое решение для этой задачки и в результате наткнулся на backup-manager — замечательный опенсорсный набор bash-скриптов, позволяющих:
  • архивировать любые папки, в том числе и создавать инкрементальные архивы. В конфиге просто указывается список директорий, которые должны быть скопированы, а также «черный список» файлов, которые копироваться не будут.
  • делать резервное копирование баз данных MySQL. В конфиге указываются логин и пароль mysql-юзера, имеющего доступ к базам, а всю остальную работу backup-manager делает сам.
  • делать резервное копирование svn-репозиториев, причем бэкап делается не копированием папки с хранилищем, а с помощью команды svnadmin dump.
  • шифровать архивы.
  • копировать созданные архивы на удаленные сервера по FTP, SSH или (это самая важная для меня фича) в хранилище Amazon S3, а также записывать их на DVD.

Таким образом, один этот этот набор скриптов решил абсолютно все мои задачи, связанные с резервным копированием. Настраивается все это хозяйство не более чем за пять минут, так как в конфигурационном файле каждый параметр имеет подробные комментарии, так что проблем с настройкой возникнуть ни у кого не должно.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑74 and ↓11+63
Comments45

Руководство по оформлению HTML/CSS кода от Google

Reading time12 min
Views358K

От переводчика


С удовольствием ознакомился с этими рекомендациями и теперь предлагаю вам перевод.

Введение


Это руководство описывает правила для оформления и форматирования HTML и CSS кода. Его цель — повысить качество кода и облегчить совместную работу и поддержку инфраструктуры.

Это относится к рабочим версиям файлов использующих HTML, CSS и GSS

Разрешается использовать любые инструменты для минификации компиляции или обфускации кода, при условии, что общее качество кода будет сохранено.
Читать дальше →
Total votes 295: ↑286 and ↓9+277
Comments168

Скрипт резервного копирования vps серверов

Reading time1 min
Views13K
В связи с событиями у Clodo, выкладываю свой скрипт для резервного копирования. Очень подходит для небольших vps. Заточен для Ubuntu, но думаю, это не проблема.

Скрипт создает 2 архива: в одном файлы, в другом директория с дампами всей БД по базам.
Нужно поменять настройки в начале.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments39

DNS сервер BIND (теория)

Reading time21 min
Views499K
Основная цель DNS — это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот — IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.

Основные понятия Domain Name System


Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Читать дальше →
Total votes 110: ↑102 and ↓8+94
Comments24

Information

Rating
Does not participate
Location
Тверь, Тверская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity